WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |

92

126

21

ТРАНСАГРО Юниделл Груп

Межрегиональный

4 сельхозпредприятия

1999

31

125

13

Агрохолдинг "ЮГ РУСИ"

Ростовская область

14 сельхозпредприятий

3760

142

122

18

ОАО "МАЛИНО"

Московская область

3 сельхозпредприятия

1054

11

121

23

ЗАО "Гелиопакс"

Волгоградская область

3 сельхозпредприятия

512

33

78

32

ОАО "Дон-хлебопродукт"

Ростовская область

5 сельхозпредприятий

495

26

49

13

ОАО "Грайворонская МТС АПК"

Белгородская область

4 филиала

342

14

29

14

ОАО "Башкирэнерго"

Республика Башкортостан

5 агрохозяйств

899

18

22

-2

ЗАО "ШТЕРН-АГРО"

Орловская область

2 сельхозпредприятия

372

8

21

11

Источник: по данным Всероссийского института аграрных проблем Россельхозакадемии и ИАР

Уже только по этой группе компаний видно, что они обрабатывают более 3 млн. га пашни. По данным экспертных оценок, процессами вертикального интегрирования в сельском хозяйстве охвачено несколько млн. га пашни, то есть скорее порядка 8-10% общей площади пашни в стране. На самом деле, масштабы явления, скорее всего, больше. Кроме того, следует иметь в виду, что процессы создания агрохолдингов имеют достаточно высокую степень географической концентрации. Как правило, они распространены в районах-крупных производителях зерновых и масличных: Северный Кавказ, главным образом, Ставропольский край и Ростовская область, Центрально-Черноземный район (Белгородская, Воронежская области и пр.). Так, по данным экспертных оценок, около 40% пашни в Ростовской области обрабатывается агрохолдингами (агрохолдинг «Юг Руси» имеет в обработке порядка 200 тыс. га земли, что соответствует примерно 3% от общей площади сельхозугодий в области), в Ставропольском крае более половины всей земли обрабатывается агрохолдингами, крупнейшим их которых – Лукойл-Маркет. «Стойлинская Нива», гигантский агропродовольственный холдинг, имеет порядка 300 тыс. га земли в обработке, в областях Центрально-Черноземной зоны, главным образом, в Белгородской и Тамбовской областях, что составляет соответственно 9,3% и 6,3% общей посевной площади в этих областях.

В регионах с «маргинальным» зерновым производством (где урожайность зерновых, как правило, не превышает 10-12 ц/га) частные несельскохозяйственные компании не инвестируют в зерновое производство, здесь их интерес сосредоточен на индустриальном откорме птицы и свиноводстве. Достаточно, напомнить крупнейшего производителя свинины в Западно-Сибирском регионе – «Омский бэкон», который был куплен несколько лет назад компанией «Сибнефть», превратившись в итоге из предприятия-банкрота в крупнейшего производителя свинины в Сибирском регионе. В Вологодской области, например, из пяти птицефабрик у четырех, в том числе по две - производство бройлеров (Шекснинская и Череповецкий бройлер) и две по производство яиц (Малечкино и Ермаково), контрольный пакет акций уже принадлежит крупным частным компаниям. Примерно половина российских птицефабрик в настоящее время контролируется частными несельскохозяйственными компаниями. В Челябинской области крупнейшим свиноводческий комплекс «Красногорский» купила частная торгово производственная компания «Ариант», работающая в продовольственном комплексе.

  1. Мотивы вертикального интегрирования (формирования агропродовольственных холдингов)

Один из наиболее важных вопросов, который возникает при анализе деятельности агропродовольственных холдингов, это объяснение мотивации несельскохозяйственных компаний при их инвестировании в сельское хозяйство. Что «заставляет» компании инвестировать в сельское хозяйство. Ответ на этот вопрос, на наш взгляд, позволит сделать следующий шаг: объяснить последствия деятельности компании в продовольственном комплексе, исходя, соответственно из краткосрочных, или долгосрочных целей их деятельности. Условно, мы выделяем, так называемые «внешние» мотивы, то есть те, которые лежат как бы на поверхности явления, либо те, которые сами компании выдвигают в качестве мотива своей инвестиционной активности; и, с другой стороны, теоретические мотивы, то есть мы попытались дать объяснение происходящим процессам с точки зрения экономической теории.

