WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 37 |

В январе 2000 г. областная администрациясовершила юридически сомнительные действия против фирмы ЗАО «Тура Петролеум»(директор – Д.Черник), учрежденной канадскими инвесторами. «Тура Петролеум» обладалалицензией на разработку Кальчинского нефтяного месторождения, одного изнемногих месторождений, расположенного собственно на территории области, а не вавтономных округах. Несмотря на то, что в разработку месторождения уже быловложено более 44 млн.у.е., эти инвестиции были объявлены недостаточными илицензия на разработку месторождения была передана «Тюменьнефтегазу»– дочерней структуреблизкой областной администрации Тюменской нефтяной компании, которая в своюочередь входит в состав «Альфа – групп».

Вопросы лицензирования разработки сырьевыхместорождений, согласно российскому законодательству, находятся в совместномведении областных и федеральных властей, тем не менее, согласия Министерстваприродных ресурсов РФ (ответственного на федеральном уровне за выдачу лицензий)получено не было. Все же, необходимо отметить удачное поведение областнойадминистрации в одном из самых громких приватизационных конфликтов90–х г. – приватизации«Нижневартовскнефтегза» и «Самотлоренефтегаза». Одни из наиболее богатых иперспективных нефтедобывающих предприятий страны, они были включены в составТюменской нефтяной компании (которая, в свою очередь, была приобретенаконсорциумом «Альфа –групп» и «Ренова» в 1995 – 1996 г. в рамках залогового аукциона). Тем не менее, руководящиеменеджеры упомянутых предприятий (В. Палий, М. Некрич, А. Дохлов и др.) приподдержке отдельных чиновников правительства РФ и администрацииХанты–Мансийскогоавтономного округа и местных силовых служб сначала отказывались допускатьпредставителей акционеров на предприятия, а затем попытались за бесценокпродать активы предприятия оффшорным компаниям, по видимому, принадлежавшим имже.

Имел место парадоксальный факт – менеджеры, назначенныегосударством руководить предприятиями, после их приватизации отказалисьпередавать бразды правления собственникам, и продолжали находиться напредприятии, не имея на то никаких прав. При этом в 1993–1995 годах «Нижневартовскнефтегаз»накопил колоссальную задолженность перед бюджетами всех уровней, в т.ч. передбюджетом Тюменской области. Действия руководства «Нижневартовскнефтегаза»получили широкий резонанс как пример полного пренебрежения российскимизаконами29. Губернатор области Л. Рокецкий активно поддержал отстранение отдолжности В. Палия и его сторонников, которое окончательно завершилось всередине 1997 г.

Так как на территории Ханты-Мансийскогоавтономного округа, где расположены добывающие предприятия ТНК, влияние прежнихменеджеров оставалось значительным, головной офис ТНК был зарегистрирован в г.Тюмени, где предприятию был предоставлен режим наибольшего благоприятствования(хотя, как видно из вышесказанного, иногда выходящий за рамки полномочий), аобласть и город получили стабильные и существенные налоговые платежи.

Экономическая политика региональныхвластей

Жилищно-коммунальная реформа. По оценкам наших собеседников, региональные власти незаинтересованы в демонополизации этой сферы. В числе предприятий, в наибольшейстепени препятствующих реформам, называется МУП «Гортеплосеть» (г. Тюмень,генеральный директор Рыбин). Реформа проведена на данном предприятии оченьсвоеобразным способом. Тарифы за услуги МУП, т.е. городской собственности,устанавливает не муниципалитет, как логично было бы предположить, Счетчикиколичества воды установлены только на выходе из системы «Гортеплосеть».Установке счетчиков на предприятиях и в жилом секторе (которые могли быпоказать, сколько воды реально доходит до потребителей) препятствуют. По даннымсамой «Гортеплосети», теряется до 25% теплой воды. Вода остается довольнонизкого качества. При этом руководители коммунальных служб отвергли предложениегруппы частных инвесторов о строительстве за свой счет частного коллектора,который мог бы решить проблемы части городских кварталов в обеспечении водой.

Региональная энергетика. АО «Тюменьэнерго» является 100% дочерней компанией РАО ЕЭС. Этоодно из самых энергоизбыточных и прибыльных региональных подразделений РАО, нетолько покрывающее потребности Тюменской области и автономных округов, но иактивно поставляющее электроэнергию на ФОРЭМ. Особую прочность компании придаетто, что платежеспособность основных промышленных потребителей электроэнергии,газовых и нефтяных компаний округов, находится на достаточном уровне. Однакополитика генерального директора «Тюменьэнерго» в 1990 – 1999 г. В. Богана наносиласущественный вред энергосистеме – предоставлялись существенные отсрочки платежей потребителям, долябартера в расчетах заметно превышала среднероссийский уровень региональныхсистем РАО ЕЭС. Потому с конца 1998 г. руководством РАО ЕЭС ставился вопрос оботставке В. Богана. Для предотвращения такого развития ситуации губернаторыТюменской области, Ханты–Мансийского и Ямало-Ненецкого округов позабыли прошлые конфликты исовместно выступили с инициативой о выводе «Тюменьэнерго» и структуры РАО ЕЭС ипреобразовании в отдельное РАО.

