WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Если предположить, что предприятия-экспортеры относятся преимущественно к “здоровому” сектору экономики, то увеличение физических объемов экспорта должно приводить к снижению доли задолженности в ВВП (растет отношение переменной q1 к q2, то есть объема продукции, отгруженной «здоровому» сектору к объему продукции, за которую платежи не поступают своевременно), причем по-видимому оно больше должно сказываться на задолженности поставщикам. В то же время рост импорта снижает спрос на отечественную продукцию и, ухудшая положение предприятий, влечет увеличение неплатежей. Поэтому можно предположить отрицательное влияние чистого экспорта на задолженности предприятий. Однако, при неизменных физических объемах экспорта и импорта, рост обменного курса может приводить к росту задолженностей предприятий. Так, рост выручки экспортеров за счет исключительно роста обменного курса может привести к росту номинальных цен на приобретаемые у внутренних поставщиков ( в частности, если они монополисты) факторы производства (PN). Прирост задолженности увеличивается, поскольку номинальная цена растет не только для экспортеров, но и для «убыточных» предприятий. Но даже если цены на ресурсы, производимые отечественными предприятиями, не меняются, неплатежи могут при описанных обстоятельствах возрасти за счет роста рублевых цен импортируемых ресурсов. Если предприятию необходимо приобрести фиксированный объем импортных ресурсов (например, в случае леонтьевской производственной функции), рост обменного курса приведет к ухудшению платежеспособности предприятия. Если при этом невозможно задержать платежи зарубежным поставщикам, предприятия будут задерживать оплату на внутреннем рынке.

Поскольку, как уже было отмечено, неплатежи могут возникать вследствие уклонения от налогообложения, резонно предположить, что рост теневой активности в экономике в сравнении с легальной деятельностью может сопровождаться нарастанием задолженностей. Как известно, индикатором теневой экономической активности может служить доля наличных денег в денежном агрегате М2.

Оценка регрессионных уравнений, построенных в соответствии с микроэкономическими гипотезами.

Как уже отмечалось выше, в качестве зависимых переменных нами были выбраны месячное изменение (прирост) просроченной задолженности покупателей и просроченной задолженности поставщикам по четырем секторам экономики - промышленности, сельскому хозяйству, транспорту и строительству в долях месячного ВВП.

В эконометрических уравнениях, представленных в таблице 1, в качестве зависимой переменной выбран прирост просроченной задолженности покупателей предприятий промышленности, сельского хозяйства, транспорта и строительства в долях ВВП.

Переменная "индекс цен предприятий - производителей на электроэнергию" характеризует изменение издержек предприятий, входящих в рассматриваемые четыре сектора, и включена во все рассматриваемые уравнения. В рамках модели, изложенной в приложении 1, показано, что увеличение издержек предприятия-продавца, вызывая рост номинальных (указанных в договоре) цен, должно сопровождаться новым приростом неплатежей. Электроэнергия не является единственным ресурсом, однако она является важным ресурсом практически для всех рассматриваемых предприятий. Индекс цен на продукцию предприятий электроэнергетики выбран в качестве одной из возможных характеристик изменения величины издержек. Согласно изложенной выше гипотезе с ростом издержек должна расти номинальная цена продажи продукции, что влечет увеличение месячного прироста неплатежей, то есть по предположению должна наблюдаться положительная зависимость между индексом цен на электроэнергию и приростом просроченной задолженности. Коэффициент при указанной переменной является положительным и статистически значимым во всех приведенных уравнениях регрессии, что соответствует приведенным рассуждениями.

Таблица 1

Просроченная задолженность покупателей, прирост в долях ВВП (период октябрь 1993-сентябрь 1997)

№ уравнения

1

2

3

Total Cases =

48

48

48

Multiple R

0,637

0,711

0,660

R Square

0,405

0,506

0,435

Adjusted R Square

0,350

0,447

0,368

F =

7,329

8,601

6,478

Durbin-Watson Test =

1,727

1,825

1,660

Индекс цен предприятий - производителей

0,388

0,370

0,220

по электроэнергетике

(3,787)

(3,898)

(2,412)

Объем отгруженной продукции

0,154

0,183

0,171

(работ, услуг) в долях месячного ВВП

(3,038)

(3,826)

(3,573)

Месячный прирост доли убыточных

0,252

0,253

предприятий в экономике

(2,923)

(2,755)

Задолженность по платежам в бюджет

0,091

0,095

в долях месячного ВВП

(2,756)

(3,089)

Средневзвешенная доходность ГКО

-0,044

(% годовых) с лагом 1

(-2,234)

Дефицит консолидированного бюджета

0,395

0,344

помесячно в долях месячного ВВП

(3,168)

(2,955)

Курс долл, темпы прироста

0,171

(1,751)

Константа

-0,166

-0,191

-0,069

(-2,776)

(-3,417)

(-1,751)

В скобках приведены значения t-статистик соответствующих коэффициентов.

