WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 37 |

Хотя суды области не отличаются по своемусостоянию от большинства судов РФ (те же проблемы жалобы на недостаток средстви мизерную оплату судьям и чиновникам), обстановка, в которой они работаютсущественно отличается от большинства регионов.

Так, в прошлом году в прессе активнообсуждалось дело гражданина, отсудившего у судебного департамента области свыше30 тыс. рублей за незаконное содержание под стражей в результатенеобоснованного (отмененного) приговора. Хотя эта сумма сопоставима с месячнымжалованием всех городских судей вместе взятых, ответчик не то что пыталсяобжаловать решение, но публично заявил в статье, подписанной представителемдепартамента, о его полной поддержке.

Относительно благополучная ситуация и вместных СМИ. Последние выборы показали абсолютную прагматичность и гибкостьбольшинства из них, но существенно разнонаправленную.

Пример –деятельность издателя газеты "Губернские вести" предпринимателя (далеко непервого эшелона даже на областном уровне) С.В.Левитана. Левитан относительноуспешно баллотировался в губернаторы в 1996-м, конкурируя с тогда недавноназначенным на этот пост Игумновым.

После чего, потеряв немалые деньги на кампанию, не только не был"добит" проверками, уголовными делами и т.п., но прекрасно дожил до 1999 года.Все это время его газета публиковала материалы резко антигубернаторскойнаправленности. В 1999-м Левитан баллотировался в Госдуму по одномандатномуокругу (от блока Болдырева) против дружественного Игумнову В.В. Похмелкина.Кампания велась дорогая. Причем, по утверждениям самого Левитана, он еще и свойблок спонсировал. В ходе кампании произошло первое и, пока, последнее"покушение" на Левитана. По мнению местных наблюдателей – весьма грубая инсценировка("взрывное устройство" – две шашки; от взрыва не пострадали даже картонные чехлы). Но и этоне соблазнило администрацию свести счеты с неприятным субъектом. Если в этомрегионе права гарантированы даже предпринимателю, активно выступающему противадминистрации, то нейтральные по отношению к власти предприниматели могутничего не опасаться. А это пока в России большая редкость.

Так, даже в относительно либеральныхрегионах (например, Тюменская область – случай с Бондарем, Томскаяобласть – случай сСулакшиным, не говоря уже о столице) во время выборов проявлялись признакипрямого давления исполнительной власти на избирательные комиссии,правоохранительные органы и суды, предпринимательские структуры с целью снять сдистанции и/или лишить финансирования неугодных кандидатов.

Другими «индикаторами» относительногоблагополучия являются практики по таким делам, как права беженцев и право наальтернативную службу. Несмотря на наличие прямых гарантий этих прав вдействующей Конституции, они широко и открыто нарушаются даже в Москве.

По данным общества «Мемориал» (г. Москва,http://www.memo.ru) несколько процессов по делам беженцев – афганцев, хотя и не привели кпринятию соответствующих закону решений (признанию беженцев беженцами ипризнанию за ними соответствующих прав), оградили некоторых из бывшихсторонников режима НДПА от немедленной высылки на родину, гарантировавшей имвнесудебную расправу со стороны талибов и т.п.

По данным известного правозащитника ВалерияБорщова и Антимилитаристской радикальной ассоциации Пермский регион– наиболее продвинутыйв отношении гарантий прав призывников.

Приведем свидетельство Борщева (записьинтервью на радиостанции «Свобода», http://www.svoboda.org): «Мы пыталисьорганизовать эксперимент – до принятия закона проводить альтернативную гражданскую службу подоговоренности с администрацией, с военкоматом. Идея нам казалась безумной, но,тем не менее. реальной. Лучше всего дело идет в Перми, хотя и в Питере естьуспехи, в Карелии некоторое продвижение, в Нижнем Новгороде, даже в Москве».

Свидетельство руководителя проекта ИриныКизиловой: «С 1996-го года наши отказники получают это право через суд. В Пермиесть такая организация, как "Мемориал", которая имеет довольно большоеколичество молодых волонтеров, и они и поставляют людей, которые хотятиспользовать свое право замены военной службы на альтернативную. Они по всемсвоим душевным и духовным качествам принадлежат к тому роду и племени, котороена хочет брать в руки оружие. До того, как мы начали работать по проекту,который называется "Отработка модели прохождения альтернативной гражданскойслужбы в Пермской области", у нас уже было около 10 ребят, которые получилитакое право по суду. Конечно, они не могли проходить и не проходятальтернативную гражданскую службы в полном смысле, но готовятся к ней,благодаря нашему проекту.

В то же время, мы взяли не тех, кто к томувремени уже получил это право по суду, а тех, кто еще только заявил о своемжелании его получить. То есть, был осенний призыв в октябре, и как раз началасьновая чеченская война. И мы тоже усилили подготовку, которую они должны пройти,прежде, чем выйти в суд на состязание с военкоматом. Не их судили, а они самивыходили в суд, писали жалобы на решения призывных комиссий. По их жалобамвозбуждались дела и шли судебные заседания. Почти все онипобедили».

