WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 37 |

Эти переменные имеют недостаток, очевидныйдля всех данных судебной статистики. Высокие значения могут сигнализировать какоб относительно благополучной ситуации (особенно в начале реформ, когда норманачинает применяться и следственные органы еще не осознали ответственности,накладываемой на них выбором ареста, как меры пресечения), так и онеблагополучии – еслипо прошествии ряда лет следствие не желает принять судебный контроль над собойи принимает большое число заведомо сомнительных решений.

Однако, для России и в условиях, когда этаили иная импортированная норма применяется достаточно недавно, наихудшимсигналом с точки зрения гарантий неприкосновенности личности являетсяотсутствие или ничтожное число таких жалоб и положительных решений по ним. Апотому, несмотря на осознаваемый нами недостаток, в модель этот статистическийпоказатель все-таки включен.

2. Переменные, характеризующие качествоправоприменительной системы региона. Этот набор переменных, отчасти,компенсирует отсутствие данных по судебной защите неприкосновенности личности.Среди них – наличие врегионе правозащитных организаций, располагающих собственными общественнымиприемными и web-сайтами; наличие правозащитных организаций, выигравших вкачестве консультанта, либо организаций, предоставивших адвоката иливыступавших в качестве третьей стороны по делу в суде. Наконец, наличие врегионе сети специализированных правозащитных организаций.

Качество работы следственных органов иобвинения (а отчасти и самих судов) характеризует количество дел, отправленныхна доследование (взвешенных по численности населения). Также учитывались долиприговоров районных судов, отмененных кассационными инстанциями по уголовным ипо гражданским делам, а также взвешенное по численности населения числоприговоров, отмененных в виду необоснованного осуждения.

Пять логических переменных характеризуютналичие независимых СМИ (свобода слова рассматривается, с одной стороны, какодна из важных дополнительных гарантий неприкосновенности личности, а значит ичастной собственности, а также, как условие прозрачности бюджетов,экономической деятельности государства и открытых АО).

Это:

  1. Наличие некоммунистических СМИ17, обвиняющих региональныевласти в недееспособности, нарушении законодательства и моральныхнорм;
  2. Наличие СМИ с характеристиками п.1., печатающихся в регионе иливещающих с территории самого региона;
  3. Наличие политических СМИ, имеющих иностранных учредителей илиявляющихся филиалами иностранных СМИ;
  4. Наличие местных СМИ, ретранслирующих регулярно передачи иностранныхСМИ;
  5. Наличие СМИ, являющихся филиалами столичных СМИ, либо наличиекорреспондентской сети столичных СМИ.

Два показателя отражают политическуюситуацию в регионе:

  1. Наличие конфликтов губернатора с мэром регионального центра,представителями федеральных органов власти, а также крупного бизнеса.
  2. Стабильность губернаторской власти (менялся ли руководитель регионав 1992-2000 гг.).

Целый ряд логических переменных описываетособенности хозяйственного права. Среди них выделяются переменные, отражающиесуществование антиконституционных запретов или ограничений на перемещениетоваров и свободное ценообразование, фактически ограничивающих право частнойсобственности:

  1. Ограничение торговых надбавок, уровней рентабельности;
  2. Действующие или отмененные по протесту прокуратуры на территориирегиона нормативные акты, предусматривающие фиксацию цен;
  3. Нормативные требования «предварительного согласования цен спотребителями или органами власти» либо иных подобных процедур;
  4. Действие пяти или более нормативных актов, регулирующих цены натерритории региона;
  5. Наличие запретов и иных административных ограничений на вывозпродукции в другие регионы.

Другой набор переменных отражает системупредоставления налоговых льгот в регионах.

Объясняемые переменные


Наибольшие проблемы возникли именно привыборе объясняемой переменной, являющейся показателем экономической активностив регионе. Собственно, в окончательном виде его сделать так и не удалось.

Статистика по наиболее естественномукритерию – валовомурегиональному продукту в расчете на душу населения, к сожалению, слишкомненадежна. Не говоря уже о том, что этот показатель публикуется лишь с 1994года, а данные на 1999 год на момент подготовки работы еще не опубликованы. Нанациональном уровне (когда речь идет о валовом внутреннем продукте) погрешностиоценки его региональных составляющих (связанных с проблемами оценки товарных ифинансовых потоков между регионами) частично взаимно погашаются.

Кроме того, официальная статистика ВРПпубликуется в текущих ценах, что затрудняет сопоставления. В данной работеприменялось нормирование этого показателя по прожиточному минимумусоответствующего региона (т.е. вынужденно использовался еще один показатель,имеющий свою погрешность). Значения ВРП слишком малы и указанные погрешностидостаточно значительны, чтобы не сказаться на надежности представленной модели.Таким образом, несмотря на очевидные содержательные преимущества индекса ВРП посравнению с иными статическими показателями, он не использовался в качествеобъясняемой переменной.

Именно плохое качество показателя ВРП(особенно, нормированного) заставило нас использовать в качестве дублирующейобъясняемой переменной данные об иностранных инвестициях и такие показатели какприрост числа автомобилей на 1000 жителей.

Последние являются, разумеется, недостаточноинтегральными показателями. Зато надежность и сопоставимость их несравнима споказателем ВРП (мало кто пользуется автомобилем без номеров; иностранныеинвестиции отражаются в официальной отчетности со значительно меньшимиискажениями, нежели отечественные). Таким образом, предпочтение при выбореобъясняемой переменной было отдано надежным показателям, передкомплексными.

При этом, по мере совершенствования методикигосударственной статистики, остается надежда на использовании именнодинамических показателей ВРП в будущем.

