WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 27 |

Четвертая группа городов немногочисленна.Это местные организующие центры. Их объединяет незначительная доля занятых впромышленности (в подгруппе А даже в 2 раза ниже средней), очень высокая посравнению с другими городами региона занятость в сельском и лесном хозяйствах(в 1,5 - 3,0 раза выше средней среди городов, имеющих эти отрасли), средняя ивыше средней занятость в торговле и общественном питании. Но есть и различия поподгруппам. Так, в подгруппах А и Б высока занятость в строительстве ижилищно-коммунальном хозяйстве, что, видимо, связано со стремлением обновитьматериальные структуры и жилье этих городов с целью привлечения в них населенияв связи с развитием здесь новых функций. Подгруппа А выделяется повышеннойдолей занятых на транспорте и самой высокой среди городов региона (кромеМосквы) занятостью в органах управления. Для подгруппы В характерна высокаядоля занятых в здравоохранении (в основном за счет Звенигорода, где оноявляется отраслью специализации).

Пятая группа включает всего 2 города итесно примыкает по своим характеристикам к организующим местным центрам. Этогруппа транспортных центров (доля занятых в этой отрасли в 4 раза вышесредней). В городах этой группы, как и в четвертой, сравнительно низкаязанятость в промышленности, но повышена роль торговли и здравоохранения, высокадоля занятых в строительстве.

Шестая группа - полифункциональныепромышленно-организующие центры. Это в основном города, возглавляющие районы,т. е. несущие на себе значительные организационные и обслуживающие функции. Но,вместе с тем, это центры со значительным промышленным потенциалом (доля занятыхв данной отрасли во всех подгруппах выше средней), высокой долей занятых встроительстве.

Подгруппу А составляютпромышленно-транспортные центры (доля занятых на транспорте в 2 раза вышесредней).

Подгруппа Б - крупные полифункциональныерайонные центры. Здесь все функции, кроме уже упомянутых функций специализации(промышленности и строительства), находятся на уровне средних по региону.Подгруппа характеризуется большим количеством и потому определеннойразнородностью входящих в нее городов. Так, она объединяет Подольск и Можайск:первый отличается гораздо более значимой локализацией промышленных функций, чемостальные города подгруппы; второй имеет более "равномерную" структуру функций,определенная часть населения занята в сельском и лесном хозяйстве.

Подгруппа В включает малыепромышленно-организующие центры. Они отличаются повышенной занятостью не тольков промышленности, но и в сельском и лесном хозяйствах, что свидетельствует обих значительной приближенности к территории района. В этом плане они похожи нагруппу организующих центров (четвертая группа), также имеющих высокую занятостьв этих "местных" отраслях хозяйства.

Последняя группа - промышленные центрыМосковской области (доля занятых в этой отрасли здесь в 1,5 раза выше среднейпо региону). В городах подгруппы А хорошо развиты обслуживающие функции -торговля, общественное питание и здравоохранение. Здесь, в отличие от остальныхгородов седьмой группы, на среднем по региону уровне находится развитие функцийнауки и просвещения. Города подгруппы Б - это чисто промышленныецентры.

Охарактеризованные выше функциональные типыгородов представлены на рис. 2, где показан отнесенный экспертным путем центр -Зеленоград, который вошел в подгруппу Б третьей группы.

Функциональный тип города и особенности егоразмещения на территории Московской области в значительной степенипредопределяют перспективы его развития. В московской агломерации городаобъединены между собой не только трудовыми маятниковыми миграциями иэкономическими связями предприятий, но и совместным использованиемтерриториальных и экологических ресурсов. В этих условиях встает проблемафункционального зонирования урбанизированных территорий так же, как в своевремя встала проблема выделения зон на территории отдельногогорода.

На карте функциональных типов вопределенной мере отражена сложившаяся на настоящий момент определеннаячересполосица в использовании территории агломерации. Многие исследователисчитают, что вблизи Москвы формируются города с близкой к ней функциональнойструктурой. Эти центры являются или, по крайней мере, должны являться как быорганическим продолжением столицы. И это касается не только интенсивностииспользования их территории, но и характера их функций.

Рисунок 2.

