WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Наиболее оптимистичны относительно общественного согласия являются левые и журналисты (только 11 и 10% представителей этих групп считают, что противоречия нарастают со временем). Левые также продемонстрировали наибольшую уверенность в росте общественного согласия относительно реформы (75% ответов). Это можно объяснить т ем, что радикальная стадия реформы закончилась, с одной стороны, а с другой – консервативная часть общества (но не пожилые люди) адаптировалась и частично восприняла идеи реформ. Наоборот, правые, представители агробизнеса и науки более часто, чем все эксперты в среднем, чувствуют отсутствие консенсуса – 17% из них ответили, что разность в подходах к реформам нарастает с течением времени.

Рисунок 13. Распределение ответов экспертов на вопрос «как общественное согласие относительно аграрной реформы изменилось на последние годы»

Суммруя вышесказанное в этом азделе, можно утверждать, что общественое согласие относительно аграрной реформы сегодня юболеее возможно, чем в момент их начала Однако этот консенсус более желателен для наиболее коннсервативной части общества. Реальная реорганизация агропродвольственного сектора затормозилась во второй половине 1990-х годов к уловлетворению консервативных сил. С другой стороны,ёэти силы частично восприняли идей реформ и незавершенные преобразования стали для них более приемлемыми чем в момент из старта. В то же время более радикальная часть общества стремится к более революционнымм изменениям и не расмматривает ситуацию как сближение позиций.

    1. Перспективы росийского сельского хозяйства в обшественом мнении
      1. Будущий тип сельскохозяйственных производителей

Ответы экспертов на данный вопрос разделились, главным образом, на две группы: 48% экспертов предсказывают преобладание производственных в аграрной структуре кооперативов и 30% - коммерческих компаний. Надежды на то, что семейное фермерство станет преобладающей формой ведения аграрного производства в России в ближайшем будущем, высказали только 12% респондентов. Довольно большой процент экспертов видит перспективы ЛПХ в российском сельском хозяйстве: 26% респондентов оценивает ЛПХ как один из превалирующих форм аграрного производства в следующем десятилетии4.

Форма производственных кооперативов представляется наиболее перспективной руководителям сельхозпредприятий (55% ответов), экспертам старшего поколения (54%) и левым (64%). Молодые эксперты и руководители агробизнеса чаще рассматривают компании как наиболее распространенную форму сельхозпредприятия в недалекой перспективе.

ЛПХ относительно редко прогнозируется как ведущая форма сельхозпроизводства руководителями сельхозпредприятий и агробизнеса, левыми и молодыми экспертами (16-18,5%). Больший акцент на этот сектор в российском сельском хозяйстве делают представители средств массовой информации (30%).

Доля экспертов рассматривающих семейное фермерство как заметный сектор в аграной структуре ближайшего десятилетия существенно падает от правого спектра экспертов к левому (от 25% до 4%). Кроме того, редко упоминали фермеров пожилые эксперты (5%), представители органов власти (8%) и руководители сельхозпредприятий (8,5%).

Рисунок 14. Распределение ответов экспертов на вопрос «Какой тип сельскохозяйственных производителей будет преобладать в ближайшее десятилетие в России»

Региональные особенности заметно влияют на рапсределение ответов на данный вопрос. Так, в Псковской области, характеризующейся маргинальным сесльким хозяйством, эксперты довльно часто предсказывают развитие производственых кооперативов и фермерства. Наротив, в Воронежской области со значительно более интенсивным аграрынм сектором эксперты заметно менее оптимистичны относительно перспектив развития производственных кооперативов, но предвидять значительное развитие фермерства (выше, чем в среднем по выборке). Примечательно, что московские эксперты (в основном представители федеральных органов власти и научные работники) отметили семейное фермерстов как перспективный сектор в ближайшем дестилетии только в 4% ответов. Орловские эксперты отметили фермерстов толкьо в 3% ответов, хотя этот регион стал одним из двух первых экспериментальных територий в СССР, где в 1987 году были основаны певрые фермерские хозяйства..

