WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |

В законопроекте Единства было предусмотрено устранение двойного налогообложения дивидендов для случаев, когда получателями дивидендов являются резиденты или при наличии международных договоров об устранении двойного налогообложения (статьи 310, 319). Хотя интеграция налогов, предложенная в проекте, и не была полной, однако такая форма интеграции позволяла зачесть у получателя дивидендов уплаченную сумму налога. Проблемы возникали при выплате дивидендов следующему их получателю, поскольку зачтенная сумма уменьшала обязательства первого получателя дивидендов, а значит и сумму, принимаемую к зачету у его акционеров. В альтернативном проекте интеграция вообще не предусматривалась и сохранялось двойное налогообложение дивидендов для получателей-резидентов.

Интеграцию налогов принято рассматривать как важное преимущество налоговой системы. Корпоративная интеграция представляет собой порядок, благодаря которому дивиденды облагаются налогом всего один раз, в результате чего удается избежать двойного налогообложения доходов корпорации (другое название – интегрированная налоговая система). Существует, по крайней мере, четыре способа осуществления корпоративной интеграции. Во-первых, корпорации облагаются налогом, но дивиденды, которые получат акционеры, налогом уже облагаться не будут. При таком методе в решении нуждаются два дополнительных вопроса: каким образом облагать дивиденды, полученные нерезидентами, и как быть с налогом у получателя дивидендов в том случае, если корпорация пользовалась льготами. Во-вторых, корпорации могут уплатить налог на прибыль и удержать у источника налог на дивиденды. В этом случае двойного налогообложения можно избежать, если удерживаемый у источника налог на дивиденды будет приниматься к зачету в отношении причитающегося налога доход физических лиц, а уплаченный налог на доходы корпораций в отношении удерживаемого у источника налога на дивиденды. Этот метод интеграции известен как метод совершенного корпоративного налогообложения. В третьем варианте корпорация уплачивает налог на прибыль и освобождает от налогообложения дивиденды, но только до такой степени, до которой был обложен налогом распределенный доход. Четвертый метод представляет собой полный зачет налога, когда корпоративный налог отменяется, а корпоративный доход полностью облагается налогом на уровне физических лиц. Этот метод нецелесообразен в российской налоговой системе, т.к. он требует подачи деклараций физическими лицами, что нами не рекомендуется. Более того, этот метод позволяет откладывать уплату налога до момента реализации прироста стоимости капитала. Но одной из причин использования налога на прибыль является возможность с его помощью охватить налогообложением часть нереализованных капитальных приростов.

Нетрудно видеть, что принятая в первом чтении схема интеграции была близка ко второму методу. Отличия объясняются главным образом тем, что минимизация суммарных обязательств при такой системе возникает в том случае, если доходом получателя считается его доля распределяемых доходов корпорации включающих сумму налога, тогда налоговые обязательства, рассчитанные от такой базы и взимаемые у источника, кредитуются на сумму уплаченного налога на прибыль, и, в свою очередь, принимаются к зачету у в счет налога на доход у получателя дивидендов. Увеличение расчетного налога на дивиденды не приводит к росту суммарных налоговых обязательств потому, что в этом случае к зачету у конечного получателя принимается большая сумма. Такая схема не предлагалась. К налогообложению у источника было предложено принимать фактическую сумму распределяемых дивидендов.

Однако предлагаемый порядок был найден депутатами Государственной Думы слишком сложным, и было принято решение не предусматривать зачета. В результате принято решение облагать налогом на дивиденды разницу между полученными и выплаченными организацией дивидендами по ставке 6% для получателей-резидентов и ставке 15% для нерезидентов. В этом случае проблемы действительно не возникает, пока сохраняются одинаковые ставки налога на прибыль для всех предприятий-резидентов и отсутствуют льготы. Однако право предоставлять льготы предусмотрено для региональных властей (они могут снижать ставку для отдельных налогоплательщиков в пределах 4%, кроме того, как уже отмечалось в настоящей записке, заинтересованными сторонами оказывается давление на Государственную Думу с целью возвращения льгот). Кроме того, данный порядок учитывает только дивиденды одного периода, в то время как более совершенные системы интеграции налогообложения предусматривают ведение счета дивидендов и зачет налога, уплаченного в прошлые периоды, в том случае, если предприятием решено распределить прибыль, ранее остававшуюся нераспределенной. Поэтому в перспективе, по-видимому, будет подниматься вопрос о принятии более совершенной системы интеграции.

