WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 37 |

Существуют несоответствия между областными, например, законодательством г. Тюмени. Так, например, в противоречие собластным законом «О льготном налогообложении…» принято решение опредоставлении инвестиционного налогового кредита компании БКК – 10.5 млн. руб. сроком сразу на 9лет (решение Тюменской городской думы № 443 от 01.07.1999 г.). На уровне г.Тюмени – крупнейшегоцентра деловой активности в области предпринимаются попытки дополнительнопредоставлять налоговые льготы. Нельзя сказать, что это удачно получается. Так,положение о инвестиционном налоговом кредите (то же постановление городскойдумы № 443) излишне расширяет перечень предприятий, которые в нем нуждаются.Так, одним из оснований названы «создание новых видов продукции». Еще болеезабавен п.5, согласно которому предприятие, получив налоговый кредит и понесяпо результатам года убытки, не только продолжает пользоваться кредитом и наследующий год, но и может перенести в него 50% от несостоявшегося из-заотсутствия прибыли, но разрешенного размера налогового освобождения. Врезультате возникла практика торговли полученным правом на налоговый кредит– на рынкепредлагается к продаже еще не начавшее деятельность предприятие, получившееподобные льготы.

Не работает закон «Об инвестиционнойдеятельности в Тюменской области» (№ 133 от 07.10.1999 г.), на которыйвозлагались большие надежды. В нем предусмотрены налоговые льготы предприятиям,включенным в областную инвестиционную программу. Однако закон не содержитгарантий от ухудшения режима инвестиционной деятельности и произвольноговмешательства органов управления в деятельность экономических агентов. Так,инвестор может лишиться льгот в случае принятия решения о его исключении изинвестиционной программы, например, по такому основанию – «выявление обстоятельств,делающих нецелесообразным дальнейшую реализацию инвестиционного проекта». Нормызакона также предусматривают сложную иерархическую процедуру экспертиз проектов– государственнаяэкспертиза, вневедомственная экспертиза, повторная государственная экспертиза,причем не сделано даже попытки указать принципы, которыми они будутруководствоваться.

Есть в нормативной базе Тюменской области иоткровенный законодательный мусор. Например, сложно оценить иначе закон «Опротекционистской политике в отношении производителей товаров и услуг,находящихся на территории области» (№ 115 от 25.07.1997 г.). Предусмотренысущественные льготы по налогу на прибыль (в первые два года – освобождение), в случае еслипредприятие «осваивает производство импортозамещающей продукции в приоритетныхнаправлениях развития экономики области». Приоритетных направлений, в своюочередь, 11, например «использование местного сырья» и «создание новых рабочихмест», «внутриобластная кооперация», «развитие производственнойинфраструктуры», «импортозамещание» и др. Налоговые кредиты могут бытьпредоставлены, в свою очередь, по таким основаниям – «создание финансовой и рыночнойинфраструктуры». Под это основание можно подвести практически любуюэкономическую активность.

Таким образом, экспансия льготныхобязательств региона без формализованной системы оценки соискателей льгот,приводит к обратной поставленной задаче – при формальном праве каждогополучить льготу она будет выделяться тем предпринимателям, которые ближе квласти.

Ценовое регулирование34

В настоящее время благодаря пробелам вфедеральном законодательстве, в частности, ст. 146.6, 151 КОАП РФпредпринимателя можно произвольно обвинить в «завышении» цен и оштрафовать. Ст.224.8 КОАП прямо указывает, что эта прерогатива принадлежит анонимным«государственным органам по контролю за ценами» на региональном уровне, т.е..вкаждом регионе возможно появление своих отдельных инстанций. Несмотря напротиворечие этих статей КОАП с рядом других законов, многие региональныевласти активно пользуются ими для ценового, подчас очень жесткого,регулирования рынка. В Тюменской области не осуществляется и не осуществлялосьранее ни в какой форме – прямых назначаемых цен, предельных надбавок, уровнейрентабельности и др. В регионе принят довольно бессмысленный закон «О политикецен» № 9 от 22.08.1995 г., который косвенно предусматривает ценовоерегулирование, в частности, содержится объяснение термина «нарушениегосударственной дисциплины цен» – «превышение предельных и фиксированных цен, предельных уровнейрентабельности, предельных размеров торговых надбавок, нарушения порядкадекларирования цен». Однако конкретных норм, устанавливающих эти самыепредельные цены, наценки и т.п., в законе не содержалось и иными актами принятоне было. Единственное ограничение, вводимое законом – 10–ти дневный срок предварительногодекларирования о повышении цен, реально не выполняется.

