WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |

Во-первых, агропродовольственные холдинги создавались в российской экономике в форме так называемых финансово-промышленных групп (ФПГ). За год до финансового кризиса, по имеющимся данным из 46 ФПГ, работавших в России, 17 работало в сфере АПК, а непосредственно сельским хозяйством занималось 8 из них.

Их формирование и деятельность были соответствующим образом законодательно оформлены: Указ Президента “О создании ФПГ в РФ” от 5 декабря 1993 г. и Положение о ФПГ, утвержденное указом, Программа содействия формированию ФПГ от 16 января 1995 г.; в ноябре 1995 г. был принят специальный закон о ФПГ (Закон № 190-ФЗ от 30ноября 1995 г.), указ Президента РФ “О мерах по стимулированию создания и деятельности ФПГ от 1 апреля 1996 г..

На наш взгляд, деятельность финансово-промышленных групп, во всяком случае в продовольственном комплексе представляла собой попытку адаптации к рынку со стороны государства, а также попытку возврата к системе государственного регулирования на микроуровне (то есть на уровне отдельно взятых компаний). Это понятно уже потому, что сначала была принята законодательная база по регулированию деятельности финансово-промышленных групп, и лишь потом стали возникать подобные структуры (то есть законодательная база подводилась не под возникшее явление, а с точностью до наоборот). В агропродовольственном комплексе, во всяком случае, ФПГ, создаваемые по указке сверху, не получили большого распространения. Они возникали и прижились, главным образом, в регионах, со значительным регулирующим влиянием на рынок со стороны региональной администрации (Воронежская, Орловская области, например); ориентировались на финансовые вливания из региональных бюджетов, и принимали правила игры распределительной системы. Именно структуры такого рода официально регистрировались в государственном реестре как ФПГ, и о них известно достаточно много.

С другой стороны, вертикально интегрированные структуры возникали в продовольственном комплексе в этот же период времени и по инициативе частных компаний и финансовых структур. Осознавая привлекательность продовольственного сектора для инвеcтирования и имея ресурсы, начали заниматься сельскохозяйственным производством, переработкой и торговлей продовольствием. Наиболее известна деятельность в российском продовольственном комплексе таких финансовых групп Инкомбанк, Группа Альфа, Менатеп.

Наиболее интересным примером такого рода деятельности явилась реализация проектов Инкомбанком, который через свою специализированную компанию занимался производством и переработкой сахара и подсолнечника. Компании в структуре Инкомбанка авансировали сельскохозяйственных производителей в основных районах производства сахарной свеклы и подсолнечника. Одновременно кредиты под договоры на покупку сырья получали сахарорафинадные и масложировые комбинаты, в число этих предприятий попали крупнейшие в стране производители такие как, Усть-Лабинский, Ростовский, Краснодарский и другие.

Создавая вертикально интегрированные структуры в продовольственном секторе, эти компании все же использовали только схему краткосрочного кредитования, как производителей сырья (сезонный кредит), так и перерабатывающие предприятия. Вопрос о покупке активов сельскохозяйственных предприятий, а тем более земли и самостоятельном организации производства - тогда не стоял.

С этой точки зрения можно говорить о принципиальном отличие процессов вертикальной интеграции последних двух-трех лет от подобных же процессов середины 90-х гг. В чем заключаются эти отличия Можно выделить несколько моментов:

  • Сельское хозяйство стало привлекательным для производственного инвестирования. Не сезонное кредитование (хотя последнее также достаточно большое распространение получило в последние годы), а именно организация собственного производства со стороны не сельскохозяйственных компаний.
  • Речь идет об инвестициях и организации производства в крупных масштабах; при этом речь идет не о единичных случаях, а о повсеместной практике.
  • Инвесторами становятся частные несельскохозяйственные компании, тогда как в прежние годы интеграционные связи в большей степени инициировались самими сельхозпроизводителями (переработка в хозяйстве), либо региональными властями (как уже отмечалось),

Что можно сказать в пользу высокой динамики инвестиций в сельское хозяйство за годы, прошедшие после кризиса. В сельском хозяйстве третий год продолжается рост. Динамика роста сельскохозяйственного производства в 2001 г. составила 6,8%. Это означает, что среднегодовой темп роста в 1999-2001 годах достигал 6,2%, для сравнения в предшествующей реформам пятилетке среднегодовой темп роста сельхозпроизводства был чуть более 100,1% (Рисунок 1).

Рисунок 1. Темпы роста аграрного производства в России, 1985-2001 гг.

Источник:. Российская экономика в 2001 г., ИЭПП, годовой отчет, М., 2002, с.

На фоне этого роста в 2001 году инвестиции в основной капитал в сельское хозяйство выросли более чем в 4 раза по сравнению с 1997 годом (

Рисунок 2). Более того, темпы роста инвестиции в сельское хозяйство за прошедшие после кризиса годы оказались выше не только темпов роста инвестиций в пищевую промышленность, но даже в экономику в целом.