Налогообложение добычи полезных ископаемых


Значительным шагом в российской налоговой реформе стало принятие Федерального закона № 126-ФЗ от 8 августа 2001 г. «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации», внесенного в Государственную Думу Правительством Российской Федерации и предусматривающего весьма радикальное реформирование системы налогообложения минерально-сырьевого сектора.

Федеральным законом № 126-ФЗ вторая часть Налогового кодекса была дополнена главой 26 «Налог на добычу полезных ископаемых», а также внесены соответствующие поправки, связанные с введением этого налога, в другие законодательные акты Российской Федерации, в частности, в Закон «О недрах». Рассматриваемым законом в налоговую систему Российской Федерации с 1 января 2002 г. введен новый налог – налог на добычу полезных ископаемых, который заменяет три действовавших в 1992-2001 гг. платежа: плату за пользование недрами (роялти), отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы и акциз на нефть и газовый конденсат. Порядок исчисления и уплаты данного налога основывается на действовавшем порядке исчисления платы за пользование недрами при добыче полезных ископаемых. Налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие добычу полезных ископаемых. Объектом налогообложения признаются добытые полезные ископаемые, а налоговой базой – стоимость добытых полезных ископаемых. Налоговые ставки установлены дифференцированно по видам полезных ископаемых в процентах от стоимости добытых полезных ископаемых (Таблица 1). Установленные налоговые ставки определены на основе средних фактических ставок роялти и половины действовавших ставок отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы (другая половина указанных отчислений, как и при действовавшей налоговой системе, остается в распоряжении добывающих предприятий, однако использование этих средств теперь не регламентируется). По нефти утвержденная ставка налога учитывает также величину акциза.

Таблица 1

Ставки налога на добычу полезных ископаемых

по некоторым видам полезных ископаемых

Ставка (в процентах)

Нефть, газовый конденсат из нефтегазоконденсатных месторождений

16,5

Газ природный из газовых месторождений, газовый конденсат из газоконденсатных месторождений

16,5

Цветные металлы

8,0

Редкие металлы

8,0

Драгоценные металлы (за исключением золота)

6,5

Золото

6,0

Природные алмазы, драгоценные камни

8,0

Радиоактивные металлы

5,5

Руды черных металлов

4,8

Уголь

4,0

Источник: Федеральный закон от 08.08.01 № 126-ФЗ.

Налогоплательщики, осуществившие поиск и разведку разрабатываемых месторождений полезных ископаемых за счет собственных средств или возместившие все расходы государства на поиск и разведку соответствующего количества запасов полезных ископаемых (по действовавшему законодательству такие недропользователи не являлись плательщиками отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы), уплачивают налог на добычу полезных ископаемых с коэффициентом 0,7. При выполнении соглашений о разделе продукции (за исключением соглашений, заключенных до вступления в действие главы 26 Налогового кодекса) ставки налога на добычу полезных ископаемых применяются с коэффициентом 0,5.

В ряде случаев установлены нулевые налоговые ставки, а именно при добыче полезных ископаемых в части нормативных потерь полезных ископаемых, при добыче попутного газа и попутных подземных вод, при добыче полезных ископаемых при разработке некондиционных (остаточных запасов пониженного качества) или ранее списанных запасов полезных ископаемых, а также в некоторых других случаях.

Для добычи нефти на 2002-2004 гг. налоговой базой в соответствии с принятым законом является объем продукции в натуральном выражении, а налоговая ставка установлена в размере 340 рублей за 1 тонну. Специфическая ставка налога по нефти корректируется с учетом уровня мировых цен на нефть и изменения валютного курса рубля. Для этого применяется специальный поправочный коэффициент, позволяющий существенно снизить регрессивность такого налога.

