WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |

Приложение 4

Денежно-кредитная политика в странах с переходной экономикой в 2001 г.

После валютных кризисов 90-х годов наибольшее распространение получил взгляд, что режим обменного курса имеет право на существование в своих крайних выражениях (corner solutions): либо свободное плавание, либо currency board1. Последний вариант, по-видимому, станет менее популярным в свете событий в Аргентине в 2001 г., которые к концу года вылились в массовые беспорядки, отставку президента и правительства и дефолт по внешнему долгу. Свободное плавание курса национальной валюты увязывается рядом специалистов, в т.ч. и руководством МВФ2, с применением режима, основанного на непосредственном целеполаганиии органами денежно-кредитного регулирования количественно определенных инфляционных ориентиров.

В обзоре ИЭПП за 2000 г. показано3, что существует отчетливая тенденция к отказу от использования промежуточных целей денежно-кредитной политики, наблюдаемая в странах Восточной Европы. Так же указывалось на то, что Венгрия планировала выход из режима фиксированного курса, а денежная политика Словении строилась не только и не столько на декларируемом режиме таргетирования денежного предложения. Кроме того была подчеркнута растущая популярность такой формы организации денежно-кредитной политики как таргетирование инфляции. В политике двух упомянутых стран произошел в 2001 г. ряд модификаций, которые заслуживают более внимательного рассмотрения.

В июне 2001 г. в денежно-кредитной политике Венгрии произошли существенные изменения. Первое касается радикальной либерализации системы валютного регулирования и капитального контроля. 5 июня на заседании Правительства Венгрии было принято решение о снятии всех ограничений на операции с иностранной валютой и об обеспечении полной конвертируемости форинта. Соответствующий указ вступил в действие 15 июня.

Напомним, что до этого в Венгрии существовали многочисленные ограничения по целому ряду операций. Что касается денежного и финансового рынков, то здесь можно выделить существовавшую необходимость получения специальных разрешений резидентами для привлечения средств срочностью менее одного года от нерезидентов. Данное требование распространяется на кредиты, размещение ценных бумаг, лизинг и др. операции подобного характера. Нерезидентам не разрешалось приобретать государственные ценные бумаги срочностью до 1 года.

Операции по приобретению зарубежных активов, в т.ч. кредитование нерезидентов, резидентами во многом попадали под прямой запрет либо разрешительные процедуры. Определенное исключение существовало для уполномоченных коммерческих банков по операциям с краткосрочными инструментами. Резидентам, за небольшим исключением, запрещалось открывать счета в иностранных банках.

Проведенная реформа, в числе прочего, отменила разрешительный порядок на открытие резидентами счетов в зарубежных банках. Были сняты все обязательства резидентов по репатриации валютных поступлений. Резидентам – юридическим лицам было разрешено свободно приобретать иностранную валюту для любых целей. В числе существенных моментов следует упомянуть снятие ограничений на краткосрочные капиталовложения нерезидентов. Очень интересным является также разрешение свободно осуществлять расчеты в иностранной валюте между резидентами.

Вторым существенным изменением является установление нового режима денежно-кредитной политики. 12 июня Совет директоров Национального банка Венгрии принял решение о переходе к режиму таргетирования инфляции. Еще до этого, 3 мая, границы валютного коридора (обменный курс форинта к евро) были расширены с +/- 2,25% до +/- 15%. Система наклонного коридора существовала в Венгрии с 1995 г., при этом она продемонстрировала значительную устойчивость, выдержав атаку на форинт в 1998 г.

Причиной перехода к новым формам денежного регулирования явилась невозможность достигнуть с помощью политики, основанной на обменном курсе, низких показателей инфляции – с 1998 г. ее уровень (ИПЦ) находился в районе 10%, в апреле по отношению к соответствующему месяцу 2000 г. он составил 10,3%, в мае – 10,8%.

В рамках нового режима установлены как средне-, так и краткосрочные ориентиры по инфляции – в 2004-2005 гг. планируется выйти на уровень 2%, в 2001 г. плановым показателем является уровень инфляции 7%. Допустимые отклонения от намеченного показателя составляют +/- 1%.

Следствием перехода к новой политике явилось повышение курса форинта по отношению к евро (Рис. 1). Последующий период понижения связывается с проблемами финансовых рынков третьих стран: Аргентина, Турция, Польша.

