WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |

Институт экономики переходного периода

103918, Россия, Москва, Газетный переулок д. 5 Тел./ факс 229 6596, www.iet.ru

Вертикальная интеграция в продовольственном комплексе России

Авторы:

Храмова И.Г.

Серова Е.В.

(руководитель проекта)

Серова Е.В.

Москва

Апрель 2002 г.

1 Введение 3

2 Динамика и масштабы распространения агропродовольственных холдингов 4

2.1 Дефиниции 4

2.2 Динамика и масштабы интеграционных процессов 8

3 Мотивы вертикального интегрирования (формирования агропродовольственных холдингов) 18

3.1 Внешние мотивы организации сельскохозяйственного производства несельскохозяйственными компаниями 18

3.2 Теоретические мотивы. Вертикальная интеграция или диверсификация бизнеса 23

3.2.1 Институциональный подход 23

3.2.2 Диверсификация бизнеса. 25

3.2.3 Извлечение экономической и/или политической ренты. 25

3.2.4 Вертикальная интеграция в агропродовольственном секторе (ситуационный анализ зерновой компании «ОГО»). 30

4 Последствия деятельности агропродовольственных холдингов в российском сельском хозяйстве 39

5 Выводы и рекомендации 43

6 Использованная литература 45

“Вертикальная интеграция в продовольственном комплексе России”

  1. Введение

В конце 90-х гг. в российском агропродовольственном комплексе начались интенсивные интеграционные процессы. Смысл этих процессов состоит в том, что не сельскохозяйственные компании начали проявлять большой интерес к сельскому хозяйству, инвестировать в отрасль и с различной степенью самостоятельности заниматься производством сельскохозяйственной продукции. Рубежом в начале этих процессов мы склонны считать 1998 г., а именно августовский финансовый кризис. Резкая многократная девальвация рубля, блокировавшая импорт в страну продовольствия, в частности, создала условия для импортозамещения, повысила конкурентоспособность отечественного продовольствия, резко сократила его убыточность. Стало выгодно производить и экспортировать, а не импортировать. Стало выгодно инвестировать, поскольку сельскохозяйственное производство стало рентабельным и поскольку прибыль от сельскохозяйственной деятельности стало возможным получить при относительно небольших объемах инвестиций.

Основными инвесторами, как мы отметили, стали частные несельскохозяйственные компании, которые, либо вовсе не были связаны с аграрным сектором, либо были потребителями его продукции, либо, наконец, поставщиками ресурсов сельскому хозяйству.

К настоящему времени отсутствует полная картина происходящих процессов: неизвестны масштабы процессов, формы и характер и инвестирования, неясны и мотивы, в силу их большого многообразия, подобных процессов. На протяжении ряда лет мы следим за развитием событий. В докладе, подготовленном лабораторией аграрной политики в рамках проекта, финансируемого USAID, в 2001 г. эта проблема была поставлена. 1

. В настоящем докладе обобщается опыт исследования, проведенного в 2002 г. целью которого было определение мотивов вертикальной интеграции в сельское хозяйство, причин возросшей привлекательности аграрного сектора, на протяжении десятилетий считавшегося «черной дырой», съедавшей огромные финансовые ресурсы без видимых признаков стабилизации, для несельскохозяйственных компаний.

Отсутствие статистических данных о компаниях делает невозможными на данном этапе исследования аграрных холдингов количественные оценки происходящих процессов. Поэтому, основной упор в нашем исследовании был сделан на проведение ситуационного анализа (case study) конкретной типичной российской компании. работающей на зерновом рынке.

В заключении делаются выводы из проведенного исследования, дается оценка последствия деятельности агропродовольственных холдингов как для развития сельскохозяйственного сектора экономики и сельской местности, а также возможный сценарий развития инвестиционной активности в среднесрочной перспективе.

  1. Динамика и масштабы распространения агропродовольственных холдингов
    1. Дефиниции

К настоящему времени среди российских экономистов-аграрников отсутствует четкое определение процессов инвестиционной активности несельскохозяйственных компаний в аграрной сфере и процессов вертикальной интеграции: характеристики феномена варьируют от вертикальной интеграции, агропродовольственных холдингов, до поддержки идеи возникновения нового уклада в аграрном секторе России (т.н. сельскохозяйственные операторы - Д.Р.). Между тем, вопрос о дефиниции явления - не праздный, он важен как для вычленения интересующих нас как исследователей явлений из всего многообразия процессов интеграции в продовольственной цепи, так и для прогноза возможных путей его развития в перспективе.

