WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||

Заключение, к которому мы пришли в ходе проведения ситуационного анализа имеет принципиальное значение для оценки перспектив финансового и экономического оздоровления сельского хозяйства, направлений и динамики инвестиций в сельское хозяйство.

Оценка последствия деятельности агрохолдингов в российском сельском хозяйстве является очень важной и теоретической и практической задачей, необходимой и для правильного понимания происходящих процессов и для разработки стратегии поддержки/ограничения деятельности крупных несельскохозяйственных компаний в сельском хозяйстве, причем не только экономической стратегии, но и социальной стратегии, связанной с будущим развитием сельских территорий.

На наш взгляд, во-первых, необходимо продолжить изучение деятельности агропродовольственных комплексов в российском сельском хозяйстве, инициировав, возможно более масштабный проект на принципиально другом уровне. Есть большие сомнения относительно того, что кто-нибудь, включая МСХ РФ представляет истинные масштабы деятельности этих компаний. В 2001 г. в рамках МСХ РФ проводился тендер на проведение исследовательского проекта, а позднее (надо полагать) был осуществлен и сам проект, однако его результаты не известны. Между тем, подобное исследование должно включать гораздо большее число заинтересованных структур, включая и Минэконом развития, и МАП, и Госкомстат и исследовательские институты, Союзы товаропроизводителей. Более того, решение о проведение подобной работы, скорее всего должно приниматься на достаточно высоком уровне. Дело в том, что пользуясь статусом частных компаний, агрохолдинги вправе не предоставлять никакой информации о своей деятельности, что снижает результаты подобных исследований, тогда как для проведения экономического и социального анализа вовсе не нужна информация, составляющая «коммерческую тайну». Следовательно, этот вопрос также должен найти какое-то свое решение и согласование.

Для чего все это нужно Новые реалии развивающегося рынка (зачастую довольно быстро возникающие и меняющиеся) требуют внесения адекватных изменений не только в нормативную законодательную базу (до сих пор отсутствует закон о холдингах, следовательно, деятельность агрохолдингов не имеет легальных оснований), но и системы статистического учета, в значительной степени все еще основанной на старых представлениях и о рынках, и о тех процессах, которые на нем происходят. Как можно заниматься исследованием деятельности агрохолдингов, если они не находят отражения в системе современного статистического учета

Видимо целесообразно повторить рекомендации, прозвучавшие в исследовании, проведенном институтом годом раньше, относительно направлений государственной поддержки продовольственных рынков, в свете того, что агрохолдинги превращаются в крупных операторов российского рынка продовольствия, и государство должно каким то образом выразить свое отношений в происходящим процессам.

Крайне важной видится роль государства в регулировании формирования информационной инфраструктуры рынка и проведения постоянного ценового мониторинга на продовольственных рынках. Проект Мирового банка по формированию информационной рыночной инфраструктуры (АРИС) успешно завершился в 2001 г. Образовавшийся после завершения проекта вакуум (имеется в виду прекращение финансирования ценового мониторинга) ничем не заполняется, а между тем регионы, которые были охвачены этим проектом, дали высокую оценку необходимости подобной работы, не говоря уж о регионах, которые по тем или иным причинам (скудность областных бюджетов, либо отсутствие понимания проведения этой работы у региональных руководителей), не были включены в реализацию проекта.

Во-вторых, разработка механизмов государственных правовых гарантий исполнения рыночных контрактов. Легкость, с какой не выполняются контрактные обязательства всеми рыночными субъектами, просто поражает. Конечно, гарантии выполнения контрактных обязательств – это еще и вопрос этики бизнеса, однако, решение этого вопроса уже в меньшей степени зависит от самого государства, и требует относительно длительных сроков нахождения в предпринимательской среде.

Таким образом, формирование и деятельность агропродовольственных комплексов представляет собой явление, требующее пристального внимания со стороны государства. Это «внимание», на наш взгляд, должно вылиться: в а) изучение этого явления и его последствий, б) в формулирование официальной позиции в отношении данных процессов, в) во внесение соответствующих изменений в систему антимонопольного регулирования, предполагающего в частности, регулирование деятельности агрохолдингов, г) в систему статистического учета, д) в федеральную программу финансового оздоровления сельскохозяйственных предприятий, е) определение позиции государства к данному явлению и разработку надлежащей политики регулирования деятельности агрохолдингов.