      1. Перспективы роста в сельском хозяйстве

Абсолютное большинство экспертов (54%) предвидит начало восстановления аграрного производства в России за пределами десятилетия, еще треть – через 5-10 лет, и менее половины процента – в ближайшие 1-2 года. Наиболее оптимистичные прогнозы принадлежат журналистам: 1% их ответов прогнозирует рост в 1-2 года и менее 20% - после 2010 года. Наиболее пессимистичные в своих прогнозах левые и пожилые эксперты (75 и 63% соответственно оценвают нначало роста за пределами 10-летнего периода).

Рисунок 15. Распределение ответов экспертов на вопрос «Через сколько лет, по Вашему мнению, начнется рост в сельском хозяйстве»

Среди регионов Псковсая область представила наиболее мрачную картину (70% экспертов не видят перспектив роста в ближайщие 10 лет).; иркутские эксперты несколько более оптимистичны, чем средняя по выборке картина ответов (2,6% экспертов надеятся на рост в бдижайшие 1-2 года и толко 51% экспертов относит это рост к следующему десятилетию).

Мы проверили также корреляцию ответов экспертов на данный вопрос и их оценок эффективности реформ. Так, те, кто не ожидает роста аграрного сектора в ближайшие 10 лет, как правило, оценивают рефомы ниже среднего по выборке. Наротив, те, кто предсказывает рост сектора в ближайшие 5 лет оценвают реформы более высоко. Иными словами, респонденты очевидным образом связывают свои ожидания экономичексого роста в аграрном секторе с прогессом реформ.

      1. Перспективы зернового экспорта

Исторически Россия была зерно экспортирующей страной. Природно-климатические условия страны с тех пор не сильно изменились, и только потеря украинских территорий после распада СССР могла негативно повлиять на экспортный потенциал страны. С этой точки зрения теоретически можно было бы ожидать восстановления зернового экспорта России. В своем опросе мы задали экспертам этот вопрос с целью более глубокого анализа их оценки перспектив роста в аграрном секторе.

Эксперты оценили перспективы экспорта зерна из России еще более мрачно, чем перспективы аграрного роста. Более трети респондентов не видят никакой перспективы превращения страны в нетто экспортера зерна, другая треть допускает такую возможность только после 2010 года и только 6% экспертов ожидают рост зернового экспорта в течение ближайших 5 лет.

Представители средств массовой информации, науки и агробизнеса более оптимистичны относительно экспортных перспектив России, представители органов власти и руководители сельхозпредприятий – более пессимистичны. Как обычно молодые эксперты полны надежд, в отличие от старшего поколения экспертов. Интересно, что как крайне правые, так и крайне левые согласны в своих безнадежных оценках, тогда как эксперты, идентифицирующие себя как центр (как левый, так и правый) менее мрачны в своих прогнозах.

Сибирские зерноввозящие регионы выражают меньше надежд на экспорт зерна из России: 50% томских и 38% иркутских экспертов убеждены, что Россия не будет нетто-экспортером зерна. В Ростовской же области - одной из основных зернопроизводящих территорий страны -эксперты более полны относительно зернового экспорта.

Тем не менее, 94% экспертов ответили, что страна не будет серьезным экспортером зерна в ближайшие 5-10 лет.

Рисунок 16. Распределение ответов экспертов на вопрос «Через сколько лет Россия станет нетто экспортером зерна»

Как и впредыдущем разделе, те из экспертов, кто оуенил завершеность и эффективность реформ ниже среднего, также проявил и меньше оптимизма отноистельно перспектив зернового экспорта. И наоборот, наиболее оптимистичные относительно места Росси на мировом зерновм рынке эксперты дали и более высокие рценки реформам.

