WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Имперский флаг России: правда и вымысел

Научная статья

 

ИМПЕРСКИЙ ФЛАГ» РОССИИ: ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ


Денис Михайлович Сахарных

Несуществовавший флаг несуществующей страны

(г.Ижевск,

Удмуртская

Республика)

На сегодняшний день в сознании жителей России представление о государстве — каком-либо конкретном, или же о государстве вообще —   неразрывно   связано   с   представлением   о государственном флаге: красном ли советском, трёхцветном ли флаге новой России. Более того, флагами  у   нас  уже   обзавелись   или  активно обзаводятся республики, края и области, города и сёла, министерства и ведомства, партии и организации; флажная культура глубоко проникла в нашу повседневность: без флагов не обходятся никакие съезды и собрания, флаг — непременный атрибут футбольных матчей и свадеб, и надо думать, что это ещё не предел.

Среди актуальных для россиянина образов государственных флагов ещё со времён перестройки присутствует и так называемый «имперский флаг»: полотнище с горизонтальными чёрной, жёлтой и белой полосами — впрочем, встречались и встречаются до сих пор варианты этого же флага с иными расположением полос тех же цветов. Вполне образованные люди на полном серьёзе относятся к этому флагу, и сама формулировка «государственный флаг Российской империи» их ничуть не смущает.

А должна бы смущать!

Самого понятия о государственном флаге в Российской империи НЕ СУЩЕСТВОВАЛО и существовать не могло. Флаг в то время был атрибутом исключительно флотским. Флагов на российском флоте, как известно, с петровских времён было два: бело-сине-красный, для торговых и пассажирских судов, и белый с косым синим крестом андреевский — для военного флота. Все остальные флаги были производными от этих двух флагов, поэтому для простоты можно считать, что, кроме бело-сине-красного («бесика») и андреевского, никаких других флагов в империи не было. На суше эти флотские флаги вообще не употреблялись (за исключением употребления на флагштоках морских крепостей, адмиралтейства, морских собраний, яхт-клубов и т.п.) Откуда же взялся пресловутый «имперский флаг»?

Игра в «испорченный телефон»

Ошибочное представление о существовании в Российской империи государственного флага идёт, с одной стороны, от опрокидывания в прошлое понятий и терминов флажной культуры советского времени, и, с другой стороны, от излишне свободного истолкования терминологии нормативных актов имперского периода.

Широко известен и неизменно цитируется адептами «имперки» указ императора Александра II от 11 июня 1858 года: «Описание Высочайше утверждённого рисунка расположения гербовых

2


цветов Империи на знамёнах, флагах и других предметах, употребляемых для украшения при торжественных случаях. Расположение сих цветов горизонтальное, верхняя полоса чёрная, средняя жёлтая (или золотая), rlU\Жуг1ЯЯбелая (или серебряная)». Из этого указа (как из процитированной части, так и в целом из текста) никак не следует, что государь утверждал некий общеимперский (в частности — государственный) флаг!

Данным указом регулировалось нечто совсем другое: «предметы, употребляемые для украшения при торжественных случаях». Смущающее многих слово «флаги» как раз относится к одному из виду таких украшений в виде полотнища, закреплённого на древке, по форме соответствовавшего флотскому флагу (а не армейскому знамени, основное отличие которого от флага состояло в том, что знамя было — и остаётся! — предметом нетиражированным; утрата воинским соединением своего знамени сурово карается, в то время как утрата флага на корабле не является сколько-нибудь существенным событием, и утраченный или повреждённый флаг тут же заменяют на новый; соответственно возникают и технологические различия при изготовлении флагов и знамён: флаг представляет собой относительно простое в изготовлении лёгкое — чтобы могло развеваться на ветру — тканевое полотнище, в то время как знамя могло изготавливаться из дорогих тяжёлых тканей с обильными украшениями).

Но нельзя ли всё же считать, что факт существования таких флажных украшений и есть, по сути, свидетельство о наличии в империи государственного флага?

Считать так нельзя. Дело в том, что государственный флаг — вполне определённое в терминологическом смысле понятие. Это конкретный вид флага, который, являясь общенациональным символом, обозначает одновременно и государство, его территорию, органы государственного управления. Последним обстоятельством обусловлена сфера его употребления: он поднимается на зданиях органов власти внутри страны или посольств и представительств за её пределами, маркируя, таким образом их государственную принадлежность. Зададимся вопросом: а где вообще мог бы применяться чёрно-жёлто-белый государственный флаг? Его несли военные корабли? Нет, военные корабли и суда несли андреевский флаг. Его несли торговые (коммерческие) суда и баржи? Нет, достоверно известно и изображено на многих картинах и в описаниях, что торговые суда несли коммерческий бело-сине-красный флаг. Чёрно-жёлто-белый флаг не был даже внесен в «Альбом штандартов, флагов и вымпелов» (1870), и, значит, был совсем неизвестен во флоте.