  1. Использованная литература
  1. Природа фирмы, к 50-летию выхода в свет работы Р. Коуза «Природа фирмы», под. редакцией О. Уильямсона и С. Уинтера, М. «Дело», 2001
  2. Azzam A.M., E. Pagoulatos (1999), Vertical Relationships: Economic Theory and Empirical Evidence, in Vertical Relationships and Coordination in the Food System, ed. by G. Galizzi b L. Venturini, Physica-Verlag, Germany, pp. 9-20.
  3. Greer D. - Industrial organization and Public Policy. 2nd edition, London, 1984
  4. Рылько Д. Новые сельскохозяйственные операторы в аграрной системе России, МЭиМО, № 1, 2001, с. 57-64
  5. Perry, M.(1989) Vertical Integration: Determinants and Effects. In Handbook of Industrial Organization, ed. By R. Schmalensee, V.1, Chapter 2, 1989, pp. 185-254.
  6. Vertical Relationships and Coordination in the Food System (1999), ed. by G. Galizzi b L. Venturini, Physica-Verlag, Germany.
  7. Rhodes, V. James (1970), The Agricultural Marketing System, GRID series in Agricultural Economics, pp. 194-203.
  8. Davis, John H. and R. Goldberg (1957), A Concept of Agribusiness, The Alpine Press, Boston, MA.
  9. Уильямсон, О.E.(1996) Экономические институты капитализма. Фирмы, рынки, «отношенческая» контрактация. Санкт-Петербург.
  10. Норт, Д. (1997) Институциональные изменения: рамки анализа, Вопросы экономики № 3, с 10.
  11. Хей,Д и Дерик, М.(1999) Вертикальные связи рынков, Т.1, Глава 6.1; с. 216-227; и Рост посредством вертикальной интеграции, Т.2, Глава 10.4, с.101-110, в книге Теория организации промышленности, С-П.
  12. Хей,Д и Дерик, М.(1999) Рост посредством вертикальной интеграции, Т.2, Глава 10.4, с.101-110, в книге Теория организации промышленности, С-П.
  13. Розанова, Н. (1998) Взаимодействие фирм на товарных рынках в переходной экономике России, МГУ, М.
  14. Храмова, И. и Верхайм, П.(1997) Рыночные структуры продовольственного комплекса России в условиях переходной экономики, Вопросы экономики, N. 8, сс.112-124.
  15. Серова, Е. и Храмова, И.(2000) Структура и функции агропродовольственных рынков в России. Вопросы экономики, № 7, с.45-66
  16. Агропродовольственный рынок России: Опыт исследования (2000), Глава 2, М., ИЭПП, Аналитический центр агропродовольственной экономики.
  17. Авдашева, С. (2000) Хозяйственные связи в российской промышленности: проблемы и тенденции последнего десятилетия, ВШЭ, М.
  18. Якунина, А. (1998) Ценообразование и вертикальная координация продовольственного рынка, С.-П. Университет экономики и финансов.
  19. Бюро экономического анализа Анализ роли интегрированных структур на российских товарных рынках (1999),) М.
  20. Есипов, В., Д. Менхос и А. Якунина. Экспериментальное исследование форвардного и спот рынков: невыполнение контракта как фактор вертикальной интеграции. РПЭИ. Научные доклады.1999, №99/02.
  21. Михалев, И. Вертикальная кооперация в молочном подкомплексе Брянской области. – Проблемы формирования аграрных рынков России. Труды независимого Аграрно-экономического общества России. М., 1997. С.441-447.
  22. Рылько, Д.(2001) Новые фирмы-операторы на российском сельскохозяйственном рынке, М., МЭ и МО, № 1 с. 57-63.
  23. Денин, Н. и др. (1999) Вертикальная интеграция в птицеводстве в рамках АО, ж. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий, № 1, с.13-15.
  24. McFetridge, D.G. (1994) The Economics of vertical integration. in Agricultural Economics. Department of Economics< Carleton University, Ottawa, Canada, N.4 1994, p.525-531
  25. Рынок сахара: эволюция государственного регулирования. В кн. Агропродовольственная политика и международная торговля: российский аспект, ИЭПП, Центра АПЭ, М. 2001, с. 89
  26. Рылько Д. Новые сельскохозяйственные операторы: рынок средств производства и вертикальная координация. Проект BASIS, (выйдет во 2 квартале 2002 г.)

1 Развитие российского агропродовольственного рынка в транзитных условиях, ИЭПП, 2001, с.19-25

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.