WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 27 |

Менее 40%

Низкая (менее110%)

тип. 6. Кировская, Саратовская, Волгоградская области, Республики Адыгея,Алтай, Бурятия.

Тип. 8.Псковская область, Республики Мордовская, Дагестан, Кабардино-Балкарская,Карачаево-Черкесская, Тыва.

Тип 9.Ивановская, Курганская, Оренбургская, Новосибирская, Читинская области,Республики Марий Эл, Калмыкия, Северная Осетия – Алания.

В итоге были сделаны уточнения базовойтипологии. Так, например, в типе 1 два региона (Магаданская и Сахалинскаяобласти) имели не самое хорошее соотношение доходов и цен, но обе области имелидовольно высокие показатели по уровню зажиточности, поэтому в типологии этирегионы были оставлены в типе 1.

В типе 4, благополучном по динамикедоходов, два дальневосточных региона (Хабаровский край и Читинская область)имели довольно низкие оценки уровня жизни. В этих регионах довольно низкиепоказатели и по уровню зажиточности. Кроме того, в Читинской области общийуровень доходов был довольно низок. На этом основании Читинская область былаперенесена из типа 4 в тип 6. В Хабаровском крае общий уровень доходов икоэффициент зажиточности довольно высокие, поэтому место этого региона осталосьв типе 4. Также были внесены некоторые изменения и в другие типы.

2) Следующим этапом типологии былообъяснение сложившейся социально-экономической ситуации объективными факторами,к которым были отнесены:

  • экономико-географическое положение;
  • природно-климатические условия;
  • природно-ресурсный потенциал;
  • демографический потенциал и структура населения;
  • структура и специализация хозяйства;
  • финансовая обеспеченность;
  • тип (уровень) социально-экономического развитиярегиона.

1. В исследованиивыделены группы регионов, имеющих благоприятное экономико-географическоеположение:

а) регионы европейского Центра и Урала,расположенные в зоне влияния крупных транспортных узлов общенациональногозначения (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону,Свердловск);

б) приморские регионы с развитым портовымхозяйством (Краснодарский и Приморский края, Мурманская область,Калининградская область, частично - Архангельская, Астраханская, Сахалинскаяобласти);

в) регионы, примыкающие к западной границеРоссии и расположенные на транзитных путях в Западную Европу (Смоленская,Ленинградская области, Республика Карелия, частично Новгородская, Псковская,Брянская, Белгородская области).

И, наоборот, регионы с неблагоприятным экономико-географическимположением:

а) районы Крайнего Севера и ДальнегоВостока (за исключением имеющих выходы на мировые рынки);

б) расположенные вблизи «полюса»континентальности регионы Восточной и, частично, Западной Сибири, удаленные какот основной части страны, так и от выходов на мировые рынки;

в) периферийные регионы со слабыми выходамик национальной транспортной сети (Республика Калмыкия, республики СеверногоКавказа, частично - Республики Коми, Марий Эл).

2. Наиболееблагоприятные природно-климатическиеусловия в степной и особенно в приморской частиСеверного Кавказа, в Центральном Черноземье, Среднем Поволжье, в определеннойстепени – на югеУрала и Западной Сибири.

Наименее благоприятны – в северных и частичнодальневосточных (за исключением южной части) регионах (с общим ухудшением всеверо-восточном направлении). Здесь природно-климатические условия являютсяодним из основных факторов удорожания продукции, в том числе, и за счет высокихиздержек на поддержание жизнедеятельности населения.

3. Высокийприродно-ресурсный потенциал, безусловно, способствует экономическому и, следовательно,социальному развитию региона. Вовлеченные в эксплуатацию природные ресурсывлияют на нее преимущественно через структуру (специализацию) хозяйства и,частично, через привлечение инвестиций.

4. Демографический потенциал и структуранаселения оказывают многогранное воздействие как наэкономическую, так и на социальную ситуацию в регионах.

При прочих равных условиях преимуществоимеют регионы с большой численностью населения и емким внутренним рынком,имеющие возможности для экономического «саморазвития». К ним относятся обестолицы со своими областями, Краснодарский край, Свердловская, Челябинская,Ростовская, Самарская, Нижегородская области, Татарстан и Башкирия ит.д.