Функциональные типы городов Московскойобласти

Рис. 2. Функциональные типы городов Московской области:

1 -столичный полифункциональный центр; 2 -научные центры; 3 -города-спутники: А - промышленно-научные центры, Б -полифункциональные пригородные центры, В - крупные промышленные центры; Г -небольшие промышленные центры; 4 - местные организующие центры: А - с развитиемнепромышленных функций, строительства и транспорта, Б - с развитиемнепромышленных функций, В - со значительным развитием здравоохранения; 5 -транспортные центры; 6 - полифункциональные промьшленно-организационные центры:А - с развитием транспортных функций, Б - крупные центры со значительнымразвитием промышленности, В - небольшие центры со значительным развитиемпромышленности; 7- промышленные центры: А - с развитием научных и обслуживающихфункций, Б - чисто промышленные центры. Цифрами на карте обозначены: 1 -Долгопрудный; 2 - Химки; 3 - Мытищи; 4 - Калининград; 5 - Ивантеевка; 6 -Щелково; 7 - Реутов; 8 - Люберцы; 10 - Балашиха; 11 - Лосино-Петровский; 12 -Электроугли; 13 - Железнодорожный

Дана оценка функциональной структурыгородов Московской области с точки зрения ее близости к структуре центраагломерации - Москвы. Функциональная структура Москвы условно считалась лучшей,"эталонной", и по отношению к данному "эталону" оценивалась структура другихгородов.

Сравнивая показатели всех городов саналогичными данными по Москве, которые условились считать эталонными (х),можно произвести ранжирование городов. Результат оценочной классификациигородов показан на рис. 3. Этот вариант с 4 таксонами.

Наиболее "близкими" к Москве по характеруфункциональной структуры оказались, как и следовало ожидать, города, входящие втретий тип городов-спутников. Половина из них имеет структуру функций, взначительной степени схожую со столичной. В эту же группу наиболее "близких" кМоскве центров вошли 4 города шестого типа полифункциональныхпромышленно-организационных центров, 2 города четвертого типа (Руза, Талдом) иодин транспортный центр (Домодедово).

Если города-спутники схожи с Москвойсниженной долей занятых в промышленности и повышенной долей занятых в науке ипросвещении, то полифункциональные центры приближает к Москве именно ихмногоплановость, примерно равный "вес" всех функций в структуре народногохозяйства. В свою очередь организующие местные центры "взяли" от Москвыповышенную долю занятых в управлении и сниженную долю промышленных функций засчет перевеса других отраслей, а транспортный центр Домодедово схож со столицейпо значимой роли своей ведущей функции и функций обслуживания за счетопределенного снижения локализации промышленности. Таким образом, "близкие" кМоскве города относятся к разным типам, которые заимствовали у столицы те илииные характерные черты.

Рисунок 3.

Близость городов Московской области постепени сходства их функциональной структуры со структурой "эталона " -Москвы

-

Рис. 3. Близость городов Московской областипо степени сходства их функциональной структуры со структурой "эталона " -Москвы:

1 - эталон; 2 - очень схожие; 3 - схожие; 4- несхожие; S - очень не схожие. Цифрами на карте обозначены: 1 -Долгопрудный;2 - Химки; 3 - Мытищи; 4 - Калининград; 5 - Ивантеевка; 6 - Щелково; 7 -Реутов;8 - Люберцы; 10 - Балашиха; 11 - Лосино- Петровский; 12 -Электроугли; 13 -Железнодорожный

Домодедово схож со столицей по значимойроли своей ведущей функции и функций обслуживания за счет определенногоснижения локализации промышленности. Таким образом, "близкие" к Москве городаотносятся к разным типам, которые заимствовали у столицы те или иныехарактерные черты.

Вторая по "близости" к "эталону" группагородов другая. Здесь большую часть составляют уже центры шестого типа, всего 4города из типа 3, один местный организующий центр, и появляется первыйпромышленный город (тип 7) - Климовск, где, помимо основной функции,определенное значение имеет наука.

Третья группа наиболее неоднородна повходящим в нее типам городов. Она включает уже 5 промышленных центров, всего 3полифункциональных и 2 местных, организующих центра, треть городов из типа 3,два из 3 научных центров. Вместе с тем, эта группа наиболее однородна средипрочих по показателю "близости" к Москве входящих сюда городов. Разрыв междупервым и последним городом этой группы составляет всего 2,0 условные единицы(для группы 1 - 3,7 усл. ед.; 2-2,1 усл. ед.; 4 - 6,9 усл. ед.).

Четвертая группа включает, в основном,промышленные центры (9 из 15), которые по своей функциональной структуремаксимально непохожи на Москву, а также один научный центр (Дубну) и одинтранспортный (Ожерелье).

