WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 37 |

Политико-экономические проблемы российскихрегионов

Москва

2001

Работа посвящена изучению влиянияполитических и правовых факторов на экономическое развитие российских регионов.В работе предпринята попытка возможно более формальным образом описатьинституциональные факторы (законодательство и особенности правоприменительныхпрактик) и построить модель, иллюстрирующую значение различных факторов дляэкономического развития регионов. Основным выводом работы является утверждениео наличии значимого влияния институтов на экономическое развитие. Причем,наиболее значимыми оказались гарантий базовых прав личности. В работеиспользовалась информация из региональной прессы, базы данных региональногозаконодательства, а также судебная статистика, ранее для анализа указанныхпроблем не использовавшаяся.

Авторский коллектив:

С российской стороны: ЯновскийК.Э. (руководитель исследования), Жаворонков С.В., Кочеткова О.В., МажугаА.Ю.,Черный Д.А.

С канадской стороны: Пьер-Марсель Дежардин, Поль Хобсон, Дональд Савой (КанадскийИнститут Исследований Регионального Развития, МонктонскийУниверстет)

Исследование и публикация осуществлены врамках проекта CEPRA (Российско-Канадский консорциум по вопросамприкладных экономических исследований), финансируемого Канадским АгентствомМеждународного Развития (CIDA)

Редактор: Н. Главацкая

Верстка: А. Астахов

ISBN5-93255-035-Х

Лицензия на издательскую деятельностьИД № 02079 от 19 июня 2000 г.

103918, Москва, Газетный пер., 5

Тел. (095) 229–6413, FAX (095) 203–8816

E-MAIL – root@iet.ru, WEB Site – http://www.iet.ru


Содержание

Введение 4

Существующие подходы к количественному анализуинституциональной среды

Модель для оценки влияния институтов на экономическийрост 8

Базовая гипотеза ипостановка задачи 8

Обоснование гипотезы 8

Специфика российских инстит утов и подходы к их формальному описанию 11

Независимыепеременные 12

Объясняемыепеременные 14

Статистический анализ и первые выводы 15

Интерпретация главных компонент 20

Подходы кпостроению рейтинга 22

Приложение 1. Таблица переменных 22

Приложение 2. Конфликты между различными ветвями власти нарегиональном уровне 22

Приложение 3 – Налоговые льготы 35

Приложение 4 – Использование конкурсныхпроцедур при закупках для государственных региональных нужд 50

Приложение 5 – Независимая пресса в регионахРФ. 55

Приложение 6. – Регулирование цен и запреты навывоз продукции за пределы региона 59

Приложение 7. Углубленный анализ ситуации в Перм ской области 75

Приложение 8. Углубленный анализ ситуации в Саратовской области 102

Приложение 9. Углубленный анализ ситуации в Тюменской области 124

Приложение 10.

Приложение 11. Между народная и межрегиональная торговля на С евере Америки 145

Введение

Основной целью проекта"Политико-экономические проблемы российских регионов" было изучение влияния надинамику экономического развития регионов особенностей регионального бизнеса,политики властей субъектов Федерации, местного самоуправления, региональнойполитики федеральных властей, региональных особенностей политической и правовойкультуры и институтов, а также определение ключевых факторов, влияющих нанаправление и темпы экономического развития регионов; формализованная оценкавлияния политических и юридических факторов на экономическое развитие(региональная составляющая инвестиционных рисков и др.)

Методически проект построен на сравнительноманализе институциональных особенностей российских регионов. Институциональноеразнообразие российских регионов дает для такого исследования богатыйматериал.

На первом этапе исследования проводилсяуглубленный анализ ситуации в отдельных регионах. По итогам такогоанализа были подготовлены доклады по ситуации в Пермской, Саратовской иТюменской областях. Формат представления данных в докладах был различным, чтопрямо зависело от региона. Отчасти потому, что многие данные по Пермскойобласти отражены в докладе «Отношения властей и малого бизнеса» вошедшего вматериалы проекта «Региональные финансы». Кроме того, методика формализованногосравнительного анализа является скорее главным результатом, чем предпосылкойработы.

На основании проведенного анализа быливыделены некоторые факторы, предположительно, значимо влияющие на экономическоеразвитие региона. Данные по количественной интерпретации этих факторов былисобраны и обобщены уже в масштабах всех регионов России. Они и сталипеременными в нашей экономической модели, наряду со статистическими данными.Основные результаты:

- Продемонстрирована (с помощью основноймодели) значимость влияния институциональных факторов на экономический рост;

- Собран большой массив данных пополитическим и экономическим особенностям российских регионов, который можетбыть в дальнейшем использован для сравнительных региональных исследований (наматериалах по российским и канадским регионам).

