WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Политика Словении в области денежно-кредитного политики прежставляет интерес еще и тем, что внешне напоминает политику Банка России. Естественно, мы не можем здесь сравнивать экономики, которые радикально различаются по своим масштабам и особенностям. Речь идет о формулировании целей и задач. Напомним, что в 1999-2000 гг. Банк России тоже формально строил свою политику на денежном предложении (ориентир М2). Правда, в отличие от Словении, которая все-таки попадала в обозначенный широкий коридор, в России отклонение от намеченных целей было столь велико, что становилось ясно, что политика изначально строилась на иных принципах – на операциях на валютном рынке. В 2001 г. ЦБР тоже понизил статус денежных агрегатов до информационной переменной. Словения выглядит более успешной с точки зрения достижения финансовой стабильности, да и в реальном секторе она является одной из (если не самой) благополучной из стран с переходной экономикой. Предыдущая практика и стимулирующее воздействие необходимости соответствия европейским критериям делают достаточно правдоподобным достижение поставленных инфляционных ориентиров.

Коротко касаясь других стран Восточной Европы, можно отметить, что Румыния, в русле упомянутой мировой тенденции в денежно-кредитной политике, планирует переход к прямому таргетированию инфляции в 2003 г.6 В настоящее время, насколько можно понять, ориентиры устанавливаются по инфляции, денежной базе. Большое внимание уделяется состоянию золотовалютных резервов и управлению обменным курсом (считается допустимым реальное удорожание на 2-3% в год), т.е. имеет место так называемое “управляемое плавание”. Инфляция в Румынии находится на высоком уровне – в 2000 г. ИПЦ (декабрь к декабрю) составил 40,7%, в 2001 г. ожидается, что она будет чуть ниже 30%.

Болгария продолжает придерживаться режима currency board, который был установлен в 1997 г. Непосредственных проблем пока здесь нет, инфляция в 2001 г. будет находиться на уровне 4,5%, что является прогрессом по сравнению с уровнем 11,4% в 2000 г. Однако, принимая во внимание аргентинские события, обращают на себя внимание ряд настораживающих моментов. Первый – это высокий уровень внешней задолженности, второй – не прекращающееся с 1998 г. ухудшение состояния торгового баланса и счета текущих операций. Последний, по оценкам Минфина Болгарии, ухудшится с 5,8% ВВП в 2000 г. до 6,7% в 2001 г. Объясняется это как замедлением экономического роста в Европе, так и кризисом в Турции в начале 2001 г. Смягчающим фактором является снижение цен на энергоносители на мировом рынке.

Польша продолжает следовать политике таргетирования инфляции. В Направлениях денежной политики на 2002 г. обозначен ориентир по инфляции – 5% с допустимым отклонением +/-1%. Среднесрочная цель – уровень инфляции ниже отметки 4% подтверждается. Итоги 2001 г. еще подводить рано, однако инфляция в 2001 г. планомерно снижалась. Возможным источником проблем может стать состояние государственного бюджета. С достаточно критичным заявлением по поводу бюджетного процесса 2002 г. открыто выступило руководство Национального банка7.

Произошли определенные изменения в денежно-кредитной политике Чехии. Она продолжает основываться на принципах таргетирования инфляции, однако, в определении целевого ориентира произошли некоторые подвижки.

Вплоть до 2001 г. в качестве такового использовался показатель “чистой инфляции” (net inflation), т.е. годовое изменение индекса потребительских цен, исключая влияние государственного ценового регулирования и косвенных налогов. Разрыв между этим показателем и индексом потребительских цен в неочищенном виде постепенно сокращался – в 1998 г. он составлял 5,1%, в 2000 г. – 0,9%. В апреле 2001 г. Национальным банком по согласованию с Правительством Чехии было принято решение об установлении ориентиров на период 2002-2005 гг.8 В качестве таргетируемого показателя был избран общий индекс потребительских цен. Решение основывается на том, что процесс дерегулирования в области цен и тарифов практически завершен. Сочтено, что влияние административных решений в этой области будет составлять 1-1,5%. Ориентир установлен в виде коридора со слабым наклоном: начиная с уровня 3-5% в январе 2002 г. и заканчивая уровнем 2-4% в декабре 2005 г. Подобный переход, как ожидается, увеличит понимание общественностью мероприятий денежно-кредитной политики и усилит потенциал режима в смысле воздействия на инфляционные ожидания. Смена таргетируемого индекса достаточно характерна – точно так же в 1997 г. поступила Новая Зеландия.