Однако абсурдность выделения одногогосударственного предприятия из другого при сохранении общих магистральныхэлектропроводов и очевидный расчет скрыть явные злоупотребления привели к тому,что даже левое большинство ГД прошлого созыва, питавшее личную неприязнь кпредседателю совета директоров РАО ЕЭС А. Чубайсу, отказалось рассматриватьсоответствующий законопроект. В результате В. Боган был отстранен от должности,и в сентябре 1999 г. руководителем «Тюменьэнерго» был назначен заместительруководителя ФСФО А. Биков. Эму удалось улучшить финансовые показателипредприятия, значительно снизить долю бартера и взаимозачетов в расчетах спотребителями. В скором времени в «Тюменьэнерго» может быть назначен новыйгенеральный директор, который, как и А. Биков, судя по всему, будетпоследовательно проводить политику укрепления финансовой дисциплины.

Наиболее значимыми официальноустановленными повышенными тарифами, входящими в противоречие с указомПрезидента РФ № 884 от 25.07.1998 г. (согласно которому региональнаяэнергетическая комиссия вправе повышать тарифы для предприятия не более чем на15% от установленных нормативов), являются тарифы для Тюменскогоаккумуляторного завода, ТК «Кросно», а также предприятий ассоциациимашиностроителей, которые обязаны платить в виде исключения 311 руб. за 1000квт.ч, в то время как остальные потребители их группы – не более 250. Эти решения былиутверждены Президиумом региональной энергетической комиссии еще в протоколе №24 от 16.06.1999 г., при прежнем руководстве энергосистемы, но действуют до сихпор.

Транспорт. Вгородах области, кроме муниципального транспорта, действуют многочисленныечастные автобусы и маршрутные такси. Проблемы с перевозкой пассажировсуществуют только на отдельных пригородных маршрутах «город – село». Многие жители, имеющиеправо на бесплатный или льготный проезд в общественном транспорте (а такимправом только по федеральному законодательству пользуются более третинаселения, при этом во многих городах и районах области установленыдополнительные льготы по проезду), жалуются на недостаток транспорта, и какследствие, очереди, давку и т.п. У муниципалитетов недостаточно средств, чтобыподдерживать достаточное количество собственного транспорта или дотироватьтакие перевозки коммерческим маршрутам.

Воздушное сообщение. Аэропорт г. Тюмени достаточно современен и способен приниматьмагистральные самолеты практически всех марок. Услуги предоставляютсяразличными авиакомпаниями, действует реальная конкуренция, и тарифы на один итот же маршрут существенно различаются. Например, перевозки по одному из самыхпопулярных авиамаршрутов Москва – Тюмень осуществляются двумя тюменскими авиакомпаниям – «Тюменские авиалинии» и«Тюменьавиатранс»,а также «Внуковскими авиалиниями».

Основные промышленныепредприятия. Большинство промышленных предприятийсосредоточено в самом г. Тюмени. Единственное исключение составляет Тобольскийнефтехимический комбинат (ТНКХ), занимающийся глубокой переработкой газа и, вменьшей степени, нефти. Выпускаются легкие углеводороды, каучук.

Комбинат был приватизирован еще в рамкахчековой приватизации и с тех пор неоднократно переходил из рук в руки.Первоначально контрольный пакет акций был сосредоточен у малоизвестногопредпринимателя (позже убитого), которого в прессе называли подставным лицомбывшего начальника президентской охраны А. Коржакова, бывшего первого вице– премьера О. Сосковцаи др. Затем предприятие было продано группе «Роспром – ЮКОС», что вызвало недовольствотогдашнего генерального директора ТНКХ В. Юдина, который попытался решитьпроблему криминальным путем. В настоящее время идет суд над В. Юдиным пообвинению в организации убийства председателя совета директоров ТНКХ в 1997 г.А. Филиппова, одного из руководящих менеджеров банка «Менатеп». Несмотря на этисобытия, группа «Роспром – ЮКОС» закрепилась на предприятии.

Однако после крушения группы «Роспром» ибанка «Менатеп», вызванного августовским кризисом 1998 г., близкие прежнимвладельцам фирмы начали продавать пакеты акций предприятия. Основныхпретендентов было два – дочерняя фирма ГАЗПРОМА «Сибур» (51% принадлежит ГАЗПРОМУ,остальные сосредоточены, по видимому, в личной собственности менеджеровГАЗПРОМА) и дочерние структуры «Сургутнефтегаза». В результате контрольныйпакет акций достался «Сибуру», который затем выкупил и большинство оставшихсяминиотарных пакетов акций. Областная администрация, на первом этапеподдерживавшая «Сургутнефтегаз», затем смирилась с переходом ТНКХ под контроль«Сибура» и в настоящее время тесно взаимодействует с комбинатом. УправлениеТНКХ осуществляется группой менеджеров «Сибура» во главе с Я. Голдовским, Н.Гуслиным, В. Вишневским, которые одновременно являются крупными акционерами«Сибура». Завод после кризиса находится в благополучной ситуации, тем более чтоего основной конкурент в регионе – Сургутский газоперерабатывающий завод также перешел под контроль«Сибура».