Важно также, чтобы численность населениярегиона хотя бы примерно соответствовала его экономическим возможностям. С этойточки зрения в более уязвимом положении находятся как «перенаселенные»(например, трудоизбыточные республики Северного Кавказа и Южной Сибири, а такжеряд северных регионов), так и «недонаселенные» территории (например,нечерноземные области).

Величина, обратная Ддоляе экономическиактивного населения в общей численности населения, характеризуетдемографическую нагрузку на одного занятого. Чем она выше, тем, при прочихравных условиях, ниже доходы и, соответственно, уровень жизни населения.Высокая демографическая нагрузка на экономически активное население может бытьобусловлена:

а) повышенной долей детей в возрасте до 16лет (как правило, это имеет место в «национальных» регионах с высокойрождаемостью и относительно широким распространением многодетных семей -республики Северного Кавказа и Южной Сибири, Республика Калмыкия);

б) повышенной долей пенсионеров (этоНовгородская, Псковская, Тверская, Брянская, Ивановская, Ярославская,Орловская, Воронежская, Курская, Тамбовская области, где наряду с миграционнымоттоком молодежи, имел место, особенно в последние годы, приток населениястарших возрастов).

5. Специализация и структурахозяйства – один из ключевых факторов,определяющих состояние экономики региона.

В наибольшей степени пострадали от спадапроизводства обрабатывающие отрасли, прежде всего, трудоемкое машиностроение (втом числе оборонное) и легкая промышленность, частично - пищеваяпромышленность. Относительно благополучно положение топливной (прежде всего,нефтяной и газовой) промышленности, черной и цветной металлургии, отдельныхподотраслей химической и нефтехимической, лесной деревообрабатывающей ицеллюлозно-бумажной промышленности.

Чем больше удельный вес в регионе отраслей,испытавших относительно глубокий спад производства по России в целом, темглубже «ожидаемый» спад производства в данном регионе и наоборот. Отношениефактически имевшего место спада в промышленности регионов к «ожидаемому»характеризует вклад «неструктурных» факторов в динамику промышленногопроизводства. Если это отношение больше 1, то роль таких факторов позитивна,если же данное отношение меньше 1, то они ухудшают динамику промышленностирегиона.

Кроме того, для некоторых регионовдополнительным фактором риска является моноотраслевая специализация и вообщенедостаточный уровень диверсификации экономики. Кризис этих отраслей чреват длятаких регионов обвалом всей их экономики.

Другой аспект структурного фактора -соотношение между промышленностью и сельским хозяйством. Сельскохозяйственные,слабо- и умеренно-урбанизированные регионы (Северный Кавказ (особенно егозападная часть), Центральное Черноземье, юг Урала и Западной Сибири) имеютболее широкие возможности для самообеспечения продовольствием.

Что касается индустриальныхвысокоурбанизированных регионов европейского Центра и Урала, то при прочихравных условиях они более уязвимы при углублении кризиса. Но если все же вРоссии начнется экономический рост, то многие из них имеют шансы на возрождениев качестве лидеров национальной экономики.

6. Финансовая обеспеченность региона.При прочих равных условиях финансово обеспеченные(богатые) регионы имеют преимущество перед финансово необеспеченными (бедными)регионами как в смягчении проявлений социально-экономического кризиса, так и всоздании предпосылок для перехода к экономическому росту.

Одним из показателей, характеризующихфинансовую обеспеченность региона, является обеспеченность расходов регионасобственным налоговым потенциалом или отношение собранных на территории налоговк расходам бюджета. Вполне естественно, что в связи с падением объемовпроизводства налоговая база сужается, снижаются и возможности регионовобеспечить свои расходы. Большая часть регионов расположилась на диагонали отнизкого спада в промышленности и хорошей финансовой обеспеченности к глубокомуспаду в промышленности и недостаточной финансовой обеспеченности. Однако, как ив базовой типологии, есть несколько регионов, в которых спад промышленногопроизводства явно не соответствует финансовой обеспеченности, что связано как схорошим развитием здесь других сфер деятельности, так и, возможно, снижениемрасходов самих регионов. С другой стороны, в ряде регионов даже при низкомспаде промышленного производства наблюдается недостаточная финансоваяобеспеченность: большая часть регионов – отдаленные, в нихнепропорционально возросли расходы на содержание городской инфраструктуры идоплаты за жилье и тепло для жителей.

