WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 ||

Во-вторых, до сих пор неясны контуры такой национальной политики, которая сочетала бы интересы русских как «титульной» нации всего государства и народов, имеющих «свои» национально-территориальные образования, являющихся в них «титульными». С другой стороны, требуют решения проблемы занятости в северокавказских республиках с высоким демографическим потенциалом при безработице, составляющей (по классификации МОТ) 20-50%. С учетом реалий межнациональных отношений в современной России вряд ли имеет смысл рекомендовать (в том числе на будущее) миграции в менее проблемные, с точки зрения занятости, русские области.

Кроме того, на наш взгляд, оценка внешних миграций сейчас дается недостаточно обоснованная. Неясны (хотя и оцениваются) ни возможные потоки мигрантов в отношениях со странами ближнего зарубежья, ни перспективы миграционного движения в связях со странами дальнего зарубежья – как развитыми, так и не очень.

Примером оценки региональных особенностей миграций применительно к современным экономическим условиям может служить кандидатская диссертация О.А.Парфенцевой, выполненная в Институте макроэкономических исследований при Минэкономики РФ.23 На основе типологии регионов по степени влияния миграции на формирование трудоактивного населения, с учетом состояния и прогноза региональных рынков труда, даются рекомендации по обоснованию политики занятости и миграционной политики «в целях снижения отрицательного воздействия миграции на рынки труда России и оптимизации миграционных процессов».

Выделены различные типы регионов и для каждого типа предлагаются меры государственного экономико-демографического регулирования. В перспективных регионах с экспортно-ориентированными отраслями экономики речь идет о размещении госзаказов на наиболее перспективных предприятиях, своевременное и полное финансирование бюджетной сферы. Для наименее перспективных территорий с преобладанием добывающей, но «неэкспортной» (для данных кризисных условий) промышленности рекомендуется государственная поддержка промышленности, строительства, транспорта, составление региональных программ занятости женщин и пр. Неперспективным регионам с аграрно-промышленной специализацией предлагается стимулирование (хотя и выборочное) оттока населения, поощрение малого бизнеса и др.

Подобные рекомендации, к сожалению, ничем не отличаются от тех, которые давались в условиях административно-командной системы. Они могут сыграть некоторую, отнюдь не решающую, роль, однако коренные причины, определяющие нынешние экономико-демографические проблемы, с их помощью не могут быть устранены. Главным путем решения проблем занятости и миграции является развитие полноценных региональных и межрегиональных рынков труда, основывающихся на глубоких рыночных преобразованиях во всех сферах экономики и обеспечении инвестиционных процессов.

Учитывая сказанное, несмотря на все имеющиеся в научной среде сомнения, региональная социально-демографическая политика, осуществляемая в рамках общегосударственной демографической политики на федеральном и региональном уровнях, необходима. Она будет проводиться вне зависимости от желания или нежелания ученых, поскольку государство не может мириться со сложившимися диспропорциями, грозящими и демографической, и экономической, и политической безопасности России.

Однако место региональной социально-демографической политики и характер осуществляемых мер должны быть четко увязаны как с реальными возможностями государства, так и с принципами экономической и социальной целесообразности. Мнимые декларируемые угрозы не должны возобладать, по крайней мере, над принципами здравого смысла. Главная угроза безопасности России сейчас заключается в бедности (не сказать – нищете) большой (если не большей) части ее населения. Поэтому социально-демографическая политика должна служить преодолению этой главной угрозы для страны.

Демографический, экономико- и социально-демографический аспекты должны занять важное место в той федеральной политике по отношению к регионам, которая сейчас формируется. В прежней программе эти направления хотя и были декларированы24, но реализовывались, мягко говоря, недостаточно. Сейчас их следует ранжировать по степени актуальности, очередности решения, с указанием реальных финансовых источников и других мер, способствующих достижению намеченных целей.

Нынешняя изученность проблемы оставляет желать лучшего. Необходим детальный анализ социально-демографической дифференциации регионов (как, впрочем, и экономической, и социальной дифференциации). Отчасти это происходит из-за того, что социальные вопросы считаются находящимися в компетенции региональных властей, которые не имеют возможностей (а иногда и желания) для их детального изучения.

Конечно, необходима разработка Генеральной схемы размещения производительных сил РФ в виде долгосрочного прогноза, учитывающего и современные тенденции развития отраслей экономики, и формирование общероссийского и региональных рынков, и основополагающие интересы государства. На этой основе – разработка Генеральной схемы расселения, о которой говорит В.Кулаков (см. раздел 1). Но уже сейчас необходимо принятие конкретных мер для того, чтобы эти гипотетические схемы было кому и имело смысл реализовывать. Назовем два конкретных направления действий.

