WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 37 |

В конце 1997 года завод было признанобанкротом чайковское госпредприятие "Точмаш". Началось конкурсное производство.Общая площадь земельного участка составляла 23 гектара. На территории заводаразмещалось 33 объекта производственных и вспомогательных строений. К концу1997-го года заводская инфраструктура была почти полностью разрушена– нефункционировало водоснабжение, отопительнавя система; были отключены телефон иэлектроснабжение.

Задолженность по заработной плате передперсоналом составляла от за пяти до шести лет. В целом за период конкурсногопроизводства почти полностью погашена задолженность по компенсациям и зарплате.По прогнозам конкурсного управляющего, объем реализации имущества должендостигнуть 60 процентов от начальной цены всей конкурсной массы.

По состоянию на декабрь 1999 года натерритории предприятия на правах полной собственности разместилось 36 различныхюридических образований. На большей части объектов было восстановленоэнергоснабжение и водоснабжение. Новые частные предприятия производят натерритории бывшего завода "Точмаш" около полусотни видов изделиймашиностроительного профиля (перерабатывающее оборудование, медтехника, станки,электробытовое оборудование) и примерно 500 видов комплектующих узлов идеталей. Кроме того, выпускаются хлебобулочные и кондитерские изделия. Вдевятиэтажном же административно- бытовом корпусе завода ныне разместилсяфилиал Ижевского государственного технического университета

Указанные результаты достигнуты, несмотряна двухлетнюю политическую кампанию, организованную бывшей администрациейзавода под флагом "спасения предприятия". Однако, процесс прошел в разумныесроки и власти обеспечили законный ход дела.

Иные варианты сменысобственника

Крупнейший производитель верхней одежды ОАО "Пермодежда" перешел в руки ПФПГ.Впрочем, и сейчас 46% акций распылено среди работников предприятия. В середине90-х за счет подписки по второму варианту льгот и, видимо, за счет скупки акцийна чековых аукционах руководство фабрики сосредоточило "среди своих" 72% акций.Остальные достались фирме "ЭКС-Лимитед". Затем перешли в "дружественный" ЭКСубанк "БиС-Кредит".

Неэффективность "принципала" привела к постоянному ухудшениюфинансового состояния ОАО. 1998-й год закончили с убытками. Долги с пенями иштрафами превысили 19 миллионов рублей.

После разорения "БиС-Кредит-а", а также(очевидно) в результате скупки акций у рабочих, контрольный пакет перешел кпредприятиям ПФПГ.

В конце 1999 г. руководство "Пермских моторов" получило письмо заподписью члена правления РАО "Газпром" Богдана Будзуляка, который предлагалувеличить долю собственности "Газпрома" в акционерных обществах "Пермскиемоторы", "Авиадвигатель" и "Пермский моторный завод" до блокирующих пакетов, тоесть двадцати пяти процентов (на сегодняшний день эта доля от 0 процентовуставного капитала в ПМЗ до 16,3 процента в "Авиадвигателе"). "Это позволит, -как пишет Будзуляк,- сблизить наши взаимоотношения и придать им большуюстабильность". По словам генерального директора ОАО "Пермские моторы" ВиктораКобелева совет директоров решил, "что если у "Газпрома" есть деньги для выкупадополнительной эмиссии акций, то пожалуйста".

По его же словам, заместитель министрагосимущества РФ тоже готов рассмотреть увеличение доли государства в "Пермскихмоторах". Остается, помимо мелких собственников, чье мнение узнать простоневозможно, главный нынешний собственник – ОАО "Интеррос". Он якобы можетсохранить за собой блокирующий пакет.

Определенные сомнения выражаются вспособности "Газпрома" справиться с новыми обязательствами при том, чтоотгруженную в свой адрес продукцию, свои же заказы "Газпром" не оплачивает. "Ите деньги, которые поступают сегодня из американской компании "Пратт энд Уитни"в качестве беспроцентного кредита, фактически идут на проплату заказов"Газпрома".

Почти одновременно с письмом Будзулякагубернатор Геннадий Игумнов пишет письмо министру экономики РФ АндреюШаповальянцу, в котором выражает озабоченность возможным объединениемакционерных обществ "Авиадвигатель" и "Пермский моторный завод". "Долягосударственной собственности в уставном капитале данных акционерных обществ истепень участия государства в управлении ими далеко не соответствуют масштабугосударственных интересов". В федеральной собственности находится двадцатьпроцентов акций "Авиадвигателя", а в ПМЗ государство вообще не являетсяакционером. Геннадию Игумнову представляется, что "государство можетпрактически полностью потерять контроль за обоими предприятиями в случае ихобъединения".

