Научный Центр - Dissers WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Выписка из Положения о магистерской диссертации 1. Общие положения 1.1. Магистерская диссертация является выпускной квалификационной работой, демонстрирующей уровень

научной подготовки магистранта, профессиональное владение им теорией и практикой предметной области, умение самостоятельно вести научный поиск и решать конкретные задачи в сфере профессиональной деятельности, направлена на формирование универсальных и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС ВПО и ООП вуза.

1.2. Процесс выполнения магистерской диссертации включает следующие этапы:

— утверждение темы магистерской диссертации;

--- написание реферата по избранной теме;

--- проведение научно-исследовательской работы:

— подготовка магистерской диссертации;

— рецензирование и публичная защита магистерской диссертации.

2. Порядок утверждения темы магистерской диссертации 2.1. Тема магистерской диссертации должна соответствовать выбранному магистрантом профилю по соответствующему направлению подготовки.

2.2. Перечень примерных тем магистерских диссертаций по профилю подготовки магистров утверждается руководителем направления подготовки с учетом предложений преподавателей специализированных программ, задействованных в их реализации.

2.3. Магистранту предоставляется право самостоятельного выбора темы магистерской диссертации на основе утвержденного перечня. По согласованию с руководителем специализированной программы подготовки магистров магистрант может предложить тему, не входящую в перечень, с необходимым обоснованием целесообразности ее разработки.

Предложенная магистрантом тема должна соответствовать профилю и входить в перечень приоритетных направлений исследования какой-либо из профильных кафедр.

2.4. Заявление о выборе темы магистерской диссертации и назначении научного руководителя составляется по установленной форме (Приложение № 1).

Заявление визируется:

преподавателем, которого магистрант просит назначить научным руководителем, на предмет согласия руководить подготовкой магистерской диссертацией и отсутствия возражений по предлагаемой магистрантом теме;

руководителем направления подготовки магистров на предмет отсутствия возражений по кандидатуре научного руководителя.

Заявление с перечисленными визами передатся магистрантом в деканат соответствующего факультета.

2.5. Заявление о выборе темы магистерской диссертации и назначении научного руководителя подается в срок не позднее 2 месяцев с момента начала занятий на 1 семестре обучения.

2.6. Темы магистерских диссертаций и научные руководители магистрантов утверждаются Ученым Советом Института и приказом по факультету.

2.7. Изменение темы магистерской диссертации допускается до регистрации работы в деканате соответствующего факультета в том же порядке, в каком осуществлялся выбор темы.

2.8. Научный руководитель магистерской диссертации:

— оказывает магистранту помощь в правильной формулировке темы магистерской диссертации, подборе списка литературных источников и информации, необходимых для подготовки магистерской диссертации;

— проводит консультации с магистрантом, оказывает ему необходимую методическую помощь при написании магистерской диссертации;

— содействует магистранту в разработке и контролирует ход выполнения индивидуального плана работы над диссертацией;

--- обеспечивает широкое обсуждение результатов исследования с привлечением работодателей и ведущих специалистов, позволяющее оценить уровень приобретенных знаний, умений и сформированных компетенций обучающихся, дать оценку компетенций, связанных с формированием профессионального мировоззрения и определенного уровня культуры;

--- обеспечивает участие магистранта в работе научного семинары;

— представляет письменный отзыв на диссертацию.

2.9. Руководитель направления подготовки магистров обеспечивает, по возможности, равную нагрузку преподавателей магистратуры по руководству подготовкой магистерских диссертаций.

Один научный руководитель может руководить не более чем 5-ю магистрантами.

3. Порядок рецензирования и защиты магистерской диссертации 3.1. Магистерская диссертация представляется в напечатанном на компьютере виде в сшитом файле (либо в папке) в двух экземплярах, а также в электронном виде.

3.2. Магистерская диссертация должна соответствовать установленным требованиям (приложение № 2).

