WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

II

Неплатежи:
микроэкономический анализ

Первым вопросом, возникающим при попытке объяснить причины происхождения и существования неплатежей в российской экономике, является вопрос о том, какой вид задолженности следует исследовать. Нас, в первую очередь, интересуют причины нарушения обязательств контрагентами, поэтому рассматриваются просроченные задолженности предприятий. Изучение дебиторской и кредиторской задолженностей осложняется тем обстоятельством, что они включают в себя кроме задолженностей за продукцию еще и авансы (соответственно предоставленные и полученные), изменение которых может объясняться иными причинами, чем изменение расчетов за отгруженную продукцию. Кроме того, кредиторская задолженность включает задолженность государственному бюджету и внебюджетным фондам, а также задолженность работникам по оплате труда, которая может иметь собственные факторы, определяющие ее динамику. Поэтому для исследования поведения неплатежей нами были выбраны в качестве зависимых переменных приросты (месячное изменение) просроченной задолженности покупателей и просроченной задолженности поставщикам по четырем секторам экономики — промышленности, сельскому хозяйству, транспорту и строительству. Причина выбора именно приростов задолженностей заключаются в том, что номинальные величины задолженностей имеют выраженный тренд, связанный с инфляцией, а поведение накопленных дефлированных переменных существенно зависит от характера используемого дефлятора. В случае же, когда рассматривается месячный прирост задолженностей, тенденции таких переменных оказываются мало зависящими от того, используются ли ряды, дефлированные по индексу потребительских цен или в долях ВВП.

Следует отметить, что поведение переменных — “прирост просроченной задолженности покупателей по четырем секторам экономики” и “прирост просроченной задолженности поставщикам по четырем секторам экономики” — различно, в силу того, что на них по-разному влияют внешний сектор и отрасли, не входящие в рассматриваемые четыре сектора; кроме того, данные имеются не по всем предприятиям экономики. Ниже мы покажем, что некоторые рассматриваемые независимые переменные влияют на оба вида задолженности схожим образом, но часть переменных значимо влияет на один из видов задолженностей и не оказывает влияния на другой.

Многие объяснения кризиса неплатежей в российской экономике находят их источник в поведении должников, но не рассматривают факторы, влияющие на стратегию кредиторов. Подробное изучение этой проблемы неизбежно приводит к вопросу: что же заставляет предприятие систематически отгружать продукцию покупателю, который столь же систематически не платит за нее Первый вариант ответа - особенности взаимоотношений предприятий с государством. Так, удовлетворение государственных интересов может предполагать нерыночные методы распределения продукта: например, органы госуправления и бюджетные организации получают значительную часть коммунальных услуг без соответствующей оплаты1. При увеличении дефицита государственного бюджета вследствие возникающей необходимости уменьшения расходов, доля отпускаемой без оплаты продукции может возрастать. Другой вариант ответа - недостаток информации, заключение договоров с новыми, малоизвестными покупателями, которые, получив товары, нарушают обязательства по оплате. Такие случаи, разумеется также имеют место, но вряд ли могут считаться широко распространенными. При работе с недостаточно надежными клиентами фирмы чаще всего требуют предоплату.

Таким образом, можно предположить, что несвоевременная оплата во многих случаях заранее предусматривается продавцами, готовыми отпускать продукцию неплательщикам. Рассмотрим причины взаимной заинтересованности контрагентов в продолжении взаимодействия несмотря на постоянные неплатежи. Одна из возможных гипотез, объясняющих рост неплатежей в экономике заинтересованностью контрагентов, заключается в том, что неплатежи усиливаются вследствие массового уклонения от уплаты уже начисленных налогов. Так, производитель продукции, пользующейся спросом, может не платить уже начисленные налоги, если денежные средства непосредственно на его счет не поступают, а оседают на счетах ассоциированных с ним посредников. При описанных обстоятельствах возрастает задолженность посредников предприятию (то есть растет дебиторская задолженность производителя и кредиторская - посредников) и, помимо того, увеличивается просроченная задолженность бюджету, а предприятие, не получая денежных средств, может несвоевременно гасить задолженность своим поставщикам. Наличие большой задолженности перед бюджетом порождает заинтересованность руководства предприятия (или группы аффилированных предприятий) в ограниченном поступлении денег на счета, как это происходит в настоящее время со счетами предприятия-недоимщика. В связи с этим, можно предположить зависимость прироста неплатежей текущего периода от влияния накопленной задолженности бюджету2. Большие объемы накопленной задолженности бюджету, если одновременно не сокращаются бюджетные расходы, могут вызывать увеличение дефицита бюджета. В этом случае дефицит бюджета должен также иметь положительную связь с просроченной задолженностью предприятий, в частности с просроченной задолженностью покупателей и с просроченной задолженностью продавцам.

