WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |

Объяснение мотивов инвестиционной деятельности несельскохозяйственных компаний в сельском хозяйстве имеет важное значение для понимания того, насколько долгосрочными могут быть инвестиционные процессы и не произойдет ли уже в краткосрочном плане отток инвестиций из отрасли. Мы предполагаем, что, если организация сельскохозяйственного производства для несельскохозяйственной компании представляет собой вертикальную интеграцию, то постепенное преодоление несовершенства рынка (market imperfections) не вызовет оттока инвестиций в среднесрочном периоде: просто мотивация к вертикальному интегрированию может перейти из плоскости несовершенства рынков в плоскость спецификации активов (assets specification). Всегда найдутся компании (в первую очередь, перерабатывающие предприятия, пищевые компании), заинтересованные в получении продукции (сырья) с определенными по качеству свойствами. Иными словами, вертикально интегрированная в сельским хозяйством компания скорее всего «обречена» и заинтересована на долгосрочное инвестиционное присутствие в сельском хозяйстве.

Если же организация сельскохозяйственного производства для несельскохозяйственной компании представляет собой, диверсификацию бизнеса, то постепенное преодоление несовершенства рынка и сокращение финансовых рисков, связанных с формирование инвестиционного портфеля, с одной стороны, и снижение привлекательности сельского хозяйства как отрасли для инвестирования в настоящее время в силу очень высокой отдачи на вложенные средства (сокращение имеющихся налоговых льгот, например, возникновение земельного рынка и увеличение стоимости такого производственного фактора, как земля, роста стоимости активов сельхозпредприятий и пр.) может привести к оттоку капиталов из отрасли уже в ближайшие 2-3 года. В первую очередь, из сельского хозяйства будут уходить капиталы, вложенные в чисто спекулятивных целях (купили, потому, что дешево, при удорожании можно будет продать). Наконец, в третьем случае, который можно рассматривать как частный случай диверсификации бизнеса, смена руководства в администрации области может достаточно быстро снизить привлекательности отрасли для инвестирования (то есть, то же случай краткосрочного присутствия в отрасли).

Признавая несколько подходов с точки зрения экономической теории для объяснения интеграционных процессов в сельском хозяйстве мы все же исходили из того, что основная причина этих процессов лежит в области институциональной теории, и наша первоначальная гипотеза предполагала проверку факта вертикального интегрирования, вызванного высокой степенью несовершенства рынка в условиях переходной экономики.

Проверку гипотезы мы провели, используя ситуационный анализ (case study). В качестве объекта исследования была выбрана зерноторговая компания «ОГО». К сожалению, отсутствие надлежащей статистической информации не позволяет нам провести обследование на относительно большой статистической совокупности. Логика наших рассуждений при проведении ситуационного анализа заключалась в том, что «ОГО» является типичной компанией российского агробизнеса, которая прошла основные этапы становления бизнеса в стране. В настоящее время она играет заметную как на зерновом национальном, так и на региональных рынках птицы рынке роль, поэтому проведение ситуационного анализа позволит высветить наиболее характерные мотивы вертикального интегрирования в российском аграрном секторе.

      1. Вертикальная интеграция в агропродовольственном секторе (ситуационный анализ зерновой компании «ОГО»).

ОГО была маленькой торговой компанией, возникшей в конце 1980-х гг. В 1992 г. компания начала операции на зерновом рынке и постепенно зерновой бизнес стал основой ее деятельности. В процессе массовой приватизации в 1990-х гг. ОГО приобрела некоторое количество предприятий хлебопродуктов, которые имели также и комбикормовые заводы (зерно является основным компонентом комбикормов). С приобретением хлебокомбинатов ОГО начинает стратегически специализироваться на производстве и реализации муки, но также и высококачественных комбикормов для животноводства. Компания осваивает производство высокоэффективных кормов, дающих высокую отдачу на вложенные средства. Однако этот корм оказывается слишком дорогим для покупателей и не находит сбыта. Вследствие этой неудачи ОГО приобретает птицефабрики и начинает производить птицу на собственном корме. Эта деятельность становится прибыльной. В силу продуктовой диверсификации и расширения деятельности ОГО должна была изменить структуру управления. Такова основная фабула исследования.