Рисунок 2. Динамика инвестиций в основной капитал, 1997=100, в %

Источник: Социально-экономическое положение России, Январь-октябрь 2001, Госкомстат, ноябрь 2001

При этом, разложив совокупный объем инвестиций в сельское хозяйство на две составляющие - государственные инвестиции и негосударственные инвестиции (за годы, по которым имеются данные), мы видим, что за последние несколько лет долгосрочные инвестиции в отрасль со стороны государство падали (одновременно с сокращением удельного веса общего уровня государственных расходов на сельское хозяйства в бюджете) при одновременном росте не государственных инвестиций. Естественно, мы не можем с точностью сказать, кем осуществлялись эти «негосударственные» инвестиции капитального характера. Но учитывая высокий уровень убыточности сельхозпредприятий (несмотря на резкое сокращение этого показателя именно в последние годы), а также отсутствие источников в самих хозяйствах для капитальных инвестиций, вполне логично предположить, что основной объем этих инвестиций приходился именно на несельскохозяйственные компании, который стали работать в аграрном секторе (

Рисунок 3).

Рисунок 3. Динамика государственных и негосударственных инвестиций в основной капитал в сельском хозяйстве, в % *

* - удельный вес государственных и негосударственных инвестиций в совокупном объеме инвестиций в сельское хозяйство.

Источник: Социально-экономическое положение России, Январь-октябрь 2001, Госкомстат, ноябрь 2001

Ответ на вопрос о масштабах инвестиций, равно как и об их динамике, затруднен в силу отсутствия конкретных данных о числе агрохолдингов о реальных объемах их инвестиций, об объемах земли в обороте; мы можем ссылаться на экспертные оценки.

Интеграционные процессы (1999 гг.) начались в так называемых регионах «зернового пояса». Это регионы - крупных производителях зерна и подсолнечника, сахарной свеклы - Северный Кавказ (Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края), Центрально-Черноземный регион (Воронежская, Белгородская и пр. области), Поволжье - Волгоградская Саратовская области). То есть несельскохозяйственные компании, в первую очередь, стали заниматься сельскохозяйственным производством именно в этих районах. Ответ на вопрос почему, связан с производственной специализацией этих регионов: это регионы - крупные производители зерна и подсолнечника, в первую, очередь, и сахарной свеклы, во-вторую. Зерновое производство за все годы рыночных реформ, при самых неблагоприятных с точки зрения урожая годах, оставалось рентабельной культурой, зерновое производство - прибыльным. В годы максимального распространения бартера - устойчивым субститутом денег. В последние годы средняя рентабельность зернового производства колебалась в пределах 200-300%. То есть привлекательность зернового сектора для инвестирования частных компаний - очевидна. Столь же очевиден интерес к сектору подсолнечника: Практически сразу же после либерализации торговли в начале 90-х гг. до 40% производимого в стране подсолнечника уходило на экспорт. Введение ограничений на экспорт подсолнечника, лишь переориентировало определенным образом географию потоков, не сделав работу бизнес в этом продуктовом сегменте менее рентабельным. И наконец, сахарной производство, несмотря на в целом кризис, который переживает российский сахарный сегмент, производство сахарной свеклы остается весьма рентабельным бизнесов для контролирующих сахарный сегмент компаний, который делают прибыль на импорте сахарного сырца (за счет объема оборота) и на отечественном сахара за счет высокого уровня рентабельности [см. 25 с. 89].

Два последних года география интеграционных процессов продвинулась на север, главным образом за счет того, что несельскохозяйственные компании нашли и здесь высокорентабельные отрасли для инвестирования: животноводство - в первую очередь, отрасли с быстрой отдачей на инвестиции - короткий цикл откорма - птицеводство, свиноводство, а также молочное скотоводство.

Оценить масштабы распространения процессов вертикальной интеграции в аграрном секторе в настоящее время достаточно сложно, поскольку отсутствует официальная статистика, которая бы описывала данное явление и давала бы его количественные оценки. Некоторое представление о масштабах деятельности агрохолдингов могут дать данные (Таблица 1), включающие информацию о 21 вертикально интегрированной компании (этот список охватывает только небольшую часть ныне действующих агрохолдлингов (общее число которых вряд ли известно).

Таблица 1. Некоторые показатели деятельности ряда агрохолдингов (2000 г.)

Наименование агрохолдингов

Регион

Сельхозпредприятия, вошедшие в агрохолдинг

Численность среднег. работников, чел.

Площадь сельхоз.
угодий, тыс. га

Выручка от реализ.,
 млн. руб.

Валовой доход, млн. руб.

ОАО "ГАЗПРОМ"*

Межрегиональный

64 сельхозпредприятия

22421

422

1526

345

ОАО "Орловский Агрокомбинат"

Орловская область

19 агрофирм (более 100 бывших сельхозпредпр.)

12880

379

880

356

ОАО группа компаний "АГРОХОЛДИНГ"

Межрегиональный

9 птицефабрик и свинокомплексов

3160

1

873

67

ОАО "Михайловский"

Межрегиональный

9 сельхозпредприятий

4577

20

819

199

ОАО "БАШ-ПТИЦЕПРОМ"

Республика Башкортостан

6 птицефабрик

3225

8

492

63

ОАО "Орловская Нива"

Орловская область

22 агрофирмы (более 100 бывших сельхозпредпр.)

10196

314

465

179

ОАО "Стойленская Нива" **

Межрегиональный

63 сельхозпредприятия

11063

273

448

122

ОАО "АГРИКО"***

Межрегиональный

10 сельхозпредприятий

2571

70

256

35

ОАО "ОГО –Агропром"

Межрегиональный

13 птицефабрик

2107

200

250

3

ОАО"ЭФКО"

Белгородская область

19 сельхозпредприятий

3318

46

179

28

ЗАО АПП "РИФ"

Белгородская область

19 сельхозпредприятий

4072

83

177

11

ОАО "Орелагропромснаб"

Орловская область

5 филиалов

2797

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.