WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |

По оценкам директора Институт конъюнктуры аграрного рынка Д. Рылько, стоимость аренды земли в Черноземной зоне составляет - порядка 10%-20% от стоимости урожая, то есть ставка арендной платы варьировала от 300 до 600 руб. с 1 га [22, с. 63]. «Это только денежная оценка нереализованной продукции», отмечает Д. Рылько. Реальные ставки – существенно ниже. Они отражают высокие риски в сельском хозяйстве и низкую ликвидность произведенной продукции. [22, c 63]. При этом, ставки арендной платы существенно колеблются по регионам: от 4-8 долл. за 1 га пашни в Самаре и Саратове, до 12-30 долл. в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях [26].

В случае покупки земли при организации сельскохозяйственного производства ставки также очень низкие и по оценке Д. Рылько они составляют порядка 10% от уровня средних ставок за аналогичные земельные участки в США.

В случае, если в создаваемые агрохолдинги сельхозпредприятия входят путем передачи своего пая, то есть, если пай вносится в уставной капитал новой компании - это совсем ничего не стоит компании-интегратору. А в случае будущего выхода из компании владелец пая не получает назад своей земельной доли, но может рассчитывать на денежную компенсацию в случае, если сможет реализовать свои акции по рыночной цене.

Принятие закона об обороте земель сельхозназначения, несколько вариантов которого усиленно обсуждаются в настоящее время, позволит, компаниям, организующим сельскохозяйственное производство не арендовать землю, а приобретать ее в собственность. Тем не менее, нынешняя ситуация, сложившаяся в связи с инвестиционной деятельностью несельскохозяйственных компаний, позволяет предположить, что снятие легальных запретов на земельный оборот в сельском хозяйстве вряд ли вызовет одномоментный всплеск активности на земельном рынке именно со стороны этой группы сельскохозяйственных оперантов. По нашему мнению, в условиях достаточно высоких рисков в сельском хозяйстве, аренда земли компаниями, организующими бизнес в сельском хозяйстве, предпочтительней ее покупки. Покупка земли является, безусловно, более дорогостоящей операцией, а в условиях не работающего земельного рынка (у нас мало оснований предполагать, что он заработает в ближайшее время даже при условии принятия закона) – приобретение земли в собственность превращается в своего рода барьер выхода из отрасли, в случае, если компания принимает решение о прекращении сельскохозяйственного производства.

Этого же мнения придерживаются и сами компании-инвесторы. Их мнение – покупка земли дороже и не рациональна. К тому же она порождает и определенную социальную проблему на селе. Крупный земельный собственник – а именно таковыми потенциально становятся несельскохозяйственные компании инвесторы ассоциируется с барином, помещиком, особенно у деклассированной, маргинальной прослойки сельского населения, которая в отдельных регионах весьма значительна, со всеми вытекающими отсюда последствиями, включая прямое противостояние.

По динамике земельного рынка после принятия закона, наконец, можно будет прогнозировать и долгосрочность инвестиционных потоков: компании, которые идут в сельское хозяйство, преследуя чисто спекулятивные цели, скорее всего не будут приобретать землю в собственность.

    1. Теоретические мотивы. Вертикальная интеграция или диверсификация бизнеса

Пытаясь объяснить происходящие в последние годы в российском в сельском хозяйстве инвестиционные процессы с точки зрения экономической теории, мы предположили, что возможны несколько подходов (Таблица 2).

      1. Институциональный подход

Институциональный подход предполагает, что мотивы вертикальной интеграции лежат не в сфере производства, а в сфере несовершенства рынка. Когда мы говорим, что перерабатывающее предприятие испытывает трудности с обеспечением регулярных, гарантированных поставок сырья на переработку, мы не предполагаем, что это сырье отсутствует в природе, мы имеем в виду, что издержки, связанные с приобретением сырья настолько высоки, что дешевле производить сырье самостоятельно, чем его покупать. Согласно Р. Коузу, создание фирмы рентабельно, когда существуют издержки использования ценового механизма [1].