        1. Связь с теорией вертикальной интеграции

Рассмотрим классические причины вертикальной интеграции применительно к продовольственному сегменту рынка. В условиях совершенного рынка зерновому трэйдеру нет никакой необходимости заниматься еще и птицеводством: для отдельной фирмы при данной цене всегда существует неограниченный спрос на его продукцию. Ценовой механизм приводит к оптимальному распределению ресурсов в обществе. Это - постулат неоклассической теории. Однако совершенный рынок существует только в чистой теории. На практике мы сталкиваемся со многими признаками рыночной несостоятельности. Часть этих признаков толкает фирмы к вертикальному интегрированию, то есть установлению контроля (включая приобретение в собственность) над несколькими последовательными стадиями движения продукта в продуктовой вертикали, при котором происходит увеличения его стоимости. При этом нужно подчеркнуть, что интеграция собственности в вертикально интегрированных цепях в развитых странах (что предполагает владение промышленной кампанией фермами и землей) - довольно редкое явление. Контрактация как форма интеграции, тем не менее, весьма распространена. Существует много типов контрактов в рамках вертикальной интеграции в последовательных стадиях продовольственной цепи: начиная со сбытовых контрактов, которые являются простейшими интеграционными контрактами, определяющими продукт, цены, время поставки и платежа, и кончая производственными контрактами, которые контролируют все этапы и технологии производства и сбыта. Фермеры в таких контрактах становятся наемными работниками, предоставляющими рабочую силу и землю в обмен на установленную плату за единицу продукции. Сбытовые контракты распространены в молочном, фруктовом и сахарном секторах, тогда как в птицеводстве и переработке овощей преобладает производственная контрактация.

Каковы причины, лежащие в основе вертикальной интеграции Во-первых – это отсутствие необходимой информации о рынках. Классическая теория предполагает, что каждый покупатель обладает всей информацией о рынке и таким образом не нуждается в какой-либо предварительной информации. При отлаженной системе информационного обмена затраты на получение этих знаний невелики и рынок в этом смысле близок к совершенству. Как только получение информации о состоянии рынка становится дорогим для индивидуальной фирмы, она стремится привязать к себе своего поставщика или продавца более тесными отношениями, чтобы быть уверенной в осуществлении сделки и снизить риски исполнения контрактов. Иногда затраты на получение информации о рынке столь высоки, что выгоднее владеть поставщиком или покупателем, чтобы минимизировать свои транзакционные издержки.

Другая причина вертикальной интеграции может лежать в плоскости рисков заключения сделок и исполнения контрактов. Например, низкая эффективность законодательства по принуждению к исполнению контрактов ведет к потенциально высоким издержкам фирмы. Высокий риск отказа от исполнения контракта без компенсации потерь также может подтолкнуть фирму к принятию решения о вертикальном интегрировании.

В агропродовольственной цепи обычно возникает еще и особая причина вертикального интегрирования. Производители продовольствия все больше и больше предъявляют специфические требования к сырью для своей продукции: допустим, горошек для консервирования должен быть определенного сорта (размера, вкуса и т.п.), молоко для производства высших сортов сыра должно быть получено при очень специфическом режиме кормления животных и т. п. Фирме-покупателю трудно контролировать эти параметры на рынке продукции (то есть происходит нарушение еще одного требования совершенного рынка – продукт перестает быть гомогенным), и она опять принимает решение о вертикальном интегрировании назад (downward, то есть устанавливает полный контроль над поставщиком, и в отдельных случаях, приобретая в собственность своего поставщика).

Нетрудно видеть, что два первых условия весьма ярко представлены в транзитной экономике, каковой является сегодня российская экономика. Бесспорно, сегодня высоки издержки получения информации о рынках, а исполнение контрактов - не гарантировано. Но не это, по всей видимости, было причиной покупки птицефабрики компанией ОГО. Птицеводство довольно концентрированная отрасль в России и получение информации о потенциальных покупателях комбикормов для такой весьма крупной фирмы, каковой является ОГО, не было бы сопряжено с высокими издержками. Руководители компании также не рассматривали проблему убытков при неисполнении контрактов со стороны контрагентов как критическую в исследуемой нами ситуации. Очевидно, что и третья приведенная выше причина вертикального интегрирования не работала в нашем случае: мы имеем дело с интеграцией вперед (upward), с покупкой покупателя, а не поставщика, а кроме того, речь идет не о специфическом, а гомогенном производстве.

Возможна также и еще одна причина несостоятельности рынка. Это ситуация, при которой спрос и предложение уравниваются при нулевой цене: наиболее высокая цена, по которой кто-либо готов купить продукт, ниже, чем самая низкая цена, по которой любой из продавцов готов его продать. По всей вероятности, в нашем Исследовании мы имеем дело именно с этой ситуацией. Животноводческие предприятия, столкнувшиеся в силу не рассматриваемых здесь причин, с очень сильными бюджетными ограничениями, с одной стороны, и с возможностью оставлять на кормовые нужды зерно собственного производства – с другой, готовы платить за покупные комбикорма очень низкую цену. Эта цена не покрывает среднеотраслевые расходы на производство этих комбикормов. В этом случае владелец комбикормового завода (в нашем случае компания ОГО) покупает птицефабрику и тем самым создает себе гарантированного потребителя. При этом спрос на бройлеров достаточно стабилен.