С точки зрения предпринимательского иинвестиционного климата перечисленные факты означают минимальную дляпредпринимателя вероятность неожиданно лишиться в самый неподходящий моментквалифицированного молодого работника по прихоти военногокомиссариата.

Общий вывод

Оснований говорить об идеальном состоянииобласти в развитии либерального законодательства явно недостаточно (хотя большинствороссийских регионов имеет еще больше проблем в этой части, чем Пермскаяобласть). В то же время, по сравнению с другими исследуемыми регионами,Пермская область представляет собой значительный прогресс.

В то же время, отмеченные прямые икосвенные признаки низких трансакционных издержек при смене собственности,отсутствие признаков многочисленных грубых нарушений федеральногозаконодательства позволяют говорить о «лидерстве» региона с точки зренияправоприменительной практики.

В долгосрочном периоде для обеспечения гарантий правового порядкаво взаимоотношениях властей и бизнеса проблемой является высокая значимостьфигуры губернатора (а значит говорить об укоренившейся традициипреждевременно). Но, с другой стороны, сам губернатор действует в рамкахполитического выбора, сделанного и подтверждаемого избирателями области– явно выражено антикоммунистического, с довольно значительнойлиберальной составляющей25

.

Приложение 8. Углубленный анализ ситуациив Саратовской области

Политическая ситуация. Деловая элитарегиона

Губернатор, Председатель ПравительстваСаратовской области Аяцков Д.Ф. –выходец из сельского хозяйства (в Саратовской области это уже третийгубернатор, работавший на птицефабрике). В 1991 г. стал вице-мэром г. Саратова.Вошел в резкий конфликт с мэром Ю. Китовым, человеком левых взглядов. Послеинициированных Аяцковым расследований Китов в 1994 г. застрелился. В 1993 г.избран депутатом Совета Федерации. В 1996 г. был назначен губернаторомрегиона, прежний губернатор – Белых Ю. с тех пор стал злейшим врагом Аяцкова. В 1996 г. избрангубернатором (80% голосов). Активно поддерживался в избирательной кампанииЧубайсом А.Б. Относится к нему с большим уважением. Подчинил себе все местныеполитические организации (кроме КПРФ). Лучшие отношения с «Единством»(вице–спикер ГД от«Единства» Л. Слиска ране работала представителем Аяцкова в областной думе), нои «Отечество» возглавляет лояльный губернатору депутат облдумы Н. Семенец.Экономическая политика характеризовалась не только разрешением земельногооборота, но и монополизацией всех сфер рынка. Многие независимыепредприниматели выдавливаются из региона.

В регионе существуют незаконные ограниченияна вывоз сельскохозяйственной продукции, близкая губернатору фирма АДМ скупаетзерно у крестьян и вывозит за пределы региона. Сторонник масштабных субвенций вАПК, в основном для закупки сельскохозяйственной техники. Стремится заключатьсоглашения с предприятиями о поставках в государственные фонды их продукции.

Лично человек не вполне уравновешенный.Ранее злоупотреблял алкоголем. Большой специалист в области показухи, за чтополучил прозвище «Дмитрий Бордюрович» (перед приездом в регион высоких гостейкрасятся бордюры). Политических и личных противников готов прощать, большойсторонник «примирения и согласия». Другая идеологема Д. Ф. Аяцкова – «диктатура закона». ПочитаетСтолыпина. Частную инициативу считает совместимым с государственнымрегулированием. Из нынешних политических деятелей с уважением относится к Б.Ельцину, А. Чубайсу, Е. Гайдару, Е. Примакову. Долгое время конфликтовал с В.Черномырдиным, но затем настолько близко сошелся с ним, что стал (в декабре1998 г.) зампредом НДР и руководителем поволжской ассоциации региональныхорганизаций НДР. Негативно относится к С. Кириенко и его правительству.Сторонник объединения всех политических организаций некоммунистическойнаправленности, причем считает допустимым и необходимым объединить силы от«Яблока» до ЛДПР и от «Отчества» до СПС. Областную думуконтролирует.

В 2000 г. избран губернатором на выборах, всвободе которых есть серьезные основания сомневаться. Так, не был допущен кучастию в голосовании под надуманным предлогом депутат ГД В. Рашкин (КПРФ).Аяцков набрал 67% голосов, 20% избирателей по призыву коммунистов проголосовалипротив всех.

Отношения с Администрацией ПрезидентаПутина, несмотря на все старания Аяцкова, пока не налажены.

Позиция Аяцкова применительно кгражданскому обществу демонстрируется следующей цитатой – "Когда закон по каким-либопричинам не может быть исполнен, его действие на территории области должно бытьприостановлено или отменено". (Из послания губернатора Д.Ф. Аяцкова жителямСаратовской области)

Камшилов П.П.Заместитель председателя Правительства Саратовской области. Ранее – представитель Президента РФ врегионе, до 1996 г. работал председателем фонда имущества г. Саратова, в 1998– 2000 г. председательПравительства области. Полностью лояльная Аяцкову фигура. Многие экспертысчитают, что Аяцков передал пост главы областного правительства Камшилову длятого, чтобы потом на него списать все неудачи (ранее занимал пост сам). Считаетнеперспективным развивать химическую и нефтехимическую промышленность,перспективно – упорделать на АПК, дотировать не производителя, а цену на продукцию. Много делаетдля завершения газификации области.

