WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Красин Ю.А. К 3-му Всероссийскому социологическому конгрессу. Социология и политология: общая судьба, общие заботы // Политические исследования. 2008. №5. С. 187-189.

Научная статья

 

От редакции. В конце октября открывается 3-й Всероссийский социоло-S

гический конгресс. От души поздравляем коллег с этим событием и желаем вся-^

ческих успехов. Как политологический журнал мы остро чувствуем свое смыс-и

ложизненное, сущностное родство с собратьями-социологами и считаем поли-so

тическую социологию краеугольным камнем нашего существования. В этом номе-|

ремы публикуем материал видного политического философа ЮА.Красина, кото-eg

рого мы попросили проанализировать те приводные ремни, которые делают социо-v

логию и политологию единым механизмом. Всем коллегам социологам — крепкого

здоровья и новых свершений!

К 3-му Всероссийскому социологическому конгрессу СОЦИОЛОГИЯ И ПОЛИТОЛОГИЯ: ОБЩАЯ СУДЬБА, ОБЩИЕ ЗАБОТЫ

Ю.А. Красин

Всероссийский социологический конгресс — событие общественной жизни, которое, так или иначе, затрагивает все отрасли гуманитарной науки. Но, пожа­луй, наиболее значим он для политической науки, органически связанной с социологией. Оглядываясь в прошлое, можно сказать, что у обеих наук — общая историческая судьба. На протяжении веков знания людей об обществе, включая представления о политике и политической деятельности, отклады­вались в социальных теориях и политических учениях, составлявших нераз­дельную часть философских доктрин. И только сравнительно недавно — сна- 187 чала социология (XIX в.), а затем политическая наука (начало XX в.) — выде­лились в самостоятельные научные дисциплины. Их становление происхо­дило бок о бок, на общем практическом и экспериментальном фундаменте. И по сей день в изучении многих коренных проблем общественного разви­тия очень трудно, а порой и невозможно, провести четкую грань между дву­мя науками. Наглядно их взаимопроникновение демонстрирует деятельность международного исследовательского комитета политической социологии, фун­кционирующего в рамках как Всемирной социологической ассоциации, так и Международной ассоциации политической науки.

Судьба и социологии, и политологии в России складывалась нелегко. В советский период обе науки долгое время не находили официального при­знания. Причина вполне понятна. Научно осмысленные знания о советском обществе, и тем более вторжение науки в сферу политики, несли в себе угро­зу разрушения одного из важнейших устоев тоталитарного режима — господ­ствовавшей идеологической мифологии. Правящая партийно-советская вер­хушка не без оснований опасалась, что объективные данные о состоянии и тен­денциях развития общества подорвут ее монополию на власть. Поэтому в ответ на требование открыть дорогу социологии выдвигался твердокаменный док-тринальный аргумент: "Наша социология — это исторический материа­лизм". Тем же, кто добивался признания политической науки, возражали: "У

КРАСИН Юрий Андреевич, доктор философских наук, зав. отделом анализа социально-политиче­ских процессов Института социологии РАН.


Krasin_5_0 8 :Krasin_5_0 8  18.08.2008  16:20  Page-SI 8 8

xнас уже есть надежная политическая наука — марксизм-ленинизм". Самое боль-

хшее, на что могли надеяться поборники социологии и политологии — это "кон-

^    кретные социальные исследования" в тесном удушливом коридоре абстрак­

та    тных схем официальной идеологии.

93

рг         Только в 60-х годах прошлого века под напором внутренних потребно-

й стей и быстро расширяющихся международных связей были конституиро-* ваны общесоюзные ассоциации социологов и политологов. При этом для социологии коридор возможностей оказался шире. В стране возникли крупные социологические центры. Бум социологических исследований позволил в 1968 г. добиться создания первого самостоятельного институ­та социологии. Политологам повезло меньше. К самому названию "Совет­ская ассоциация политических наук (САПН)" был добавлен ограничи­тельный "хвост" — "государствоведческих наук". Смысл этой прибавки оче­виден: государствоведческий подход должен был направить политологи­ческие исследования в русло изучения государственных форм и институтов. Тем самым накладывалось вето на изучение реальных политических про­цессов в обществе. Политологию пытались втиснуть в привычные рамки госу­дарственно-правовой тематики. Даже местом расположения САПН стал Институт государства и права АН СССР. О самостоятельном институте поли­тической науки не могло быть и речи. Именно поэтому наиболее сильные центры разработки политологической тематики образовались в основном в страноведческих институтах Академии наук: в Институте международного рабочего движения, ИМЭМО, в Институте США и Канады, Институте вос-188    токоведения и других.

