WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 37 |

В ходе реализации проекта ставилась задачанайти подходы для количественной оценки влияния институтов и их качества навозможности экономического роста. Для чего была предложено семейство моделей,основанных на данных судебной статистики и информации о наличии в российскихрегионах тех или иных институтов. Такой подход позволит постепенно улучшатьобъясняющую способность моделей в ходе дальнейших исследований по мере сборановых данных и повышения достоверности экономической статистики.

Обоснование гипотезы

При принятии решения о любой инвестиции (вдиплом определенного университета, в строительство новой фабрики или магазина вопределенном месте) индивид или хозяйствующий субъект пытается, исходя издоступной информации, взвесить и учесть риски.

Риски, имеющие чисто экономическую природу(связанную с колебаниями спроса, ценами на факторы и т.п.), учитыватьдостаточно сложно. Риски, связанные с вероятностью потери всего имущества,опасности для жизни, здоровья и достоинства также прогнозируются далеко невсегда. Однако очевидно, что значимость именно последних при принятии решенийособенно велика. И если риски первого типа «стабильно непредсказуемы», то рискивторого типа – скореенаоборот.

В странах, живущих в условиях правовогогосударства (Rule of Law) адаптивные ожидания приемлемого уровня таких рисков,как правило, оправдываются. Действительно, за некоторыми исключениями,связанными с неожиданной оккупацией (например, в ходе II Мировой Войны), такиериски непредсказуемо не растут. Правовые демократии, как правило, достаточностабильны. Если полагать Веймарскую республику государством, в котором правилзакон, то сигналов о весьма вероятном конце такого правления было вполнедостаточно (для рационального субъекта) и до января 1933-го года12.

Точно также (с разницей лишь в знаке)оправдываются адаптивные ожидания в странах с преобладанием дискреционного или«позитивного» права. Изменения весьма редки; история же традиционных системнасчитывает века, а то и тысячелетия. Непредсказуемость также, зачастую, бываетсвязана с оккупацией (например, американской армией Японии и частиГермании).

И при правовом государстве, в условияхстабильной демократической системы могут существовать и существуют своиинституциональные барьеры. Но, тем не менее, инвестиционная привлекательностьстран, где барьеры, создаваемые для бизнеса чрезмерно жестким экологическим,социальным и т.п. законодательством, стран, где действуют «Food and DrugAdministration» и подобные структуры, затягивающие на долгие годы выход нарынок лекарств, косметики и продовольственных товаров, где существуютсовершенно экзотические ограничения типа гендерных и расовых квот, «позитивнойдискриминации» и т.п., не говоря уже о высоких налоговых ставках остаетсянесопоставимо выше, чем в странах с формально или фактически либеральнымналогообложением, минимальными, а то и отсутствующими формальными препятствиямидля начала бизнеса, но при этом слабыми гарантиями неприкосновенности личности,а следовательно и частной собственности и всего комплекса связанных с нею прав.

Это значит, что «спрос» со стороныпредпринимателей и лиц свободных профессий на эти институты существенно выше изначимость их для формирования благоприятного инвестиционного климата больше,чем таких институтов, как лицензирование, регистрация, согласование проектов,проведение проверок и т.п., связанных более или менее с понятием«дерегулирование». И это легко объяснимо даже на уровне житейского здравогосмысла – если можно«регулировать» саму жизнь человека, то вопрос о регулировании его бизнесастановится второстепенным. Даже без специального социологического исследованиясмысл предложения «кошелек или жизнь» и наиболее распространенной реакции(отдать кошелек, разумеется) вполне очевиден.

Эконометрическое или иное подробноеобоснование изложенных выше утверждений выходит за рамки данного исследования,и может стать темой целой серии работ. Приведенные ниже рассуждения обозначаютлишь самые общие контуры возможных исследований в этом направлении13.

Капиталы бегут в США и Швейцарию (причем, нетолько из России или Африки, но также из нефтяных монархий, – там нет ни одного банка илиинвестиционной компании, сравнимых с американскими, европейскими илияпонскими), а не наоборот14. Также поступают и люди,инвестировавшие в свой человеческий капитал и имеющие возможность поменятьстрану пребывания.

В целом же можно отметить, что в странах,где правят законы, а не люди, сосредоточено больше капиталов (включаячеловеческий капитал) чем в странах с принципиально иным типом правления ирегулирования. Поскольку в первых странах издержки на вывоз капиталов (включаячеловеческий капитал) меньше, чем в странах с «традиционным» порядком, то одинэтот факт достаточен для вывода о структуре спроса на институты экономическихагентов.