В центре нашего внимания в ходе исследования, при первом приближении были и продолжают оставаться процессы, относящиеся к вертикальной интеграции.

Напомним (со ссылкой на Д. Грира [3]), что объединение нескольких производителей (операторов), действующих на одном уровне продуктовой вертикали, относится к горизонтальной интеграции. В данном случае, процессы концентрации земли и других производственных активов в сельском хозяйстве, хотя и весьма интересны per se, и крайне важны именно сейчас, уже хотя бы в силу того, что спор о двух, трех или 4-х структурной модели российского сельского хозяйства, так еще и не закончен, а крестьянское (фермерское) хозяйство (следовательно, мелкое, и подпадающее под льготное налогообложение, по определению), имеющее в обороте 2-3 тыс. га, и по уровню прибыльности превышающее крупное сельхозпредприятие – не такая уж и редкость, не попадают в сферу нашего рассмотрения. Вертикальная интеграция имеет место в том случае, если происходит объединение производителей, действующих на последующих стадиях продуктовой вертикали. И, наконец, все, что не относится ни к горизонтальной, ни к вертикальной интеграции, может быть отнесено к интеграции конгломератного типа. Конгломератная интеграция отличается большим разнообразием и может быть разделена, в свою очередь, на три класса а) продуктовое объединение конгломератного типа, если речь идет об объединении производителей различных, но схожих продуктов; б) рыночное объединение конгломератного типа, когда в процесс интеграции вовлечены компании производители одного и того же продукта, но действующие на отдаленных рынках; в) и наконец, объединение чисто конгломератного типа, когда речь идет об объединение компаний, не имеющих ничего общего в производстве. Два последних типа интеграции, как раз и составляли предмет нашего рассмотрения.

При этом, говоря о вертикальной интеграции, следует иметь ввиду различное (порой даже вольное) толкование и этого явления, а также то, что применительно к нашему исследованию, нас интересовал лишь определенный сегмент этого явления. Сошлемся на классификацию Д. Родеса, приводимую, в вставке 1.

Вставка 1

Это дало основание Д. Родесу заметить, что «одни и те же термины порой имеют разный смысл для разных людей» [7]. Смысл разных подходов состоит в установлении соотношения между вертикальной координацией и вертикальной интеграцией, как таковой. Является ли контракт между двумя вертикальными стадиями производства случаем вертикальной интеграции, или это все-таки вертикальная координация. «Иногда вертикальная интеграция на основе единой собственности и производственный контракт сваливаются в одну кучу под названием вертикальная интеграция. Включение контрактных отношений в понятие вертикальной интеграции является вторым, и очевидно, худшим использованием этого термина» Мы, в нашем дальнейшем исследовании будем придерживаться следующего подхода [7]:

  • Существуют рыночные транзакции, это случай. когда сделка происходит на открытом рынке и достаточно быстрой оплатой. В США, например, оплата поставки в течение 10 дней также относится к разряду операции а открытом рынке. Это то, что МакФетридж называет «классическая контрактация»>
  • Существуют контрактные отношения, когда покупатель и продавец заключают достаточно долгосрочный контракт (он может быть устным или письменным). МакФетридж называет производственный контракт «relational contracting». При всем разнообразии видов контрактов можно выделить две группы: рыночный контракт или контракт на покупку (marketing or procurement contract), в котором оговариваются сроки поставки, условия платежа, цены, поставка и пр. По сути это контракт с отсроченной поставкой (более 10 дней). Вторая группа контрактов - производственный контракт (production contract), который представляет собой обязательство осуществить производство (откорм скота, птицы), произвести продукт, принадлежащий другому лицу. Этот вид контрактов еще называют квази-интеграция, имея в виду, что вертикальная интеграция - это нечто другое.
  • Вертикальная интеграция - означает объединение последующих стадий под единой собственностью. «В узком смысле слова вертикальная интеграция это владение». МакФетридж относит к вертикальной интеграции случай, когда стороны взаимно владеют друг другом» [24]. Гриир отмечает, что компании вертикально интегрированы, потому, что они «комбинируют под единой собственностью несколько стадий производственно-сбытового процесса» [3].

