WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Светлов И.Б. Перспективы распределения, комплексного использования, подземного хранения и переработки газа в дальневосточном регионе

Научная статья

 

Электронный научный журнал «ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ»      1868      http://zhumal.ape.relarn.ru/articles/2006/199pdf

Перспективы распределения, комплексного использования, подземного хранения и переработки газа в Дальневосточном регионе

Светлов И.Б. (svetlov 06@mail.ru)

Центр стратегических исследований топливно-энергетического комплекса

Дальнего Востока

Перспективы создания инфраструктуры распределения и использования газа на Дальнем Востоке Российской Федерации определяются промышленными и бытовыми потребностями этого региона и зависят от многих внутренних и внешних факторов, наиболее значимыми из которых являются:

  1. Прогнозируемые цены на газ и альтернативные виды топлива (кратко- и долгосрочный прогноз);
  2. Платежеспособность потребителей, для которых в первоочередном порядке предполагается оказывать услуги по поставке этого вида топлива;
  3. Традиционно сложившаяся в регионах структура потребления энергоресурсов, включая местное сырье, имеющее градообразующее значение;
  4. Комплексная эффективность использования энергоресурсов (как по отраслям промышленности, так и в целом по региону);
  5. Особенности региональных территорий (наличие транспортной инфраструктуры, удаленность от источников энергии, плотность населения, сложность природного ландшафта и пр.).

Общее  состояние  газификации  по  субъектам Российской  Федерации  на Дальнем Востоке представлено в таблице 1.

Согласно энергетической стратегии развития региона построение и совершенствование систем распределения газа предполагается осуществлять на основе генеральных схем газоснабжения и газификации регионов Дальнего Востока [1]. Генеральная схема является исходным основанием для определения наиболее перспективных объемов поставки газа в регион (и его отдельные территории), формирования сценариев развития газотранспортной и газораспределительной систем с учетом местных источников углеводородного сырья (нетрадиционных - метан угольных пластов, альтернативных трубопроводному - сжиженный и компримированный природные газы и др.) и использования возможностей подземного хранения газа, экономической эффективности существующих и перспективных газовых проектов, а также программ комплексного эффективного использования газа с применением современных энергосберегающих технологий производства тепла и электроэнергии. Кроме того, генеральная схема может оказывать существенное влияние на другие компоненты макроэкономического развития региона (в обязательном порядке учитывающие экологические аспекты).


Электронный научный журнал «ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ»      1869      http://zhumal.ape.relarn.ru/articles/2006/199pdf

Выбор того или иного вида газификации (сетевой природный газ, компримированный газ, сжиженный природный газ, сжиженный углеводородный газ) основывается на ряде критериях, основными из которых являются суммарное требуемое для всего региона потребление газа, удаленность региона в целом и его отдельных территорий от магистрального газопровода, наличие коммуникаций (дорог), оценки по величине финансовых и временных затрат на реконструкцию имеющихся и создание новых коммуникаций, предполагаемое время окупаемости проекта. Для конкретных проектов необходимым условием является проведение детальных сравнительных расчетов, учитывающих традиционно сложившееся использование местных источников газоснабжения (включая нетрадиционные источники, такие как метан из угольных пластов). Использование местных ресурсов для целей газоснабжения региональных потребителей существенно повышает как коммерческую, так и экономическую эффективность проектов газификации, поскольку заметно снижает себестоимость проекта и не нарушает сложившуюся систему ведения хозяйства [2].

Таблица 1. Газификация по Дальнему Востоку

Регион

Уровень газификации* природным газом, %

Уровень газификации* сжиженным газом, %

Амурская область

0

70,3

Еврейская автономная область

0

82

Камчатская область

нет данных

нет данных

Магаданская область

нет данных

нет данных

Приморский край

0

13,9

Республика Саха (Якутия)

22,1

12,2

Сахалинская область

8,2

0

Хабаровский край

9,8

63,4

'Уровень газификации определен как число газифицированных квартир (домов) к общему числу квартир (домов) жилого фонда.

Развитие и расширение сети газораспределительных трубопроводов в

обязательном порядке предусматривает строительство газопровода - отвода с

газораспределительной        станцией       (ГРС)        и        соответствующих

распределительных сетей, идущих от ГРС к конечным потребителям.

Рациональным представляется размещение таких ГРС в непосредственной близости от наиболее крупного потребителя газа данного района, территории. При этом степень его близости от источников снабжения природного газа выступает одним из основных критериев при принятии окончательного решения о выборе местоположения ГРС (другими критериями      являются      экологическая      безопасность,      себестоимость


Электронный научный журнал «ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ»      1870      http://zhumal.ape.relarn.ru/articles/2006/199pdf

строительства в условиях конкретного ландшафта, климатические условия и пр.). При выборе параметров газопровода-отвода необходимо обеспечивать его максимально эффективную загрузку и планировать возврат инвестиций в приемлемые сроки (сроки будут зависеть, в том числе, и от вида и условий привлекаемых финансовых ресурсов: государственная поддержка, частный инвестиционный капитал, банковские заемные средства и т.п.).

