WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Железняков А.С. Монголия в эпицентре философского диалога// Эффективное антикризисное управление. 2006

Научная статья

 

Атлас— первое энциклопедическоеиздание, многостороннеимногогранно освещающеепроблемумонгольскойцивилизациинапротяжениитысячелетий. ВегосозданииподэгидойАкадемиинаукМонголии, академическихинститутов МонголиииРоссиипринимаютучастиеведущиеученыеилучшиеспециалисты вобластимонголоведенияисторики, археологи, географы, биологи, геологи, экономисты, социологи, философы, этнографы, филологи, политологиит.д. Монголия—   пространствопереплетениятрехцивилизаций:   русской, китайскойимонгольскойсвкраплениямииндо-тибетского,   западногои исламского (центрально-азиатского) влиянийОднаизнемногихстранмирачьяспецифическаякультура (вширокомсмыслеслова) сохраниласьнетольконауровневековых традиций,   ноиподдерживаетсяособенностямибытанаселениясельскойместности, ведущегопреимущественнокочевойобразжизни.

МОНГОЛИЯ В ЭПИЦЕНТРЕ ФИЛОСОФСКОГО ДИАЛОГА

В контексте органичной исторической и культурной связи со своими соседями. Монголия свыше двух тысячелетии играла и продолжает играть роль ядра цивилизации.

Идея и концепция Атласа продиктованы удивительно быстрым ростом самостоятельной роли и значения Монголии в международных делах, ее геополитическим феноменом, опровергающим прежние и формирующим новые представления об этой стране как колыбели уникальной цивилизации, сопоставимой с китайской, русской, индийской и другими, что подтверждают, основываясь на результатах последних исследований, современные труды ученых в области истории, культурологии, религиоведения, философии истории, монголоведения, кочевниковедения.

В концентрированном виде Атлас раскрывает историко-культурные достижения народов, населявших Монголию, их приоритеты и ценности, которые в общечеловеческом смысле носят бесспорный характер и служат иллюстрацией значимости существования монгольского государства на весах истории.

Впервые столь ярко и во всем многообразии представлена роль кочевников на фоне общечеловеческой динамики культурных и технологических изменений, обмена материальными, культурными, духовными ценностями древних и средневековых государств и сообществ. В частности, отражены такие явления, как развитие Великого Шелкового пути, распространение мировых форм религий, религиозной и вообще духовной культуры на пространствах Евразии: христианства, ислама, буддизма и соответствующих им типов культуры и цивилизации, взаимовлияние кочевой и оседлой культур, возникновение и распад кочевых империй.

Среди феноменов, порожденных монгольской цивилизацией, можно отметить не только уникальные формы организации общества, хозяйства, военного дела, государственных образований, но и сложные системы письма, передачи информации и транслирования культуры, особенно в условиях непрерывных кочевок и военных походов. Средствами языка кочевников-скотоводов выражены понятия буддийской философии, психологии, духовной и ритуальной практики, разработаны необходимые грамматические конструкции и созданы словари. В не меньшей степени поражают достижения монгольской буддийской иконографии, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, несомненно,


входящие в сокровищницу всего человечества. Так, богатейший монгольский эпос и фольклор с его многочисленными жанрами являются одними из самых развитых в мире.

В Атласе множество ранее неопубликованных, уникальных архивных материалов. Например, берестяные книги, недавно обнаруженные в Российском государственном Архиве древних актов, рассекреченные документы 1920—1930 гг. из Особой папки Политбюро ЦК ВКП(б), фотографии, рисунки и оригинальная историческая картография на стыке Северной, Центральной и Восточной Азии, демонстрирующая процесс культурно-исторического развития монгольского региона на протяжении последних 23 веков.

Несомненное достоинство Атласа в том, что наконец-то найдено недостающее звено, благодаря которому история многих государств — Китая, Индии и Ирана до России, Афганистана и Венгрии — впервые органично сопряжена с Монголией как равноправным участником общеисторического действия (а не с «варварской» или «кочевой«периферией цивилизованного мира»). Сегодняшняя Монголия — редкий случай полностью суверенного — свободного от блока с какими-либо другими субъектами международных отношений — государства. Тяготея сразу к нескольким центрам, страна не отдает предпочтения ни одному из них — свободно балансирует в мире, исходя из собственных прагматических интересов.

Уникальность Монголии дополняют природные контрасты и исключительность физико-географического положения. Это самая глубинно-континентальная страна в мире, со всех сторон опоясанная горными массивами, почти полностью изолирующими ее от влажных


океанических течений, где находятся самые южные равнинные территории распространения вечной мерзлоты, самая северная на земном шаре граница пустыни, центр мирового максимума зимнего атмосферного давления и максимальной амплитуды суточных и годовых температур. Через нее проходят водоразделы, которые разграничивают сразу три мировых бассейна.

Переплетение традиционно кочевого и оседлого начал жизнедеятельности, мобильных и стационарных форм ведения хозяйства и исторически связанная с этим культурологическая гармония человека и природы на фоне реализуемой возможности жить в незагрязненной среде обитания и потреблять экологически чистую продукцию придают Монголии неповторимый национальный колорит, делающий ее специфически притягательной страной для многочисленных исследователей и туристов, предпочитающих урбанистской современности неповторимую экзотику.

 



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.