Переменная "объем отгруженной продукции (работ, услуг) в долях месячного ВВП" также имеет положительный статистически значимый коэффициент в уравнениях. Это согласуется с выводами модели, построенной в приложении 1, которая описывает взаимодействие постоянных контрагентов, покупателя и продавца, в ситуации, когда покупатель оплачивает полученную продукцию нерегулярно и со значительными задержками. При этом продавец, отгружая продукцию должен рассматривать в качестве реальной цены продукции ее ожидаемую дисконтированную цену. В том случае, когда рост объема отгруженной продукции сопровождается ростом объемов бартерных операций прирост неплатежей может характеризоваться соотношением 12 в приложении 1. Изменение объема просроченной задолженности за отгруженную в течение месяца продукцию при оплате деньгами, но с разными по жесткости требованиями к покупателям по соблюдению сроков контракта, описывается разностью между денежной стоимостью отгруженной, но не оплаченной своевременно продукции и поступившей выручкой за поставки прошлого периода. Если практикуется продажа значительных партий товаров на более мягких условиях оплаты (то есть, продавец ожидает, что отгруженная продукция не будет оплачена в срок) с увеличением объема отгруженной продукции неплатежи (задолженность покупателей), согласно вышеизложенному, должны расти как в “здоровом” секторе экономики, так и в убыточном секторе.

Как отмечалось выше, рост неплатежей при прочих равных условиях должен сопровождаться увеличением убытков. К сожалению, данные о динамике убытков предприятий труднодоступны, поэтому использованы другие переменные, которые, по-видимому, тесно связаны с месячными изменениями убытков. Месячный прирост доли убыточных предприятий служит характеристикой масштабов рынка убыточных предприятий, на котором продажи производятся по более низкой дисконтированной цене, что вызывает рост объема неплатежей. Таким образом, наличие в уравнениях 2 и 3 таблицы 1 положительного значимого коэффициента при переменной "месячный прирост доли убыточных предприятий в экономике" вполне согласуется с изложенными выше гипотезами возникновения неплатежей.

В уравнении 3 таблицы 1 в качестве одной из независимых переменных использована переменная "средневзвешенная доходность ГКО (% годовых) с лагом 1". Средневзвешенная доходность ГКО использовалась в качестве индикатора рыночной ставки процента. В периоды, когда наблюдается высокая альтернативная стоимость товарного кредита (а неплатежи и есть форма товарного кредита), рост ставки дисконтирования, приводя к снижению дисконтированной ожидаемой цены, может вызывать уменьшение месячного прироста просроченной задолженностей покупателей в последующие месяцы. Коэффициент при рассматриваемой переменной отрицателен и статистически значим, что не противоречит сформулированным выше содержательным гипотезам, если изменение задолженности покупателей определяется в большей степени интересами продавца, а не покупателей продукции.

Переменная "задолженность по платежам в бюджет предприятий промышленности, сельского хозяйства, транспорта и строительства в долях месячного ВВП" включена в уравнения 1 и 2 таблицы 1. Она имеет положительный коэффициент с высокой t-статистикой. Согласно одной из описанных выше гипотез возникновение и рост неплатежей могут быть обусловлены попыткой уклонения от уплаты задолженности по налогам, накопленной в предшествующие периоды. С этой целью используются аффилированные фирмы-посредники, на счетах которых остается выручка от реализации, увеличивая тем самым прирост задолженности посредников поставщику, то есть собственно производителю продукции. Большая накопленная задолженность по платежам в бюджет также является стимулом к сокрытию доходов от налогообложения. С увеличением этого показателя должны возрастать масштабы операций по уклонению от уплаты налогов с помощью аффилированных посредников и продлеваться сроки зачета взаимных бартерных поставок. Поэтому мы предполагали положительное влияние показателя “задолженность по платежам в бюджет в долях месячного ВВП” на прирост просроченной задолженности покупателей в долях месячного ВВП, что подтверждается результатами оценок уравнений 1 и 2 таблицы 1.

Согласно изложенным выше соображениям, дефицит консолидированного бюджета помесячно в долях месячного ВВП должен оказывать положительное влияние на прирост просроченных задолженностей предприятий в долях ВВП. Государственная поддержка ряда предприятий (в форме субсидий кредитов или увеличения закупок продукции) влечет за собой рост дефицита консолидированного бюджета и, увеличивая активность убыточных предприятий, может приводить к росту просроченных задолженностей. Проверка данной гипотезы для просроченной задолженности покупателей осуществлялась в уравнениях 1,2 таблицы 1, коэффициент при указанной переменной имеют положительный знак, t-статистика 3,168 и 2,955.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.