Научный Центр - Dissers WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

I. ЗАДАЧИ МАГИСТЕРСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ 1.1. Магистерская диссертация – это выпускная квалификационная работа исследовательского характера, выполняемая магистрантом Академии.

1.2. Магистерская диссертация представляет собой самостоятельную и логически завершенную работу, связанную с решением задач того вида деятельности, к которому готовится магистр (научно-исследовательской, правотворческой, правоприменительной, правоохранительной, экспертно консультационной, организационно-управленческой, научно-исследовательской, педагогической).

1.3. Магистерская диссертация, в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования является обязательной составной частью итоговой государственной аттестации выпускника высшего юридического учебного заведения, получающего квалификацию «магистр».

1.4. Магистерская диссертация показывает уровень освоения выпускником методов научного анализа сложных социальных явлений, умение делать теоретические обобщения и практические выводы, обоснованные предложения и рекомендации по совершенствованию правового регулирования общественных отношений в изучаемой области.

1.5. При написании магистерской диссертации преследуются следующие цели:

- систематизация, закрепление и расширение полученных теоретических знаний по специальности, и их применения для постановки и решения конкретных научных и прикладных (практических) задач;

- углубления навыков ведения самостоятельной работы, овладение современными методами постановки и анализа проблем;

- развитие умения поводить критический анализ литературы, творчески обсуждать результаты работы, вести научную полемику;

1.6. Магистерская диссертация должна:

- носить творческий характер с использованием актуальных статистических данных и действующих нормативных правовых актов.

- отвечать требованиям логичного и четкого изложения материала, доказательности и достоверности фактов.

- отражать умения студента пользоваться рациональными приемами поиска, отбора, обработки и систематизации информации, способности работать с нормативно-правовыми актами.

II. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАУЧНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ, ВЫБОР И УТВЕРЖДЕНИЕ ТЕМЫ МАГИСТЕРСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ 2.1. Магистрант выбирает научного руководителя из имеющегося в деканате списка научных руководителей профильных кафедр до 1 декабря I семестра для очной формы обучения и до 1 февраля I семестра для заочной формы.

Указанные списки представляются кафедрами в деканаты ежегодно до начала учебного года. Списки научных руководителей могут содержать дополнительную информацию о научных интересах и контактных данных научных руководителей.

Выбрав научного руководителя, магистрант самостоятельно связывается с ним для решения организационных и научных вопросов, после чего информирует деканат о выбранном научном руководителе путем представления копии первой страницы индивидуального плана.

2.2. Тема магистерской диссертации должна быть актуальной, соответствовать состоянию и перспективам развития юридической науки, а также профилю магистерской программы.

2.3. Примерная тематика магистерских диссертаций, рекомендуемая магистрантам, разрабатывается и утверждается кафедрами.

Магистрант может предложить свою тему магистерской диссертации, согласовав ее с научным руководителем.

С согласия научного руководителя тема магистерской диссертации может носить междисциплинарный характер.

2.4. Согласованная с научным руководителем и руководителем магистерской программы тема магистерской диссертации указывается в индивидуальном плане, копия первой страницы которого передается в деканат.

2.5. Выбор темы и ее утверждение руководителем должны состояться не позднее 20 мая II семестра обучения для очной формы обучения и 20 июня II семестра обучения для заочной формы.

2.6. Изменение темы магистерской диссертации возможно в исключительных случаях при наличии заслуживающих внимания обстоятельств, по согласованию с научным руководителем и руководителем магистерской программы не позднее 01 ноября III семестра обучения.

III. НАУЧНОЕ РУКОВОДСТВО МАГИСТРАМИ 3.1. Непосредственное руководство магистрами осуществляется преподавателями, имеющими ученую степень и (или) ученое звание. Допускается одновременное руководство не более чем десятью магистрами.

3.2. При написании магистерской диссертации, предполагающей перевод литературы с иностранного языка, научное руководство магистерской диссертацией может осуществляться двумя руководителями, один из которых – преподаватель кафедры русского, иностранных языков и культуры речи.

3.3. Подготовка магистерской диссертации осуществляется в рамках научно-исследовательской работы магистранта, содержание и сроки выполнения которой определяются в соответствии с Положением о научно-исследовательской работе магистранта в ФГБОУ «Уральская государственная юридическая академия».

Научный руководитель обязан контролировать выполнение магистрантом индивидуального плана работы, и в случае его нарушения информирует об этом деканат соответствующего института (факультета) и руководителя магистерской программы.

3.4. В исключительных случаях, с согласия руководителя магистерской программы, магистранту может быть назначен другой научный руководитель.