Аграрная политика

Областная администрация всегда делаластавку на развитие небольших сельскохозяйственных предприятий и частногоприусадебного хозяйства. Сельское хозяйство также все время получало щедрыегосударственные дотации из бюджета.

Кроме прямых дотаций, предусмотренаподдержка через областной продовольственный фонд и фонд животноводческойпродукции. Основная идея существования фондов – это кредитование сельскогохозяйства под будущий урожай, а также помощь крестьянам в сбытесельскохозяйственной продукции. Система функционирования этих фондов крайненеэффективна. Хотя в законе «О государственном регулировании агропромышленногопроизводства» (№ 104 от 06. 04. 1999 г.) говорится, что региональный госзаказ(общие правила –авансовый платеж 25%, 25% – по завершению сева, далее выделяются остальные средства, послеуборки урожая крестьянин сдает его в фонд по оговоренной цене) размещается наконкурсной основе, закон «О государственном регулировании продовольственногофонда Тюменской области» (№ 89 от 22.03.1999 г.) предусматривает вмешательствов процесс отбора товаропроизводителей неких фирм – заказчиков продукции АПК, которые«осуществляют выбор товаропроизводителей АПК…на конкурсной основе, с учетомтерриториального распределения производства и потребления продукции иустановленных квот ( – кем эти квоты устанавливаются, непонятно – авторы), определяют конкретныхпроизводителей продукции». (ст.9). То есть льготное кредитование осуществляетсягосударством, а выбор получателей кредитов – частными фирмами.

Интервью с представителями местногобизнеса и власти

В ходе визита в Тюменскую область прошласерия встреч с представителями местного бизнеса и административных структур. Навстречах мы формулировали ряд вопросов – какие проблемы стоят передэкономикой области, что неправильно в действиях властей и как стимулироватьделовую активность. Наиболее и практически всеми высказывались следующиепретензии:1) власти не имеют программы перспективного развития региона, атолько «латают дыры»; 2) множественность контролирующих организаций мешаетбизнесу, постоянными проверками и мелочными придирками, целью таких проверокявляется вымогательство взяток; 3) законодательная и нормативная база смелочной регламентацией любых аспектов деятельности предприятий как будтоспециально создана для вымогательства взяток, 4) ряд коммерческих организацийнаделены органами власти эксклюзивными коммерческими полномочиями.

Ниже будет приведены краткие резюмеразличных бесед.

Депутат городской думы г. Тюмени.

  1. Не завершено создание кадастра муниципальных земель г. Тюмени,несмотря на то что в бюджете уже многие годы выделаются значительные средствана эту цель, например в 2000 г. предусмотрено выделение более чем 1 млн. руб.По оценке земельного комитета, работа выполнена примерно наполовину. Усобеседника есть ощущение, что на самом деле инвентаризация имущества ужезавершена, однако земельный комитет сознательно затягивает работу.
  2. Существует анархия в области выдачи землеотводов. Нет единой базыданных. У многих предприятий и организаций кончились сроки земельной аренды,однако не предпринимается ничего. Тем самым появляется возможность «держать накрючке» предпринимателей и вымогать взятки.
  3. Широкое распространение приняло вымогательство взяток за оформлениеаренды земельных участков. Если вы, например, подадите заявку на аренду землина многие годы пустовавшем месте, то через пару дней вдруг выяснится, что на тоже место претендует иная организация и на этом основании, если вы не дадитевзятку, вам откажут. Возможности доказать, что участок был свободен, нет, таккак земельный кадастр не составлен полностью, и на этом основаниипредпринимателю не доступна база данных по землеотводам (притом, что, попризнанию самих чиновников земельного комитета, кадастр много лет уже «почтиготов»).
  4. Органы социальной защиты стремятся к созданию громоздких инеэффективных структур. Так, постоянно предлагается создавать специальныемагазины, или отделы в магазинах, парикмахерские, поликлиники для обслуживаниястариков, ветеранов войны, инвалидов и прочих социально незащищенных категорийнаселения. Параллельно, впрочем, они могут обслуживать и остальных граждан, ноуже по рыночным ценам. Сутью данных предложений является стремление получитьльготы по налогам и арендной плате (чтобы тем самым компенсировать убытки отпродажи товаров и услуг по сниженным ценам). Между тем, по мнению нашегособеседника, вместо дотаций на создание этих «социальных» учреждений ипредоставления налоговых льгот эффективнее было бы потратить деньги, простопредоставляя дополнительные пособия из бюджета малоимущим.

