WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 37 |

20. Чувашская Республика. После избрания вдекабре 1993 г. президентом Чувашии Н. Федорова разыгрался жесткий конфликтпрезидента с коммунистическим большинством ВС Чувашии, стремившемся к урезаниюполномочий президента и превращению его в церемониальную фигуру. После выборов1998 г. коммунисты потеряли большинство в ВС, однако вскоре сложилась новаякоалиция против Федорова – уже во главе с новым председателем ВС и бывшим вице-президентомЛ. Кураковым, продолжившимлинию прежнего состава легислатуры. Нестабильность отношений между ветвямивласти приводила к частным сменам кабинета министров. президент Федоровнаходился в жестком конфликте с прокурором Чувашии в 1994 – 1999 г. Рудаковым, и даже пыталсяотстранить его от должности, выйдя за рамки своих полномочий. Известен такжеконфликт Федорова с руководством МВД республики в 1994 – 1995 гг., когда вопрекифедеральному законодательству Н. Федоров попытался самостоятельно назначитьминистра внутренних дел республики В. Антонова. В результате компромисса онстал только заместителем министра, а министром, как и предполагалось,– П. Долгалев. В 1997г. Федорову удалось назначить Антонова главой МВД.

21. Алтайский край. Губернаторы Алтайскогокрая в 1994 – 1996 гг.В. Райфикешт и В. Коршунов находились в состоянии жесткого конфликта скоммунистическим большинством краевого совета во главе с А. Суриковым. В 1996г. Суриков победил Коршунова на выборах и стал губернатором. Противостояниеперешло в плоскость борьбы губернатора с федеральными структурами, т.к.Райфикешт был назначен представителем президента в крае (до середины 1999 г.),а Коршунов –начальником налоговой инспекции края (до 2000 г. ).

22. Краснодарский край. В 1992 г. врезультате конфликта с краевым советом и председателем Правительства края Н.Егоровым с должности был снят либеральный губернатор В. Дьяконов, а на егоместо назначен Н. Егоров. В течение срока полномочий Н. Егорова, а затемсменившего его в 1994 г. Е. Харитонова наблюдалось жесткое противостояние сбольшинством краевого совета, состоявшем из членов КПРФ и ЛДПР. После избраниягубернатором известного национал-коммуниста Н. Кондратенко этот конфликтсменился новым –противостоянием краевой администрации с муниципалитетами: мэром Краснодара В.Самойленко, мэром Новороссийска В. Прохоренко, главой Усть-Лабинского района В.Горовым, и др., которых он обвинял в "сионизме", предательстве интересов Россиии др. Также имело место противостояние Кондратенко с представителем президентав крае В. Спиридоновым. В результате противостояния все противники Кондратенко(за исключением помирившегося с ним Прохоренко) были отстранены со своихпостов, популярный мэр Краснодара отстранен судом от регистрации за несколькодней до выборов мэра в 2000 г. (якобы из-за подаренного одной пенсионеркетелевизора, что было расценено как подкуп избирателей), а федеральный центр влице С. Шойгу публично выразил полное одобрение политики Кондратенко.

23. Красноярский край. Наблюдалосьпротивостояние между губернатором края В. Зубовым и администрацией г.Норильска, входящего в Красноярский край. Мэр Норильска даже был объявлен врозыск, некоторое время скрывался от органов правопорядка, арестован, затемоправдан судом, но в результате (уже при губернаторе Лебеде, сменившем в 1998г. В. Зубова) все-таки осужден и прекратил исполнение своих полномочий. Послеизбрания А.Лебедя губернатором Красноярского края острый конфликт, вызванныйпрежде всего экономической и кадровой политикой губернатора, возник между ним иЗаконодательным собранием края. В 1998 г. губернатор, превышая свои полномочия,отстранил от должности начальника ГТРК К. Протопопова. Конфликт завершилсяназначением лояльного губернатору начальника ГТРК.

24. Приморский край. Самый известныйконфликт – междугубернатором Наздратенко, назначенным Президентом РФ в 1993 г., и избранным в1995 г. мэром Владивостока В. Черепковым. В начале 1994 г. Наздратенко удалосьдобиться снятия с должности В. Черепкова по сфабрикованному, как затемвыяснилось, обвинению в получении взятки. В 1996 г. Черепков через судвосстановился в должности мэра. Очередные выборы мэра Владивостока в 1998 г.были сорваны областной администрацией с помощью подконтрольных избирательнойкомиссии и краевого суда, снявших с дистанции выдвинувшего свою кандидатуру В.Черепкова (избиратели в знак протеста проголосовали против всех кандидатов).И.о. мэра был назначен ставленник Наздратенко, который легализовался в марте2000 г. на грубо сфабрикованных "выборах". Со второй половины 1990-хразвивается также конфликт губернатора с мэром Уссурийска В. Ведерниковым.Конфликт губернатора с областной думой возник в 1997 г., после очередныхвыборов. В областной думе сложилось неустойчивое антигубернаторскоебольшинство, которое просуществовало до начала 2000 г. У губернатора Приморьяеще в 1994 г. возник конфликт с начальником местной ФСБ В. Кондратовым, которыйзатем, в 1996 г., стал также занимать должность представителя президента в краеи контролировать в т.ч. и финансовую деятельность губернатора. В 1998 г.Кондратов был отстранен от должности. Отдельным сюжетом, заслуживающимупоминания, является противостояние Приморского краевого арбитражного суда воглаве с Т. Локтионовой и губернатора Наздратенко. Последний обвинил судвсего-навсего в «… соблюдении законодательства и применении процедурыбанкротства к приморским предприятиям».