НАПИСАНИЕ, ОФОРМЛЕНИЕ И ДОПУСК К ЗАЩИТЕ IV.

МАГИСТЕРСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ 4.1. Написание магистерской диссертации осуществляется под научным руководством и контролем научного руководителя.

4.2. Магистерская диссертация подготавливается в сроки, установленные индивидуальным планом.

До 30 апреля IV семестра обучения магистрант предоставляет научному руководителю оформленный экземпляр магистерской диссертации.

До 15 мая IV семестра обучения магистрант сдает в деканат оформленный экземпляр диссертации, отзыв научного руководителя, рецензию, индивидуальный план, зачетную книжку.

4.3. Требования к оформлению магистерской диссертации:

- объем магистерской диссертации не может быть менее 80 страниц и не должен превышать 100 страниц, без учета библиографического списка и приложений;

4.4. Научный руководитель, в случае признания выполненной магистерской диссертации завершенной и соответствующей предъявляемым требованиям, подписывает титульный лист, подготавливает отзыв на диссертацию, а также определяет рецензента.

Кандидатура рецензента может быть предложена магистрантом.

4.5. Рецензентом назначается лицо, осуществляющее профессиональную деятельность в правовой сфере, предпочтительно в области, относящейся к теме работы. Рецензентом может быть назначен также научно-педагогический работник УрГЮА или иного учебного (научного) учреждения. Не может быть назначен рецензентом преподаватель кафедры, по которой была выполнена диссертация.

4.6. В отзыве научный руководитель определяет:

актуальность темы, степень полноты ее раскрытия;

степень самостоятельности выполнения магистерской диссертации;

достаточность использования научных, нормативных источников, а также судебной практики;

умение автора вести научную дискуссию, аргументировать выводы и предложения;

качество оформления диссертации, его соответствие предъявляемым требованиям;

возможность рекомендации магистерской диссертации к защите.

В рецензии рецензент определяет:

актуальность темы, степень полноты ее раскрытия;

достаточность использования научных, нормативных источников, а также судебной практики;

способность магистранта формулировать собственные выводы и предложения;

основные результаты, теоретическую и практическую значимость работы;

достоинства и недостатки работы;

дискуссионные положения работы.

В рецензии может содержаться оценка работы.

4.7. После получения рецензии диссертация представляется вместе с отзывом и рецензией руководителю магистерской программы для рассмотрения вопроса о допуске к защите.

4.8. Процедура обсуждения диссертации (предзащита) определяется руководителем магистерской программы в рамках научно-исследовательской работы магистранта.

4.9. К защите руководителем магистерской программы допускаются, по общему правилу, магистерские диссертации, одобренные научным руководителем и имеющие положительную рецензию.

Решением руководителя магистерской программы может быть допущена к защите магистерская диссертация, в отношении которой у научного руководителя имеются замечания, не учтенные магистрантом в процессе доработки.

4.10. После принятия решения о допуске магистерской диссертации к защите руководитель магистерской программы подписывает титульный лист магистерской диссертации, после чего магистерская диссертация выдается магистранту для передачи в деканат соответствующего института (факультета).

4.11. Магистранты, не представившие в деканат магистерскую диссертацию до указанного в настоящем Положении срока, считаются не выполнившими учебный план и подлежат отчислению из Академии.

4.12. В процессе государственной аттестации к защите магистерской диссертации допускаются выпускники, сдавшие итоговый государственный экзамен.

V. ЗАЩИТА МАГИСТЕРСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ 5.1. Расписание работы экзаменационной комиссии утверждается проректором по учебной работе и доводится до общего сведения. На защиту на одно заседание экзаменационной комиссии выносится, как правило, не более работ.

5.2. Защита магистерских диссертаций проводится на открытом заседании экзаменационной комиссии с участием не менее 2/3 ее состава при обязательном присутствии председателя экзаменационной комиссии (или его заместителя).

5.3. Защита магистерских диссертаций носит публичный характер. На заседании комиссии могут присутствовать научные руководители, рецензенты, а также все желающие.

5.4. Очередность защит определяется председателем комиссии (в его отсутствие – заместителем председателя). При определении очередности могут быть учтены просьбы выпускников, а также пожелания их научных руководителей и рецензентов.

5.5. Каждый выпускник приглашается для защиты магистерской диссертации председателем комиссии (заместителем), который оглашает его фамилию, имя и отчество, полное название работы, фамилию научного руководителя и рецензента.

5.6. В начале защиты выпускнику предоставляется время от 5 до 10 минут для изложения основных положений своей диссертации. При этом, магистрант может использовать технические средства презентации диссертации.