Статистический анализ и первыевыводы

Статистический анализ: методология ипервые выводы

При анализе причинно-следственных связей междупоказателями часто оказывается, что набор элементарных признаков являетсяпроявлением одного фактора, сами признаки могут (и даже обязаны) коррелироватьдруг с другом и возникает проблема мультиколлинеарности при их использовании вкачестве объясняющих переменных в обычном регрессионном анализе. С помощьюфакторного анализа можно выявить скрытые общие характеристики,выступающие как признакиболее высокого порядка интегрирования. Найденные латентные факторы позволяютболее точно описать существующие связи и закономерности, создавая группы (вкластерном анализе) и упрощая модель и уменьшая необъясненную дисперсию (врегрессионном анализе).

Одним из способов факторного анализа являетсяметод главных компонент, объясняющий всю вариацию элементарных признаков черезлатентные факторы. Геометрически этот метод можно интерпретировать какнахождение параметров эллипса, описывающего распределение признаков, и,соответственно, установление осей (главных компонент), обобщающих изменчивостьэлементарных показателей. Полученные весовые коэффициенты (факторные нагрузки)позволяют оценить вклад каждого исходного признака в главную компоненту. Длялучшей трактовки факторов применяют вращение пространства общих факторов дляпрохождения факторных осей через наиболее плотные скопления точек и минимизацииих отклонения от осей. Выявленные факторы можно использовать для дальнейшегоисследования причинно-следственных связей и в регрессионном анализе икластерном анализе.

Именно метод главных компонент мы ипредполагаем использовать при исследовании институциональных факторовэкономического роста в регионах Российской Федерации. В пользу нашего выбораговорит и то, что при описании институтов мы старались учитывать ихмногогранность. Так, например, только при оценивании независимости средствмассовой информации рассматривалось 5 показателей:

  1. наличие некоммунистических СМИ, критикующих региональные власти;
  2. место печати или вещания некоммунистических СМИ, критикующихрегиональные власти;
  3. наличие политических СМИ имеющих иностранных учредителей илиявляющихся филиалами иностранных СМИ;
  4. наличие местных СМИ ретранслирующих регулярно передачи иностранныхСМИ;
  5. наличие СМИ являющихся филиалами столичных СМИ, либо наличиекорреспондентской сети столичных СМИ.

Остальные институциональные переменные мытакже старались описывать с разных сторон. Исходя из этого становится понятным,почему методы обычного регрессионного анализа не могли быть применены висследовании непосредственно к исходным данным. В регрессии исключенавозможность использовать сразу все характеристики, ведь при этом возникаетпроблема мультиколлениарности, усложняется модель и падает надежность оценок.Впрочем, мы провели подобный анализ, пытаясь выделить самые важные дляэкономического роста институциональные показатели, в результате котороговыяснилось, что модель с выявленными методом главных компонент латентнымифакторами гораздо лучше и с формальной точки зрения (качество модели) и ссодержательной (объясняемые переменные хорошо интерпретируемы и подтверждаютвыдвинутые на начальном этапе исследования гипотезы).

Объясняемая переменная: Объем инвестиций, поступивших отиностранных инвесторов, по регионам Российской Федерации 1998 в % китогу

Coefficients

t

Sig.

B

(Constant)

6,093

3,772

,000

наличие случаев выигранныхсудебных дел

2,154

2,201

,031

Ограничение торговых надбавок,уровней рентабельности и др.

-4,877

-2,817

,006

AdjustedR Square

,127

F

6,259

,003

Объясняемая переменная : Валовой региональный продукт -98, тыс. руб. на человека

Coefficients

t

Sig.

B

(Constant)

32,589

9,239

,000

Наличие в регионе правозащитныхорганизаций, имеющих общественные и/или приемные и web-site

4,794

2,671

,009

доля приговоров райсудов,отмененных кассационными инстанциями criminal

-2,196

-2,033

,046

AdjustedR Square

,148

F

7,505

,001

Необходимость выделения главных компонентсвязана еще и с тем фактом, что многие показатели у нас не являютсянепрерывными переменными, мы используем логические переменные 1/-1/0, чтосоответствует «да»/«нет»/«нет информации», а в этом случае обычные методырегрессионного анализа можно применять с большими оговорками. Выявленныефакторы уже не являются логическими переменными.

Метод факторного анализа является давноизвестным, но он не относится к числу часто применяемых, особенно в стенахИнститута экономики переходного периода, поэтому мы считаемым необходимым вприложении дать формализованное описание метода главных компонент и ихтеоретического вычисления. Разумеется, подобное описание можно найти в любомучебнике статистического анализа, но для минимизации издержек от поиска нужнойкниги и нужного раздела нами создана небольшая памятка по данному методу.Полезным, на наш взгляд, будет и описание практического вычисления, ведьпрограмма статистического анализа SPSS распространена гораздо больше, чемучебники по ней, даже среди официально зарегистрированных пользователей.Подобное приложение можно рассматривать какпропаганду столь необходимого метода исследования приналичии большого круга взаимосвязанных объясняющих переменных.

Следует подчеркнуть, что проблема количествапеременных и мультиколлинеарности носит не столько формально-математический,сколько содержательный характер. Институциональные факторы комплексны по своейприроде. Они взаимозависимы и зачастую являются «разными сторонами одноймедали» (свободные СМИ и правозащитные организации влияют и на качествосудебной системы, и на качество решений принимаемых законодательной властью;кроме того наличие свободных СМИ автоматически повышает эффективностьдеятельности правозащитных организаций, а наличие сильных правозащитныхорганизаций ставит барьер на пути попыток расправы над свободными СМИ;сильный и независимый суд повышает планку для прокуратуры имилиции).

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.