Переток человеческого капитала в правовыедемократии весьма значителен и представляет повсеместно дискутируемую проблему,даже несмотря на установленные высокие барьеры на въезд (что само по себе– свидетельствует овысокой привлекательности этих стран для этой разновидности капитала; причемтот факт, что массовые миграции и первые барьеры на пути таких миграцийпредшествовали «государству всеобщего благосостояния» показывает, что цельюмигрантов является возможность заработать, а не просто высокий доход).Численность выходцев из Азии и Африки в США (свыше 5 миллионов по даннымФедерального бюро переписей15, включая четверть миллиона«арабоговорящих» примерно такое же число иммигрантов работает в странахПерсидского залива, с сопоставимым уровнем ВВП на душу населения и сминимальными культурными барьерами для выходцев из этих стран с традиционнымикультурами).

Таким образом, имеют смысл сравнительныеисследования, посвященные:

  • направлениям движения капиталов, с анализом ситуации в странах ссопоставимым доходом;
  • направления миграции в целом и миграции лиц с высшим образованием,лиц с академическими степенями и публикациями в научных журналах СевернойАмерики и Западной Европы.

Поскольку безопасность, правовой порядок иэффективность судебной системы определяется, прежде всего, именно наобщенациональном уровне «общенациональные» (федеральные) составляющиеинвестиционных рисков представляются более значимыми, чем региональные иместные.

Следует, однако, отметить, что огромноеразнообразие институтов и практик в российских регионах делает задачу оценкивлияния региональных политических и правовых особенностей на экономическоеразвитие вполне осмысленной.

В данном исследовании предпринята попыткаоценить «качество» правовых институтов с помощью судебной статистики.

Остальные использованные в модели переменные– логические созначениями «1» –наличие института; «-1» отсутствие института, наличие сведений,свидетельствующих об этом, либо наличие серьезных оснований приравниватьотсутствие соответствующей информации к отсутствию института и «0» приотсутствии возможности достоверно указать на наличие или отсутствие данногоинститута в данном регионе. Методика обработки информации изложенаниже.

Специфика российских институтов и подходык их формализованному описанию

Одной из основных причин сравнительнойнеэффективности российского бизнеса являются трансакционные издержки,многократно превышающие не только аналогичные издержки в развитых странахЗападной Европы и Северной Америки, но и в ряде Восточноевропейских стран(Польше, Венгрии, Эстонии, Словении, Чехии).

Собственно, других качественных отличий вусловиях ведения дел между Россией и этими странами просто не наблюдается.Действительно, отличия в налоговой системе, в величине барьеров входа на рынкии т.п. издержках не столь уж велики (а зачастую, нормы Западной Европы иСеверной Америки жестче, а ставки налогов, нередко, выше, чем в России, даже сучетом нелегальных сборов). По наделенности естественными ресурсами Россиянесопоставима с Польшей, Чехией, Венгрией или Словенией и подавляющимбольшинством развитых стран. Соотношение стоимости и образовательного уровнярабочей силы в России более привлекательное для капитала, чем в наиболеединамичных странах Центральной и Восточной Европы.

Основными источниками и составляющимитрансакционных издержек в России являются низкое качество поставляемогогосударством правового порядка (как общественного блага – public good) – низкое качество, расплывчатость иизбыточность (с точки зрения минимально обоснованного уровня государственногорегулирования экономики) многих правовых норм российского и региональногозаконодательства, дающая большие возможности чиновникам для принятияпроизвольных решений, высокий удельный вес часто изменяющихся под давлениемлоббистов норм, издаваемых исполнительной властью, несовершенствоправоприменительной практики вследствие непрофессионализма судей и ихзависимости от администрации регионов.

Недавно освободившееся от тоталитаризмаобщество пока не в состоянии компенсировать отсутствие формальных норм ипрактик жесткими моральными нормами и обычаями делового оборота, гибкойактивностью неправительственных организаций (каковых в регионах пока оченьмало, причем практически нет тенденции к росту их числа и влияния). Общимрезультатом "недопоставки" государством "правового порядка" и неспособностиобщества компенсировать дефицит формального правового порядка неформальнымиинститутами является очень низкий уровень доверия. Неспособность общества игосударства поддерживать доверие между субъектами на рынке и порождаетдополнительные риски и трансакционные издержки.

Вследствие этого основное внимание в нашейметодике будет уделяться подробной спецификации основных правовых норм(перечисленных Дж.Локком16, кроме, пока, свободысовести) до уровня, допускающего формальный анализ.