25. Ставропольский край. До 1995 г., пригубернаторах Кузнецове и Марченко, областная элита была довольно едина. Послеизбрания на этот пост в конце 1996 г. коммуниста А. Черногорова у последнеговозникли трения с П. Марченко, назначенным представителем Президента РФ в крае,а также с его креатурами в структурах федерального подчинения – прокурором края А. Салюковым,начальником ФСНП Ковалевым (оба занимают посты до сих пор). Марченко былотстранен от должности в 1998 г. Начиная с 1997 г. разыгрался острый конфликтгубернатора с мэром Ставрополя М. Кузьминым.

26. Хабаровский край. У губернатора возникконфликт с мэром Хабаровска в 1994 – 2000 гг. П. Филипповым.

27. Амурская область. В регионе в течение1994 – 1996 гг.существовали острые противоречия между губернаторами (Полевановым, Дьяченко,Ляшко) и большинством областного совета. Также существовали конфликты междугубернаторами и структурами федеральной вертикали (УВД, ФСБ. ФСНП). Послеизбрания губернатором А. Белоногова в начале 1997 г. противоречия с областнымсоветом исчезли, однако возникли противоречия с председателем областного КУГИО. Остроумовым, которые через два года завершились отставкой последнего.Существует конфликт губернатора с главами местного самоуправления Благовещенска– А. Колядиным иБелогорска – С.Понасовой.

28. Архангельская область. Острыепротиворечия возникли в регионе в 1996 г., после снятия Президентом РФ сдолжности губернатора П. Балакшина. В 1996 г. на этот пост был избрангубернатор А. Ефремов, однако П. Балакшину удалось победить на выборах мэраАрхангельска. С тех пор между ними существовали довольно острые противоречия.Непростые отношения сложились также между губернатором и мэром г. Мирного.

29. Астраханская область.

30. Белгородская область. После назначениягубернатором Е. Савченко в октябре 1993 г. (избран в 1995 г., переизбран в 1999г.) конфликтов на территории области не наблюдалось.

31. Брянская область. В 1993 – 1996 гг. существовали острыепротиворечия между коммунистическим большинством областной думы и губернаторамиВ. Карповым, В. Барабановым, А. Семерневым. После избрания на пост губернатораЮ. Лодкина в 1996 г. эти противоречия исчезли. Однако возник конфликт с мэромНовотроицка Нестеровым.

32. Владимирская область. У губернатора Ю.Власова (1991 – 1996гг.) существовал конфликт с чиновниками федеральной вертикали – представителем Президента РФ Н.Егоровым, руководством областного УВД и прокуратуры. У нового губернатораВладимирской области Н. Виноградова возник конфликт с мэром Владимира И.Шамовым, мэром Александрова А. Рабиным и рядом других руководителей МСУ.

33. Волгоградская область. Существовалжесткий конфликт губернатора Волгоградской области И. Шабунина (1991– 1996 гг.) с мэромВолгограда Ю. Чеховым. Конфликт с мэром областного центра возник и у преемникаШабанова, Н. Максюты. Также разгорелся острый конфликт между губернаторомМаксютой и мэром г. Волжский (второй по величине город области) И. Ширяевым.

34. Вологодская область. В 1993 – 1996 гг. развивался конфликтмежду губернатором Н. Подгорновым и представителем Президента РФ в регионеВ. Судаковым. В 1998 –1999 г. возник конфликт между губернатором и начальником ФСНП (ныне– федеральныйинспектор в округе) Золотовым.

35. Воронежская область. В регионе имелместо конфликт между губернатором Шабановым и чиновниками федеральной вертикали– начальником ФСБВ. Кулаковым, бывшим прокурором области Фроловым и начальником УВД Дементьевым.В декабре 2000 г. В. Кулаков победил на очередных выборах губернатора, иобстановка нормализовалась.

36. Ивановская область.

37. Иркутская область. В регионе имел местоконфликт между областной администрацией и мэрией г. Братска в 1994 – 1997 гг.