Наиболее предпочтительны для газификации сетевым газом компактно расположенные населенные пункты вблизи ГРС, не требующие большой разветвленности распределительных коммуникаций. Эффективность газификации населенных пунктов падает с их удалением от ГРС и магистрального газопровода. В каждом конкретном случае требуется определять предельную удаленность населенных пунктов от источника сетевого газа для целесообразности их газификации с экономической точки зрения.

Наряду с традиционными методами газификации имеется реальная возможность широкого использования компримированного и сжиженного природного газа на автотранспорте, сжиженного природного газа у мелких потребителей, удаленных от трасс магистральных газопроводов на расстояние до 120 км.

Для потребителей, расположенных вблизи предприятий по переработке нефти, предпочтительно использование попутного нефтяного газа на цели газификации, если существует экономически рентабельная техническая возможность коммерческого использования данного вида топлива.

На создание, поддержание в надлежащем техническом состоянии и развитие такой системы распределительных сетей и региональных газораспределительных организаций, обеспечивающих доставку газа непосредственным потребителям, всегда будут приходиться значительные капитальные и текущие затраты. Это может привести к увеличению розничных цен на газ для потребителей, поскольку в цене должны учитываться и эксплуатационные затраты ГРО, и инвестиционная надбавка, обеспечивающая возврат инвестиций в газораспределительные сети.

Точная оценка капиталовложений в распределительные сети является достаточно сложной задачей, поскольку ее величина зависит от многих факторов - структуры потребления газа в населенных пунктах (чем выше доля потребления газа промышленностью и коммунальным бытом, тем меньше удельные капитальные вложения в газопроводы), удаленности населенных пунктов друг от друга и от магистральных газопроводов, плотности проживания населения, этажности застроек населенных пунктов, сложности рельефа местности, наличия природоохранных территорий, прогнозируемой подверженности территории природным катастрофам и др.).

Представляется целесообразным для каждого конкретного случая выполнять детальный маркетинговый анализ рационального спроса на газ и альтернативные виды топлива в рассматриваемых регионах по различным категориям потребителей и принятие решения в пользу разработки наименее


Электронный научный журнал «ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ»      1871      http://zhumal.ape.relarn.ru/articles/2006/199pdf

затратных и экологически безопасных вариантов создания газового комплекса.

При формировании на российском Дальнем Востоке нового центра газовой промышленности следует применять мировой и отечественный опыт эффективного и экономного использования природного газа, опираясь на принципы устойчивого развития территории.

Учитывая это, перевод действующих предприятий на природный газ надо осуществлять только после разработки программ их технического перевооружения с целью улучшения показателей удельного потребления природного газа до уровня современных достижений, что обеспечит значительное энергосбережение в условиях экономического развития Дальнего Востока. Это также будет способствовать совершенствованию старых и внедрению новых технологических процессов.

Важнейшими направлениями рационального использования газа на Дальнем Востоке являются высокоэффективные отрасли промышленности, как действующие, так и создаваемые в перспективе:

  1. машиностроение (в процессах нагрева перед пластическими операциями, при различных видах термической обработки: отжиг, нормализация, цементация, нитроцементация и т.д.);
  2. цветная металлургия (перевод печей спекания и кальцинации глинозема при производстве алюминия на газ; использование природного газа для восстановления руд цветных металлов, для процессов плавки);
  3. черная металлургия (при выплавке чугуна, стали; при производстве проката - нагревательные и термические печи; при обжиге огнеупоров и

т.д.);

  1. химическая промышленность (производство аммиака, метанола, этилена, полиэтилена, химических волокон, производство удобрений и пр.);
  2. производство строительных материалов (в процессах обжига цементного клинкера, кирпича, грубой и тонкой керамики; при производстве керамзита и плавке стекла).

Эффективность применения газа в некоторых вышеуказанных процессах показана в таблице 2 [3].

Использование природного газа в сельскохозяйственном производстве предполагается широко распространить в растениеводстве, в животноводстве, при отоплении животноводческих, производственных и бытовых помещений, при нагреве воды для хозяйственных и гигиенических целей.

Для обеспечения достаточной надежности газоснабжения потребителей российского Дальнего Востока и регулирования сезонной неравномерности газопотребления необходимо рассмотреть вопрос о создании подземных хранилищ газа (ПХГ).