Вставка 2. Вертикальная интеграция и ее отсутствие

Напомним, что существуют определенные, принятые количественные ограничения внутрифирменных поставок, в соответствии с которыми их возможно отнести к случаю вертикальной интеграции или нет.

Вертикальная интеграция имеет место тогда и только тогда, вышестоящее (upstream) в компании подразделение 100% продукции (сырья) на переработку поставляет нижестоящей (downstream) компании в форме внутрифирменных поставок. Либо нижестоящее (downstream) подразделение компании, производящее конечную продукцию, закупает 100% поступающего от вышестоящего (upstream) подразделения сырья; при этом, естественно недостающая часть сырья может закупаться на внешнем рынке (outsourcing).

В случае, если менее 100% продукции подлежит закупке внутри фирмы, либо менее 100% продукции поставляется от производящей сырье компании внутри холдинга, то имеет место так называемое квази-вертикальная интеграция.

И, наконец, если объем этих поставок составляет 50% и менее поставок и более того, внутрифирменные поставки не являются обязательными. То есть имеет место ситуация, когда подразделение компании, производящее сырье не обязано поставлять его на переработку внутри фирмы, но может продавать вне компании, а компания-переработчик внутри холдинга вправе закупать сырье для своей переработки где угодно, а не обязательно внутри компании (outsourcing), то имеет место ситуация отсутствия вертикальной интеграции.

Вертикальная интеграция предполагает замену рынка созданием фирмы, основывающееся на том, что менее дорогостояще интернализировать издержки, чем использовать рынок для транзакции. Нет смысла создавать фирму, если, во-первых, можем предусмотреть все будущие издержки и если, во-вторых, нет издержек по заключению контрактов и ведению долгосрочных переговоров.

В рыночных условиях фирма, стоящая перед проблемой реализации, решает вопрос продавать (покупать) или производить. Мы не можем количественно определить величину транзакционных издержек, но если компания осуществляет дорогостоящие инвестиции в производство, то это означает, что издержки, связанные с этим инвестированием ниже, чем рыночные транзакции. Отсюда можно ощутить, сколь велики транзакционные издержки.

Поэтому высокая степень несовершенства рынка, высокие издержки и риски осуществления рыночных операций, высокий административные барьеры на пути движения продукции на рынок, отсутствие государственных гарантий, наконец, отсутствие этики бизнеса, делают организацию собственного производства менее затратным по сравнению с операциями на свободном рынке (спотовым, или через контрактацию).

Например, после финансового кризиса временное закрытие сырьевого импорта, и далее экономически невыгодный ввоз сырья для переработки привел ук тому, что многие перерабатывающие предприятия поменяли источники обеспечения сырья с внешних поставок на внутреннее сырьевое обеспечение. На внутреннем рынке они столкнулись с ситуацией отсутствия сырья для переработки. Речь идет не об отсутствии сырья как такового, но о том, что внутренний рынок не обеспечивал потребности переработки в поставках гарантированных по объемам, качеству, срокам, ассортименту сырья. Многие перерабатывающие предприятия начали создавать собственные сельскохозяйственные предприятия для решения сырьевой проблемы (пример Черкизовского мясокомбината, упоминается чаще всего). Это - наиболее типичный пример вертикального интегрирования.

      1. Диверсификация бизнеса.

Инвестирование в сельскохозяйственное производство (покупка активов) может осуществляться с целью распределения рисков, связанных с производственной деятельностью, так и с рисков осуществления рыночных транзакций. Возможные потери от одного вида деятельности компенсируются доходами, получаемыми от другого вида деятельности (risks aversion). В этом случае речь идет не о вертикальной или горизонтальной интеграции, а о диверсификации производства (инвестирование чисто конгломератного типа) и требование обязательных внутрифирменных поставок не соблюдается. Снижение рисков усиливается, если компоненты интеграции сильно различаются, то есть речь идет об инвестировании в мало связанные функционально отрасли бизнеса.

Наиболее типичным, на наш взгляд случаем диверсификации бизнеса может быть деятельность компаний, не связанных по роду своей деятельности с продовольственным комплексом, но начавшие инвестировать в сельское хозяйство.

      1. Извлечение экономической и/или политической ренты.

