WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 37 |

54. Омская область. В 1992 – 1994 гг. существовали серьезныеразногласия между губернатором Омской области Л. Полежаевым и мэром Омска Ю.Шойхетом. В 1994 г. губернатору удалось инициировать отмену выборов мэра (накоторых Шойхет имел все шансы быть избранным), и отставку Шойхета. Преемникоммэра был назначен лояльный губернатору В. Рощупкин. Однако к 1996 г. вокругмэра сложились собственные группы давления, чьи интересы не совпадали сгубернаторскими. К этому добавился перераспределительный конфликт. Возник одиниз острейших конфликтов, причем на сторону мэра встало руководство городскихотделений структур федерального подчинения, а на сторону губернатора– областных. В 2000 г.преимущество губернатора в противостоянии стало очевидным, большая частьподдержавших мэра групп давления была разгромлена при помощи федеральногоцентра. В конце 2000 г. мэр Омска Рощупкин согласился добровольно оставить своюдолжность, перейдя на работу в Москву.

55. Оренбургская область. С 1995 г. острыйконфликт между губернатором области В. Елагиным и избранным при поддержке КПРФмэром Оренбурга Г. Донковцевым. Структуры федерального подчинения поддерживалигубернатора в целом, однако, ФСНП активно противостояла исполнительной властирегиона. В конце 1999 г. соратник Донковцева А. Чернышев победил на выборахгубернатора области, однако в 2000 г. мэром Оренбурга был избран нелояльныйгубернатору Ю. Мищеряков.

56. Орловская область. В 1993 – 1995 гг. существовали разногласиямежду губернатором Строевым и представителем Президента РФ в регионе Н. Юдиным,а также начальником УВД Капустянским, завершившиеся отставкой последних.

57. Пензенская область. В 1993 – 1996 г. жесткая борьба междугубернатором А. Ковлягиным и поддерживающей его легислатурой, с одной стороны,и мэром Пензы А. Калашниковым, опирающимся на представителей бизнеса. В 1996 г.на сторону оппозиции перешел начальник областного ФСБ В. Логунов. В 1998 г. навыборах губернатора победу одержал поддерживаемый оппозицией А. Бочкарев, послечего противостояние различных уровней власти сошло на нет.

58. Пермская область. Областная элита в 1992– 1999 гг.(губернаторы В. Кузнецов и сменивший его в 1996 г. Г. Игумнов) долгое времяоставалась единой. Первые противоречия возникли после избрания на пост мэраПерми в 1996 г. Г. Трутнева, победившего входившего в команду губернатора Г.Филя. Однако большого развития конфликт не получил, и вскоре Г. Трутнев былабсорбирован областной элитой. Серьезный конфликт (впрочем, его последствияотразятся на экономике лишь в будущем) возник поздней осенью 2000 г., во времягубернаторских выборов. Было смещено лояльное Г. Игумнову руководство УВД ипрокуратуры региона (В. Сикерин и В. Семенов, новые руководители,обвинили в злоупотреблениях дочь губернатора Е. Арзуманову и даже объявили ее врозыск, на этом фоне произошло резкое обострение отношений губернатора и мэраПерми Г. Трутнева, в результате их соперничества на выборах победил Г.Трутнев).

59. Псковская область.Политико-административная нестабильность в регионе началась с приходом к властипосле выборов 1996 г. губернатора Е. Михайлова (ЛДПР). Возник жесткий конфликтМихайлова с начальником УВД области Ю. Шадриным и начальником ГКАП области В.Федоровым, сопротивлявшихся политике губернатора, направленной на монополизациюгосударственными структурами алкогольного и продовольственного рынка области.Было возбуждено уголовное дело против вице-губернатора М. Гавунаса. В 1998 г.губернатору удалось добиться отстранения Шадрина. Острый конфликт возник угубернатора с мэром Пскова А. Прокофьевым в 1996 – 2000 гг. В начале 2000 г.Прокофьева на посту мэра сменил М. Харонен, острота конфликта немногоснизилась, однако противоречия (в т. ч. публичные) остались.

60. Ростовская область. В 1993 – 1995 гг. существовал конфликтмежду губернатором Ростовской области В. Чубом и представителем Президента РФ врегионе В. Зубковым.

61. Рязанская область. В 1992 – 1994 гг. существовали острыепротиворечия между губернатором Л. Башмаковым и мэром Рязани В. Рюминым,завершившиеся в 1994 г. практически синхронным отстранением от должности обоихПрезидентом РФ. В 1996 г. после избрания губернатором представителя КПРФ В.Любимова возник его конфликт с бывшим губернатором, и до 1999 г. – представителем Президента РФ вРязанской области Г. Меркуловым. Отдельно необходимо упомянуть о конфронтацииЛюбимова с председателем областного суда Р. Гостевым в 1996 – 1998 гг. В 1999 г. Любимовуудалось, используя механизм квалификационной коллегии ВС РФ, отстранить Гостеваот должности.