  1. В регионах Севера (2 тип демографической обстановки, рис. 2) государство должно сохранить социальную инфраструктуру, обеспечив ее надлежащее финансирование и повышение уровня оплаты труда работникам социальной сферы.
  2. В республиках с высоким демографическим потенциалом (типы 1 и отчасти 2 и 3 – республики Северного Кавказа, Калмыкия, Тыва и Алтай, Бурятия и бурятские автономные округа) должны быть приняты специальные меры по развитию рыночной инфраструктуры и малого бизнеса, ориентированного на производство продукции, поступающей в другие регионы страны. Иначе высокая безработица, уже носящая характер социального бедствия, неминуемо приведет к социальному взрыву, который может иметь националистическую окраску.

Полагаем, что при определении мер региональной политики Центра можно и нужно учитывать социально-экономическую типологию регионов, оценку современной социально-экономической ситуации в них, в сочетании с социально-демографической типологией регионов. Такой анализ может быть учтен в бюджетном процессе, при выделении регионам субвенций на решение конкретных проблем миграции и естественного воспроизводства населения.

В свою очередь, в регионах также следует не игнорировать нынешние экономико- и социально-демографические проблемы, а принимать доступные меры по их решению. Для этого необходимы региональные исследования, включающие:

  • Прогноз изменений социально-демографической обстановки на основе анализа совокупного действия общих и региональных социально-экономических факторов.
  • Изучение влияния изменений социально-демографической обстановки в регионе на экономическое развитие.
  • Учет влияния демографических факторов на формирование региональных рынков труда, образовательных услуг.
  • Изучение демографических аспектов социальной стратификации.
  • Исследование экономико- и социально-демографических проблем, присущих конкретному региону (половые диспропорции, специфическая структура смертности, экстремальная миграционная мобильность и т.д.).

На основе конкретных исследований даются предложения по возможному прямому и косвенному воздействию властей на оптимизацию состояния населения и развитие региона; включение демографических вопросов в региональную социальную политику. Учет социально-демографического развития возможен в бюджетном процессе, региональном законотворчестве, стимулировании соответствующей деятельности общественных организаций, средств массовой информации и др.

Заключение

Как показал проведенный анализ, изменения в скорости протекания процессов естественного движения населения и соответствующие социально-демографические диспропорции в намного большей степени зависят от общих демографических закономерностей, а также от присущих стране в целом изменений экономической и социальной среды, нежели от региональных различий. Характер миграционного поведения в большей мере связан с социально-экономической ситуацией, региональными изменениями качества жизни населения, о чем свидетельствует интенсивный отток жителей большей части северных и восточных регионов в европейскую часть страны.

Несмотря на огромное и пока еще недостаточно осознанное властями влияние социально-демографических изменений на экономическое и социальное развитие, демографический фактор практически не учитывается в их конкретной деятельности.

Государственное регулирование развития населения (тем более в региональном плане) практически отсутствует. И позицию властей, и точку зрения многих исследователей можно назвать «демографическим пессимизмом». Ее можно сформулировать следующим образом:

Осуществление региональной демографической политики, направленной на стимулирование рождаемости с целью изменить режим воспроизводства населения (безотносительно к ее потенциальной эффективности) в ближайшее время невозможно, тем более что увеличение числа детей ведет к снижению душевых доходов населения, и так крайне низких. Во всех регионах с преобладанием русского населения, вне зависимости от различий в уровне жизни, сложился однотипный режим воспроизводства населения с ориентацией на однодетную семью. К нему поэтапно переходят (или уже перешли) регионы с преобладанием других национальностей.

Прибывающие мигранты рассматриваются властями регионов чаще всего как дополнительная обуза, поскольку усиливается нагрузка на социальную сферу, возрастает давление на рынок труда, возникают дополнительные напряжения в социуме.

Указанная оценка, впрочем, достаточно объективна, поскольку соответствует существовавшим до последнего времени социально-экономическим реалиям, реалиям продолжающегося в стране социально-экономического кризиса (с неясно намечающимися перспективами выхода из него). Более того, низкие темпы воспроизводства населения и трудовых ресурсов в условиях экономического кризиса могут оцениваться положительно, поскольку позволяют концентрировать ресурсы на решении проблем выхода экономики из кризиса и социальной поддержки населения. Однако если экономика страны действительно начинает преодолевать кризис, и в ближайшее время начнется (или уже началась) фаза подъема, а государство будет иметь надлежащие средства для осуществления мероприятий социального плана, то следует произвести переоценку роли демографических компонентов в социально-экономической политике государства.