Помимо того, неплатежи, ухудшая расчеты между предприятиями, вызывают снижение налоговых поступлений. Поэтому возможно обратное влияние - неплатежей на дефицит бюджета. Кроме того, увеличение бюджетного дефицита, которое часто происходит одновременно с ростом уровня неисполнения обязательств государства, влечет задержку платежей по государственным закупкам, то есть увеличивает просроченную задолженность покупателей. Необходимость финансировать расходы в ряде случаев может вынуждать предприятия компенсировать недополученные средства, повышая цены другим покупателям. В этом случае, задолженность поставщикам также может возрастать. Таким образом, рост неисполнения плановых расходов бюджета может вызывать одновременно рост неплатежей и рост дефицита бюджета. Предприятия расширяют свою деятельность в расчете на бюджетное финансирование, увеличивая задолженность своим поставщикам, в результате усиливается давление на Министерство финансов, вынуждая финансировать расходы несмотря на недостаточные поступления налогов.

Следует также принять во внимание монопольное положение многих фирм, выступающих в качестве “центров” просроченной задолженности, и наличие устойчивых связей между рядом крупных предприятий. Для описания взаимоотношений между покупателями и поставщиками следует принять во внимание, что в настоящее время практикуется несколько различных схем расчетов за поставленную продукцию, в частности, денежная, по бартеру и с помощью зачетов. При этом цены продукции при разных расчетных схемах различаются. В рамках каждой из форм расчетов возможна оплата (или встречная отгрузка) своевременная или со значительной задержкой (неплатежи). В случае частичных неплатежей (или задержки оплаты за полученную продукцию со стороны части покупателей) различные группы покупателей платят неодинаковую реальную (приведенную) цену за приобретаемый товар, но при этом не возникает возможностей арбитража3. А именно, продажа продукции по одинаковой номинальной цене всем покупателям практически исключает в условиях действующего налогового законодательства перепродажу по номинально более низкой цене, чем у производителя. Остается только возможность перепродажи приобретенной на “мягких условиях” (с большим ожидаемым сроком платежа) продукции с условием оплаты в более ранние сроки. Но при этом возрастают трансакционные издержки, поэтому выгодность подобной операции снижается, кроме того, такие же условия покупатель часто может получить и непосредственно у производителя. Описанная ситуация по существу характеризует монополистическую политику цен на “сегментированных” рынках. (“ценовая дискриминация третьего рода”)4. Можно предположить, что при этом в качестве покупателей, обнаруживающих более эластичный спрос на ресурсы, выступают нерентабельные предприятия, спрос на продукцию которых в условиях рыночной экономики значительно сократился. Их спрос на факторы производства может быль более эластичным либо в силу высокой эластичности спроса на готовую продукцию, либо в результате сокращения объемов производства и низкой загрузки имеющихся производственных мощностей. В ряде случаев ликвидировать такие предприятия или предоставить их самим себе в условиях рынка чрезвычайно трудно в силу ряда социальных, политических или стратегических причин. Поэтому государство оказывает поддержку этим предприятиям, причем в условиях острого бюджетного кризиса возможности такой поддержки быстро сокращаются, поэтому помощь им оказывается неритмично. Будем называть подобные предприятия убыточными.

Если цена фактора для “обычных” (обычными или здоровыми предприятиями назовем предприятия, которые в состоянии расплачиваться по своим долгам своевременно без риска прекращения деятельности) предприятий - PN, приведенная цена “убыточных” - PD, эластичность спроса на продукцию монополиста со стороны “обычных” предприятий ε1, эластичность спроса на продукцию монополиста со стороны “убыточных” предприятий - ε2. Тогда в условиях ценовой дискриминации предельная выручка максимизирующего прибыль монополиста на каждом из рынков одинакова и равна предельным издержкам выпуска всего объема продукции:

, (1)

где q1 - объем продаж первой группе (здоровой), а q2- объем продаж второй группе (убыточной), MC(q1+q2) - предельные издержки производителя.

