WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 27 |
  1. Уровень незанятости населения,учитывающий два показателя: а) уровень официальной безработицы (оценки "полнойбезработицы" путем выборочных опросов по методике МОТ выполняется на уровне нениже общерегионального, это сильно занижает показатель, хотя в депрессивныхгородах типа ивановской Южи он достигает почти 40%) и б) долю неработающегонаселения вообще, куда авторы включают, помимо традиционных групп пенсионеров,детей, домохозяек, также весьма неопределенную группу «теневиков», и даже«челночников-комьютеров», замечая, что это повышает данный показатель вгородах-спутниках, особенно пристоличных.
  2. Среднегодовой промышленный спад в1991-96 гг. (за неимением других индикаторов общеэкономической динамики).Авторы отмечают, что вклад показателя в общую оценку дифференцирован по долеработающих, занятых в «индустрии», в составе численности всех работников, чтосделало признак "полуплавающим". Как полноценный фактор он учитывался вгородах, где более 40% работающих занято в промышленности. Таких городовнасчитывается почти 300 — около трети. Классические примеры: уральский Миасс, НабережныеЧелны и т.п. К ним относятся даже ряд региональных столиц — Тула, Ижевск, Ульяновск. Длягородов с долей занятых в промышленности от 20 до 40% значение факторапонижалось вдвое, а для непромышленных городов, где индустрия занимает до 20%работников, а преобладают услуги, торговля, транспорт, туризм, наука,управление, банки, он не учитывался. Из 940 городов лишь в полусотне, и чаще внебольших центрах, индустрия росла, причем в верхней части этого спискапреобладали города Урала и Сибири.
  3. Уровень начисленной зарплаты работающего населения, взамен уже привычного для регионов, нотут отсутствующего показателя персональных доходов, отнесенный к среднерегиональному прожиточному минимуму. Последний по городам тоже варьирует,но данных нет, а так все же лучше, чем пользоваться номинальным заработком, безвсякой поправки на цены, что оставило бы во главе списка одни северные ивосточные города. С учетом прожиточного минимума к ним добавилось немалопромышленных центров в Европейской России: Альметьевск, Тольятти, Кириши,Череповец, Нижнекамск и др.; места обеих столиц - только около 200-го. Данных онеплатежах зарплаты в городской базе нет, так что все это - скорее как должнобыть, чем как есть на самом деле.
  4. Уровень потребления товаров и услуг какдушевой объем розничный торговли и платных услуг, отнесенный к тому жепрожиточному минимуму по тем же мотивам; На первом местездесь впереди Москва,некоторые региональные центры или богатые промышленные и часто курортные, даженебольшие (рядом с Тольятти - Анапа, Пятигорск, Геленджик, Минводы), то естьгорода, где обороты этой сферы во многом определяет спрос со стороныприезжих.
  5. Душевые капиталовложения, к сожалению, отмечают авторы, только за один 1996 год. Этотпараметр - из сильно варьирующих, от десятков млн. (старых недоминированных)рублей в Вуктыле, Чудово, Малоярославце, Норильске или Мирном до смешных сумм вдругих регионах. Гораздо ровнее и ближе к среднегородскому уровню инвестиций (2млн. руб.) держатся региональные столицы, хотя и тут различия налицо: в Москвеоколо 5 млн., в Петербурге - 1,4.
  6. Обустроенность городского жилья каксредняя из нескольких показателей: обеспеченность канализацией, водопроводом,телефоном. Она выше всего в столицах и их пригородах, а также в некоторыхкурортных, науко- и атомградах (Обнинск, Пущине, Нововоронеж, Сосновый Бор), даи вообще в городах-новостройках. Противоположный полюс формируют, в основном,малые запущенные города в русской глубинке (вроде Пошехонья) или в экономическислабых этнорегионах.
  7. Экологическая обстановка оцениваетсяединственным показателем: объемом выбросов в атмосферу, отнесенным в данномслучае к 1 га городской территории. Контрасты и здесь огромные (чемпион позагрязнению - Норильск), но вклад признака в итог взят лишь с половинным весом,учитывая вытеснение экологических проблем из ряда самых приоритетных забот опропитании и т. п.

Парные корреляции между семью признаками,осуществленные авторами, оказались невысоки - обычно в пределах 0,1-0,3. Чутьвыше (0,4) уровень связи по всему ряду городов между инвестициями и заработкамии между заработками и душевым уровнем потребления. Авторам попадались отдельныестранные сочетания высоких и низких оценок "смежных" признаков, что вызывало уних подозрения по поводу качества данных. Выправить их экспертно авторы немогли (слишком много городов, о которых известно слишком мало) и предпочлисовсем отбросить несколько самых крайних и подозрительных экстремумов. Новсе-таки определенная логика, в целом, обычно присутствует.

Для получения итоговой оценкиа благополучия городаисходные индексы ранжировались в 10-балльном диапазоне, после чего быларассчитана их средняя арифметическая. Применять более тонкие методы вряд лиимело смысл при наличии "дыр" в информации, очевидных огрублений и т. п. Авторызаранее знали, что это приведет к усреднению оценки и сглаживанию острых углов,однако ряд сузился не слишком сильно: итоги варьируют в диапазоне от 2 до 9баллов. Корреляционный анализ показал, что сильнее других на итог повлиялиуровни потребления, зарплат, инвестиций и незанятости (именно в этомпорядке).

