Научный Центр - Dissers WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

«ПРИНЯТО» Ученым cоветом ФГБОУ ВПО «Саратовская государственная юридическая

академия» протокол № 1 от «31 » августа 2011 г.

ПОЛОЖЕНИЕ о магистерской диссертации в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Саратовская государственная юридическая академия» 1. Общие положения 1.1. Выпускная квалификационная работа выполняется в виде магистерской диссертации в период прохождения практики и выполнения научно-исследовательской работы. Она должна представлять собой самостоятельную и логически завершенную работу, связанную с решением задач того вида деятельности, к которому готовится магистр (научно исследовательской, правотворческой, правоприменительной, правоохранительной, экспертно-консультационной, организационно управленческой, научно-исследовательской, педагогической).

1.2. Магистерская диссертация представляет собой совокупность результатов исследовательского поиска, отражнных в положениях, выводах и обобщениях, выдвигаемых автором для публичной защиты и содержащих элементы научной новизны. Она должна содержать решение задач, имеющих теоретическое или практическое значение, или научно обоснованные предложения автора, обеспечивающие решение прикладных задач профессиональной деятельности.

Магистерская диссертация должна обладать единством 1.3.

внутренней структуры, разврнутой и научно обоснованной авторской аргументацией, а также логикой изложения, направленной на раскрытие цели и задач исследования. Она должна содержать:

обоснование выбора темы исследования, анализ разработанности данной проблематики в отечественной и зарубежной научной литературе, постановку цели и задач исследования, обоснование выбора теоретико-методологической и эмпирической базы исследования и выносимые на защиту положения.

1.4. В магистерской диссертации должно даваться последовательное и обстоятельное изложение полученных результатов и на их основе должны формулироваться чткие выводы.

1.5. Процесс выполнения магистерской диссертации включает следующие этапы:

— утверждение темы магистерской диссертации назначение научного руководителя;

— подготовка магистерской диссертации;

— рецензирование и защита магистерской диссертации.

2. Порядок утверждения темы магистерской диссертации 2.1. Тематика магистерской диссертации должна быть направлена на решение профессиональных задач в юридической деятельности в соответствии с магистерской программой.

2.2. Перечень примерных тем магистерских диссертаций по программе подготовки магистров утверждается руководителем соответствующей программы магистерской подготовки с учетом предложений преподавателей, задействованных в реализации программы.

2.3. Магистранту предоставляется право самостоятельного выбора темы магистерской диссертации на основе утвержденного перечня. По согласованию с научным руководителем магистрант может предложить тему, не входящую в перечень, с необходимым обоснованием целесообразности ее разработки. Предложенная магистрантом тема должна соответствовать специализации и входить в перечень приоритетных направлений исследования какой-либо из профильных кафедр.

2.4. Заявление о выборе темы магистерской диссертации и назначении научного руководителя составляется по установленной деканатом форме. Заявление визируется заведующим профильной кафедры, за которой закреплен магистрант, и руководителем соответствующей программы магистерской подготовки.

Заявление о выборе темы магистерской диссертации и назначении научного руководителя подается в срок не позднее 1 месяца с момента начала занятий первого года, первого семестра обучения.

2.5. Темы магистерских диссертаций и научные руководители магистрантов утверждаются на заседании профильной кафедры, за которой закреплен магистрант, не позднее двух недель с момента подачи заявления о выборе темы магистерской диссертации и назначении научного руководителя. Решение об утверждении темы фиксируется в протоколе заседания кафедры.

Выписка из протокола заседания профильной кафедры, за которой закреплен магистрант, об утвержденной теме магистерской диссертации и назначенном научном руководителе передается в деканат факультета магистратуры.

На основании представленных в деканат выписок из протоколов заседания кафедры темы магистерских диссертаций оформляются распоряжением декана факультета.

Изменение темы магистерской диссертации допускается до регистрации работы в деканате факультета магистратуры в том же порядке, в каком осуществлялся выбор темы.

2.6. Научный руководитель магистерской диссертации:

— оказывает магистранту помощь в правильной формулировке темы магистерской диссертации, подборе списка литературных источников и информации, необходимых для подготовки магистерской диссертации;

— проводит консультации с магистрантом, оказывает ему необходимую методическую помощь при написании магистерской диссертации;

— содействует магистранту в разработке и контролирует ход выполнения индивидуального плана работы над диссертацией;

— представляет письменный отзыв на диссертацию.

