WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 37 |

Саратовская область – одна из первых ввела институтуполномоченного по правам человека в Саратовской области, которым стал А. Ландо– человек приближенныйгубернатору. В настоящий момент общее состояние соблюдения прав человека вСаратовской области можно охарактеризовать как неудовлетворительное, но ссохраняющейся незначительной тенденцией к улучшению. По мнению авторов доклада,нарушение прав человека в Саратовской области допускается в массовом порядкевсеми государственными органами, в том числе и правоохранительными органами.

Особенно остро нарушение права человекапроявляется, сточки зрения авторов доклада:

- в не предоставлении установленных закономльгот по коммунальным, транспортным и иным услугам;

- в не предоставлении гарантированныхзаконом получении бесплатных лекарств и качественной минимальной медицинскойпомощи в больницах;

- в задержке по выплатам пенсий, пособий, впервую очередь на детей;

- в задержке заработной платы и нарушенииправ на нормальные (безопасные) условия труда;

- в нарушении права граждан на досудебнуюзащиту нарушенных прав;

- в нарушении права граждан на судебнуюзащиту и справедливый суд;

- в нарушении минимальных правовыхстандартов по содержанию арестованных и задержанных;

- в нарушении прав вынужденных переселенцеви беженцев;

- в нарушении права на получение информациикак журналистами, так и гражданами;

а также во многих других сферах правчеловека.

Часто встречающимся оправданиемгосударственных чиновников в ответ на факты нарушения прав человека являютсяжалобы на отсутствие финансирования в необходимом объеме и на тяжелые условияработы. Однако в большинстве случаев права граждан, например, право наминимальное медицинское и социальное обслуживание, гарантированы защищеннымистатьями федеральных и региональных бюджетов. Следовательно, необходимыесредства есть, но расходуются они не по целевому назначению.

К этому необходимо добавить стремительныйрост численности государственных и муниципальных чиновников. Чиновникиестественно желают все время увеличивать расходы на свое содержание, о чем,например, красноречиво свидетельствуют законы, принятые Саратовской областнойДумой в декабре 1999 года, – такие как законы от 16.12.99 за № 67-ЗСО и от 6.01.2000 г. за№ 3-ЗСО “О внесении изменений в закон Саратовской области “ Огосударственной службе Саратовской области” и закон от 6.01.2000 г. за №1-ЗСО “О денежном вознаграждении лиц, замещающих выборные муниципальныедолжности, и денежном содержании лиц, замещающих муниципальные должностимуниципальной службы”. Необходимо добавить, что официальные тексты указанныхзаконов для ознакомления с ними избирателей и налогоплательщиков опубликованыне были.

Приложение 9. Углубленный анализ ситуациив Тюменской области26

Политическая ситуация

Губернатором Тюменской области в 1991 г.был назначен Юрий Шафраник, ранее бывший председателем областного советанародных депутатов, до 1990 г. – глава «Лангепаснефтегаза». В 1993 г. он был назначен министромтоплива и энергетики РФ27. Своим преемником онпредложил первого заместителя – Рокецкого Леонида Юлиановича, в 1990 – 1991 г. работавшего председателемоблисполкома, а ранее – на различных руководящих партийно-хозяйственных должностях в г.Сургуте. Сургутского горкома КПСС. Б. Ельцин согласился с этим предложением.Шафраник, а затем Рокецкий, несмотря на свое партийное прошлое, заявили о себекак сторонники проводимых в России экономических реформ. В 1991 и 1993 г.руководители Тюменской области поддерживали Б. Ельцина в конфликте с ГКЧП ипрокоммунистическим большинством Верховного Совета РФ соответственно.

Тюменский электорат всегда отличалсяреформаторской ориентацией, и потому случившийся в 1995 – 1996 г. переход от назначенияПрезидентом РФ глав администраций субъектов федерации к выборам не повлиял наполитическую позицию губернатора – он по прежнему оставался политиком правоцентристской ориентации(как, впрочем, и большинство региональной элиты). В 1995 – 1999 г. Л. Рокецкий был членомпроправительственного движения "Наш дом – Россия", но, впрочем, особойактивности не проявлял и оставался равноудаленным от различных чисто партийныхинтересов, сохраняя ровное отношения со всеми политическими партиями.

Партийное противостояние никогда не былосвойственно внутриполитической обстановке Тюменской области в 90 – х гг. С 1997 г., послезакрепления «Альфа–групп» и «Ренова» в нефтяной промышленности автономных округов, Л.Рокецкий является бессменным председателем совета директоров Тюменской нефтянойкомпании (ТНК), принадлежащей вышеуказанным акционерам. Скорее речь можно вестио конфликте различных личностей и групп давления.

В 1995 – 1996 г. произошел острыйперераспределительный конфликт между администрацией Тюменской области иавтономных округов, входящих в ее состав. Богатые округа претендовали на полноепрекращение финансовых отношений с областью, в то время как администрацияТюменской области, напротив, рассчитывала на большее перераспределениефинансовых ресурсов в пользу своего бюджета.