Как удалось выяснить газете "Звезда",инициатива в объединении исходит от генерального директора обоих предприятий ЮрияРешетникова и финансово-производственной группы "Интеррос". Причина этого якобыникоим образом не связана с намерениями "Газпрома".

"Мы стали работать лучше. Мы пытаемся,чтобы все наши дочерние общества работали за живые деньги",- объясняет директорпо корпоративному управлению ОАО "Пермские моторы" Владимир Дитятев возросшийинтерес к акциям общества..

Нет необходимости комментировать значимость "Пермских моторов" дляобласти, губернатор, вместо силовых мер или требований лично к и.о. ПрезидентаРФ передать губернатору (пусть даже в нарушение закона) прав на владение"стратегическим объектом" выступает лишь за сохранение status quo. Хотя самфакт вмешательства губернатора не представляется оптимальным с точки зрениясохранения благоприятного инвестиционного климата в области, следует признать,что пока оно не нарушает действующего законодательства. Кроме того, большинствоколлег Игумнова вряд ли удержались в таких границах и попытались бы решитьболее амбициозные задачи, нежели защита права на 1-2 места в совете директоров.Нынешнее относительно благополучное состояние машиностроительного предприятияво многом обусловлено терпимым отношением к внешним инвесторам, включаяиностранного ("Pratt & Witt№ y" – конкурента "Пермсикх моторов").Показательно сравнить эту ситуацию со случаем с "Рыбинскими моторами", где припопустительстве губернатора Ярославской области городские власти препятствовализаконной смене администрации предприятия и "защитили" его от любыхпотенциальных внешних инвесторов.

Напоследок следует отметить, что многиепермские банки предлагают услуги по скупке пакетов акций предприятий области.Это также, с одной стороны, является показателем умеренной величинытрансакционных издержек таких сделок (иначе бы услуга не появилась бы на рынкев силу проблем с реализацией), с другой – само по себе способствует ихдальнейшему снижению. Поскольку, в отличие от большинства потенциальныхинвесторов сохранившиеся местные банки меньше подвержены риску отоппортунистического поведения руководства АО или регистратора. Это объясняется,как правило, лучшей осведомленностью банкиров о репутации хозяйствующихсубъектов и должностных лиц АО, а также наличию неплохих возможностейотстаивания своих прав (наличие собственных юридических служб, больших илименьших возможностей лоббирования). Большинство инвесторов, особенно инвесторовиз других регионов (если только речь не идет о небольшом числе мощных столичныхструктур) такими возможностями заведомо не обладают.

Сделки с землей

В области уж несколько лет реализуетсяпроект по инвентаризации земель, созданию кадастра.

В рамках сотрудничества с МБРР Пермскиегородские власти планировали выделение 350 тыс. долларов только за счет города.Не имею данных о фактически выделенных средствах, но проект реализовывался, покрайней мере, по 1999 год включительно.

Средства на аналогичный проект выделялись ииз областного бюджета

Сформирована информационно-правовая база оземельных ресурсах области. Данные о земле обеспечили платностьземлепользования, которая за 1992-1998 годы принесла в бюджеты свыше 2миллиардов рублей. А сбор сведений о земле продолжается, сопровождаясь ихобновлением в связи с развитием рынка и инфраструктуры. В частности, сейчаспроизведена оценка всех земель во всех 3200 населенных пунктах области. Исегодня оценочные работы уже вышли за границы деревень и сел, поселков игородов.

В области осуществленоорганизационно-техническое обеспечение земельной реформы, и сейчас в областидействует автоматизированная информационная система земельного кадастра.

Структура земельной собственности в областитакова: 15 процентов –федеральная собственность; 50 процентов – областная; 24 процента– муниципальная и 11процентов – частная(1,4 миллиона га).

Идет процесс перераспределения земель. Врезультате появились собственники и арендаторы, открывшие в области земельныйрынок, в том числе и вторичный. О праве на собственность выдано 700 тысячсвидетельств. Осуществляются не только прямые сделки купли-продажи, аренды,залога и прочие, но и аукционы, конкурсы.

Для сравнения – в Саратовской области за 1998– 1999 гг. реализованос аукционов 8 тысяч гектаров земли. А бюджет от этого получил 9,5 миллионарублей. В Пермской области только за прошлый год от аукционов получено 19миллионов рублей, причем от реализации (в основном продажа прав аренды).Правда, проданы права всего лишь на 35 гектаров.

Совершенствуется оценочнаядеятельность.

Часть частной земли – это выкупленные участки подприватизированными предприятиями. Сейчас в области числится лишь более трехсотсобственников земли среди юридических лиц, на которых приходятся всего 1,2тысячи га. Покупка идет пока не слишком активно несмотря на то, что сегодняналог с собственной земли ниже, чем с арендованной). Поэтому одно из положенийцелевой программы земельной реформы предполагает развитие правовой базы дляпотенциальных приватизаторов земли. Очевидно, предстоит добиваться и упрощенияоформительских процедур, и расширения возможностей для рассрочки платежа привыкупе земли в собственность, ряда других условий.