Ничего похожего на «имперку» не было и среди пёстрых армейских знамён и значков (было единственное показательное исключение, о котором ниже). Может быть, чёрно-жёлто-белый флаг был поднят над Зимним? Нет, над Зимним дворцом был поднят императорский штандарт (желтого цвета с чёрным орлом посередине). Но, возможно, такой флаг висел над домами губернаторов и губернских правлений, уездных управ? Нет, не висел — обычая оснащать постоянно вывешенными флагами учреждения подобного рода в то время не было совсем!

Как видим, флажная культура России времён Александра II просто не оставляла «имперскому стягу» места для существования.

Гербы, цвета и флаги

Как видим, никакого «государственного флага», равно как вообще каких-либо новых флагов, указ Александра II не вводил. А вводил он, как это и прямо сказано в его тексте, гербовые цвета империи. Термин цвета имел в те времена вполне конкретное, терминологическое значение, ныне

3


полностью утраченное в России, с учётом которого смысл устанавливаемой указом нормы заметно меняется. «Цветами» назывался специально определённый набор цветных полос, расположенных в определённом порядке, которые могли использоваться на кокардах, офицерских шарфах, для украшения помещений и зданий, в том числе — с использованием полотнищ флажного типа, которыми украшали фасады домов и колонны в дни коронаций, августейших именин и других подобных государственных торжеств.

Александр II утверждал вовсе не флаг определённых цветов, как это ошибочно думают, а определённые цвета, которые в установленном порядке могли (а вовсе не обязаны были!) реализовываться среди прочего и в форме флагов. И не только в форме флагов: именно в соответствии с императорским указом раскрашивались, например, будки застав, участков, околоточных, шлагбаумы (естественно, никаких флагов на себе эти строения не несли).

Государственное знамя. XIX в.

Откуда же взялся такой любопытный набор цветов: чёрно-жёлто-белый?

Можно с уверенностью предполагать, что автором его является начальник гербового отделения департамента герольдии правительствующего сената барон Бернгард фон Кёне — автор герба дома Романовых и большого герба Российской империи. Выбор именно этих цветов и именно в такой последовательности вполне отражал геральдические воззрения барона: Кёне полагал, что основой геральдической (то есть гербовой, но отнюдь не флажной — флагами Кёне не занимался и не

4


интересовался) палитры в России должны быть основные цвета, употреблённые на имперском гербе: цвет основной фигуры — орла, и цвет щита, к которым он добавил ещё и взятый достаточно произвольно серебряный цвет.

Такая формулировка гербовых цветов полностью совпадала бы с ценимой бароном Кёне прусской и австрийской традицией (где гербовыми цветами считались соответственно чёрно-белый и чёрно-жёлтый). Более того, узаконение черни, золота и серебра как гербовых цветов империи было важным для массы уже созданных и переработанных Кёне гербов, и для создания государственного знамени (представлявшего собою отнюдь не «имперку», а золотое полотнище с чёрным гербовым орлом посередине; чёрно-золото-серебряными были только кисти и бахрома этого знамени).

Батальонный значок — предшественник «имперки»?

Единственным достоверно зафиксированным проникновением кёневской гаммы цветов в армейскую вексиллологию являлись т.н. линейные значки батальонов: бело-оранжево-чёрные (именно в такой последовательности полос!) флажки с двумя косицами, крепившиеся на штыке винтовки или на специальном древке у линейных во время прохождения строем на учениях или при параде. В бою эти значки не использовались, но зато были хорошо известны за пределами армейской среды: при торжественном прохождении полков зрители могли наблюдать немалое количество таких флажков, ведь в каждом полку было по нескольку батальонов.

Возможно, существованию батальонных значков мы обязаны и существующим до сих пор разнобоем в расположении полос современной «имперки»: цветовая гамма бело-жёлто-чёрных

5

Генетическая связь гербовых имперских цветов и цветов батальонных значков несомненна. Существование батальонных значков с инвертированной последовательностью цветов лишний раз говорит о том, что в армейской среде чёрно-жёлто-белый флаг известен не был, в противном случае он несомненно послужил бы прообразом для производных флагов именно в присущей ему цветности и последовательности цветных полос; в то время как соответствующие цвета, разумеется, были хорошо известны, и появление батальонного значка — результат их творческого применения.