Сегодня положение изменилось, но нельзя сказать, что кардинально. Хотя наряду с Российской ассоциацией политической науки (преемницей САПН) возникла общественная Академия политической науки, самостоятельный институт политической науки по-прежнему остается предметом утопических мечтаний для политологов-романтиков. По-прежнему наиболее значимые исследования реального политического процесса проводятся в непрофиль­ных институтах РАН и на гуманитарных кафедрах некоторых вузов. По-види­мому, так будет до тех пор, пока "большая политика" остается уделом узко­го круга правящей элиты, а сфера формирования этой политики — тайной за семью печатями для общества.

Но все же одно изменение бросается в глаза. Социология, будучи сама стес­нена теми же факторами, которые тормозят развитие политической науки, взяла на себя дополнительную нагрузку своего рода междисциплинарной соли­дарности. В Институте социологии РАН активно функционирует Центр поли­тологии и политической социологии, в деятельности Института социально-политических исследований РАН политологическая проблематика занима­ет если не доминирующее, то, во всяком случае, не менее важное место, чем проблематика социологическая. Сам факт столь тесного единения двух близких научных дисциплин весьма обнадеживает. Это значит, что научный анализ политических деяний и процессов, опирающийся на фундаменталь­ные теоретические знания, отнюдь не растворился в безбрежном море поли­тических технологий, претендующих представлять политическую науку, а в действительности обслуживающих конъюнктурные рейтингово-имидже-


0 8 :Krasin_5_0 8     18.08.2008     16:20     Pag(rSI8 9

вые нужды влиятельных элитных групп. Более того, перед научной полити­ческой мыслью открывается благоприятная перспектива.

За два с лишним десятилетия драматических перипетий российских реформ накоплен богатый и разнообразный социально-политический опыт, нуждающийся в теоретическом осмыслении и концептуализации. "Сова Минервы вылетает в сумерки". На общем фоне политического прагматизма и теоретического нигилизма в российском обществе все больше ощущается востребованность социальных наук, в частности, политической науки, спо­собной интерпретировать противоречивое многообразие вновь приобретенных практик. С каждым годом эта потребность будет нарастать, подстегиваемая логикой практической политики. Уже сегодня естественное стремление власти и политических партий наметить хотя бы среднесрочную стратеги­ческую перспективу выдвигает в повестку дня ряд коренных вопросов тео­рии и методологии политики. Это вопросы и о границах и возможностях сво­бодной общественно-политической деятельности и факторах ее детермина­ции; и о властных формах управления и взаимодействия, не укладывающихся в традиционные представления о демократии и авторитаризме; и о способах интеграции частных интересов в публичную политику, выражающую обще­национальные интересы; и о динамике инновационного развития и инер­ционности общественного сознания; о преломлении глобализационных процессов сквозь призму социокультурного плюрализма мирового социума, не поддающегося универсальной стандартизации и т.д. и т.п.

Познание смысла трансформационных процессов в современном мире и в России во всей их сложности, выработка теоретических основ адекватной 189 вызовам времени стратегии действия требуют соединения усилий всех направлений гуманитарной науки и, прежде всего, социологии и политоло­гии, уже связанных общей исторической судьбой. Без социологического виде­ния трансформирующегося мира политология не в состоянии исследовать сов­ременную политическую реальность и политическое мышление. И не толь­ко потому, что феномен политического — предмет изучения социологии поли­тики так же, как семья — предмет изучения социологии семьи, а молодежь — социологии молодежи. Не в состоянии, в первую очередь, потому, что логика и механизмы политического процесса должны рассматриваться как органи­ческая составная часть общества в целом. В свою очередь, социология лишилась бы целостности и приобрела бы фрагментарный характер, если бы абстрагировалась от методов и достижений политической науки в изучении политики, не только представляющей одну из важнейших сфер социума, но и олицетворяющей его деятельное субъектное начало.

Взаимодействие социологии и политологии, следовательно — не просто еди­нение или союз двух близких научных дисциплин. Скорее — это синтетический процесс познания социальной действительности, в котором оба компонента, сохраняя собственную идентичность, императивно нуждаются друг в друге.

Российские политологи кровно заинтересованы в том, чтобы социология в России развивалась на уровне высших мировых стандартов. Поэтому мы желаем успеха 3-му конгрессу социологов и не будем сторонними наблюда­телями, а примем самое живое участие в обсуждении актуальных проблем политической социологии.

 



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.