    1. Внешние мотивы организации сельскохозяйственного производства несельскохозяйственными компаниями

Мотивы вертикального интегрирования в сельскохозяйственное производство различны. Мотивы, лежащие на поверхности - как объясняют свои шаги сами компании, или мотивы, вытекающие из шагов, предпринимаемых ими. Мы их называем - внешними мотивами. Условно их можно сгруппировать следующим образом:

  • Обеспечение стабильных поставок сырья на переработку (для перерабатывающих предприятий, либо для компаний, которые выросли из переработки). Здесь формы инвестирования в сельскохозяйственное производство могут быть следующими: покупка сельхозпредприятия (неземельных активов и покупка/аренда земельных паев) по такой схеме работает компания «Юг Руси» (Ростовская область); приобретение сельхозтехники, кормов и других материально-технических ресурсов для сельхозпроизводителей, которые будут работать по контракту с инвестором; авансирование сельхозпроизводителей для покупки кормов и других материальных ресурсов в условиях нехватки оборотных средств (в Пермской области по такой схеме работает компания «Перммолоко», контролирующая 50% областного рынка молока); приобретение дорогостояще сельхозтехники (в том числе импортной) по лизингу на срок до 3-х лет для сельхозпредприятий (например, молочное оборудование, комбайны, другая сельскохозяйственная техника). По схеме лизинга импортной сельскохозяйственной техники для сельхозпроизводителей работает Вологодский молокозавод с молочными фермами.
  • Контроль над использованием инвестиций – для поставщика ресурсов (сельскохозяйственная техника, другие ресурсы). Поставка ресурсов в форме товарного кредита используется поставщиками ресурсов сравнительно давно. Однако поставка ресурсов не дает возможности контролировать процесс производства. В тоже время не секрет, что уровень управленческой культуры на сельхозпредприятиях крайне низок. Неэффективность управления, неэкономное использование ресурсов, высокий уровень потерь на всех стадиях производственного цикла приводит к большим потерям «на выходе». в виде снижения надоев, урожайности, и пр. Все это снижает доходность от инвестиций. Установление управленческого контроля со стороны инвестора, которые зачастую назначают своих менеджеров позволяет повысить отдачу от вложений. Низкая производственная культура и низкая эффективность производства - важный мотив для основных инвесторов. Практика организации сельхозпроизводства показала, что ни крупномасштабные инвестиции, ни современная техника, ни полное обеспечение сельхозпроизводителей ресурсами не являются гарантиями высокой результативности производственного процесса, а также оплаты получения ресурсов. Низкая производственная культура, отсутствие квалифицированных кадров, низкая мотивация труда, потеря навыков квалифицированного труда могут иметь своим результатом низкую отдачу на вложенные средства. Установление управленческого контроля над производством дает возможность повысить отдачу от вложений, то есть эффективность производства.
  • Выбивание долгов за получение кредиты и ресурсы – поставщики ресурсов. Невозможность добиться возврата долгов приводит к тому, что частные компании отбирают землю у сельхозпроизводителей в соответствии с размером долга. Нередко сельхозпроизводители, получившие ресурсы, к моменту поставок продукции после уборки нарушали форвардные контракты и продавали продукцию покупателям, предлагавшим более выгодные условия на момент поставки. Аренда земли, сопровождающая поставку ресурсов, позволяет устанавливать управленческий контроль за самим процессом производства, дает возможность инвесторам отслеживать получение продукции «на выходе».
  • Проблема сбыта продукции своей специализации, расширения сбыта, особенно в случае, если речь идет о продукции, являющейся сырьевым ресурсов для сельского хозяйства - корма, например. Одним из наиболее характерных примеров является инвестирование зерновыми компаниями, продающими кормовое зерно, в последующие стадии вертикальной цепочки, в частности, в животноводство (производство птицы, свинины). По мнению руководителей ряда компаний, сырьевой продукт имеет ограниченные возможности реализации по сравнению с конечной (готовой продукций). Этот тезис, правда в небольших объемах, доказала практика начала 90-х гг., когда сельхозпроизводители, испытывавшие трудности с реализацией своей продукции, создавали переработку в самом хозяйстве, и далее продавали на конечном потребительском рынке готовую продукцию. Принцип одинаков, но различаются масштабы процесса, поскольку подобные инвестиции стали осуществлять крупные компании.
  • Возможность получения налоговых льгот (до 2002 г. во всяком случае) – для всех предприятий, занимающихся сельскохозяйственным производством – это также является важным мотивом для инвестирования. Несельскохозяйственные компании, которым удавалось зарегистрироваться свои филиалы как сельскохозяйственные предприятия (не менее 70% выручки от реализации сельхозпродукции) получали налоговые льготы, которые распространяются на всех сельхозпроизводителей. К этой же категории относятся и предприятия первичной переработки сельхозсырья (мукомольные, мясной и молочной промышленности, в частности, не уплачивают налога на имущество).
  • Низкие барьеры входа в отрасль. На наш взгляд - это едва ли не основная причина инвестиционной активности несельскохозяйственных компаний в последние годы. Естественно, сами компании в таком виде не формулировали мотив своей инвестиционной активности, но употребляли схожее определение, отмечая, что сельхозпроизводством заниматься стало выгодно, или прибыльно.