2.9. Руководитель программы подготовки магистров оказывает консультационную и методическую помощь в обеспечении подготовки магистерской диссертации.

3. Порядок подготовки магистерской диссертации 3.1. Магистрант обязан систематически работать над избранной темой, регулярно (не реже одного раза в месяц) встречаться с научным руководителем и информировать его о проделанной работе.

3.2. Магистрант обязан подготовить магистерскую диссертацию для защиты в сроки, установленные индивидуальным планом работы над магистерской диссертацией, который является частью индивидуального плана научно-исследовательской работы магистранта.

Руководитель магистерской программы осуществляет 3.3.

контроль над регулярностью взаимодействия магистрантов и научных руководителей, а также хода подготовки магистерских диссертаций.

3.4. До 1 ноября магистрант во взаимодействии с научным руководителем определяет основной перечень литературы, подлежащий первоочередному изучению, а также цель, задачи, структуру, теоретико методологическую и эмпирическую базу исследования. Данные сведения вносятся в индивидуальный план работы над магистерской диссертацией.

3.5. Не позднее 1 декабря второго года обучения магистрант представляет черновой вариант магистерской диссертации научному руководителю, который не позднее 20 февраля доводит до магистранта необходимые замечания, фиксируя их в индивидуальном плане работы над магистерской диссертацией.

Итоговый вариант магистерской диссертации сдатся 3.6.

магистрантом научному руководителю не позднее 1 апреля. Научный руководитель делает отметку их в индивидуальном плане работы над магистерской диссертацией о е допуске (или не допуске) к защите, а также составляет отзыв в 2-х экземплярах в электронном (компьютерном) виде по установленной деканатом форме. Отзыв должен заканчиваться выводом о возможности (невозможности) допуска магистерской диссертации к защите.

3.7. Допуск магистерской диссертации к защите согласовывается с руководителем программы магистерской подготовки, о чем делается отметка в индивидуальном плане работы над магистерской диссертацией, а также ставится подпись на титульном листе магистерской диссертации.

3.8. Решение о недопуске магистерской диссертации к защите принимается научным руководителем с согласия руководителя программы подготовки магистров.

3.9. По результатам допуска к защите магистерская диссертация представляется в напечатанном на компьютере виде в сшитом файле (либо в папке) в двух экземплярах, а также в электронном виде в деканат факультета магистратуры.

3.10. Срок сдачи магистерской диссертации определяется деканатом факультета магистратуры в соответствии с учебным планом.

4. Требования к магистерской диссертации 4.1.Структура магистерской диссертации определяется спецификой исследуемой проблемы, но во всех случаях включает:

введение, основную часть, заключение, библиографический список использованной литературы. При необходимости в магистерскую диссертацию могут быть включены дополнительные материалы (графики, таблицы и т.д.), оформленные в виде приложения.

4.2. Введение магистерской диссертации должно состоять из следующих разделов: актуальность темы исследования, степень научной разработанности проблемы, гипотеза исследования, объект и предмет, цель и задачи, теоретические и методологические основы исследования, эмпирическая база исследования, выносимые на защиту положения, научная новизна исследования, теоретическая и практическая значимость исследования, апробация исследования (если таковая имеется), структура исследования.

4.3. Основная часть магистерской диссертации может состоять из разделов (глав) и подразделов (параграфов), количество которых определяются магистрантом исходя из цели и задач исследования.

Формулировка разделов и подразделов должна быть чткой, краткой и в последовательной форме раскрывать содержание магистерской диссертации.

4.4. Заключение магистерской диссертации должно содержать итоги проведенного исследования, полученные в ходе него основные выводы и обобщения, а также авторское видение перспектив разработки данной проблематики в рамках его последующей научно исследовательской и профессиональной практической деятельности Библиографический список использованной литературы 4.5.

магистерской диссертации включает в себя все цитируемые источники, а также те источники, которые были изучены автором при написании его работы. Этот список может содержать фундаментальные труды, монографии и научные статьи, учебники и учебно-методические пособия, публикации отечественных и зарубежных специалистов в печатных и электронных средствах массовой информации, статистические материалы, а также различные документы, включая действующие нормативно-правовые акты и законопроекты, проведнные социологические или прикладные исследования и т.д.

4.6. Текст магистерской диссертации выполняется на стандартных листах белой бумаги формата А4, кегль 14, шрифт Times New Roman межстрочный интервал 1,5;

нумерация страниц внизу по центру, все поля см, левое поле 3 см, абзацный отступ 1,25 см., сноски постраничные кегль 12, шрифт Times New Roman.