  1. Самарская область. Властная элитаСамарской области оставалась довольно стабильной. Ревнивое отношениегубернатора К. Титова к мэру Самары в 1992 – 1996 гг. О. Сысуеву не выходилиза пределы разумного. В 1999 – 2000 гг. возник конфликт между областной администрацией иначальником ФСНП Е. Григорьевым, завершившийся переводом Григорьева на другуюработу.

  2. Саратовская область. Властнаяэлита в Саратовской области в первой половине девяностых отличалась сильнымипротиворечиями. Существовал острый конфликт губернатора Ю. Белых с мэромСаратова Ю. Китовым, с одной стороны, и с начальником УВД области В.Булгаковым, с другой. В 1994 г. Китов, уличенный в крупных хищениях, покончил ссобой. Новая городская администрация оставалась довольно лояльной губернатору.С другой стороны, не утихал конфликт между губернатором области ипредставителем Президента РФ В. Головачевым, претендовавшем на пост губернатора(в результате они были уволены Президентом РФ в один день в 1996 г.) Посленазначения на пост губернатора, а затем и всенародного избрания на пост Д.Аяцкова конфликт с УВД области не прекратился. В 1997 г. Булгаков потерял своюдолжность. В 1999 –2000 гг. возник конфликт Д. Аяцкова с мэром Саратова Ю. Аксененко, а также сглавой ФСНП региона А. Яцковым, обвинившим губернатора и его окружение в связяхс теневой экономикой.
  3. Сахалинская область. В начале 90-хгодов, при губернаторе В. Федорове, область являлась ареной одного из самыхяростных конфликтов между губернатором и областной легислатурой, завершившегосяотставкой губернатора. Администрация нового губернатора Е. Красноярованаходилась в состоянии жесткого конфликта с мэрией г. Южно-Сахалинска,возглавляемой И. Фархутдиновым. Конфликт завершился отставкой Красноярова иназначением на его пост Фархутдинова в 1995 г. Однако в 1996 г., после избранияна пост мэра Южно-Сахалинска Ф. Сидоренко (бывшего заместителя Красноярова),конфликт был воспроизведен с точностью наоборот. Также губернатор находится вконфликтных отношениях с главами местного самоуправления Холмского района Н.Долгих и Южно-Курильского района В. Земой. Особенностью сахалинского конфликтаявляется преобладание не перераспределительных мотивов в поведении действующихлиц, а ориентация на различные группы давления и личные взаимоотношения.

65. Свердловская область. В 1993 г. отдолжности был отстранен популярный губернатор Э. Россель, при поддержкеобластного совета пытавшийся поднять статус региона до статуса республики.Большинство в избранном в 1994 г. парламенте региона составили сторонникиРосселя, и он был избран спикером областного парламента. В 1994 – 1995 гг. областная легислатуранаходилась в состоянии перманентной борьбы с областной администрацией во главес губернатором А. Страховым, требуя назначить всенародные выборы губернатора.Эти выборы состоялись в августе 1995 г., и победу на них одержал Э. Россель. В1996 г. начался конфликт между губернатором Росселем и мэром Свердловска А.Чернецким, длящийся до сих пор. В 1995 – 1997 гг. существовал конфликтмежду губернатором Э. Росселем и представителем Президента РФ в регионе В.Машковым, закончившийся примирением сторон. В 1996 – 1998 гг. возник конфликт вокругправоохранительных органов области. Начальник РУОП региона А. Руденко и рядвысокопоставленных сотрудников милиции заявили о связях губернатора иначальника УВД области В. Краева с организованной преступностью. Обвинения былинастолько серьезными, что в 1998 г. Краев был отстранен от должности. Однаконовым руководством УВД, в свою очередь, оказался недоволен губернатор. В 2000г. возник конфликт губернатора Росселя с новым начальником УФСБ по Свердловскойобласти. После назначения в 2000 г. федеральным инспектором по Уральскомуокругу П. Латышева возник его острый конфликт с губернатором Э. Росселем.Отношения между исполнительной и законодательной ветвями власти также пересталибыть безоблачными после ротации в 1998 г. и 2000 г. нового состава областногопарламента, в котором сторонники Росселя потеряли большинство в обеих палатах.Теперь законодательный процесс в регионе проходит с большим трудом.

66. Смоленская область. В 1994 – 1996 гг. существовал конфликтмежду мэром Смоленска М. Зысмановым и губернатором Глушенковым, поддерживаемымкоммунистическим большинством областного совета. Конфликт завершился внесениемизменений в устав г. Смоленска, после чего мэр стал избираться не всенародно, аиз состава городского совета (большинство в котором также составляли сторонникиКПРФ). Мэром Смоленска стал лояльный губернатору А. Прохоров. В 1993– 1995 гг. существовалтакже конфликт между губернатром и представителем Президента РФ в регионе А.Маноимом и начальником ГТРК Мещеряковым (завершился в 1996 г. увольнениемпоследних). Несмотря на то, что впоследствии Прохоров также выдвинул своюкандидатуру на пост губернатора, конфликтов между ним и Глушенковым в 1996– 1998 гг. не было. В1999 – 2000 гг.обострился конфликт между областной администрацией и федеральными органамиисполнительной власти, в частности, РУОП, прокуратурой области, УВД и УФСБ,обвинившими областную администрацию в сращивании с криминальными кругами.Конфликт продолжается, руководство регионального УБОП оказалось за решеткой,впоследствии к ним присоединился (но уже по другим обвинениям) первыйвице-губернатор Ю. Балбошкин, прокурор области был отправлен в отставку.Конфликт не исчерпан до сих пор.