Однозначно ответить на вопрос о величине барьеров входа в данную отрасль не представляется возможным, поскольку мы не проводили количественных оценок, хотя, скорее всего в настоящее время - эта проблема не представляется невыполнимой. Тем не менее, чисто умозрительно очевидно, что барьеры входа в сельское хозяйство - не являются невысокими. При этом естественно, надо иметь в виду, что любые затраты и усилия, которые предпринимает фирма, чтобы проникнуть на новый для нее рынок. следует рассматривать, как входные барьеры. Для организации предприятия, предприниматель вынужден пойти на риск, нести расходы по получению заемного капитала, нанять рабочих и пр. Если предприниматель несет расходы по организации предприятия, соизмеримые с расходами других подобны компаний, то речь идет о нормальных издержках бизнеса, а не труднопреодолимых препятствий для входа в отрасль.

Сделав эту оговорку, мы утверждаем, что барьеры входа в сельское хозяйство для несельскохозяйственных компаний в настоящее время очень невысокие. Во всяком случае относительно, например, организации производства в несельскохозяйственных отраслях экономики, например, строительство предприятия по переработке сельхозсырья.

Что говорит в пользу утверждения о невысоком уровне барьеров Во-первых, сельское хозяйство нигде и никогда не было монополизированной отраслью, и российское сельское хозя2ство – не исключение. Во-вторых, уровень первоначальных инвестиций в организацию сельхозпроизводства - очень незначительный по двум причинам. С одной стороны, стоимость активов действующих сельхозпредприятий относительно невысокая - особенно, если принять во внимание тот факт, что несельскохозяйственные инвесторы покупают предприятия-банкроты, либо убыточные хозяйства. Проблема долгов при этом решается просто: на месте старого предприятия-банкрота создается новое предприятие, которые не берет на себя долги старого.

С другой стороны, основная часть компаний-инвесторов организует производство в сельском хозяйстве, арендуя землю. Стоимость аренды земли (а не покупка паев, либо участков) в условиях, когда отсутствует рыночный земельный оборот в сельском хозяйстве, очень невысокая, даже притом, что компания вынуждена иметь дело с тысячами мелких пайщиков и соответственно нести издержки по заключению договоров с ними. Впрочем, и цена земли, в случае ее покупки (а такие примеры конечно, есть) также невысокая опять таки по причине отсутствия цивилизованного рыночного оборота земель сельскохозяйственного назначения.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.