WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Железняков А.С. Об отношении монголов к России (по материалам второй волны социологического опроса)// Официальный сайт ИC РАН. - 2008.

Научная статья

 

А.С. ЖЕЛЕЗНЯКОВ

ОБ ОТНОШЕНИИ МОНГОЛОВ К РОССИИ (ПО МАТЕРИАЛАМ ВТОРОЙ ВОЛНЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО

ОПРОСА)

По заказу Российского фонда Монголии (президент фонда Чрезвычайный и Полномочный Посол Монголии в Российской Федерации Л. Хангай) Улаанбаатарский центр изучения общественного мнения «Сант Марал фонд» во главе с директором Л. Сумати провел вторую волну социологического опроса жителей монгольской столицы по проблематике их отношения к России . Первая волна опроса состоялась в сентябре прошлого года, вторая - с 12 по 18 мая нынешнего года. Таким образом, между опросами прошел более чем полугодовой промежуток времени, точнее -почти 8 месяцев. Обе волны опроса проходили на фоне всплеска внимания общественности к теме северного соседа: первая волна опроса была приурочена к Дням монголо-российской дружбы, вторая - к официальному визиту премьер-министра Монголии С. Баяра в Россию.

Выборка, как и в прошлую волну опроса, оказалась достаточно представительной, отражающей приблизительную половозрастную структуру столичных жителей, их различия по критериям образования и занятости. Подробная информация о выборке и вопросы анкеты были приведены в предыдущей публикации (Умард хорш, 2007 оны 11 дугээр cap. Дугаар 11.5-7 дахь талд). Вторая волна опроса охватила уже 900 человек из всех столичных районов (в октябре прошлого года было опрошено на 40 человек меньше).

Новый опрос в основном подтвердил и тем самым закрепил результаты исследования, полученные ранее. Хорошую оценку своим знаниям русского

1 Координация работ и анализ материалов соцопроса выполнены в рамках гранта РГНФ и МииОКН Монголии 2007 г., №07-03-9220la/G. Политические и социальные трансформации России и Монголии в глобальном контексте (сравнительный анализ).


языка дали, как и прежде, не более 15% опрошенных. По данным предыдущего опроса свыше 35% респондентов оценили свои знания русского языка как удовлетворительные (сейчас - примерно 33%), а еще примерно 20% (24%) - как слабые. Т.е. примерно 70% столичных жителей знают в той или иной мере русский язык. Побывали в СССР или нынешней России около 40% опрошенных. Подтверждается высокая популярность российских телеканалов, книг, газет, журналов среди респондентов - 45% из них смотрит телепередачи, транслирующиеся из России.

Было вновь проведено обследование отношения респондентов к изучению культуры России: «за» высказались 94% опрошенных. Примерно одинаковой по сравнению с предыдущим опросом оказалась доля респондентов, считающих, что нужно преподавать русский язык в средних школах - 91%, что нужно направлять студентов в Россию - 96%. Снижение этих показателей в 2008 г. на 1- 2 % по сравнению с 2007 г. можно отнести за счет неизбежных статистических погрешностей.

Опрос показал некоторое изменение в показателях того, как жители столицы ощущают нынешнее состояние монголо-российских отношений. В 2007 г. отличным его назвали 7,7%, хорошим - 25,4% (т.е. 33,1% в сумме), удовлетворительным - 47,0%, неважным - 16,6%, плохим - 3,3% (т.е. 19,9% в сумме) респондентов. При этом 35,1% считали, что за последние пять лет эти отношения улучшились, 28,0% - остались прежними, 24,7% -ухудшились, и 12,2% затруднились с ответом. В 2008 г. плохими эти отношения назвали 21% (ср. с 19,9% в 2007 г.), хорошими -30% (ср. с 33,1% в 2007 г.); эти изменения исследователи связывают с предвыборной пропагандой некоторых партий. В данном случае, несмотря на хлесткую риторику некоторых политиков, можно говорить о тех же статистических погрешностях даже с некоторым креном в сторону сожаления респондентов о состоянии российско-монгольских отношений. (Обозначить свои ощущения   монголо-российских   отношений   как   находящихся   в   плохом


состоянии отнюдь не означает считать это правильным. Скорее наоборот, здесь имеет место рост позитивного отношения к России).

Концентрированным выражением отношения респондентов к России выглядят их ответы на вопрос о том, какие сильные и слабые стороны они видят в направлении студентов на учебу в Россию. Среди сильных сторон отмечены, прежде всего, высокое качество обучения в российских вузах (38,4% в 2007 г. и 34,3% в 2008 г.), близость монголов к русскому языку и культуре (29,6% и 32,9%). В качестве слабых участков отмечены проблемы, связанные с распространением в России пьянства (23,4% и 20,3%), дороговизной (31,8% и 17,4%), недостаточной безопасностью (25,2% и 17,9%).

Более конкретно в этом плане прозвучал вопрос о том, как экономическое и политическое участие России в делах Монголии отражается на ее экономике. Позитивно оценили роль России 51% (в 2007 г. -41,0%) респондентов, негативно - 14% (в 2007 г. - 10,8%), остальные затруднились с ответом. В пользу участия России в разработке в Монголии стратегических месторождений в Таван Толгой, Оюу Толгой и др, в 2008 г. высказались 43% (65,0%) опрошенных, против - 25% (35,0%). Приоритеты в сотрудничестве с Россией по отраслям респонденты выстроили в следующем порядке (суммарно: по результатам первой и второй волны опроса): образование, горно-рудная отрасль, медицина, производство, сельское хозяйство, оборона, транспорт, торговля.

Наконец, в анкете 2008 г. присутствовал новый вопрос: «Как Вы оцениваете итоги визита в Россию премьер-министра Монголии С. Баяра?». 60% опрошенных считают поездку результативной в той или иной степени, и лишь 9% ответили негативно (т.е. не увидели в поездке никаких результатов).

Результаты второй волны опроса вновь подтвердили вывод о высоком авторитете России и всего русского в Монголии, о существующих среди населения надеждах на укрепление сотрудничества двух стран.


 



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.