Результатом этого конфликта сталорассмотрение дела в Конституционном суде РФ, которое продолжалось в 1996– начале 1997 г.Процесс завершился скорее в пользу Тюменской области.

Когда процесс еще длился (в декабре 1996– январе 1997 г.),состоялись первые всенародные выборы губернатора Тюменской области. В тяжелойборьбе Л. Рокецкому удалось одержать победу – во втором туре он набрал 58.83%,в то время как его основной конкурент, владелец банка "Тюменский кредит" С.Атрошенко, только 32.94%.

Рокецкому помогла двойственность позициируководства автономных округов – с одной стороны, они финансово и организационно поддерживалинескольких различных кандидатов на пост губернатора (С. Атрошенко, Г. Райкова),с другой стороны – онифактически сорвали выборы губернатора Тюменской области на территорииавтономных округов (на территории Ханты – Мансийского округа в первом туреявка избирателей составила 10 – 30% в различных районах, а во втором туре выборы вообще непроводились, на территории Ямало-Ненецкого автономного округа выборы непроводились вовсе), пытаясь подкрепить свои претензии на независимость отобластных властей тем фактом, что избиратели округов не голосовали загубернатора области.

Между тем, так как общая численностьизбирателей округов выше, при скоординированном выдвижении единого кандидата отокругов и участии их жителей в выборах у окружных властей были бы все шансы"посадить" своего человека на пост губернатора. Другой конфликт начался в 1995г. вокруг отношений губернатора Л. Рокецкого и назначенного им мэра г. ТюмениГ. Райкова. После ряда вскрывшихся злоупотреблений Райков был отстранен отдолжности, однако сразу же придал тому политическую подоплеку, и на волнеоппозиционных настроений смог победить на выборах в ГД по 179 тюменскомуодномандатному округу. Тем не менее, развития классический для России конфликтмежду губернатором и мэром областного центра не получил, так как насостоявшихся в 1996 г. выборах мэра Тюмени победил С. Киричук, назначенный наэтот пост губернатором.

Несмотря на целенаправленную политикуобластных властей, направленную на перераспределение доходов между г. Тюменью исельскими районами, тюменский муниципалитет сохранил ему лояльность до сих пор(на новых выборах мэра Тюмени в 1999 г. С. Киричук был избран на новый срок). Вцелом, в Тюменском регионе не было отмечено серьезных конфликтов междугубернатором и главами муниципальных образований. Л. Рокецкий являетсясторонником достаточной самостоятельности муниципальных властей и закреплениядолгосрочных нормативов межбюджетных отношений. Кроме того, в Тюменской областиреализована поселенческая модель местного самоуправления – муниципальным образованиемявляется село, поселок, а не район, объединяющий группу поселков, как этопринято в большинстве регионов РФ. Таким образом, в Тюменской области выборныйруководитель и свой бюджет существуют на уровне, максимально приближенном кнуждам жителей. С другой стороны, такой руководитель сам по себе обладаетслишком скудными ресурсами, чтобы позволить себе конфликтовать с губернатором.Отношения руководства исполнительной власти региона с областной думой являютсядостаточно конструктивными. Первая областная дума (1994 – 1997 г.) проводила согласованнуюс губернатором политику.

После выборов в декабре 1997 г. в областнойдуме сформировалось неустойчивое большинство депутатов, представляющих интересыавтономных округов, и председателем областной думы был избран С. Корепанов,ранее возглавлявший окружную думу Ямала. Областная дума теперь далеко не всегдасоглашается с губернатором (например, в 2000 г. она отказала в просьбеРокецкого совместить губернаторские выборы с президентскими, что поставило быоппонентов губернатора в жесткий цейтнот), однако по большинствусоциально–экономических вопросов принимаются согласованные решения, аполитические противоречия не выходят наружу. Не в последнюю очередь это вызванолавированием губернатора между различными депутатами от округов, которые вбольшинстве своем представляют нефтяные и газовые «моногорода» (т.е. в городерасположено лишь одно крупное сырьедобывающее предприятие, на котором занятоподавляющее большинство населения и которое является единственным значимымдонором местного бюджета), принадлежащие различным крупнейшим коммерческимструктурам.

Не отмечено в регионе и конфликтов междуобластной администрацией и структурами федерального подчинения (УВД, УФСБ,УМНС, УФСНП, прокуратура и др.). Губернатор, правда, уже более года пытаетсядобиться отстранения от должности начальника ГТРК «Тюмень» В. Омельчука, однакои в данном случае нельзя сказать, что ГТРК придерживается последовательноантигубернаторских позиций. Ранее отдельные возникавшие противоречия довольнобыстро заканчивались отставкой тех руководителей, которые конфликтовали сгубернатором (бывший начальник УВД Башарин, бывший областной прокурор Багин).