С учетом описанных факторов и уровнясоциально-экономического развития к типологии регионов были добавлены следующиехарактеристики:

Тип 1. Регионы,наиболее удачно вписавшиеся в новые экономические условия – добывающие(топливно-энергетические, лесные, металлургические) регионы промышленногоосвоения (европейский Север, Тюменская область (в основном за счет северныхавтономных округов), часть регионов Восточной Сибири и ДальнегоВостока);

Типы 2, 5 и 8.Регионы, в которых либо уже удалось, либо еще пока удается сохранять достаточнонормальную социально-экономическую ситуацию – старопромышленные индустриальноразвитые и, как правило, высокоурбанизированные регионы европейского Центра,Урала и Среднего Поволжья;

Тип 4. Частьрегионов – столичныерегионы, переходные к постиндустриальному типу с диверсифицированной структуройэкономики; другая часть – регионы, которые сохраняют достаточно высокие социальныепоказатели.

Тип 7.Индустриально-аграрные регионы и аграрно-индустриальные регионы с, как правило,средним или пониженным уровнем урбанизации (Центральное Черноземье, «русская»часть Северного Кавказа, юг Урала и Западной Сибири);

Типы 3, 6, 9. Теже индустриально-аграрные регионы с преимущественной ориентацией промышленностина сельскохозяйственное машиностроение или резко упавший по объемам ВПК, либоаграрные (доиндустриальные) и, как правило, экономически слаборазвитые идовольно плотно населенные республики Северного Кавказа.

В результате регионы России были разбиты наследующие типы, представленные в работе В. К. Кашина(Экспертный институт)*

7:

  • Регионы «столичного» типа с диверсифицированной экономикой ирастущим финансовым сектором;
  • Экспортно-ориентированные сырьевые или транспортныерегионы;
  • Регионы, взявшие курс на форсирование экономических реформ, какправило, финансово сильные, с крупной промышленностью;
  • Богатые природными ресурсами республики, добившиеся экономическойсамостоятельности от федерального центра;
  • Кризисные (депрессивные) регионы со специализацией на легкойпромышленности и машиностроении, в том числе, на оборонномпроизводстве;
  • Экономически слаборазвитые аграрные или периферийные районы,зависящие от федерального бюджета;
  • Отдаленные северные и восточные регионы.

Авторы пишутотмечает, что большинстворегионов пока занимают промежуточное положение между двумя-тремятипами.

  1. Типология регионов России по комплексупоказателей здоровья населения и формирующих его факторов*
  2. 8

Исследование структуры смертности мужскогонаселения позволило определить совокупность факторов окружающей среды и образажизни, которые чаще других оказывались связанными с показателями здоровьянаселения. Наличие и объективность таких связей позволяют приступить к решениюзадачи классификации регионов страны на группы однотипных по условиям жизни издоровью людей. В данном случае в качестве объясняющих факторов используютсяпоказатели, характеризующие уровень жизни и условияжизни населения.

Первая фаза типологии связана с кластерныманализом факторов и показателей смертности, выявлением среди них групп,обнаруживающих тесную взаимосвязь. Этот процесс необходим для того, чтобыиспользовать в качестве рабочих осей типологии лишь наименее связанные(ортогональные) параметры. Для исследования на однотипность были отобраныпоказатели стандартизированной смертности от всех причин, все показателиструктуры смертности (% смертности от отдельных причин в общей смертности), атакже серия данных по климату и инфраструктуре территории, питанию, расселениюи миграциям населения, его образу жизни и экологической обстановке.

Для всей совокупности показателей былиподсчитаны непараметрические коэффициенты сходства Чупрова каждого показателя скаждым. По критерию сходства вся совокупность признаков была разделена на 10групп, из которых 5 первых групп включали по одному показателю:

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.