38. Калининградская область. При губернатореМаточкине (1991 – 1996гг.) имел место только один конфликт – между губернатором и начальникомКУГИ Кустовым, которого первый безуспешно пытался уволить. При губернатореГорбенко (1996 – 2000гг.) возник крупный конфликт с областной думой, которую губернатор открытоигнорировал, а также с чиновниками федеральной вертикали – представителем Президента РФОрловым, бывшим начальником УБОП Сорокиным, начальником КРУ Минфина Пивторак,начальником ГНС области Васильевым, а также мэром Калининграда Ю. Савенко.

39. Калужская область –нет данных.

40. Камчатская область –нет данных.

41. Кемеровская область. При губернатореКислюке (1991 – 1996гг.) наблюдался острый конфликт с областным советом. При губернаторе Тулееве(1996 – по с.д.) этотконфликт через некоторое время возобновился, хотя сам Тулеев в свое время и былизбран председателем областного совета этим же составом. В 1998 г. Тулеевуудалось обеспечить избрание лояльной легислатуры. В 1994 – 1999 гг. продолжался конфликтгубернаторов области с прокурором В. Симученковым.

42. Кировская область –нет данных.

43. Костромская область. В 1995 – 1996 гг. возник конфликт междугубернатором Арбузовым и мэром Костромы Б. Коробовым. Но и новый губернатор,будучи избранным при поддержке Коробова, уже через два года, превратился в егопротивника.

44. Курганская область. В 1991 – 1996 гг. имел место конфликтгубернаторов В. Герасимова (а затем А. Соболева) с областной думой, большинствов которой контролировалось левопопулистской оппозицией во главе с О.Богомоловым. Также в 1993 – 1995 гг. возник конфликт губернатора с начальником областного ГКАПВ. Юсовым (завершившийся отставкой последнего). В 1996 г. О. Богомолов сталгубернатором. Однако на рубеже 1998 – 1999 гг. возник его конфликт ужес новым составом легислатуры (избранным в 1996 г. параллельно с выборамигубернатора), все более обострявшийся по мере приближения губернаторскихвыборов 2000 г., в которых принял участие спикер легислатуры Л. Ефремов (нопроиграл). Избранный в 2000 г. состав легислатуры оказался лояльнымгубернатору.

  1. Курская область. После избрания в1996 г. губернатором А. Руцкого возникли жесткие конфликты исполнительнойвласти региона с структурами федерального подчинения – УВД области (А. Волков), ФСБ (В.Суржиков), прокуратурой (А. Ткачев), ГНС (Н. Долгих). Интересно, что в 1998– 1999 гг. к этомуконфликту добавилось противостояние губернатора с областной думой и с мэромКурска С. Мальцевым, хотя первоначально и мэр, и большинство легислатуры былигорячими сторонниками политики А. Руцкого.
  2. Ленинградская область – нет данных.
  3. Липецкая область. После избраниягубернатором области в 1998 г. О. Королева начались противоречия с ЗС региона,в котором доминировали ставленники Новолипецкого металлургического комбината(НЛМК).

48. Магаданская область. В 1998 – 2000 гг. начался конфликт междуобластной легислатурой и губернатором области, впрочем, не очень сильный.

49. Московская область –нет данных.

50. Мурманская область – нет данных.

51. Нижегородская область. В 1993– 1994 гг. возникконфликт между мэром Нижнего Д. Бедняковым и губернатором Б. Немцовым,завершившийся отставкой первого. Политическая нестабильность в регионе возниклапосле перехода губернатора области Б. Немцова в федеральное правительство в1997 г. и избрания на его пост И. Склярова в 1998 г., с чем согласилась толькочасть правящей в регионе элиты. Представитель Президента РФ в регионе Ю.Лебедев выступил с критикой И. Склярова. В 1998 г. возникла скандальнаяситуация в связи с избранием на пост мэра ранее судимого предпринимателя А.Климентьева, выступавшего с резкой критикой областных властей. Результатывыборов были опротестованы в суде, и суд, ориентируясь более на политические,чем на правовые соображения (т.к. серьезных нарушений, чем характерны выборы вомногих других субъектах Федерации, как раз не наблюдалось), отменил результатыголосования. Климентьев был впоследствии осужден за финансовые злоупотребления.В сентябре 1998 г. мэром Нижнего был избран упомянутый выше Ю. Лебедев,продолживший конфронтацию с областным руководством. Недовольство губернаторавызвала также позиция областного прокурора А. Федотова, неоднократновыступавшего с исками об отмене тех или иных распоряжений губернатора. В 2000г. назначенный представителем Президента РФ в Поволжском округе С. Кириенкотакже выступал с критическими замечаниями в адрес исполнительной власти регионав целом.

52. Новгородская область –нет данных.

53. Новосибирская область. В 1996– 1999 гг. возникострый конфликт между мэром Новосибирска В. Толоконским и губернатором В. Мухой(последнего активно поддержало большинство областного совета) на классической«перераспределительной» почве. В результате в 1999 г. Толоконский победил наочередных губернаторских выборах, а в следующем году на выборах мэра обеспечилизбрание лояльного себе преемника.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.