Таким образом, политическая конъюнктураскладывалась довольно благоприятно для бизнеса. Кроме отсутствия масштабныхконфликтов между губернатором, областной легислатурой, структурами федеральногоподчинения, различными политическими организациями, для бизнеса важен сам посебе факт стабильности властной системы, руководящей кадровой команды, что в1992 – 2000 г. мы инаблюдаем в Тюмени.

В декабре 2000 г. состоялись выборыгубернатора Тюменской области. В отличие от 1996 г., автономные округа принялирешение активно участвовать в выборах с целью продвижения на пост губернаторасвоего кандидата. Таким кандидатом стал СергейСобянин, заместитель полномочного представителяПрезидента РФ в Уральском федеральном округе. Ранее он занимал пост спикераокружной думы Ханты –Мансийского автономного округа, до 1994 г. работал мэром г. Когалыма, в которомрасполагаются основные добывающие мощности компании «Лукойл». На выборах он былподдержан подавляющим большинством нефтяных олигархов, прежде всего «Лукойла» и«Сургутнефтегаза». Рокецкого поддержала только ТНК и часть местного бизнеса.Решающим фактором оказалось то, что население автономных округов (ХМАО и ЯНАО)больше, чем население собственно Тюменской области. Кроме того, если С. Собянинне сталкивался с проблемой ведения избирательной кампании в собственноТюменской области, то избирательная кампания Рокецкого в автономных округах,где практически отсутствует гражданское общество и властные структурыпредставляют собой комбинацию враждебных Рокецкому олигархических структур (заисключением г. Нижневартовска), была практически невозможна. Закономернымрезультатом стало избрание С. Собянина новым губернатором Тюменской области ужев первом туре. Он набрал 52.78% голосов, а Л. Рокецкий только 28.9%. Первымзаместителем Собянина назначен А. Добрынин, ранее являвшийся представителемХМАО при администрации Тюменской области. Другими ключевыми заместителямиСобянина стали глава администрации одного из районов Тюменской области П.Митрофанов (пользующийся репутацией довольно крупного теневогопредпринимателя), символизирующий представительство собственно тюменской элиты,и А. Артюхов (бывший спикер ЗС Ямала). Причем, Собянин отказался от назначениявице-губернатором области А. Артеева, вице-губернатора Ямало-Ненецкогоавтономного округа. Губернатор ЯНАО Неелов уже выразил свое неудовольствие поповоду нарушения намеченных договоренностей. Возможны противоречия также междуобластной администрацией и собственно тюменским бизнесом. Однако областнаяадминистрация еще только формируется, контуры ее политики еще не наметились,потому говорить о реальных конфликтах еще рано.

Экономические конфликты, нарушения правсобственности

Тюменская область является регионом,довольно благоприятным в этом отношении по сравнению со среднероссийскимуровнем. Однако и здесь были отмечены некоторые довольно странные истории. Так,например, силовые и налоговые структуры региона после губернаторских выборов1996 г. начали проявлять повышенный интерес к фирмам, подконтрольным основномуконкуренту губернатора на выборах – С. Атрошенко. Банк «Тюменский кредит» оказался под жесткимпрессингом, клиенты банка под давлением властей вынуждены были разрывать своиотношения с «Тюменским кредитом».

Некоторое время банк просуществовалблагодаря обслуживанию Управления делами Администрации Президента РФ, однако, в1999 г. окончательно разорился. В результате С. Атрошенко был вынужден, продаввесь свой бизнес, покинуть регион. В 1999 г. пошатнулось финансовое положениеТюменского городского банка, частной коммерческой структуры, возглавляемойсупругой губернатора Г.А. Рокецкой. Выход из ситуации был найден в принуждениимуниципальных структур, государственных и частных предприятий крассчетно-кассовому обслуживанию именно в Тюменском городском банке (ТГБ). Посообщениям СМИ, доходило и до прямых угроз в случае, если претензии Г.А.Рокецкой не будут удовлетворены.

Один из крупнейших банков региона– Запсибкомбанк(председатель совета директоров – В. Якушев, основными собственниками банка являются структуры«Газпрома»), крупный кредитор областного бюджета, объективный конкурент ТГБ,11.04. 1999 г. подвергся налету группы лиц из вневедомственной охраны ГУВД воглаве с помощником губернатора А. Репетовым и депутатом областной думы, бывшимначальником РУБОП С. Классиным. В течение нескольких дней работа былапарализована, пропали некоторые документы, но в результате визитерам пришлосьудалиться. По мнению руководства банка, попытка силового захвата была вызванаотказом акционеров ввести в совет директоров менеджеров ТГБ.

Для экономики области этот инцидент имелпоследствия –Запсибкомбанк перерегистрировался28 в г. СалехардеЯмало-Ненецкого автономного округа и область потеряла крупногоналогоплательщика.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.