Замена трех действовавших платежей (платы за пользование недрами, отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы и акциза на нефть и газовый конденсат) одним налогом на добычу полезных ископаемых теоретически и практически представляется вполне оправданной. С точки зрения мировой практики вводимый налог фактически будет выполнять функции роялти (платежа собственнику ресурсов за право разработки запасов). Применительно к нефти речь фактически идет о повышении платы за пользование недрами со среднего текущего значения 8,2% до 16,5%, взимаемых по единой ставке, при одновременной отмене отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы и акциза. Применение единой ставки налога в размере 16,5% вполне соответствует мировой практике (например, в США на находящихся в федеральной собственности офшорных месторождениях применяется единая ставка роялти в размере 16,67%). В то же время применение таких налогов, как отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы и акциз, мировой практике не соответствует. Основная часть отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы направляется на финансирование геолого-разведочных работ в регионах функционирования добывающих предприятий, уплачивающих и использующих данные отчисления, то есть в хорошо разведанных регионах добычи, что обусловливает крайне низкую эффективность таких работ. Значительная часть отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы, централизуемых в бюджетах разного уровня, используется не по целевому назначению. Основная часть работ по воспроизводству минерально-сырьевой базы должна осуществляться за счет средств самих предприятий. Затраты же предприятий на проведение геолого-разведочных работ должны компенсироваться на основе общепринятых в мировой практике механизмов.

Введение налога на добычу полезных ископаемых позволяет упростить налоговую систему и привести ее в соответствие с мировой практикой. Установление же специфической ставки налога на добычу по нефти на период отладки механизма применения рыночных цен для целей исчисления налогов позволит преодолеть негативные налоговые последствия трансфертного ценообразования.

Федеральным законом № 126-ФЗ предусмотрено радикальное перераспределение налоговых платежей, взимаемых при добыче полезных ископаемых, между бюджетами разного уровня. Так, при добыче углеводородного сырья 40% платежей за пользование недрами (роялти) в соответствии с действовавшим законодательством направлялось в федеральный бюджет и 60% - в территориальные бюджеты. В то же время при добыче углеводородов на территории автономного округа, входящего в состав области или края, роялти поступали в бюджет данной области или края за счет половины суммы платежей, поступавших в федеральный бюджет, то есть федеральная доля в этом случае составляла лишь 20%. Поскольку большая часть нефти добывается именно в таких автономных округах, прежде всего в Ханты-Мансийском, средневзвешенная федеральная доля роялти составляла лишь около четверти. Принятым в составе рассматриваемого закона дополнением к статье 48 Бюджетного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что 80% от суммы налога на добычу полезных ископаемых будет направляться в федеральный бюджет, а 20% - в бюджет субъекта Российской Федерации. При добыче углеводородов на территории автономного округа, входящего в состав области или края, в федеральный бюджет должно направляться 74,5% суммы налога, в бюджет автономного округа – 20%, в бюджет области или края – 5,5%.

Наряду с дополнениями, внесенными в Налоговый и Бюджетный кодексы, Федеральным законом № 126-ФЗ предусмотрено внесение ряда принципиальных изменений и дополнений в другие законодательные акты, в том числе в Закон Российской Федерации «О таможенном тарифе». В частности, поправками к данному закону впервые законодательно установлены предельные размеры вывозных таможенных пошлин на углеводороды, изменяющиеся в зависимости от уровня мировых цен. Так, по нефти экспортная пошлина установлена в размере 0% при сложившейся за два предшествующих месяца средней цене нефти «Юралс» на мировых рынках до 109,5 долл./т; при мировой цене нефти от 109,5 до 182,5 долл./т ставка экспортной пошлины должна устанавливаться в размере, не превышающем 35% от разницы между фактической средней ценой нефти за два предшествующих месяца и 109,5 долл.; при мировой цене нефти более 182,5 долл./т ставка экспортной пошлины устанавливается в размере, не превышающем 25,53 долл. и 40% от разницы между фактической средней ценой нефти за два предшествующих месяца и 182,5 долл.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.