WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 37 |

До образования валютного союза, в рамкахсистемы фиксированных курсов валют, или установленного диапазона колебанийкурсов валют может сохраняться некоторая степень независимостиденежно-кредитной политики государств-участников. На примере Европы сталоочевидно, что при этом потребуется некоторая степень налогово-бюджетнойгармонизации между государствами-участниками. В особенности, требуетсядостижение государствами-участниками определенной степени фискального балансадля того, чтобы смягчить то давление, которое оказывает корректировка валютныхкурсов.

Мобильность факторов привносит определенноедавление на налогово-бюджетную гармонизацию. Мобильность капиталов, например,создает рычаги гармонизации налогообложения капитала, включая налоговые ставкина организации и предприятия. Мобильность рабочей силы создает рычагигармонизации чистых налогово-бюджетных льгот, составляющих разницу междульготами, получаемыми резидентами от оплаченных государственных услуг иоплаченными налогами.

Конфедеративный союз объединяетгосударства-участников в единый экономический и валютный союз, однако неналагает никаких обязательств в отношении налогово-бюджетных (или иных)перераспределений между государствами-участниками. Федеральная системаорганизована по-другому: в ней заложено обязательство, предусматривающее рольцентрализованного правительства в осуществлении внутренних фискальныхперераспределений. В особенности, может быть определена роль внутреннихперераспределений, преследующих двойную цель: фискальной эффективности ифискальной справедливости. В действительности, валютный союз привноситтребования определенной степени фискальной гармонизации, так как в распоряжениигосударств-участников больше не остается компенсирующего рычага корректировкивалютных курсов. При отсутствии гибкости валютных курсов и при наличиимобильности рабочей силы, государства участники могут оказаться в положениизначительной фискальной диспропорции.

Следовательно, федеративная системаправительства характеризуется как наличием валютного союза, так и фискальнойгармонизацией. При определенном уровне несогласованности фискальной политикиучастников союза, могут иметь место межправительственные перераспределения вцелях фискальной справедливости и эффективности. Федерализм может доминироватьв унитарном национальном государстве, где может быть продемонстрировано, чторазличия в льготах могут быть лучше отрегулированы в рамках децентрализованнойсистемы, а не в рамках полностью централизованной системы. Если исходитьисключительно из исторических аргументов, Канада может быть охарактеризованакак федеральная система государственного устройства. Провинции Канады имеютсущественно раличающийся уровень экономического развития, и значимые фискальныеособенности.

Внешняя торговля и экономическийсоюз

Торговля всегда играла важную роль вэкономическом развитии Канады, и возможно также, в ее политическом развитии. Вданном разделе, мы рассмотрим в целом вклад, который внесла торговля вэкономическое развитие канадского региона. Во-вторых, мы постараемся ответитьна вопрос: какую роль сыграла торговая политика в развитии Канады. В-третьих,поговорим о перспективах Канады в свете ее новой торговойструктуры.

Происхождение торговой политикиКанады

В течение первых полутора столетий послезавоевания Великобританией, Канаде удалось сохранить льготные экономическиеотношения с главой Содружества. В самом деле, до отмены Законов о Зерне в 1846году, британские колонии, составлявшие современную Канаду, имели экономическуюстратегию двойной направленности: обеспечить доступ в Великобританию дляканадского зерна при использовании льготного режима (через отсутствие тарифовили очень низкие тарифы), а также установить маршрут Великие Озера - рекаСв.Лаврентия, как основной маршрут для экспорта зерна, поставляемого изамериканских средних штатов (Истербрук и Айткен, 1958). Такие льготные связи сВеликобританией должны были благоприятно сказаться на экономическом развитииВосточной Канады (Атлантической Канады и Квебека), если мы будем учитыватьрасстояния как ключевую переменную. Однако, история до этого момента,продемонстрировала, что этого не произошло.

Почему

Одно из возможных объяснений может бытьобнаружено в тенденциях торговли: как мы обсудим далее, одной из наиболееважных экономических характеристик канадской экономической истории былапостоянно снижающаяся роль Великобритании как направления канадского экспорта,в то время как такая роль США постоянно увеличивалась (Полис, 1996).

Это обстоятельство не объясняет того,почему восточная Канада не воспользовалась преимуществами своегостратегического расположения в отношении торговли с Великобританией, однако этоподтверждает одно из ключевых правил развития региональных экономик: расстояниядействительно имеют значение! Еще один элемент, который следует учитывать,выражается в том, что даже если бы Канада получила льготный доступ набританские рынки для экпорта своего зерна, реальный экспорт был подвержензначительным колебаниям. В действительности, колеблющиеся цены британскогорынка на зерно, сохранявшиеся в течение нескольких лет, приводили к тому, чтоиз-за низких цен экспорт канадского зерна в Великобританию не осуществлялся(Истербрук и Айткен, 1958).