В ряде российских областей главы администрации активно вмешиваются в инвестиционную деятельность несельскохозяйственных компаний; зачастую речь идет о негласных договоренностях. Условием создания и функционирования подобных агрохолдингов могут быть определенные договоренности, предоставляющие, с одной стороны, уступки со стороны администрации для крупного бизнеса, заведомое снижение уровня административных барьеров, предоставление информации о ходе процесса финансового оздоровления сельскохозяйственных предприятий, об уровне платежеспособности и порядке проведения процедуры банкротств и пр. С другой стороны, крупные компании также берут на себя обязательства социального и экономического характера (обязательства осуществлять социальную поддержку села, нести расходы по подготовке кадров, брать на баланс убыточные фермы и пр.). Подобные договоренности имеют совершенно явный экономический эффект в форме дополнительных видов поддержки сельского хозяйства на местном уровне, что существенным образом

Наиболее известным случаем, например, в последние годы является деятельность главы администрации Белгородской области, в частности, известно постановление областной администрации (№ 710, 2000 г.), которое обязывало потенциально крупные несельскохозяйственные предприятия инвестировать в сельское хозяйство, создавать крупные группы (холдинги), частично погасить задолженности сельхозпредприятий. Этот случай укладывается в рамки теоретического подхода об извлечении ренты (политического капитала) от подобной деятельности (rent seeking approach). Здесь налицо явные элементы принуждения сверху, возможность контроля над деятельностью подобных структур, попытка решить проблемы сельского хозяйства путем минимизации средств областного бюджета. В ряде областей подобная практика позволяет местной администрации извлекать и экономическую ренту, в форме участия «нужных людей» или родственников в руководстве компаний, или в виде открытия дополнительных каналов обогащения.

Предлагая различное с точки зрения экономической теории объяснения мотивации инвестирования в сельское хозяйство, мы предполагали, что, зная мотивацию инвестирования в сельское хозяйство, мы сможем спрогнозировать во всяком случае в среднесрочной перспективе направления движения инвестиций в сельское хозяйства (инвестиции/дезинвестиции) ב. Гипотеза, которую мы выдвигаем (и которую предполагаем количественно проверить в ходе будущих исследований) заключается в следующем: а) Если происходящий процесс относится к вертикальной интеграции, то она может быть мотивирована несовершенством рынка и высокими транзакционными издержками; проверить гипотезу возможно через оценку важности и обязательности внутрифирменных поставок в продуктовой вертикали; б) Если происходящий процесс относится к диверсификации бизнеса, то она может быть мотивирована стремлением снизить финансовые, риски при диверсификации инвестиционного процесса, или производственные риски; проверить гипотезу возможно через оценку важности и обязательности внутрифирменных поставок в продуктовой вертикали; отсутствие внутрифирменных поставок или их незначимость для компании подтверждает эту гипотезу; в) если происходящий процесс представляет собой сращивание интересов частного бизнеса и государственной власти, то он может быть мотивирован стремлением извлечь политическую или экономическую ренту; проверить гипотезу можно через участие «нужных» людей в бизнесе агрохолдингов, либо через согласие компаний брать в бизнес заведомо убыточные отрасли (то есть нести дополнительные расходы). Случай в), правда, может рассматриваться как частный случай б).

Таблица 2 Явления, мотивы и последствия интеграции в сельское хозяйство

Явление

Мотив

Проверка гипотезы

Последствия

Вертикальная интеграция

Несовершенство рынка (высокие транзакционные издержки)

Обязательные внутрифирменные поставки.

Долгосрочное присутствие в отрасли

Диверсификация бизнеса

  • диверсификация финансового портфеля
  • диверсификация производственных рисков

Отсутствие обязательных внутрифирменных поставок

Краткосрочное присутствие в отрасли

(возможен отток инвестиций)

сращивание интересов частного бизнеса и государственной власти

извлечение политической

(и экономической) ренты)

Прямое (косвенное) участие региональной власти в частном бизнесе

Краткосрочное присутствие в отрасли: смена руководства может снизить привлекательность для инвестирования (возможен отток инвестиций)

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.