67. Тамбовская область. В 1994 – 1995 гг. существовал жесткийконфликт областной администрации с коммунистическим большинством областнойдумы, пытавшейся захватить большинство властно-распорядительных полномочий (вт.ч. и кадровых), что стало предметом рассмотрения в КС РФ (в претензияхобластной думе было отказано). После избрания губернатором председателяобластной думы А. Рябова (КПРФ) в 1996 г. возникла новая линия противостояния– с мэром Тамбова В.Ковалем (в конце 1996 г. он также был назначен представителем Президента РФ врегионе). Также имело место противостояние с начальником ГТРК Смоляковым(уволен в 1996 г.). Непростые отношения, вплоть до открытого конфликта,возникали у губернаторов Тамбовской области с бессменным начальником УВДрегиона В. Прониным и начальником РУОП в 1994 – 1998 гг. В. Джураевым.

68. Тверская область. После избрания В.Платова губернатором области в конце 1995 г. на почве отрицания экономической икадровой политики нового руководителя против него объединились некоторыеструктуры федеральной вертикали – прокурор региона в 1994 – 2000 г. В. Парчевский, начальникФСБ до 1999 г. Г. Виноградов, руководство регионального РУОП. Ряд заместителейПлатова были осуждены за финансовые злоупотребления. Также у администрацииПлатова сложились довольно конфликтные отношения и с мэрией г. Твери (А.Белоусов), главами администраций ряда районов области, и даже со своимизаместителями. Например, накануне второго тура губернаторских выборов 1999 г.бывший первый заместитель Платова, только что покинувший свой пост в связи сизбранием депутатом ГД, призвал голосовать против Платова.

69. Томская область. В регионе существуютнапряженные отношения между бессменным губернатором В. Крессом и мэром г.Томска с 1995 г. по н.в. А. Макаровым. Существовал острый конфликт губернаторас начальником территориального ФОМС А. Деевым, завершившийся отставкойпоследнего.

70. Тульская область. После избраниягубернатором области в 1997 г. В. Стародубцева возник острый конфликтгубернатора с начальником областного УВД В. Карпинским, еще до избранияСтародубцева расследовавшего ряд уголовных дел на подконтрольных последнемупредприятиях. Конфликт завершился в 1999 г. отставкой Карпинского и назначениемна его пост лояльного Стародубцеву руководителя.

71. Тюменская область. В 1995 г. возникконфликт губернатора с мэром Тюмени Г. Райковым, завершившийся отставкойпоследнего, а также с законодательным собранием области, избранным в 1997 г., вкотором доминировали подконтрольные автономным округам депутаты (подробнее см.в Приложении 9).

72. Ульяновская область. В 1994 – 1996 г. существовал конфликтгубернатора с представителем Президента РФ И. Ступниковым. В 1996 г. оформилсяновый и крайне острый конфликт с избранным вопреки воле губернатора Горячевамэром Ульяновска И. Марусиным.

73. Челябинская область. В 1996 г., послеизбрания губернатором П. Сумина, возник конфликт с рядом структур федеральногоподчинения – ГКИ (И.Беляковым) и начальником ГТРК, который в 1998 г. даже был отстраненгубернатором от должности (тем самым губернатор превысил свои полномочия).Конфликты, тем не менее, завершились отставками нелояльных губернаторучиновников федеральной вертикали.

74. Читинская область. Существовал жесткийконфликт между губернатором в 1994 – 1996 гг. В. Ивановым ибольшинством областной думы.

75. Ярославская область. Существовалконфликт между бессменным губернатором А. Лисицыным и представителем ПрезидентаРФ в регионе в 1992 –1995 гг. В. Варухиным. В 1998 – 1999 гг. возникло противостояние губернатора и большинства ЗСобласти, несмотря на то, что в момент своего избрания большинство ЗС былолояльно губернатору.

76. Москва. Единственным конфликтом началадевяностых годов было противостояние мэрии Москвы и начальника территориальногоГКАП О. Новикова. Последний через суд отменил в 1993 – 1995 гг. несколько сотраспоряжений Правительства Москвы. Новиков был снят с должности в мае 1995 г.До конца 1999 г., когда были отстранены от должности лояльные мэрии Москвыруководители УВД и ФСНП, конфликтов внутри региональной власти не отмечалось.

77. Санкт-Петербург. Явный конфликт внутрирегиональной власти существовал лишь в 1998 г., когда активность начальника УВДрегиона А. Пониделко по расследованию ряда громких уголовных дел стала вызыватьнедовольство мэрии. Конфликт закончился отставкой Пониделко.

Приложение 3. Налоговыельготы

Наименование :

ATE:

Закон ольготах

Индивидуальные льготыпредоставленные законодательной властью

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.