3.3. Срок сдачи магистерской диссертации определяется деканатом соответствующего факультета в соответствии с учебным планом.

3.4. Магистерские диссертации подлежат регистрации в деканате соответствующего факультета. При регистрации инспектор магистратуры проводит выборочную проверку соответствия текста диссертации на бумажном и электронном носителях и визирует работу на титульном листе, проставляя дату регистрации.

Ответственность за соответствие текстов на бумажном и электронном носителе несет магистрант.

3.5. Магистрант обязан давать ссылки на автора и источник, откуда он заимствует материалы. В случае использования заимствованного материала без ссылки на автора и источник заимствования магистерская диссертация к защите не допускается. При объме заимствованного текста менее 10 % научный руководитель возвращает магистерскую диссертацию на доработку для правильного оформления сносок на использованные источники.

Профильная кафедра совместно с учебной частью магистратуры проверяет самостоятельность выполнения магистерской диссертации.

3.6. При положительном заключении о самостоятельности выполнения магистерской диссертации научный руководитель готовит отзыв на магистерскую диссертацию и допускает ее к защите. Отзыв должен заканчиваться выводом о возможности (невозможности) допуска магистерской диссертации к защите.

Научный руководитель может предложить доработать магистерскую диссертацию в сроки, согласованные с деканатом.

Решение о недопуске магистерской диссертации к защите принимается научным руководителем с согласия руководителя направления подготовки магистров.

3.9. О допуске магистерской диссертации к защите информируется деканат соответствующего факультета. Если в диссертацию вносились изменения, то магистрант представляет в деканат е новый текст. Допущенные к защите диссертации помещаются в электронный банк данных магистерских диссертаций, порядок ведения которого определяется локальными актами факультета.

3.10. Допущенная к защите магистерская диссертация направляется на рецензирование.

Рецензент определяется научным руководителем магистранта.

3.11. В рецензии оцениваются актуальность работы, ее новизна и значимость, проявленная автором степень самостоятельности, умение магистранта пользоваться методами научного исследования, степень достоверности и обоснованности выводов, к которым пришел магистрант в ходе исследования, датся анализ недостатков диссертации.

3.12. Магистерская диссертация может быть представлена к защите и при отрицательном отзыве рецензента. Защита такой диссертации может иметь место лишь в присутствии рецензента.

3.13. Магистрант вправе представлять на защиту дополнительные рецензии и отзывы от специалистов соответствующего профиля или смежных специальностей.

3.14. Магистерские диссертации защищаются публично на заседаниях государственной аттестационной комиссии в назначенные деканатом сроки.

3.15. Заседание государственной аттестационной комиссии по защите магистерской диссертации открывается при наличии следующих условий:

— присутствие не менее 2/3 состава государственной аттестационной комиссии;

— присутствие руководителя магистратуры;

— присутствие магистранта;

— наличие текста магистерской диссертации, зарегистрированного в деканате соответствующего факультета, а также текстов отзыва научного руководителя и рецензии, подписанных соответственно научным руководителем и рецензентом.

3.16. Защита магистерской диссертации носит характер научной дискуссии и проходит в следующем порядке:

Председательствующий объявляет о защите магистерской диссертации, указывая ее 1.

название, фамилию, имя и отчество ее автора;

Руководитель магистратуры докладывает о наличии необходимых для защиты 2.

условий;

Магистрант выступает с докладом (доклад должен длиться не более 10 мин.), 3.

содержащим основные выводы научного исследования, имеющие элементы новизны. Пересказ текста магистерской диссертации не допускается;

Магистрант отвечает на вопросы. Вопросы могут задаваться членами ГАК, а также 4.

присутствующими на защите магистерской диссертации лицами. Очередность вопросов устанавливается председателем ГАК.

Оглашается отзыв научного руководителя;

5.

Оглашается рецензия на магистерскую диссертацию;

6.

Магистрант отвечает на замечания рецензента;

7.