На мой взгляд, заслуживает вниманиясодержащаяся в программе идея о выпуске ценных бумаг, обеспеченных земельнымиучастками. (2 февраля 2000 года).

Минувший год принес значительно меньшенарушений земельного законодательства, чем это было в 1998-м. Объемы штрафныхсанкций по Пермской области сократились на треть. Тем не менее и без того общаясумма штрафов к тем, кто проявил неуважение к земельной собственности исоответственно – еевладельцам, распорядителям, составила свыше 1,2 миллиона рублей. По даннымОблкомзема, в прошлом году выявлено свыше 1700 случаев захвата гражданами более500 га чужой территории. Да и юридические лица практикуют незаконноеиспользование земельных участков. (457 зарегистрированных случаев).

Хотя в области, как и в целом по стране,аренда превалирует над продажей, такие сделки с участием органов местногосамоуправления, граждан и коммерческих организаций было на 16% больше, посравнению с предыдущим 1998 годом. Что же касается площадей земли, то ихпродано вдвое больше, чем в 1998-м (всего 1,9 тысячи га), а по стоимости– на сумму в 2,5 разабольше.

Чаще, чем раньше, продавалась земляприватизированным предприятиям и для предпринимательской деятельности. Здесьвыкуп земельных участков увеличился более чем вдвое. Причем их площади возрослипо сравнению с предыдущим годом аж в 18 раз, а сумма сделок – вдесятеро, составив более 50миллионов рублей. Так что "подвижки" в экономике области позволили, наконец,целому ряду предприятий и предпринимателей пойти на приобретение земли всобственность. Всего же по Пермской области в минувшем году было совершеносвыше 176 тысяч сделок с землей, оцениваемых в сумму 280 миллионов рублей. Приэтом 93 процента рыночного оборота земли (по количеству сделок) составляютдоговоры аренды. Что же может подстегнуть к еще более активному росту доли иныхвидов сделок –политика, правовая база, доходы населения.. (Бизнес приложение к газете"Звезда" от 15 марта 2000 года)

Поскольку переход собственности на крупныеимущественные комплексы всегда связан с высокими и комплексными трансакционнымииздержками, число подобных сделок является интегральным индикатором уровнятрансакционных издержек. В Пермской области этот уровень, очевидно, ниже, чем вбольшинстве российских регионов.

О том же свидетельствует и рост оборотаземли, несмотря на отсутствие регионального закона о земле (пока прошедшего двачтения за два года).

Антимонопольное регулирование

Местных (региональных) норм законодательствоо конкуренции не предусматривает.

Полномочия и обязанности МАП и еготерриториальных агентств определяются, прежде всего, законом «О конкуренции иограничении монополистической деятельности», а также, отчасти, законами «Олицензировании», «О защите прав потребителей», «О рекламе» и др.

В год управлением рассматривается от 30 до300 дел. Ежегодно обновляется реестр монополистов. На начало 1999 года в немсостояло 75 крупнейших предприятий региона, включая почти все крупныемашиностроительные заводы, (кроме "Пермских моторов", хотя их двигателиПС–90А используются насамолетах Ту-204 местной авиакомпании "Пермские Авиалинии"), а также почти всекрупные химические предприятия, (включая "Уралкалий", но исключая"Пермьнефтьоргсинтез", входящий в состав "ЛУКойла"). За последний год быливключены в реестр Камский ЦБК, АО «Соликамскбумпром» (по причине своегомасштабного присутствия на рынке газетной бумаги).

Управление регулярно и успешно используетпрессу, практически ежемесячно публикуя материалы о своей работе (статьи, чаще– интервью сруководителем и сотрудниками). С другой стороны, способность привлекатьвнимание косвенно свидетельствует о значимости этого органа врегионе.

Проблемы защиты конкуренции не развыносились местными СМИ в "региональную повестку дня", поддерживая интересобщественности. Их же использовал в своей кампании победивший в третий раздепутат ГД В.В.Похмелкин.

Если потребитель товаров или услуг видит,что предприятие, находящееся в реестре монополистов, нарушает установленныезаконом правила, он может обратиться в антимонопольные органы, предоставивсоответствующие доказательства. В этом случае антимонопольная служба возбуждаетдело по признакам злоупотребления доминирующим положением на рынкесоответствующего (указанного в реестре) товара (услуги). Если фактыподтвердятся, то антимонопольная служба принимает решение о пресечении«монополистической деятельности», выставляя предписание с требованиемпрекратить правонарушения. Что виновник, как правило, и выполняет.

Примеры:

Март 1998 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.