Остается выяснить, почему приобретена птицефабрика, а не свинокомплекс или комплекс по откорму КРС (крупного рогатого скота). Это объясняется, во-первых, более высокой рентабельностью птицы в России сегодня. Во-вторых, откорм КРС менее ориентирован на зерновые корма, каковым является комбикорм, а ОГО, прежде всего, – зерновой трэйдер. В-третьих, скорость оборачиваемости капитала в птицеводстве выше по технологическим причинам, чем в других отраслях животноводства.

Возникает также вопрос, почему ОГО приобретает уже готовые птицефабрики, а не инвестирует в строительство собственных предприятий. Ответ очевиден: из-за резкого падения спроса на отечественную птицу цена действующих птицефабрик крайне низка и их приобретение обходится ОГО многократно дешевле, чем возможное инвестирование в строительство собственных птицефабрик. Помимо этого, строительство нового предприятия займет больше времени, чем переналадка уже действующих мощностей.

Решение в определении «судьбы» комбикормовых мощностей ОГО нашла в стимулировании процессов вертикальной интеграции. Этот стратегический выбор был связан с ответом на вопрос: «Что выгоднее - дешевые корма или дешевое мясо» По мнению руководителя компании, «продажа кормов с прилавка - невыгодна». Отсюда был сделан выбор в пользу вертикальной интеграции в производство птицы.

ОГО начала вертикальную интеграцию в птицеводство с аренды двух крупных птицефабрик (1997 г.). Компания решает начать с демонстрации преимуществ использования кормов собственного производства. Откорм бройлеров – тип производства, крайне чувствительный к технологии, требующий жесткого контроля над всеми стадиями технологического цикла. Эффект от применения высокопродуктивных кормов сокращается немедленно, если, к примеру, была задержана подача бройлерам корма или воды. Тем не менее, арендованные птицефабрики не смогли жестко следовать предложенным технологиям, что привело к провалу выбранной компанией маркетинговой стратегии.

Постепенно это привело компанию к выводу о необходимости приобретения птицефабрик в собственность. В 2000 г. ОГО становится собственником сначала двух птицефабрик, затем приобретает еще две фабрики: итого четыре птицефабрики в собственности в течение года - в Смоленской, Тульской, Калужской и Астраханской областях. Вертикальная интеграция под единой собственностью позволила компании полностью реализовать преимущества использования собственных высококачественных кормов, современных технологий и менеджмента.

В результате за сравнительно небольшой промежуток времени компании удалось добиться существенного роста продуктивности птицы и увеличения рентабельности. Удельные суточные привесы птицы в 2000 г. составляли 49 г (средний национальный показатель в 1999 г. - 27,3 г.); конверсия кормов (расход кормов на 1 кг привеса) 1,75-1,86 (средний по стране показатель в 1999 г. составил - 2,61); среднее число дней птицы на откорме в компании ОГО составлял 34 (50 дней - в среднем по всем птицефабрикам страны в 1999 г.). Рентабельность производства увеличилась с 0-5% до 20-22% с момента начала собственного производства.

        1. Функциональная структура Компании

В настоящее время “ОГО” является одним из крупнейших частных операторов российского зернового рынка, и ее функциональная структура существенно изменилась за последние несколько лет. Это крупная широко диверсифицированная компания, занимающаяся не только торговлей, подработкой и транспортировкой и хранением зерна, но также их переработкой и реализацией. выпускает широкую гамму продукции, таких как мука, крупы, растительное масло, солод, пиво и шроты.

Начав интеграционный процесс несколько лет назад, компания за короткий срок превратилась в одного из крупных операторов рынка птицы. ОГО контролирует всю вертикаль производства птицы – от зерна и кормов до оптовой и розничной продажи мяса птицы.

Рисунок 4. ОГО: Функциональная структура компании, 2000 г.

Компания использует диверсифицированные каналы сбыта мяса птицы: она продает птицу оптовым посредникам, напрямую в розничную сеть, а также имеет свои собственные предприятия по оптовому и розничному сбыту мяса птицы. ОГО продает продукцию как в регионах, где она имеет производственные мощности, так и в других областях, включая поставки в Москву.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.