    1. Заключение

Проведенное обследование показало, что основная часть аграрного истэблишмента принимает необходимость аграрной реформы в России. Особенно бесспорным является насущность земельных преобразований. Однако абсолютное большинство аграрного общества весьма неудовлетворено реальным процессом реформ. Несмотря на 8 лет болезненных, сложнейших, постоянно дебатируемых преобразований в АПК страны, значительная группа опрошенных экспертов считает, что никаких реформ и не произошло. А среди тех, кто все же признает наличие этих преобразований существенна доля тех, кто не согласен с концепциями.

Общая оценка завершенности и эффективности аграрной реформы в среднем очень низка, а вариация по группам экспертов незначительна. (Таблица 1). Иначе говоря, аграрный истэблишмент весьма неудовлетворен процессом аграрных реформ в стране.

Неудовлетворенность реформами присуща всем группам экспертов, однако критическое отношение к ним существует с двух сторон: более радикальная часть истэблишмента (молодежь, правые) требует более революционных изменений в аграрной системе, тогда как более консервативная часть (пожилые, левые) недовольны слишком резкими (с их точки зрения) переменами.

Хотя необходимость земельной реформы признана аграрной общественность, тем не менее, эксперты оценили ее реализации наиболее низким баллом. И наоборот, эксперты крайне обеспокоены приватизацией в перерабатывающей промышленности и оценили этот элемент реформы наиболее высоко.

Аграрный истэблишмент также весьма неудовлетворен современной агропродовольственной политикой. Эксперты сошлись в том, что основной недостаток этой политики – недостаточное бюджетное финансирование АПК. Эксперты также едины в своем стремлении к усилению аграрного протекционизма в стране: практически нет существенных различий между профессиональными, возрастными, политическими группами респондентов в отношении к этому вопросу. Вопреки распространенного мнения о сложившемся противоречии между централизацией и регионализацией аграрной политики в стране, эксперты не демонстрируют озабоченности в этом отношении, и если и есть некоторый баланс мнений в этой связи, то он в пользу большей централизации.

Таблица 1. Оценки экспертов и дисперсия оценок различных элементов аграрной реформы и реформы в целом

Элементы реформы

Оценки

Дисперсия []

Земельная реформа

2,01

0,792

Реорганизация хозяйств

2,07

0,744

Приватизация перерабатывающей промышленности

2,37

0,918

Агропродовольственная политика

2,06

0,684

Завершенность реформ

2,17

0,744

Эффективность реформ

2,00

0,648

Оценивая реформы весьма низко, эксперты отмечают и тяжелые социальные последствия в деревне: большинство экспертов считает, что уровень жизни сельского населения существенно упал в годы реформ. Справедливости ради нужно отметить, что молодые и правые эксперты, а также представители агробизнеса видят, что часть сельского населения получила несомненные преимущества от реформ. Безусловно, что распределение ответов экспертов на данный вопрос не может свидетельствовать о реальных изменениях в стандарте жизни в сельской местности. Но единодушное мнение экспертов демонстрирует отношение аграрного истэблишмента к реформам и их социальным последствиям.

Претендующая на роль основного выразителя интересов сельского населения Аграрная партия России во мнении экспертов таковой явно не является. Это повлечет, с одной стороны, попытки создания новых партий в стремлении донести позиции сельского населения до общества, с другой стороны, это моет привести к резкой трансформации самой Аграрной партии5.

Эксперты оценивают рост общественного согласия по поводу аграрных преобразований в России с течением времени. Левые более оптимистичны в этом отношении, чем правые. С одной стороны, это может означать то, что более консервативная часть общества начинает принимать идеи реформ. Если это так, то сопротивление более глубокой трансформации системы будет рано или поздно ослаблено. И хотя задержка в реализации реформ ухудшает условия их осуществления, тем не менее, отсрочка радикальных реформ – возможная цена за проведение их в условиях относительного общественного согласия.

Однако, рост согласия в обществе, отмеченный в основном консервативной частью истэблишмента, может также отражать замедление реформ, что находит поддержку в этой части общества. В этом случае новый этап радикальных преобразований возможен только при резком изменении политического баланса в обществе.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.