  1. Типология городов и районов Московскойобласти*
  2. 13

Для установления типологическихособенностей функциональной структуры городов Московской области проводилась ихклассификация на базе данных о числе занятых в 1984 г. в 9 группах отраслей: 1)промышленности; 2) строительстве; 3) транспорте и связи; 4) сельском и лесномхозяйствах; 5) торговле, общественном питании, заготовке,материально-техническом снабжении; 6) здравоохранении, физкультуре, социальномобеспечении; 7) просвещении, науке, культуре; 8) жилищно-коммунальном хозяйствеи бытовом обслуживании; 9) аппарате органов управления.

Однако считать эти данные достаточнорепрезентативными нельзя (например, из-за отсутствия сведений по некоторымотраслям их числовые значения носили приближенный характер, да и сами группыотраслей недостаточно детальны). Поэтому к полученным результатам типологииавторы относились достаточно осторожно и доработали их, исходя из экспертныхоценок, и лишь затем типология была представлена в таблице. 65. Для каждого изтаксонов рассчитывались среднеарифметические значения исходныхпоказателей.

Выделенные типы городов характеризуютсяследующим. В отдельный тип выделена Москва - центр уникальный не только впределах региона, но и страны в целом. Ей, в первую очередь, безусловно,присуща функция столичности, отражающаяся в структуре ее хозяйства в повышенной(примерно в 5 раз выше средней по области) доле занятых в органах управления.Две другие важнейшие функции - промышленная и научно-образовательная -представлены в городе в примерно равных пропорциях. Доля занятых впромышленности Москвы примерно в 2 раза ниже, чем в среднем по области, тогдакак занятость в науке и просвещении, наоборот, в 2 раза выше. В структуреМосквы существенна (средняя или несколько выше средней) и доля занятых встроительстве, транспорте, торговле, здравоохранении.

Второй, довольно четко идентифицируемый тип- научные центры (Дубна, Пущино, Троицк), где в науке занята практическиполовина работающих. Высока доля занятых в строительстве и здравоохранении.Одна из самых значительных в регионе занятость в торговле и общественномпитании.

Третья группа городов условно названа"городами-спутниками". Они расположены в непосредственной близости от Москвы иимеют сходные с ней черты. Вместе с тем подгруппы, включенные в этот тип,значительно отличаются друг от друга. Подгруппа А - научно-производственныецентры. Здесь доля занятых в науке, соответственно, значительно выше средней порегиону, но ниже, чем в Москве и научных центрах, Доля занятых в промышленностипрактически во всех городах выше средней. Выше средней и доля занятых вздравоохранении. Так же, как и для других городов-спутников, длянаучно-производственных центров характерна повышенная доля занятых вжилищно-коммунальном хозяйстве, что связано с выполнением ими функцийгородов-спален, где активно ведется жилищное строительство.

Подгруппа Б - наиболее ярко выраженныесреди городов-спутников пригородные центры. Здесь ниже средней по региону долязанятых в промышленности, но это так же, как и в случае с Москвой, не служитпоказателем низкого развития производственной

Таблица 6.

5 Функциональнаятипология городов Московской области

Группа

Подгруппа

Тип

Города

1


Столичныйполифункциональный центр

Москва

2


Научныецентры

Дубна,Пущине, Троицк

3

А

Города-спутники промышленно-научные центр

Долгопрудный,Химки, Мытищи, Калининград, Жуковский

Б

Полифункциональные пригородные центры

Зеленоград,Одинцов о, Реутов, Люберцы, Вид­ное, Пушкино, Раменс-кое

В

Ккрупныепромышленные центры

Красногорск,Ивантеевка, Шелково, Балашиха, Электросталь, Фрязино, Железнодорожный,Ногинск

Г

Небольшиепромышленные центры

Апрелевка,Истра, Сходня, Дедовск,

4

А

Местныеорганизующие центры с развитием непромышленных функций, строительства итранспорта

Волоколамск,Руза, Талдом

Б

С развитиемнепромышленных функций

Верея,Бронницы

В

Ссозначительным развитием здравоохранения

Звенигород,Чехов

5


Транспортныецентры

Домодедово,Ожерелье

6

А

Полифункциональные промышленно-организационные центры с развитиемтранспортных функций

Кашира,Орехово-Зуево

Б

Ккрупныецентры со значительным развитием промышленности

Клин,Солнечногорск, Дмитров, Загорск, Можайск, Наро-Фоминск, Подольск, Серпухов,Коломна, Воскресенск, Егорьевск, Шатура

В

Ннебольшиецентры со значительным развитием промышленности

Высоковск,Озеры, Зарайск, Луховицы,

7

А

Промышленныецентры с развитием научных и обслуживающих функций

Красноармейск, Электрогорск, Щербинка, Яхрома, Климовск

Б

Ччистопромышленные центры

Краснозаводск, Электро-уроугли, Лосино-Петровский, Дрезна,Ликино-Дулево, Рошаль, Лыткарино, Ступино, Хотьково, ПавловскийПосад

сферы. Эти города наиболееполифункциональны среди центров своей группы: выше средней занятость в науке ипросвещении, значительна доля занятых в строительстве, на транспорте, втор­говле издравоохранении, жилищно-коммунальном хозяйстве и управлении.

В подгруппу В вошли города, в которыхнаиболее значительна среди городов-спутников локализация производственныхфункций. Это, в основном, средние и крупные центры разной промышленнойспециализации, но объединенные положением по отношению к Москве. Кроме того,все они имеют долю занятых в промышленности выше средней по региону. Нескольковыше средней занятость в жилищно-коммунальном хозяйстве иуправлении.

Последняя подгруппа - подгруппа Г -небольшие центры из московского окружения, имеющие особо значимую локализациюпромышленных функций (монофункциональность) среди горо­дов-спутников. Значительнымразвитием транспортных функций отличается Лобня. Многие города имеют развитыефункции науки, просвещения и здравоохранения, развито жилищно-коммунальноехозяйство.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.