Электронный научный журнал «ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ»      1872      http://zhumal.ape.relarn.ru/articles/2006/199pdf

Таблица 2. Экономическая эффективность от использования газа в хозяйственном комплексе Дальнего Востока

Отрасли

Экономическая эффективность, руб./1000 куб. м

Химическая промышленность

1490

Нефтегазовая промышленность

1460

Производство стройматериалов

890

Коммунально-бытовые услуги

220

Машиностроение

470

Черная металлургия

ПО

Электростанции

60-70

На Дальнем Востоке для регулирования сезонной неравномерности газопотребления в качестве первоочередного объекта для проведения разведочных работ рекомендуется локальная антиклинальная структура -Малоситинская (Хабаровский край), на базе которой возможно создание ПХГ с активным объемом порядка 700 млн. куб. м. (табл. 3).

Таблица 3. Показатели подземного хранилища газа к 2020 г.

Расположение ПХГ

Объем газа в

ПХГ, млн. куб. м.

Объем активного

газа,

млн. куб. м.

Максимальный

отбор газа, млн. куб. м./сут.

Малоситинская структура - водоносная (Хабаровский край)

1700

700

7

Переработку газов гелийсодержащих месторождений Дальнего Востока предполагается организовать на вновь создаваемых производствах в районе Чаяндинского месторождения.

Интегральные данные ожидаемых потоков гелиевого концентрата с основных газово-конденсатных месторождений (ГКМ) Восточного региона представлены в таблице 4. Получаемые объемы легких углеводородов предполагается использовать на близлежащих нефтехимических предприятиях или реализовывать на свободном рынке.

Таким образом, полученные специалистами и экспертами и изложенные здесь оценки по всему комплексу распределения, использования, подземного хранения и переработки газа могут рассматриваться в качестве ориентира при формировании основных направлений и этапов развития газовой промышленности на Дальнем Востоке Российской Федерации.


Электронный научный журнал «ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ»      1873      http://zhumal.ape.relarn.ru/articles/2006/199pdf

Предполагаемая структура потребления газа на российском Дальнем Вастоке в 2020 году составит:

  1. для всех отраслей региональной промышленности - 67%;
  2. для теплоснабжения региона и электроэнергетики - 27%;
  3. для коммунально-бытового хозяйства и населения - 6%.

Создание подземных хранилищ газа на Дальнем Востоке позволит обеспечить надежность и бесперебойность газоснабжения потребителей этого региона. Возможность регулирования сезонной и пиковой неравномерности газопотребления подземными хранилищами дает экономию капитальных вложений, так как при сопоставимых условиях требуемый объем инвестиций в создание ПХГ в несколько раз меньше, чем в мощности по добыче и транспорту газа, используемые для этих целей.

Таблица 4. Ожидаемые потоки гелиевого концентрата с основных ГКМ

Восточного региона

Показатель

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2020

Объем переработки, млрд. м

3

5

8

25

45

48

58

65

65

65

Гелий концент., млн.

3

м

11

19

31

127

234

246

298

331

333

333

В т.ч. гелий,

3

млн. м

7

12

20

86

160

169

204

229

231

231

Для снижения экономических рисков проектов и программ газоснабжения и газификации дальневосточного региона России (связанных с недостаточной подготовленностью потребителей к приему газа, колебаниями спроса на природный газ, изменениями внутренних и внешних экономических условий и цен на альтернативные виды энергоресурсов, влиянием экстремальных погодных условий и пр.) уже на начальных этапах следует сконцентрировать внимание на формировании рынка газа, на принятии целого ряда законодательных актов и программ как на федеральном, так и на региональном уровне [4]. Все они должны сопровождаться утвержденным перечнем мероприятий по их исполнению и определением уполномоченных организаций, осуществляющих мониторинг текущего состояния реализации программ.

Все вышеперечисленное требует объединения усилий всех участников, вовлеченных в данный процесс: производителей газа, газораспределительных организаций, потребителей, инвестирующих средства организаций, а также органов законодательной и исполнительской власти всех уровней.


Электронный научный журнал «ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ»      1874      http://zhumal.ape.relarn.ru/articles/2006/199pdf

Литература

    • Энергетическая стратегия России на период до 2020 года (утверждена распоряжением Правительства РФ от 28 августа 2003 года. № 1234-р).
    • Светлов И.Б., Гулькова С.Г. ТЭК Дальнего Востока и состояние окружающей среды. - Владивосток: Дальнаука, 2006. - 146 с.
    • Лозановская И.Н., Орлов Д.С, Садовникова Л.К. Экология и охрана биосферы при химическом загрязнении. - М.: Высшая школа, 1998. -287 с.
    • Светлов И.Б., Гулькова С.Г. Административно-контрольные инструменты механизма управления природно-технической системой топливно-энергетического комплекса: Учебно-методическое пособие. -Владивосток:         Изд-во                              Дальневосточного                           государственного технического университета, 2006. - 20 с.
     



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.