Рис. 1.

Примечание: берутся среднемесячные курсовые значения

Однако Национальный банк Венгрии счел4, что негативные последствия данного явления для экспортеров будут носить краткосрочный характер, и это вполне приемлемая цена за улучшение ситуации с инфляцией. Такая позиция достаточно любопытна при сравнении ее с позицией ЦБ РФ, который в это же самое время выступал за пересмотр инфляционных ориентиров в сторону повышения при сохранении политики постепенной девальвации рубля и увеличения валютных резервов. Динамика золотовалютных резервов Венгрии заслуживает также особого внимания. Еще рано делать какие-то выводы, но пока ясно, что ни удорожание национальной валюты, ни открытие капитального счета не оказали серьезного негативного воздействия на их состояние. Прекращение движения величины резервов в сторону увеличения после провозглашения реформ вполне вписывается в антиинфляционную политику.

Рис. 2.

Рис. 3

Также следует отметить позитивную динамику сальдо счета текущих операций платежного баланса. Обычно реальное и номинальное укрепление национальной валюты увязывают с ухудшением этого показателя. Так вот в данном случае картина наблюдается прямо обратная (Рис. 3). Определенным образом это, конечно, согласуется со снижением цен на энергоносители, динамика конъюнктуры которых влияет на платежный баланс Венгрии прямо противоположным образом, чем на российский.

Инфляция, пройдя свое пиковое значение в мае, начала снижаться.

Рис. 4

Одним из факторов понижения, в числе прочих, является удорожание форинта. Определенную роль сыграли также внешние факторы, такие как упомянутое снижение цен на нефть. В целом за год инфляция (ИПЦ) составила по предварительным данным 9,2%.

Одним из основных инструментов политики Национального банка Венгрии является воздействие на процентные ставки, что неудивительно, учитывая развитый денежный рынок. Следует также заметить, что воздействие на краткосрочные ставки является ключевым инструментом большинства стран, проводящих политику таргетирования инфляции5

. Стабильность на межбанковском рынке краткосрочных ресурсов и выражается в поддержании коридора процентных ставок. На практике это выражается в том, что Национального банк выдает и принимает на определенных условиях и под определенные ставки кредиты “overnight”. Верхняя сторона коридора обеспечивается сделками репо, нижняя граница определяется ставкой Национального банка по однодневным депозитам. С 10.12.2001 г. базовая ставка Национального банка была снижена, коридор составил 8,25-11,25%.

В рамках антинфляционной политики были проведены законодательные преобразования. Летом 2001 г. был принят новый закон о Национальном банке, в котором основная цель центрального банка формулируется как достижение и поддержание ценовой стабильности. Законом также накладывается запрет на кредитование органов государственной власти.

Кстати, политика ближайшего соседа России – Казахстана развивается примерно в том же ключе. 8 декабря 2001 г. Правлением Национального банка Казахстана утверждены Основные направления денежно-кредитной политики на 2002-2004 гг. Программный документ носит среднесрочный характер, а в самой программе сказано, что, начиная с 2002 г., ориентиры денежно-кредитной политики будут определяться Национальным Банком на три года вперед, с ежегодным уточнением, что связано с достижением в стране относительной макроэкономической стабильности.

В своей программе Национальный банк объявил о переходе к новому режиму денежно-кредитной политики. Основным направлением денежно-кредитной политики Национального Банка Казахстана в ближайшие 3 года станет подготовка и переход к принципам инфляционного таргетирования, что предполагает постепенный отход от целевых показателей по денежной базе и золотовалютным резервам к целевым показателям по инфляции.

Основной целью денежно-кредитной политики станет удержание инфляции в пределах 5-7% в 2002 году и 4-6% – в 2004 году. За 3 года суммарный уровень инфляции составит 18-20%. История инфляционных процессов в Казахстане выглядит несколько лучше российской.

Таблица 1.

Инфляция (ИПЦ декабрь к декабрю) в Казахстане (%)

Примечание: показатель 2001 г. носит предварительный характер, 2002-2004 гг. – целевые ориентиры.

Источник: Национальный банк Казахстана.

Отметим, что антиинфляционная политика пока не мешает экономическому росту, наметившемуся в Казахстане. В 2001 году ожидается, что экономический рост превысит показатель 2000 года (9,8%) и составит более 10%.