Научная дискуссия по диссертации;

8.

Магистрант выступает с заключительным словом.

9.

3.17. При оценке диссертации учитываются следующие обстоятельства:

— актуальность темы исследования;

— объем выполненной работы;

— самостоятельность исследования;

— знание научной теории и практики по теме исследования;

— значимость для науки сделанных автором выводов и предложений;

— возможность применить полученные результаты в научных исследованиях, практической работе или в учебном процессе;

— грамотность и логика изложения материала в диссертационном исследовании;

— качество доклада на защите диссертации;

— правильность и полнота ответов на вопросы, заданные во время защиты, и на замечания рецензента;

— наличие публикаций, выступлений магистранта на научных конференциях.

3.18. Решение государственной аттестационной комиссии принимается на закрытом заседании открытым голосованием большинством голосов членов ГАК. При равном количестве голосов голос председательствующего является решающим. Если научный руководитель магистранта является членом ГАК, то он в голосовании не участвует. Результаты защиты магистерской диссертации объявляются магистранту в тот же день после оформления протокола ГАК.

3.19. Решения государственной аттестационной комиссии обжалованию и пересмотру не подлежат.

Приложение № Руководителю направления подготовки магистров «_» ученые степень, звания (членство в профессиональных союзах) _ от магистранта _ (Ф.И.О.) Заявление Прошу утвердить мне тему магистерской диссертации «» и назначить моим научным руководителем.

"_"_201_г.

Подпись магистранта ""_201 _г.

Согласовано_ Подпись научного руководителя ""_201 _г.

Согласовано_ Подпись руководителя направления подготовки магистров Приложение № Требования к содержанию и оформлению магистерской диссертации 1. Магистерская диссертация должна содержать следующие элементы: титульный лист (Приложение № 3), оглавление, введение, основную часть, заключение, список использованной литературы, список нормативных актов, перечень материалов судебной практики. Магистерская диссертация может содержать приложения.

2. Во введении обосновывается актуальность темы магистерской диссертации, определяется цель исследования, формулируются задачи, которые необходимо решить для достижения поставленной цели, выбираются методы исследования, определяется степень разработанности темы, обосновывается структура диссертации, перечисляются основные положения, к которым магистрант пришел в ходе своего исследования и которые он выносит на публичную защиту.

3. Основная часть работы включает главы, структурированные на параграфы. Каждый параграф посвящен решению задач, сформулированных во введении, и включает анализ теории и практики по теме исследования, а также позицию автора по рассматриваемым вопросам.

4. Заключение содержит итоговые выводы теоретического и практического характера, к которым автор пришел в ходе исследования.

5. Рекомендуемый объем магистерской диссертации — 80–100 страниц формата А 4.

6. Оформленная работа подписывается магистрантом на последней странице.

7. Первый лист магистерской диссертации — титульный. Остальные листы нумеруются внизу страницы арабскими цифрами. Нумерация сплошная, включая титульный лист, при этом на титульном листе номер страницы не проставляется. Сноски должны иметь постраничную нумерацию.

8. Размер шрифта основного текста — 14, размер шрифта сносок — 10. Межстрочный интервал — 1,5. Поля: верхнее и нижнее — 2 см., правое — 1,5 см., левое — 3 см.

9. Каждый раздел (введение, глава, параграф, список использованной литературы и т.д.) должен начинаться с новой страницы. Заголовки разделов диссертации следует располагать в середине строки без точки в конце и печатать заглавными буквами жирным шрифтом.

10. Список использованной литературы печатается в алфавитном порядке с указанием источников опубликования (см. образец в Приложении № 4). v 11. Список нормативных правовых актов составляется в следующем порядке — федеральные законы, международные договоры, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ и иные нормативные правовые акты, с указанием источников опубликования (см. Образец в Приложении № 4).

