WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Бокий Г.В. Анализ синантропных видов флоры овражно-балочных систем бассейна Нижнего Дона (Ростовская область)

Научная статья

 

Электронный научный журнал «ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ»      , --,     http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2005/170.pdf

Анализ синантропных видов флоры овражно-балочных систем бассейна Нижнего Дона (Ростовская область)

Бокий Г.В. (iliina@mmbi.krinc.ru) Южный Научный Центр РАН

Антропогенная трансформация флоры служит катализатором процесса синантропизации, адаптации растительного мира к условиям среды, измененным в результате деятельности человека. Процесс антропогенных изменений, или синантропизации растительности, сопровождается многими нежелательными последствиями: вымиранием ряда видов растений, общим обеднением флоры, уменьшением генетического разнообразия отдельных видов, упрощением структуры, унификацией, снижением продуктивности и стабильности растительного покрова [1].

В овражно-балочных системах синантропные виды приурочены к местообитаниям, находящимся под воздействием избыточного выпаса, вытаптывания, эрозии или восстанавливающихся после нарушения почвенного покрова, например, на начальной стадии зарастания оврага. Основным вариантом синантропной растительности в овражно-балочной сети являются рудеральные, редко сегетальные виды растений, объединяющие нарушенные и спонтанно формирующиеся сообщества. Рудеральные сообщества выполняют противоэрозионную функцию и становятся начальными звеньями процессов восстановления растительного покрова, формируя растительную среду, препятствуют распространению карантинных сорняков и адвентивных видов. В то же время рудеральные сообщества играют и отрицательную роль, нередко становясь очагами распространения сорных растений.

В задачи исследований входило: выявление синантропных видов во флоре овражно-балочных систем, их таксономический и биоморфологический анализ, оценка степени синантропизации и апофитизации флоры овражно-балочных систем.


Электронный научный журнал «ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ»      , -™    http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2005/170.pdf

Полевые исследования растительного покрова овражно-балочных систем проводились согласно общепринятым геоботаническим методам (поперечные профили, маршруты, пробные и учетные площадки, укосные образцы).

Эколого-ценотическая группа сорных растений составила 15,5% (90 видов) от общего числа зарегистрированных видов растений овражно-балочных систем [4] и вышла на второе место после группы степных (154 вида - 26,5%) зональных видов. Это является следствием чрезмерного выпаса, которому нередко подвергаются склоны балок и оврагов. Количество видов этой группы возрастает для балок и оврагов, находящихся вблизи жилья, посевов, у дорог, а также для оврагов в начальной стадии зарастания. Зарегистрированные сорные виды растений относятся к 22 семействам и 70 родам.

Антропогенное влияние сказывается на систематической структуре видового состава сорных растений овражно-балочных систем. Наибольшее число видов зарегистрировано в семействах, которые по количеству видов являются ведущими и в нижнедонской флоре - Asteraceae и Brassicaceae [2] (табл. 1).


Taojii'nlagbnTjaeasDHOiv

[ический 4оста

з 10 наиболее крз

гпныз44$иейств

синавтршШюхевидо!

. флоры о&раж

до-балочнЙ1х сие

гем    80

Ranunculaceae

3

3

27,3

Всего

ЧЩю

ЧЩпю

%                 от

Семейство

видов

родов

количества видов в семействе

Asteraceae

23

16

24,5

Brassicaceae

11

10

39,3

Boraginaceae

7

6

35

Lamiaceae

7

5

18,9

Apiaceae

5

4

27,8

Poaceae

4

4

9,8

Scrophulariaceae

4

3

16


т

аксоно

мичес

кий

спектр

видов

ого

состав

а


Электронный научный журнал «ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ»      , --,     http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2005/170.pdf

сорных растений существенно отличается от видового состава овражно-балочной флоры в целом. Среди семейств, занимающих ведущее положение во флоре овражно-балочных систем, первое место сохранилось за семейством Asteraceae и в видовом составе синантропных видов растений флоры овражно-балочных систем. Семейство Brassicaceae занимает второе место (содержит большое количество широко распространенных синантропных видов). Наиболее устойчивыми оказались семейства Lamiaceae, Scrophulariaceae, Boraginaceae, Apiaceae. Заметно снизилась роль семейства Роасеае, и оно оказалось вытесненным из тройки ведущих семейств. В этом семействе отмечается самая низкая доля сорно-рудеральных видов. Практическое значение семейств зависит не только от количества видов. Есть малочисленные семейства, приносящие большой вред, к их числу относится Cuscutaceae. Представители этого семейства паразитируют на различных растениях.

В среднем на одно семейство в сорно-рудеральном компоненте флоры овражно-балочных систем приходится 4,1 вида (во флоре овражно-балочных систем -7,7 вида). Большая часть родов синантропных растений содержит 1-2 вида. В среднем на один род приходится 1,3 вида (во флоре овражно-балочных систем -1,9). Только пять родов включают три и более видов: по 3 вида - Lamium и Carduus; по 4 вида -Artemisia, Cuscuta, Polygonum. Таким образом, по сравнению с флорой овражно-балочных систем видовой состав синантропных растений отличается значительно меньшим таксономическим разнообразием, как семейств, так и родов. Число родов, представленных одним видом составляет 81,4%, а число семейств, представленных одним видом - 27,3%. Это свидетельствует о бедном видовом составе синантропных растений овражно-балочных систем.