Собеседник в финансовом комитетеадминистрации Тюмени.

  1. В этом году из-за т.н. «административной реформы» существеннозатруднено получение необходимой информации. Упразднена налоговая инспекция пог. Тюмени, на территории области создано три окружных (межрайонных) инспекции.Во первых, они отказываются предоставлять информацию мэрии (например, окрупнейших плательщиках и их финансовой дисциплине), во вторых, собственно,новые правила предусматривают создание статистического массива в рамках округа.Что не нужно ни городу Тюмени, ни другим районам, так как из–за существенной дифференциацииэкономического положения различных районов возникает путаница.
  2. Надо внести изменения в федеральное законодательство с цельюустранения возможности зарегистрировать предприятие где угодно, а не только натерритории фактической деятельности. Надо ликвидировать внутренние налоговыеоффшоры, применять санкции к регионам, которые сводят до минимума местныеналоги (например, уменьшать размер федеральных трансфертов). В настоящее времяво внутренних оффшорах регистрируются самые прибыльные предприятия, например,нефтетрейдинговые, производители и оптовые продавцы алкогольной продукции идр.
  3. Внести изменения в законодательство, запрещающие создавать дочерниепредприятия в случае, если материнская компания обременена кредиторскойзадолженностью (для предотвращения вывода активов из компании).

Собеседник в мэрии г. Тюмени.

1) Основной проблемой видит нежеланиевластей проводить политику приватизации (передачи в арендное пользование) игарантировать инвесторам долгосрочные условия работы. Город управляет огромнойнедвижимостью, и управляет крайне неэффективно. Между тем, в настоящее времяуже есть несколько удачных примеров решения проблем – так, два муниципальныхкинотеатра, бывшие убыточными, полностью реконструированы и приносят прибыльновым владельцам после их продажи. У чиновников в целом нет понимания, чтопольза от предпринимателя – это налоговые поступления и создаваемые рабочие места. Частопроисходит, что потенциальному инвестору предлагают за свой счет создать новыепроизводственные мощности, а затем подарить их администрации, возможно, оставивсебе некоторый пакет акций.

Руководитель фондовой компании.

  1. Обратил внимание на несовершенство федерального законодательства.Нормы, делающие обязательным членство в саморегулируемых организациях (НАУФОРили ПАРТАД), считает дискриминационными. Считает возмутительными нормативныеинструкции ФКЦБ, разрешающие торговлю акциями «Газпрома» исключительно наМосковской фондовой бирже. С точки зрения собеседника, все ограничения поторговле акциями ГАЗПРОМА должны быть сняты (и обратил внимание на то, чтонынешняя система создает идеальные условия для скупки акций «ГАЗПРОМА»менеджерами самого «ГАЗПРОМА»).
  2. Инструкции ФКЦБ и ЦБ зачастую выдвигают различные требования.Только один из этих органов должен получить право контроля над фондовымрынком.
  3. Налоговое законодательство не учитывает особенностей извлечениядоходов на фондовом рынке. Невозможно вычесть из прибыли образовавшиеся убыткипо операциям с другими акциями. Предлагает предусмотреть в законодательствевозможность рассчитывать прибыль – убыток по операциям с ценными бумагами, исходя из средневзвешеннойцены.
  4. Считает необходимым ликвидировать все административные структуры«по поддержке предпринимательства», т.к. никакой помощи от них нет. А так хотябы будут сэкономлены бюджетные деньги.

Руководитель компании, занимающейсяпродажами программного обеспечения.

  1. Большой проблемой является аренда помещения. Бизнес–центров, по сути, нет. Помещениеприходится арендовать у муниципалитета. Муниципалитет не заключает долгосрочныхдоговоров, каждый год приходится продлять договор. Между тем фирма уже сделаладостаточные инвестиции в свое офисное помещение, и, понимая это, муниципальныечиновники вновь повышают арендную плату, так съехать – понести серьезные убытки.Получается, что если бы я сохранил помещение в виде трущобы, как я его иполучил, то у меня была бы низкая арендная плата, а так как я егоотремонтировал за свой счет, то мне теперь говорят – у вас офис более стал болеевысокого класса, платите больше.
  2. Не исполняются принятые решения. Так, фирма стала победителем вконкурсе (более 40 участников) на информатизацию госучреждений Тюменскойобласти. Однако после его завершения никто так и не подписал с ними контракт.Потом выясняется, что администрация по частям покупает программное обеспечениеу других фирм без всякого конкурса.

Владелец магазина.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.