Отмена Законов о Зерне в 1846 году на самомделе устранила льготный режим экспорта канадского зерна. Также были сокращеныльготные условия для экспорта древесины в 1845 и 1846 годах. Далее, Европаподверглась экономическому спаду в 1847 году. Затем, столкнувшись ссущественными рыночными потерями, многие в Канаде выступили в поддержкуобъединения с США (Истербрук и Айткен, 1958). Это движение потерпело неудачу,однако торговое соглашение с США было, в конце концов, подписано.

Свободная торговля. Первыйраунд

В 1854 году США и Объединенная Канадаподписали соглашение о свободной торговле, Договор о взаимных уступках(Хьюберт, 1988; Трюдель, 1968). Для Канады это была достаточно оборонительнаямера, направленная на компенсацию потери льготного доступа на рынкиВеликобритании, это также была попытка увеличить доступ на рынкиСША.

В последующие годы торговое соглашениемежду Канадой и США было значительно расширено. Экспорт из канадских приморскихколоний (Новая Шотландия, Остров Принца Эдварда и Нью-Брансвик) в США удвоилсяв период с 1854 года по 1855 год (Дежардан, Делиер и Леблан, 1995). Одним изфакторов, который мог бы объяснить, по-крайней мере, частично, такой скачокспроса, может быть гражданская война в США. В западной части Канады - и этотфакт остался в силе даже после окончания срока действия Договора о взаимныхуступках - торговля между севером и югом была намного важнее, чемторговля между востоком и западом, частично это объяснялось наличиемболее развитых транспортных сетей (Истербрук и Айткен, 1958).

В течение этого периода был задуманамбициозный проект по завершению строительства каналов на реке Св.Лаврентия.Как было отмечено ранее, целью этой политики было развитие маршрута через рекуСв.Лаврентия, как предпочтительного направления американского экспорта вЕвропу. В одно и то же время, и опять же с целью усиления развития центральнойКанады, были разработаны проекты строительства железных дорог при поддержкеправительства (Истербрук и Айткен, 1958).

Здесь следует отметить, что такая политикаправительства, направленная на стимулирование экономического развития неявлялась географически нейтральной. Она сконцентрировалась в центральнойКанаде: “и к окончанию декады 1850х годов так еще и не существовало железнойдороги между колонией на реке Св. Лаврентия и приморскими колониямиНью-Брансвика и Новой Шотландии. Также не существовало никакой железной дороги(таковая и даже таковая всерьез не рассматривалась) между Канадой и борющейсябританской колонией на тихоокеанском побережье” (Истербрук и Айткен,1958).

Протекционистская Канада: национальнаяполитика

Американская гражданская война, врезультате которой и произошел рост спроса на канадские продукты, также сталаодной из причин, по которым США решили не возобновлять Договор о взаимныхуступках. В конце войны новое правительство поддержало политику, основанную наповышенных тарифах и промышленной экспансии (Истербрук и Айткен, 1958). Болеетого, в США возникли некоторые подозрения относительно того, что канадцыподдерживали Юг во время войны.

Когда США положили конец периоду свободнойторговли в 1864 году, различные британские колонии, по мнению некоторыханалитиков, вынужденно выбрали форму Конфедерации. Связи между севером и югомбыли более естественными, развитие канадской экономики в восточно-западномнаправлении напоминало плавание против течения (Хьюберт, 1988). Примером томуслужит тот факт, что на ранней стадии развития Канады, она пыталась приразличных возможностях проводить переговоры по новой сделке о свободнойторговле с США, только для того, чтобы встретиться лицом к лицу с отрицательнонастроенным партнером.

Именно в этом контексте в 1879 Канада вконце концов выступила со своей “Национальной политикой”, которая привела кзначительному увеличению тарифов на полуфабрикаты, промышленные материалы,произведенное оборудование и готовые потребительские товары (Гундерсон. 1998;Помфрет, 1993; Хьюберт, 1988). Здесь стоит отметить, что такая направленность всторону политики высоких тарифов зародилась в регионе, который являлся раньше иявяляется поныне промышленным ядром Канады: регионе Торонто-Гамильтон(Истербрук и Айткен, 1958).

В период между 1879 и 1887 годаминаблюдалось доработка и расширение национальной политики тарифов. Для того,чтобы далее обеспечить поддержку развития экономики в восточно-западнойнаправлении, в качестве национальных задач в то время было выдвинуто завершениетрансконтинентальной железной дороги и проведение политики колонизации взападной Канаде.