При этом заранее исключалась возможностьиспользования экспертных оценок с балльным ранжированием, а равно сранжированием "по местам".

В ходе сбора материала возникла необходимостьотказаться от анализа (не рассматривать в модели случаи) автономных округов, атакже республик Ингушетия и Чечня. По ним отсутствует весь необходимый наборданных, как по судебной статистике, так и по экономической (последниенеобходимы для описания вектора зависимой переменной). Аналогичные проблемывозникают и при анализе законодательства указанных субъектов РоссийскойФедерации.

Для определения значений логическихпеременных, описывающих институты, анализировались на наличие (отсутствие)определенных норм законы и иные нормативные акты субъектов РФ, а такжесообщения в СМИ (была собрана весьма объемная коллекция сообщений). На основесобранных данных, а также на основе данных, собранных в ходе составленияпредусмотренных проектом трех докладов по политической, экономической иправовой ситуации в Пермской, Саратовской и Тюменской областях, было составленонесколько тематических записок, справок (политические конфликты в регионах,региональная пресса, регулирование цен и барьеры на пути движения товаров).Основываясь на выводах изложенных в записках, в отдельных случаях и на иныхисточниках, которые не использовались в сообщениях, составлялись таблицызначений логических переменных. Аналогично составлялись таблицы на основеданных по особенностям регионального законодательства.

В случае с правозащитными организациямииспользовались ссылки на правозащитные сайты на сервере www.hro.org и www.memo.ru (общества «Мемориал»). Крометого, соответствующая часть таблицы значений логических переменных проверяласьэкспертом правозащитного центра «Мемориал», отвечающего за контакты с регионамиВиктором Александровичем Кучериненко kucherinenko@memo.ru.

Более или менее формальное представление оспецифике российских институтов можно было бы получить при анализе, проведенномодинаковыми методами по российским регионам и, к примеру, по канадскимпровинциям и территориям.

Такой анализ, к сожалению, выходит за рамкиданного проекта. Но на качественном уровне сопоставление можно сделать, покрайней мере, сравнивая сам набор проблем в России и в Канаде хотя бы по одномуиз направлений.

В приложении «Международная имежрегиональная торговля на Севере Америки» приведены исторический обзор ипроблемы регулирования внутренней торговли федеральными и, отчасти,провинциальными властями Канады, а также обзор регулирования в рамкахСевероамериканского соглашения о свободе торговли (NAFTA).

Независимые переменные

Полный список использованных независимыхпеременных приведен в таблице 1. Среди них можно выделить следующие группыпоказателей.

1. Переменные, позволяющие оценить гарантиинеприкосновенности личности.

По данным Министерства юстиции в 1999 годупо составам преступлений, предусмотренных главой 19 УК “Преступления противконституционных прав и свобод человека и гражданина” вынесено, осуждено 1000человек (основная статья, и еще 1380 – по дополнительной квалификации),из коих подавляющее большинство – за нарушение неприкосновенности жилища и нарушение правил охранытруда. За нарушение неприкосновенности частной жизни, тайны переписки, права насвободу совести, воспрепятствование проведения митинга, законной деятельностижурналистов, отказ в предоставлении гражданину информации и т.п. осуждено повсей стране лишь несколько десятков человек, причем по последнему составу– ни одного. Естьпрецеденты вынесения приговоров по статьям УК, защищающих неприкосновенностьличности – за заведомонезаконное задержание и заключение под стражу, за принуждение к даче показаний,за фальсификацию доказательств и т.д. Но таких решений было несколько десятковза весь год.

Такой масштаб деятельности судебной системы,направленной на защиту наиболее фундаментального института открытого обществане дает возможность использовать полученные данные как обычную переменную,взвешенную по численности населения. Но, по крайней мере, имело бы смыслотразить имеющиеся данные как логические переменные (например, вынесениеприговоров по статьям 19-й главы – отсутствие таких приговоров; вынесение приговоров по указаннымвыше статьям главы «Преступления против правосудия» – отсутствие таких судебныхрешений). К сожалению, данные Судебного департамента при Верховном СудеРоссийской Федерации разбитые по регионам не отражают дел по указанным статьям,а данные Министерства юстиции не имеют региональной разбивки. Этообстоятельство если и не лишает полностью смысла использование судебнойстатистики, то, безусловно, сильно его обесценивает.

Единственными данными, которыми мырасполагаем по указанному направлению и которые включены в модель – число жалоб на незаконные арестыи число положительных (об изменении меры пресечения) судебных решений в 1999-мгоду по таким жалобам.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.