При распределении видов по жизненным формам [3] в соответствии с общим габитусом и длительностью жизненного цикла установлено, что самую многочисленную группу составили травянистые однолетники (терофиты по Раункиеру) (табл.2).

Таблица 2. Жизненные формы сорных растений овражно-балочных систем


Электронный научный журнал «ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ»      , -,-,.    http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2005/170.pdf

Жизненные формы

Число видов

Полукустарничек

1

Травянистые многолетники

22

Однолетники

34

Однолетники и двулетники

15

Двулетники

14

Паразитные однолетники

4

Эта группа приурочена к нарушенным местообитаниям и характерна для пустынных флор. Обращает на себя внимание также то, что, как и во флоре овражно-балочных систем, присутствует значительное количество травянистых многолетников с преобладанием корневищных, стержнекорневых и корнеотпрысковых видов (рис.1).

По количеству видов многолетники среди сорных растений уступают однолетникам (табл.2). Корневищные и корнеотпрысковые виды противостоят и смыву и размыву почвенного покрова, стержнекорневые преимущественно размыву, а кистекорневые смыву. Это особенно важно для оврагов в начальной стадии зарастания, а также для балок с вторичным процессом эрозии, где происходит смена растительных сообществ по мере старения и под влиянием разрушающих факторов (выпас и другая хозяйственная деятельность человека).

Большинство сорных видов растений являются обычными по частоте встречаемости (табл.3), отмечено присутствие карантинных видов - виды из рода Cuscuta L. и Acroptilon repens (L.) DC.


Электронный научный журнал «ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ»      , -,-,.    http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2005/170.pdf


  1. Корневищные
  2. Стержнекорневые
  3. Корнеотпрысковые
  4. Кистекорневые

¦ Клубнеобразующие

54%|


Рисунок 1. Травянистые сорные многолетники

Наиболее массовый рудерал неофит нижнедонской флоры - Ambrosia artemisifolia L., прежде (до 1992 года) не была зарегистрирована во флоре овражно-балочных систем. Вероятно, это связано с тем, что в овражно-балочной сети чаще встречаются виды растений, представляющие естественные слабонарушенные сообщества. Замкнутость фитоценозов, даже сниженная (балки и овраги поблизости от жилья, у дорог, посевов, овраги в начальной стадии зарастания), не позволяет внедриться этому агрессивному виду.


Электронный научный журнал «ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ»      , --,    http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2005/170.pdf

Часто сорные растения являются хорошими кормовыми, лекарственными, эфирномасличными, витаминными видами (Artemisia absinthium L., Leonuras quinquelobatus Gieib., Urtica dioica L., Polygonum aviculare L., Plantago major L.), которые человек использует в своих целях.

Таблица   3.   Частота   встречаемости   сорных   растений   в овражно-балочных системах

Частота встречаемости

Число видов

Редко (не более 10 местонахождений растения в районе исследований)

7

Спорадически (15-20 местонахождений растения в районе исследования)

22

Обычно

61

В составе синантропной флоры овражно-балочных систем преобладают апофиты. Индекс апофитизации (доля апофитов в процентах от общего числа синантропных видов) равен 74,4% (67 видов). Антропохоры составили 23 вида. Это указывает на то, что овражно-балочные системы являются слабо синантропизированными растительными сообществами. Доля синантропных видов 15,5%. В этих сообществах сочетаются синантропные виды и виды естественной флоры, которые являются доминирующими, т.е. овражно-балочная сеть является в большинстве своем слабонарушенной экосистемой, хотя зачастую часто нуждается в охране.

Таким образом, группа синантропных видов, хотя и занимает одно из первых мест во флоре овражно-балочных систем, тем не менее, отличается бедным видовым составом и незначительным таксономическим разнообразием.


Электронный научный журнал «ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ»      , -,-,-,    http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2005/170.pdf

Выражаю свою искреннюю благодарность кандидату биологических наук, старшему научному сотруднику АФ ММБИ КНЦ РАН Фуштей Татьяне Викторовне за помощь и поддержку при работе над материалом статьи.

Литература

1.   Горчаковский П.Л. Антропогенные изменения растительности: мониторинг,

оценка, прогнозирование // Экология. 1984. №5. - С. 3-16.

    • Зозулин Г.М., Федяева В.В. Систематическая структура флоры Нижнего Дона // Изв. Сев.- Кавказского науч. центра высш. школы. Естеств. науки, 1985. №1. - С. 75-77.
    • Серебряков И.Г. Жизненные формы высших растений и их изучение // Полевая геоботаника. М.-Л.:. Наука, 1964. Т. 3. - С. 146-208.
    • Хмелёв К.Ф., Бокий Г.В. Анализ флоры овражно-балочных систем бассейна Нижнего Дона (Ростовская область)// РГУ, Ростов-на-Дону, 1990, 14 с. / Рус. деп. ВИНИТИ 1990 г. 28.06.90, № 4319-В 90
    • Черепанов С. К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. СПб.: Мир и семья, 1995.- 992 с.
    • Флора Европейской части СССР, т.1-9. Л. - СПб.: Наука, 1974-1996.
    • Флора Нижнего Дона/ Под. ред. Г.М. Зозулина, В.В. Федяевой. Ростов - на -Дону.: Изд-во Ростов. ун-та,1984.- 4.1.- 280 с, 1985.- Ч.2.- 240 с.
    • Jager G. Moglichkeiten der Prognose synantroper Pflanzenausbreitungen // Flora. 1988. №180.-S. 101-131.
     



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.