Национальный Банк планирует сохранить режим свободно плавающего обменного курса тенге и не будет вмешиваться в его формирование, осуществляя минимальное присутствие на внутреннем валютном рынке

Предполагается, что основными инструментами денежно-кредитной политики в 2002-2004 годах останутся операции открытого рынка, официальные ставки и переучетные операции с векселями. Национальный Банк будет делать упор на операции открытого рынка. Ожидается, что с увеличением объемов операций открытого рынка и операций по переучету векселей будет усиливаться регулирующая роль учетной ставки Нацбанка и его ставки по операциям РЕПО, которые и будут официальными ставками рефинансирования.

Перспективным направлением денежно-кредитной политики, по мнению Национального банка, также является осуществление дальнейшей либерализации валютного режима, что предполагает, в первую очередь, изменение валютного регулирования и контроля над вывозом и ввозом капитала. Либерализация вывоза капитала будет включать в себя поэтапную отмену лицензирования или расширение круга не лицензируемых операций по некоторым видам валютных операций, связанных с движением капитала. Напомним, что в настоящее время операции резидентов, попадающие под определение экспорта капитала, подлежат обязательному лицензированию. Точно так же лицензированию подлежит открытие счетов резидентами в зарубежных банках. Обязательная продажа валютной выручки в Казахстане отменена 15.11.1999 г. Конкретные шаги, которые планирует предпринять Национальный банк в отношении режима капитального контроля, пока не определены.

Некоторые изменения, вызывающие интерес, произошли в денежно-кредитной политике Словении. Словения оказалась одной из немногих стран с переходной экономикой, где борьба с инфляцией, основанная на таргетировании денежного предложения, оказалась успешной. После 1997 г. объектом регулирования являлся агрегат “широкие деньги”(M3). Целевой ориентир задавался в виде коридора в течение всех 90-х годов.

Вместе с этим Банк Словении сознательно и постоянно занимался регулированием обменного курса по двум основным причинам. Первая заключается в небольших размерах и высокой степени открытости экономики Словении (объем внешней торговли составляет более 100% ВВП), что делает обменный курс существенным фактором инфляции. Проблема конкурентоспособности отечественных товаров также представляется Банку Словении крайне важной. Вторая причина, достаточно общая для всех стран с переходной экономикой, заключается в том, что на начальной стадии перехода в национальной экономике высоко присутствие иностранной валюты, кроме того слабо развиты финансовая и банковская системы. Таким образом, рынок иностранной валюты иногда является наиболее, если не единственно, эффективным средством воздействия на состояние денежного обращения, находящимся в распоряжении центрального банка. Иными словами, помимо эксплицитно обозначенного монетарного якоря, Банк Словении проводил определенную курсовую политику, которую можно охарактеризовать как управлямое плавание. При этом, происходит плавная девальвация толара по отношению к европейским валютам. Реальный эффективный обменный курс практически остается неизменным с 1995 г., отчасти такое удается из-за того, что инфляция находится в коридоре между изменением курса по отношению к евро и доллару США (Рис. 5).

Рис. 5

В 2001 г. Банк Словении опубликовал свою среднесрочную программу денежно-кредитной политики. Этот документ представляет интерес тем, что политика, о действительном содержании которой можно было судить, в основном, по ее результатам, теперь сформулирована более четко: во-первых, подчеркивается, что политика строится исходя из стремления страны присоединиться к ЕС; во-вторых, в качестве основной цели денежно-кредитной политики определяется уровень инфляции. Целевым ориентиром является ее уровень в 4% к концу 2003 г. Таким образом в политике прослеживаются элементы таргетирования инфляции; в-третьих, статус денежного предложения (M3) понижен с промежуточной цели до реферативной величины (reference value). Тем не менее,подчеркивается большая значимость данного индикатора.

Концептуально значимым является положение о том, что в экономике, находящейся в состоянии перехода к рынку, основным способом воздействия на состояние денежного обращения со стороны центрального банка являются операции на валютном рынке.

Идет движение в сторону либерализации капитальных операций. В первую очередь это касается экспорта каптала, в т.ч. открытия резидентами счетов за рубежом и приобретения ими иностранных финансовых активов. Упрощается порядок долгосрочных портфельных инвестиций в Словению. Вместе с тем ограничения на приток краткосрочных средств сохраняется.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.