Приложение № ИНСТИТУТ ОТКРЫТОГО БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЯ И ДИЗАЙНА ФАКУЛЬТЕТ ПРАКТИЧЕСКОГО ДИЗАЙНА (ФАКУЛЬТЕТ УПРАВЛЕНИЯ БИЗНЕСОМ) МАГИСТРАТУРА Направление подготовки магистров «» «» Магистерская диссертация _ (Ф.И.О.) Научный руководитель ученые степень, звания (членство в профессиональных союзах) (Ф.И.О.) Дата защиты: "_"_ 201 г.

Оценка: Москва 201 г.

Приложение № Требования к оформлению магистерской диссертации Оформление ссылок Учебники, учебные пособия Е.А. Суханов делает вывод о том, что... "управляющий действует в роли органа юридического лица, выступающего исключительно от его, а не от собственного имени..."1.

Гражданское право: Учебник: В 2 т. / Отв. ред. Е.А. Суханов. 2-е изд. М., 2000. Т. 2, полутом 2. С. 117.

Монографии Например, как считает Д.В. Ломакин, "не может называться правоотношением участия (членства) правоотношение, в котором в качестве субъекта не фигурирует сама корпорация как организация, основанная на началах участия (членства)«1.

Ломакин Д.В. Корпоративные правоотношения: общая теория и практика ее применения в хозяйственных обществах. М., 2008. С. 89.

Сборники, учебные труды Губин Е.П. Развитие науки и преподавания предпринимательского права в МГУ им. М.В.

Ломоносова // П.Г. Лахно, С.А. Карелина, С.А. Паращук, Д.И. Дедов. История юридического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова: Сборник:

В 3 т. М., 2005. Т. 2. С. 15.

Карелина С.А. Пределы вмешательства государства в процесс несостоятельности (банкротства) / Уч. труды РАЮН. Вып. 4. М., 2006. С. 134.

Авторефераты Шиткина И.С. Холдинги: правовое регулирование и корпоративное управление: Автореф.

дис. на соиск. уч. степ. д-ра юрид. наук. М., 2005. С. 10.

Публикации в периодике (газеты, журналы) Козлова Н.В. Гражданско-правовой статус органов юридического лица // Хозяйство и право. 2004. № 8. С. 53, 55–56.

Шиткина И.С. Понятие и структура холдингового объединения // Законодательство. 2006.

№ 2.

Филиппова С.Ю. К вопросу о понятии корпоративного конфликта // Российская юстиция. 2009. № 12.

Сборники нормативно-правовых актов Предпринимательское право: Сборник нормативно-правовых актов / Под ред. Е.П. Рубина, С.А. Паращука. М., 2003. С. 24.

Повторные ссылки Губин Е.П. Указ. соч. С. 25.

Козлова Н.В. Правосубъектность юридического лица. С. 47.

Там же. С. 31.

Перечисление См., напр.: Паламарчук В. Экономико-правовой механизм предотвращения банкротства и роль государства в этом процессе // Вестник ФСФО России. 2002. № 4. С. 36–38;

Цыганов В., Таль Г., Гусев В., Павлов М. Методы предупреждения экономической несостоятельности // Вестник ФСДН РФ. 1999. № 8;

Кузнецова Н. Системный подход к финансовому оздоровлению предприятий // Вестник ФСДН РФ. 1999. № 12;

Мокрышев В.

От финансового оздоровления к программам повышения конкурентоспособности российских предприятий // Вестник ФСФО РФ. 2000. № 8;

Григорьев В., Юн Г., Гусев В. Направления, виды и типы реструктурирования // Вестник ФСФО РФ. 2001. № 2;

Сербин П.

Реструктуризация предприятий: центры ответственности, планирование // Вестник ФСФО РФ. 2001. № 2.

Оформление ссылок на законы и другие нормативно-правовые акты 1Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (с изм. и доп. от 4 декабря 2006 г. № 201-ФЗ) // СЗ РФ. 1997. № 30. Ст. 3594;

2006. № 50. Ст. 5279.









© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»