5.7. В процессе защиты выпускнику задаются вопросы председателем комиссии, его заместителем, а также членами комиссии. С разрешения председателя (замещающего его заместителя) вопросы могут быть заданы присутствующими на защите. Председатель комиссии (замещающий его заместитель) вправе отвести вопрос члена комиссии или присутствующего, если считает, что он выходит за рамки темы магистерской диссертации.

Председатель (замещающий его заместитель) предоставляет слово присутствующим на защите научному руководителю и рецензенту. В случае отсутствия на защите, или их отказа от выступления, председатель комиссии (заместитель председателя комиссии) оглашает отзыв научного руководителя и рецензию. Отзыв и рецензия могут не оглашаться в полном объеме, однако основные положительные стороны работы и отмеченные недостатки и замечания должны быть оглашены в обязательном порядке.

5.8. Защита магистерской диссертации, подготовленной в порядке, предусмотренном п.3.2.настоящего Положения, осуществляется следующим образом. После краткого изложения магистрантом основных положений работы на русском языке магистрант делает сообщение на иностранном языке.

Магистранту могут быть заданы вопросы, как на русском, так и на иностранном языке.

5.9. После публичной защиты магистерских диссертаций экзаменационная комиссия обсуждает результаты защиты и принимает решение об оценке диссертаций простым большинством голосов. При равенстве голосов председатель (в его отсутствие – заместитель) имеет право решающего голоса.

Результаты защиты магистерской диссертации определяются оценками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно» и оформляются протоколом заседания экзаменационной комиссии.

5.10. Основаниями для положительной, в том числе повышенной оценки магистерской диссертации по итогам ее защиты следует считать:

- актуальность темы исследования;

- полноту раскрытия темы диссертации;

- использование достаточного объема теоретической и эмпирической базы исследования;

- наличие обоснованных предложений по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики, - наличие элементов сравнительного правоведения;

- качество защиты диссертации магистрантом;

- иные заслуживающие внимания аспекты диссертации и ее защиты.

5.11. Основаниями для снижения оценки, вплоть до неудовлетворительной, могут быть:

- несоответствие темы магистерской диссертации ее содержанию;

- использование в работе устаревшего нормативного материала;

- отсутствие изучения правоприменительной практики;

- отсутствие в работе необходимого научного аппарата (в частности, ссылок на используемую литературу, недостаточный объем изученной научной литературы, неактуальный характер использованного научного аппарата);

- нарушение требований к объему диссертации;

- низкий уровень защиты магистерской диссертации выпускником;

- и другие.

5.12. Магистерская диссертация решением экзаменационной комиссии может быть рекомендована к использованию в учебном процессе. Принятие решения о рекомендации диссертации к использованию в учебном процессе основывается на оценке формальной и содержательной сторон исследования.

1. Оформление магистерской диссертации должно полностью отвечать предъявляемым требованиям.

2. Содержание магистерской диссертации должно отвечать следующим требованиям:

- тема диссертации носит проблемный характер или относится к числу малоисследованных;

теоретическую базу исследования составляет современная научная и учебно-методическая литература по тематике исследования в достаточном объеме;

- умение автора вести научную дискуссию, обосновывать свое мнение по спорным вопросам тематики исследования;

- большой объем изученной автором правоприменительной практики, подтвержденный данными обобщения (статистика, примеры и т.д.) - наличие имеющих практическое значение рекомендаций по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики;

- наличие отмеченных в отзыве научного руководителя и рецензии рекомендаций к использованию отдельных положений магистерской диссертации в учебном процессе и правоприменительной практике;

Рекомендованными к использованию в учебном процессе могут быть только диссертации, оцененные комиссией на «отлично».

5.13. Результаты защиты магистерских диссертаций объявляются в день защиты.

5.14. Выпускник, получивший неудовлетворительную оценку по результатам защиты магистерской диссертации, подлежит отчислению из Академии.

Повторное прохождение итоговых испытаний допускается не ранее чем через год после получения неудовлетворительной оценки и не позднее чем через пять лет после прохождения итоговой аттестации впервые. При повторной защите магистерская диссертация должна пройти всю процедуру представления ее к защите, установленную данным Положением. К повторной защите может быть представлена новая диссертация, либо уже представлявшаяся к защите, но существенно переработанная с учетом высказанных замечаний.

5.15. Повторная защита магистерской диссертации, получившей положительную оценку, не допускается.

5.16. Магистерская диссертация представляются в одном экземпляре, и после защиты сдаются в архив для хранения вместе с протоколами заседания государственной аттестационной комиссии секретарем экзаменационной комиссии.

Магистерские диссертации, рекомендованные к использованию в учебном процессе, сдаются секретарем экзаменационной комиссии в библиотеку УрГЮА.









© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»