Для преодоления указанного выше подхода необходимо сопоставление состояния населения более развитых российских регионов с ситуацией в других странах как с переходной, так и с развитой рыночной экономикой и обоснование на этой основе рекомендаций по регулированию социально-демографической ситуации. На первом этапе речь может идти о преодолении наиболее острых диспропорций. Затем все большее значение станут приобретать долговременные меры, вписывающиеся в общую стратегию социально-экономического развития страны и в региональную политику государства. Сначала речь будет идти о демографическом компоненте социальной политики, и лишь позднее могут начать осуществляться меры непосредственного демографического регулирования, такие, как поощрение рождаемости или стимулирование миграционных потоков.

Целесообразно продолжить типологический анализ социально-демографической ситуации в регионах разных типов. Результаты анализа могут служить основанием для прогноза предстоящих изменений (на основе опыта более продвинутых в реализации рыночных реформ регионов для тех из них, где изменения происходят медленнее).

Социально-экономическая, в том числе региональная, политика Центра должна органически включать демографический компонент, а федеральную социально-демографическую политику по отношению к регионам необходимо увязать с собственной политикой регионов в этой сфере. В то же время экономико- и социально-демографическое регулирование не может рассматриваться в отрыве от общих и региональных проблем социально-экономического развития. Необходимо предусмотреть постепенную эволюцию региональной политики регулирования населения с учетом тенденций социально-экономического развития страны и ее регионов.


1 Валентей Д.И. К вопросу о системе наук и законов народонаселения. М., 1970, с.21.

2 Агафонов Н.Т. О типах демографической обстановки в районах СССР / Материалы У съезда Географического общества СССР. Л., 1970, с.31-32.

3 См.: Система знаний о народонаселении. М.,1976, Основы теории народонаселения. М., 1986.

4 См.: Федоров Г.М. Геодемографическая обстановка. Л.: Наука, 1984; Федоров Г.М. Геодемографическая типология. Л.: ЛГУ, 1985; Федоров Г.М. Научные основы концепции геодемографической обстановки. Л.: ЛГУ, 1991

5 Кваша А.Я. Проблемы экономико-демографического развития СССР. М.: Статистика. 1974.

6 Он же, с.25.

7 Вишневский А.Г. Демографический потенциал России. Вопросы экономики, 1998, №5, с. 103.

8 Там же, с. 113.

9 Обострение демографического кризиса и современное положение населения России. М.: Информпечать ИТРК, 2000, с. 10.

10 Там же, с. 117.

11 О демографической ситуации в России и мерах Правительства РФ по ее оптимизации. Москва, 30 мая 2000. Рекомендации парламентских слушаний. М., 2000.

12Миграция и безопасность в России / Под ред.Г.Витковской и С.Панарина. Москов. Центр Карнеги. М.: Интердиалект+, 2000.

13 Неравенство и смертность в России. Московский центр Карнеги. М.: Сигналь, 2000, с.86-87.

14 Миграция и безопасность в России / Под ред.Г.Витковской и С.Панарина. Москов. Центр Карнеги. М.: Интердиалект+, 2000.

15 Россия: вызовы времени и пути реформирования. Под ред. В.Г.Осипова. М.:РИЦ ИСПИ РАН, 1998, с.111.

16 Кулаков В. Пути регулирования миграционных процессов в Российской Федерации. Вопросы экономики, 1998, №5, с. 135-136.

17 Социальная траектория реформируемой России. Новосибирск: Наука, 1999, с. 557.

18 Федоров Г.М. Геодемографическая обстановка. СПб, 1984; Он же. Геодемографическая типология. СПб, 1985; Он же. Научные основы концепции геодеографической обстановки. СПб, 1991.

19 Зайончковская Ж.А. Миграции // Демографический потенциал России. Аналитические сборники Центра комплексных социологических исследований и маркетинга. Серия «Социология». Вып.5-6, М.,1996, с.109-130.

20 См., например: Ведомости, 20.09.2000; Предположительная численность населения Российской Федерации до 2016 года. Стат.бюллетень. М.: Госкомстат РФ, 1998; World Population Prospects: the 1996 Revision. US Bereau of the Census International Data Base, 1997.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.