Первый и второй тип отношений в дальнейшем мы будем называть вертикальной координацией «vertical coordination». То есть то, что регулируется контрактами различной степени интеграции, есть вертикальная координация, то, что объединяется под единой собственностью - есть вертикальная интеграция. То, что контракты вертикальной интеграции не смешиваются с полной вертикально интеграцией видно на примере официальной американской статистики, которая показывает крайне незначительный удельный вес контрактов вертикальной интеграции как таковой в аграрной экономике. В 70-м г. 5,3% всей сельскохозяйственной продукции в США производилось на условиях полной вертикальной интеграции, в 1990 г. этот показатель составлял – 7,6%.[18, с.44]

Во-вторых, объектом нашего исследования являются несельскохозяйственные компании-инициаторы интеграционных процессов. Это уточнение следует считать важным, поскольку предполагает исключение из сферы рассмотрения сельскохозяйственных производителей, интегрирующих в последующие стадии продуктовой цепочки (мощности по переработке мяса и молока, выпечке хлеба, создание собственной сети сбыта и общепита).

Имея в виду вышесказанное, правильнее было бы определить, что объектом нашего исследования являются агропродовольственные холдинги.

Что такое агропродовольственные холдинги Схематично их можно представить следующим образом:

Кто Что Как

Из схемы видно, что к агропродовольственным холдингам мы относим несельскохозяйственные компании: это компании, торгующие сельскохозяйственной продукцией, компании, покупающие сельскохозяйственное сырье (перерабатывающие предприятия), компании-поставщики ресурсов для сельского хозяйства (комбикорма, удобрения, сельхозтехника), и наконец, компании прежде не связанные с сельским хозяйством (металлургические предприятия, напр.).

Агропродовольственные холдинги, далее – это компании, которые организуют самостоятельное производство сельскохозяйственной продукции (то есть, интеграция под единой собственностью).

Наконец организация сельскохозяйственного производства агрохолдингами осуществляется либо с использованием активов бывших сельхозпредприятий, приобретенных в ходе процедуры банкротств, в частности, либо новых активов, приобретенных агрохолдингами, начавшими сельхозпроизводство. Сельскохозяйственное производство ведется агрохолдингами на земле, полученной в пользование (аренда пая, участка), либо в собственность (в случае покупки). Возможны случаи внесения земли в уставной капитал создаваемой компании.

    1. Динамика и масштабы интеграционных процессов

Процессы вертикальной интеграции в российском продовольственном комплексе, с одной стороны, не уникальны. Все индустриально развитые западные страны в прошлом веке (в США несколько раньше, в Западной Европе исторически позже) особенно в послевоенный период (50-70 гг.) в той или иной мере пережили период бурной инвестиционной активности несельскохозяйственных компаний в сельское хозяйство. Как правило, он приходился на периоды, совпадавшие с аграрными кризисами (когда на фермеров давили непогашенные долги, цены на землю падали, инвестирование становилось относительно дешевым.), разворачивающимися на фоне экономического подъема в других секторах экономики, с проведением аграрных реформ, началом индустриализации аграрного сектора. Два основных мотива определяли эти процессы: во-первых, со стороны сельского хозяйства - недооценка земли, как важнейшего фактора производства в аграрном секторе (стагнирующий земельный рынок, вызванный бедностью самих производителей, и отсутствие надлежащего законодательства для земельного оборота); с другой стороны, декапитализация в сельском хозяйстве, обремененного долгами, как результат – ограниченный доступ к долгосрочным кредитным ресурсам; во-вторых, со стороны внешних инвесторов – отсутствие гарантий исполнения контрактов, что снижало эффективность работы по контрактам, а также уже упомянутая декапитализация в сельском хозяйстве резко повышала отдача от инвестиций. Нечто похожее происходит в наши дни в Российском сельском хозяйстве.

С другой стороны, формирование агропродовольственных холдингов не является абсолютно новым российским явлением конца 90х гг. В российском аграрном секторе уже в середине 90-х гг. было немало примеров, когда несельскохозяйственные компании инвестировали в сельхозпроизводство и создавали вертикально интегрированные производственные структуры.

Во-первых, агропродовольственные холдинги создавались в российской экономике в форме так называемых финансово-промышленных групп (ФПГ). По состоянию на начало 1998 г., по имеющимся данным из 46 ФПГ, работавших в России, 17 действовало в сфере АПК, а непосредственно сельским хозяйством занималось 8 из них.

С другой стороны, формирование агропродовольственных холдингов не является абсолютно новым российским явлением конца 90х гг. В российском аграрном секторе уже в середине 90-х гг. было немало примеров, когда несельскохозяйственные компании инвестировали в сельхозпроизводство и создавали вертикально интегрированные производственные структуры.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.