«имперских   флагов»   может   восходить   именно   к   запечатлевшимся   в   народной   памяти батальонным значкам.

Рождение национального флага

Хорошо известен тот факт, что чёрно-жёлто-белое сочетание цветов — видимо, по причинам эстетического свойства, — не пользовалось никакой популярностью в русском обществе. Но в ещё большей степени дело осложнялось тем, что эти цвета так и остались символами лишь имперской власти. Первого января 1865 года вышел именной указ Александра II, в котором цвета чёрный, оранжевый (золотой) и белый так и были названы «государственными цветами России», между тем как росла потребность в национальных цветах — то есть в цветах (в строгом значении этого слова), которые символизировали бы не правящую династию или существующую систему власти, а всё российское общество. Несомненно, настроения эти возникали и укреплялись под влиянием исключительно яркого и удачного французского опыта: широкое распространение и повсеместное использование на флагах трёх национальных цветов — синего, белого и красного, — было прекрасно известно россиянам. Естественным кандидатом на место российских национальных цветов выглядели общеизвестные петровские цвета флага торгового флота, к тому же совпавшие случайным образом с французскими: белый, синий и красный.

Седьмого мая 1883 года новый император Александр III «высочайше» повелел, «чтобы в тех торжественных случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами, был употребляем исключительно русский флаг, состоящий из трех полос, верхней — белого, средней — синего, нижней — красного цветов». Во исполнение этого повеления центр Москвы во время коронационного визита Александра (коронация последовала 15 мая) был обильно украшен бело-сине-красными флагами.

Как видим, и в данном случае не было речи об утверждении какого-либо государственного или даже национального флага: использовать флажные украшения новой расцветки предписывалось на тех же самых условиях, что и во время предыдущего царствования. Тем не менее, флаг утверждённой Александром III расцветки — не имея формального статуса национального флага, но, по сути, с его функциями, — активно входит с тех пор в общественную жизнь России, и становится настолько популярным, что в 1896 году, уже при Николае II, белый, синий и красный получают официальный статус государственных цветов (именно цветов, а не флага!), заменив прежние чёрный, жёлтый и белый.

Государственный флаг

Возникновение понятия государственного флага в привычном для нас смысле — общенационального государственного символа, не имеющего привязки к династии, роду войск или сфере деятельности — относится уже к советскому времени. Тринадцатого июля 1918 года ВЦИК постановил, что «флагом Российской Республики устанавливается красное знамя с надписью: Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика». Уже 10 июля того же года была принята первая Конституция РСФСР, согласно которой «торговый, морской и военный флаг Р.С.Ф.С.Р. состоит из полотнища красного (алого) цвета, в левом углу которого, у древка, наверху, помещены золотые буквы: Р.С.Ф.С.Р. или надпись: Российская Социалистическая Федеративная Республика».

Как видим, даже здесь речь ещё не идёт прямо о государственном флаге, но устанавливается единый флаг для тех областей, где в имперское время использовались флаги (на флоте) или знамёна (в армии). Впервые же словосочетание «государственный флаг» возникает в Конституции (Основном Законе) СССР, принятой 6 июля 1923 года II сессией ЦИК СССР 1-го созыва. Статья 70 этого законодательного акта гласила: «Государственный флаг Союза ССР состоит из красного или алого полотнища с государственного гербом». В 1925 г. понятие о государственном флаге появилось и в конституции РСФСР.

Выводы

В Российской империи не существовало понятия «государственный флаг», и не существовало той реальности, которую с помощью этого понятия мы привыкли обозначать. Практически до самого падения империи само слово «флаг» обозначало сугубо флотский атрибут, и лишь в последние два-три десятилетия под европейским (прежде всего — французским) влиянием флаги начинают входить в регулярное сухопутное употребление. Столь популярный в известных кругах чёрно-жёлто-белый «имперский флаг» представляет собой историческую мистификацию: корректно говорить лишь о наборе официально утверждённых гербовых (впоследствии — государственных) цветов империи, если и предназначавшихся для использования в виде украшений флажного типа (но никак не в функции государственного или вообще каким-либо образом официально утверждённого флага!), то далеко не в первую очередь. О сколько-нибудь массовом употреблении в Российской империи флажных полотнищ чёрного, жёлтого и белого цветов нет никаких данных.

 



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.