Номера страниц на титульном листе и оглавлении не проставляются.

Не допускаются какие-либо дополнительные, кроме номера страницы, знаки (например, нельзя печатать:

-4-, 4.).

4.7. Текст магистерской диссертации должен быть тщательно выверен. Обязанность выверять текст и вносить соответствующие исправления лежит на авторе магистерской диссертации.

4.8. Оптимальный общий объем магистерской диссертации – 70- страниц основного текста, в него не входят приложения и список литературы и источников.

4.9. Библиографический список использованной литературы и текст сносок оформляются в соответствии с требованиями ГОСТ.

4. Порядок рецензирования и защиты магистерской диссертации 4.1. Допущенная к защите магистерская диссертация направляется на внутреннее и внешнее рецензирование.

4.2. Внешняя рецензия оформляется преподавателями смежных с выпускающей кафедр Академии, имеющими ученую степень и (или) ученое звание. Внешняя рецензия оформляется специалистами практиками, чья профессиональная деятельность соответствует содержанию образовательной программы, по которой обучался магистрант.

4.3. Рецензенты определяются научным руководителем магистранта или руководителем программы магистерской подготовки.

4.4. В рецензии оцениваются актуальность работы, ее новизна и значимость, проявленная автором степень самостоятельности, умение магистранта пользоваться методами научного исследования, степень достоверности и обоснованности выводов, к которым пришел магистрант в ходе исследования, датся анализ недостатков диссертации 4.5. Магистерская диссертация может быть представлена к защите и при отрицательном отзыве рецензента. Защита такой диссертации может иметь место лишь в присутствии рецензента.

4.6. Магистрант вправе представлять на защиту дополнительные рецензии и отзывы от специалистов соответствующего профиля или смежных специальностей и направлений подготовки.

4.7. Магистерские диссертации защищаются публично на заседаниях государственной аттестационной комиссии. Сроки проведения защиты магистерских диссертаций определяются деканатом факультета магистратуры по согласованию с учебной частью Академии с соответствии с утвержденными учебными планами.

4.8. Заседание государственной аттестационной комиссии по защите магистерской диссертации открывается при наличии следующих условий:

— присутствие не менее 2/3 состава государственной аттестационной комиссии;

— присутствие декана факультета;

— присутствие магистранта;

— наличие текста магистерской диссертации, зарегистрированного в деканате факультета, а также текстов отзыва научного руководителя и рецензий, подписанных соответственно научным руководителем и рецензентами.

4.9. Защита магистерской диссертации носит характер научной дискуссии и проходит в следующем порядке.

Председательствующий объявляет о защите магистерской диссертации, указывая ее название, фамилию, имя и отчество ее автора.

Декан факультета магистратуры докладывает о наличии необходимых для защиты условий.

Магистрант выступает с докладом, содержащим основные выводы научного исследования, имеющие элементы новизны. Пересказ текста магистерской диссертации не допускается.

Магистрант отвечает на вопросы. Вопросы могут задаваться членами ГАК, а также присутствующими на защите магистерской диссертации лицами. Очередность вопросов устанавливается председателем ГАК.

Оглашается отзыв научного руководителя. Оглашаются рецензии на магистерскую диссертацию. Магистрант отвечает на замечания рецензентов.

Научная дискуссия по диссертации. Магистрант выступает с заключительным словом.

4.10. При оценке диссертации учитываются следующие критерии:

— актуальность темы исследования;

— объем выполненной работы;

— самостоятельность исследования;

— знание научной доктрины и правоприменительной практики по теме исследования;

— значимость для науки сделанных автором выводов и предложений;

— возможность применить полученные результаты в научных исследованиях, практической работе или в учебном процессе;

— грамотность и логика изложения материала в диссертационном исследовании;

— качество доклада на защите диссертации;

— правильность и полнота ответов на вопросы, заданные во время защиты, и на замечания рецензента;

— уровень речевой культуры магистранта;

— наличие публикаций, выступлений магистранта на научных конференциях.

Решение государственной аттестационной комиссии 4.11.

принимается на закрытом заседании открытым голосованием большинством голосов членов ГАК. При равном количестве голосов голос председательствующего является решающим. Если научный руководитель магистранта является членом ГАК, то он в голосовании не участвует.

Результаты защиты магистерской диссертации объявляются магистранту в тот же день после оформления протокола ГАК.









© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»