Определенную обеспокоенность у органов денежного регулирования Чехии вызывает рост кроны – курс по отношению к евро вырос с 35 на начало 2001 года до 31-5-32,5 в декабре. Одним из способов воздействия на курсовую динамику является определение направления использования валютной выручки от приватизации, о чем идут переговоры между национальным банком и правительством.

Страны Балтии (Эстония. Латвия, Литва) продолжают следовать выбранной политики фиксированного обменного курса. Напомним, что в Эстонии и Литве курсовая политика строится на currency board, а в Латвии курс жестко привязан к корзине СДР. Инфляция очень умеренна, и особенных изменений в политике в 2001 г. не происходило.

Литва 01.02.2002 г. приняла решение о смене якорной валюты. До этого момента курс литовского лита был привязан к доллару США по курсу 4 лита за 1 американский доллар. Сейчас фиксация происходит по отношению к евро по курсу LTL 3.4528 = EUR 1.

* * *

В рассмотренных странах в большинстве своем стабилизационный период закончен. В настоящее время принимаются среднесрочные программы, направленные на достижение количественно определенных ориентиров, прежде всего, ценовых. С точки зрения России интерес вызывает именно формулирование целей и задач, а также подходов к их достижению. Естественно, в странах Восточной Европы цели как бы во многом приносятся извне, поскольку важнейшей задачей для них является соответствие критериям, которые ЕС ставит для претендентов на членство. Однако важно то, что к достижению обозначенных ориентиров центральные банки восточноевропейских стран относятся со всей серьезностью. Удовлетворительность той или иной политики можно и нужно оценивать не только с точки зрения возникновения/невозникновения кризисных явлений, что может быть и правильно в период стабилизации и на ранних стадиях перехода к рынку. Важным критерием является соответствие полученных результатов заявленным целям.

С точки зрения использования опыта, то тенденция перехода к таргетированию инфляции прослеживается достаточно отчетливо, и России, возможно, следует обратить самое пристальное внимание к этой форме проведения денежно-кредитной политики. Если говорить о конкретных странах, то интерес представляет венгерский опыт. Здесь нужно посмотреть на состояние платежного баланса после а) удорожания национальной валюты б) радикальной либерализации движения капитала. Любопытно, что Венгрия, имеющая отрицательное сальдо счета текущих операций, пошла на все это, в то время как в России, обладающей чрезвычайно высоким положительным сальдо, чрезвычайно популярна идея постепенной девальвации и сильны опасения относительно последствий либерализации операций по вывозу капитала. Опыт Словении интересен использованием валютного рынка как основы для достижения макроэкономической стабилизации и плановых ориентиров. Для России, с ее слаборазвитыми финансовыми рынками, совершенствование методов подобной практики просто необходимо.


1 S.Fisher “Exchange Rate Regimes: Is The Bipolar View Correct”, Distinguished Lecture on Economics in Government American Economic Association and the Society of Government Economists, Delivered at the Meetings of the American Economic Association New Orleans, January 6, 2001

2 IMF Survey, Vol 30, No. 2, January 22, 2001

3 Обзор денежно-кредитной политики в странах с переходной экономикой – М.:ИЭПП, Российская экономика в 2000 г. Тенденции и перспективы (Выпуск 22), Приложение 5, апрель 2001

4 Statement on the new system of monetary policy, NBH, 12 June, 2001

5 A. Schaechter, M. R. Stone, M. Zelmer, Adopting Inflation Targeting: Practical Issues for Emerging Market Countries, IMF Occasional paper 202, December 2000

6 Romania – Performance and Perspectives for 2001 and Beyond, presentation made by M. Isaresku, NBR Governor, at the Conference in the Bucharest 7-9 May 2001

7 Opion of the monetary policy council on the project of the act on the state budget for 2002, 03.10.2001

8 The Setting of the Inflation Target for 2002-2005, CNB, April 2001.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.