Проделанный анализ показывает, что даже вгородах, прилегающих к Москве, структура занятости населения значительноотличается от московской, что ставит ряд проблем в плане переориентацииспециализации этих центров или в плане оценки дополнительности ихфункциональных структур по отношению к структуре Москвы. Очевиден такжехарактер не приемлемых функций для прилегающих к Москве городов - это, в первуюочередь, тяжелая и экологически вредная промышленность, представленнаяизолированно от других отраслей (наиболее "далеки" от Москвы однофункциональныепромцентры), сельское и лесное хозяйство. Характерно, что вообщемонофункциональные города "далеки" от Москвы (например, научный центр Дубна),что в принципе можно расценивать как "намек" на желаемое размещение такихцентров на периферии региона.

Города, близкие по структуре функций кМоскве, как уже было показано выше, распадаются как бы на две основные ветви:это, во-первых, научно-производственные города-спутники, составляющие более илименее органическое продолжение Москвы; во-вторых, отдаленные от Москвы иизолированные от других поселений местные организующие и полифункциональныецентры - и те и другие возглавляют большие по территории районы и служат дляних как бы микростолицами с более или менее полным набором функций.

  1. Комплексная типология американскихгородов

В классификации городов*

14 были использованы следующие показатели:

Экономические компоненты. Включают более 25 показателей, к которым относятся показателииндивидуального экономического благосостояния жителей и экономическогоблагосостояния общины (например, доля семей, проживающих выше черты бедности,уровень безработицы);

Политические компоненты. Включают более 20 показателей, включающихсодержащиххарактеристики индивидуальной активности населения (например, долядомохозяйств, имеющих телевизоры) и местного самоуправления (например,финансовые поступления в местный бюджет и расходы властей на душунаселения);

Экологические компоненты. Включают показатели, характеризующие экологические условияи природные условия местоположения;

Компоненты здравоохранения иобразования. Включают 13 показателей, среди которыхиндивидуальные аспекты здравоохранения (например, уровень младенческойсмертности) и образования (например, доля мужчин в возрасте 16-21 года безсреднего образования), а также состояние здравоохранения и образования в общине(например, число врачей на 1000 жителей и расходы местных органов власти наобразование на душу населения);

Социальные компоненты. Включают более 50 показателей, характеризующих возможности дляиндивидуального развития, справедливость по отношению к личности, условия жизниобщины.

Для классификации городов по критериюкачества жизни Лю применял сложную систему многовариантной и многоразмернойпроцедуры обработки статистических данных.

  1. Типология городов США по качествужизни

В работах Р.Бойера и Д.Саважо*

15, а также Д.С.Томаса*

16* используеются такой наборкритериев:

  • Стоимость жизни;
  • Характеристика рынка труда;
  • Уровень преступности;
  • Уровень здравоохранения;
  • Характеристика транспортной системы;
  • Уровень образования;
  • Характеристика культурной сферы;
  • Характеристика сферы развлечения и отдыха;
  • Погодно-климатические условия.

Еще более широкий набор показателей дляопределения качества жизни в городах используется в работе Д.С.Томаса*

17*Томаса:

  • Погодно-климатические условия и природная среда;
  • Характеристика рекреационной сферы;
  • Уровень экономического развития;
  • Степень активности населения в общественной жизни;
  • Уровень образования;
  • Уровень здравоохранения;
  • Жилищные условия;
  • Безопасность жизни в общине;
  • Характеристика транспортной системы;
  • Местоположение по отношению к более крупным ядрам городскойжизни.

В данных двух исследованиях применяласьменее сложная методика классификации городов, чем в работе Лю. Так, Томаспроводил ранжирование городов на основе простой суммы баллов, исчисленных длякаждого признака. Бойер и Саважо применяли суммирование рангов городов,определенных на основе специальных формул для групп сходных по смыслуиндикаторов.

  1. Классификация городовЯпонии

Так, Аамериканский ученыйТреварта*

18 еще в первой половине ХХ века предложил классификацию городовЯпонии. В своей работе он выделил следующие типы городов:

1. Национальные города с населением более600 тыс. человек. К этому классу относились Токио, Осака, Нагоя, Кобэ, Киото иИокогама.

2. Местные города, с населением 25000– 250000 тыс.человек. В этот класс вошёл 101 центр.

3. Сельскохозяйственные города, в которыхпроживало менее 25000 человек. Таких центров было выделено8000.

  1. Инвестиционный рейтинг российскихрегионов

В данных исследованиях дДля составлениярейтинга инвестиционной привлекательности регионов были использованы болеесотни статистических показателей регионального развития за 1992 – 1999 гг., а также расчетныепоказатели, такие, как индекс реальных доходов населения, индекс Джини и др.Также Использовалсяоценивался и ряд качественных критериев.

Инвестиционный климат регионов оценивалсякак агрегированная характеристика, состоящая из несколькихподсистем:

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.