Аксененко Ю.Н. Мэр Саратова. Ранее работал в мэрии под началом Аяцкова. С 1999 г.претендует на самостоятельную роль, возможно, будет участвовать в выборах.Расхождения с губернатором – из-за перераспределительного конфликта "Саратов – область". С 2000 г. стал открытымпротивником губернатора.

Володин В. Бывшийвице-губернатор, ведал большинством финансовых проектов. Депутат ГД от«Отечества», заместитель председателя фракции. В начале 1999 г. по рекомендацииАяцкова перешел на работу в избирательный штаб «Отечества». Многие склоннырассматривать это как почетную ссылку и отмечают, что Аяцков стал опасатьсяВолодина, прекрасно воспринимавшегося деловой и административнойэлитой.

Шувалов С. Г.Первый вице-губернатор области, министр экономики. В 1991 – 1993 г. работал зампредом ГКИ,затем – в частномбизнесе. Авторитетный, деловой, грамотный экономист. Сумел, изначально не входяв "ближний круг" Аяцкова, завоевать уважение губернатора.

Халиков Р.Федеральный инспектор по Саратовской области. Ранее занимал пост министраторговли области. Считается одним из крупнейших теневых предпринимателей иодним из самых близких губернатору лиц.

Шлычков Е.Председатель Совета директоров завода «Трансмаш» (г.Энгельс), один из совладельцев. Поднял предприятие, 3 года назад одни долги позарплате составляли 9 месяцев, сейчас задолженностей практически нет. Считаетнеобходимым переносить тяжесть налоговой нагрузки с производителей наторговлю.

Южаков В.Н. Ректор Поволжской кадровой академии, депутат ГД, лидер областногоСПС.

Рогожин Е. С.Председатель областной ФНПР, человек левых взглядов. Боится, но не уважаетАяцкова. Один из руководителей «Отечества».

Ионов К.К. ГлаваНДР. В хороших отношениях с Аяцовым. Работает вице-мэром Саратова.

Аблязов Камиль.Владелец банка «Нарат», комплексов недвижимости в Саратове. В сложныхотношениях с губернатором, пытающимся подмять под себя их бизнес.

Гейфман Г.Совладелец банка «Экспресс – Волга», одного из крупнейших в регионе. Владелец сети магазинов.Часть акций банка принадлежит Поволжской железной дороге. Связан, по слухам, скриминалом. Близкий друг федерального инспектора в регионе Р. Халикова,одноклассник А. Россошанского.

Эльдаров.М. Президент крупнейшего в регионе негосударственногопенсионного фонда «Русский капитал».

ЕрмишинА. Гендиректор АО «Саратовский авиационный завод».Предприятие при помощи губернатора активно осваивается в новых условиях,выпускают в основном комбайны, а не авиационную технику.

Трегуб А. ГлаваФСБ области. Недоброжелатель губернатора.

Агеев Ю.Д.Министр сельского хозяйства области, активный сторонник политики запретов иограничений на вывоз продуктов АПК.

Марон В. Первыйвице-губернатор. Бывший лечащий врач Аяцкова.

Макаров Н. Бывшийпрокурор области, заместитель прокурора Поволжского федерального органа. Одиниз немногих независимых от Аяцкова персон. Левых взглядов. Активно содействуетработе думской "комиссии по расследованию итогов приватизации", хвалится, чтоон – "единственный"– де честный прокурор,который борется с итогами приватизации.

Зелинский Ю. Начальник ГУ ЦБ по.области. Корни – в СБС – АГРО.

Пипия Р. Генеральный директор ликероводочного завода «Ликсар». Контрольныйпакет принадлежал государству, но затем был отчужден в пользу Пипии и ряда иныхлиц, представляющих, по утверждениям некоторых экспертов, интересыгубернатора.

Телятников Н.Начальник ГНИ. Долго пикировался с губернатором, Аяцков настойчиво требовал егоотставки. Местными предпринимателмя обвиняется (в инетрвью) в "наездах позаказу". По их же мнению конъюнктурно настроен, будет поддерживать тех, кто всиле.

Россошанский А.Бывший руководитель комитета по общественным отношениям, один из ближайшихсоветников губернатора.

Яцков К.– Начальник УФСНП.Ранее – зам.начальника Приволжского РУБОП. Был человеком Аяцкова. Однако с 2000 г. вступилв резкий конфликт с губернатором и одним из его фаворитов, секретарем СоветаБезопасности области А. Мирошиным. Обвинил последних в связи с мафией, вчастности, с криминальным авторитетом В. Земцовым (Зема).

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.