В соответствии с приведенными предположениями, сроки оплаты, номинальная цена, инфляция и увеличение объема ресурса, приобретаемого убыточными предприятиями, то есть рост их активности, положительно влияют на прирост просроченной задолженности.

Нетрудно заметить, что рост предельных издержек монополиста вызывает рост PN, следовательно увеличение цен факторов, используемых монополистом должно приводить к росту неплатежей.

Желаемая приведенная цена монополиста на рынке “убыточных” предприятий определяется соотношением эластичностей спроса на рынках и номинальной ценой товара. Для того, чтобы при повышении ставки процента при прочих равных условиях отношение номинальной цены к приведенной (уплачиваемой убыточным покупателем) оставалось неизменным, следовало бы уменьшить ожидаемый срок оплаты. Поскольку же продавец не может непосредственно повлиять на него, ему приходится потребовать погашения покупателем части прошлых задолженностей (тогда уменьшится срок оплаты прошлых долгов) либо увеличить номинальную цену и сократить объем продаж убыточным покупателям. В любом из этих случаев произойдет снижение прироста просроченной задолженности покупателей. Влияние ставки процента на прирост просроченной задолженности, по-видимому, может оказаться больше при использовании этой переменной с небольшим (1-2 месяца) лагом5. Следует отметить, что приведенные рассуждения относительно влияния ставки процента применимы к задолженности покупателей, и не всегда - к задолженности поставщикам. Кроме того, если монополист продает продукцию монопсонисту равновесная реальная цена определяется в результате торга (barganing) и в этих обстоятельствах в силу противоположности интересов контрагентов влияние ставки процента может не сказываться на приросте просроченной задолженности.

Приобретение убыточными предприятиями части используемых в производстве ресурсов может осуществляться на рынках, на которых невозможна дискриминация. Предположим, что в этом случае продажи осуществляются по конкурентной цене. Если убыточное предприятие не может своевременно расплатиться за поставляемую ему продукцию, постоянные поставщики могут согласиться на иные формы расчетов (чаще всего бартер). Бартер увеличивает прирост неплатежей, поскольку в этом случае покупателю разумнее подписывать акты сдачи-приемки не в момент поступления оплаты товарами, а после их продажи третьим лицам. В противном случае у такого предприятия возникнут налоговые обязательства, в то время как деньги на счета предприятия еще не поступили6. Причина заключается в том, что для целей налогообложения предприятие может выбирать порядок учета реализации либо по отгрузке продукции, либо по оплате. В условиях массовых неплатежей и распространенности бартера выгоднее второе.

Тогда прирост неплатежей в отчетности описывается формулой:

SD= (P1q1+P2q2) - (P1, -T q1,-T +P2,-T q2,-T), (i=1,2) (2)

где индексы 1,2 относятся соответственно к переменным «здоровой» и «убыточной» групп, Pi - цены, qi - объемы обмениваемой по бартеру продукции, индекс -Т означает срок, по истечении которого осуществляется подписание актов сдачи-приемки, Pi,-T - цены, qi,-Т - объемы продукции, взаимно поставленной по бартеру в момент - Т, то есть прирост неплатежей есть разность величин, возникших и взаимно зачтенных в данном периоде обязательств. Иначе говоря, прирост неплатежей равен приросту номинальной денежной стоимости взаимных обязательств.

Величина PNq2, влияющая на рост объема неплатежей, также представляет собой составную часть затрат предприятия-покупателя. Поэтому изменение объема просроченной задолженности положительно связано с изменением убытков рассматриваемой группы предприятий.

Если предположение о влиянии на неплатежи убытков предприятий справедливо, то должна наблюдаться положительная зависимость прироста задолженностей от цен таких экономических благ, которые являются факторами производства для большинства предприятий, входящих в рассматриваемую группу. В частности, можно предположить, что увеличение цен на электроэнергию, вызывая рост издержек практически всех предприятий, повлечет увеличение убытков, возможно, числа убыточных предприятий, и, следовательно, прироста задолженностей, как дебиторской, так и кредиторской. Представляется также логичным, что относительное увеличение цен факторов в сравнении с ростом цен продукции должно вызывать приросты неплатежей. Поскольку наиболее значительные объемы неплатежей сосредоточены в промышленности, можно предположить, что отношение индекса цен электроэнергетики к индексу цен промышленности должно быть положительно связано с приростом реального объема неплатежей.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.