Крупным и богатым предприятием являетсяТюменский аккумуляторный завод, который в настоящее время является монополистомпо данному виду продукции на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока(правда, вскоре ситуация может измениться благодаря строительству аналогичногопроизводства в Перми). Завод принадлежит генеральному директоруКорелькову.

Одним из наиболее динамично развивающихсяпредприятий является Тюменский завод медицинского оборудования. В настоящеевремя завод контролируется генеральным директором Тороповым, однако, положениепоследнего небезупречно. До сих пор идут судебные процессы о незаконномисключении из реестра акционеров ряда юридических лиц, кроме того, большоеколичество акций сосредоточено у работников завода и мелких акционеров.Фондовые компании в последнее время ведут активную скупку акций, и неисключено, что в скором времени появится крупный акционер, который предъявитправа на управление заводом.

Крупнейшим строительным объединениемявляется ОАО «Запсибгазпром» (генеральный директор В. Никифоров) – 100% дочернее предприятие«Газпрома».

ОАО «Нефтемаш», производитель добывающегооборудования, принадлежит «Тюменьнефтегазу» (дочерняя компания ТНК).Предприятие обслуживает преимущественно предприятия ТНК, так как его продукцияне является достаточно конкурентноспособной для предложения любым инымпотребителям продукции.

Остальные предприятия уступают названным посоциальной значимости и финансовым ресурсам.

ОАО «Тюменский электромеханический завод»,ОАО «Станкостроительный завод», завод «АТ», Ишимский мясокомбинат, сетьмагазинов розничной торговли находятся в сфере влияния группы предпринимателей,входящих в так называемую «малую десятку» – неформальный консорциум, которыйранее имел выраженный полукриминальный оттенок. Среди владельцев данныхпредприятий можно назвать председателя совета директоров «Сибэкономбанка»Усольцева, его сестру Белецкую, директора завода «АТ» Романова, Борисова и др.

В довольно сложном положении по объективнымпричинам находятся такие предприятия, как ЗАО «Тюменский завод строительногомашиностроения», ЗАО «Тюменский завод автотракторного оборудования» и ряддругих.

Некоторые предприятия региона действуют врамках традиционных для современной РФ мошеннических схем финансовойоптимизации, которые включают в себя продажу продукции и закупку сырья черезподконтрольные руководству заводов фирмы – посредники, на счетах которых иоседает вся прибыль, в то время как основное предприятие терпит колоссальныеубытки. Для предотвращения возможной смены собственника через процедурубанкротства завод или его отдельное, наиболее ликвидное имущество обременяетсякредитными обязательствами перед фирмами, близкими руководству завода.

Таким образом, контролируя большую частьзадолженности, чем долги перед бюджетами различных уровней, в случаебанкротства внешним управляющим завода остается представитель той самойкоманды, которая и обанкротила предприятие. По такой схеме функционируют ОАО«Тюменский судостроительный завод» (обладающее удовлетворительным пакетомзаказов на строительство судов), принадлежащий известным в регионе братьямМетельским, ОАО ТК «Кросно», ОАО «Тюменьлес», прекратившее фактическоесуществование АО «Тюменьмясо» и др. Естественно, что такая политика не могла быбыть успешной без попустительства отдельных представителей органов власти иправоохранительных структур.

Отдельно необходимо упомянуть и онепроизводственном секторе экономики Тюменской области – прежде всего это касается рынков,бизнес – центров,торговли сельскохозяйственной продукцией, инвестиционных компаний, бартерных изачетных операций. Основные рынки и офисные центры г. Тюмени контролируютсяНиканоровой (вдова крупного предпринимателя и основателя сети магазинов«Эльдорадо»), Куваевым (директором одной из подконтрольных фирм является сынмэра Тюмени С. Киричука), Хорошиловым (представитель «Сибнефти» в регионе),Макашом. Среди довольно крупных коммерческих многопрофильных фирм можно назватьЗАО «Холдинговая компания «Сибинтел» (владелец – В. Шевчик, муж вице-мэра г.Тюмени), специализирующейся на бартерных и зачетных операциях с Ямало-Ненецкимавтономным округом, инвестиционные компании «Порт», «Сибпрофинвест», «Восток»,«Ника». Операции по торговле продукцией АПК в основном совершаются либообластным Региональным продовольственным фондом, кредитующимсельскохозяйственные предприятия АПК под залог будущего урожая, либо мелкимитрейдерами.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.