Казалось, что приморские регионы выигралиот Конфедерации. В их производственном секторе (например, в обработкедревесины, кожевенной и текстильной отраслях и т.д.) наблюдался быстрый рост втечение почти 20 лет. К сожалению регион не смог обеспечить сохранение такойтенденции. Некоторые аналитики считают, что здесь низкие производственныепоказатели стали результатом потери сравнительного преимущества, котороеобеспечивали природные ресурсы, в сочетании со значительной удаленностью отосновных рынков и концентрацией финансового сектора в центральной части Канады(Дежардан, Делиер и Леблан, 1995). В центральной Канаде, Национальная политикастала попыткой защитить зарождающиеся производительные отрасли от конкуренциисо стороны США (Андерсон, 1998).

Двадцатый век

Второй период протекционистской торговойполитики совпадает с Великой депрессией. В период между 1930 и 1933 годами быливведены тарифы, которые стали известными как тарифы Беннета, с цельюпротивостояния американскому протекционизму, а также как средство борьбы свысоким уровнем безработицы в Канаде (Помфрет, 1993).

После Второй Мировой Войны Канада сталапоследовательной участницей ГАТТ (Генерального соглашения о тарифах и торговле)и ВТО. В ходе ряда переговоров в рамках ГАТТ (Кеннеди, Токио и Уругвай)Канада постепенно сократила свой уровень протекционизма по отношению к торговле(Браун.1998). До недавней волны двусторонних торговых соглашений (ФТА и НАФТА),изменение этой стратегии Канадой было зафиксировано только в 1965 году.

Определяющим моментом в современномэкономическом развитии Канады явилось двустороннее соглашение по торговымсекторам, заключенное в 1965 году с США. Оно стало общеизвестным как Авто Пакт(Андерсон, 1998; Полис, 1996; Помфрет, 1993). Его непосредственное влияние былонаправлено на рационализацию североамериканского автомобильногопроизводственного сектора: была поставлена цель развивать экономику по путироста масштаба производства в интересах трех американских производителейавтомобильной продукции путем создания единого канадско-американского рынка.Такая политика явилась огромным стимулом для экономики центральной Канады.

Свободная торговля, раунд 2

В 1989 году Канада вступила в двустороннийторговый пакт с США (Канадско-американское соглашение о свободной торговле -ФТА) что, по некоторые суждением, возымело как психологическое, так и прямоеэкономическое воздействие на государство. Это было четкое отклонение отсложившейся политики, ставившей целью получение преимущества от географическойблизости США, при этом сохранялись барьеры между двумя странами.

Далее, Канада и США расширили ФТА и к немуприсоединилась Мексика. Решение Канады присоединиться к Северо-американскомусоглашению о свободной торговле (НАФТА) носило оборонительный характер, как ипрочие меры. Альтернативой здесь могла бы быть ситуация, частохарактеризующаяся как “объединение и диктат” (“hub and spoke”) при которой СШАпроводили двусторонние переговоры, при этом создавая для себя сравнительноепреимущество путем обеспечения свободного доступа на рынки, которые не былиоткрыты в той же мере для других партнеров (Бриттон, 1998).

НАФТА, по своей сути, не препятствовалапроведению национальными правительствами программ регионального развития. Насамом деле, оно не ввело напрямую никаких новых прав или обязанностей вотношении субсидий в целом. Что касается инициатив регионального развития, вНАФТА оговаривалось то, что национальные правительства сохраняли за собой правоподдержки экономической деятельности для достижения целей, относящихся крегиональному развитию. Признавая это, все-таки следует отметить, что любаяправительственная мера, которая наносит существенный ущерб производителямдругой страны всегда чем-то компенсируется (Внешние связи и внешняя торговляКанады, 1993).

Завершая эту тему, отмечу, что Канадавсегда имела множество барьеров нетарифного характера (NTB), хотя такие барьерыобычно использовались по причинам не носившим протекционистский характер и неявлялись такими же существенными как в ряде других стран (Помфрет,1993).

Политическая экономика торговли

В настоящее время экономика Канадыпредставляет собой прямой результат протекционистского курса. Ее развитие былоопределено национальной политикой. В самом деле, индустриализация центральнойКанады была основана как на протекционистском курсе, так и на сознательномстимулировании торговых потоков между востоком и западом. Развитиепромышленного ядра Канады также выиграло от ряда других мер, которые внесливклад в его развитие, включая создание инфраструктуры и политику поддержкиработ по научным исследованиям и конструкторским разработкам, наряду свнедрением новых производственных технологий (Бриттон, 1998).

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.