Существующие подходы к количественномуанализу институциональной среды

В мировой практике существуют различныеметодики оценки качества правовых систем, инвестиционного климата иинвестиционных рисков по странам и регионам. Остановимся на краткойхарактеристики достоинств и недостатков наиболее известных из них.

Сравнительный анализ на качественном уровнешироко применяется Д.Нортом и позволяет делать некоторые обобщения1.

Среди известных методик количественногоанализа – рейтинги"экономической свободы" Heritage Foundation и Cato Institute2. Есть методикиоценки инвестиционных рисков, используемые в моделях CAPM и рядиных.

К их достоинствам следует отнести глубинуспецификации правовых норм и практик, а также сам факт их существования ииспользования в течении десятилетий.

Их основным общим недостатком являетсяприсутствие неформальных экспертных оценок с ранжированием, результатом которыхявляются явные и грубые просчеты (так, например, в рейтинге экономическойсвободы Heritage Foundation, – «2000 Index of Economic Freedom»3 по категории "правовойпорядок" Мьянма (Бирма) имеет средний показатель, при том, что в этой стране негарантируются и не выполняются элементарные правовые нормы, необходимые длястабильного ведения дел – неприкосновенность личности, право на судебную защиту, и даже самоправо на жизнь, а право частной собственности существенно ограничено произволомлеворадикальных военных властей). Вызывают сомнение в ряде случаевиспользование даже унифицированных опросов предпринимателей, в результатекоторых по оценке EBRD4 в Узбекистане Quality ofGovernance (включающее оценку препятствий бизнесу, правового порядка,преступности, макроэкономических показателей) выше, чем в Польше, Чехии, Литвеи Словакии (хотя результаты подобных опросов в любом случае весьма интересны).

Если под «правовым порядком» подразумеватьнизкий уровень уличной преступности, или, тем более, уровень регистрируемойофициально уличной преступности, с поправкой на информационный фон (отражение,преувеличение или замалчивание фактов, связанных с проявлениями организованнойили уличной преступной деятельности) уровень правопорядка в авторитарныхгосударствах может быть оценен достаточно высоко. Однако, такой подход, будучипонятным, (особенно когда речь идет о субъективных оценках людей, подверженныхдавлению коллективных мифов, предрассудков либо просто угрозе расправы заизлишнюю откровенность) не может быть признан не только строгим, но дажесколько-нибудь приемлемым для оценки ситуации в большинстве странмира.

Вероятно, при анализе ситуации в развитыхстранах подобные просчеты встречаются гораздо реже, но для переходных странпотребность в более строгих и формальных оценка представляется весьманасущной.

Некоторые подходы к количественной оценкекачества институтов уже разработаны. Так, авторами уже упомянутых индексовэкономической свободы используются показатели отношения государственныхрасходов и доходов к ВВП, уровень налоговой нагрузки (показателиогосударствления экономики, снижающие оценку экономической свободы). Clague C.,Keefer P., Knack S., Olson M. в работе “Contract-intensive money: ContractEnforcement Property Rights, and Economic Performance” Working Paper No 151,IRIS5 предложили для оценки способности государства гарантироватьисполнение контрактов долю наличных денег в денежной массе (M2), как отражениедоли самоисполняющихся трансакций (покупка товара в магазине, талона вавтобусе) и смежный показатель (доля безналичных денег), как отражение доликонтрактоинтенсивных (то есть подкрепленных письменным контрактом, как правило,предусматривающим безналичные расчеты через банки).

Предполагается, что чем выше доляконтрактоинтенсивных трансакций, тем выше хозяйствующие субъекты оцениваютспособность государства гарантировать исполнение контрактов. В принципе, дажеинфляция может рассматриваться, как один из показателей нарушения гарантий правсобственности6.

В то же время, все эти показатели носят синтетический характер,включая в себя целый ряд «неинституциональных» составляющих, связанных смакроэкономической политикой и экономической ситуацией, что оставляетвозможности для дополнения и совершенствования набора переменных для описанияинститутов.

Ближайшим прототипом выбранного авторами подхода является методикаанализа действия властей в борьбе с последствиями засухи в различных штатахИндии. Такая модель предложена Тимоти Бесли (Timothy Besley) и РобинБургесс (Robin Burgess) в статье «Does Media Make Government MoreResponsive Theory and Evidence from Indian Famine Relief Policy». В качествеобъясняемой переменной выбраны расходы бюджетов штатов на смягчение последствийнеурожаев (наводнений, засух). В качестве независимых переменных, например,тиражи независимых (частных) газет. Поскольку подавляющее большинство газет вИндии является частными, собрать данные об их тиражах оказалось несложным, привсех сомнениях в применимости этих подходов в данном конкретномслучае7.

Принципиальная возможность количественногоанализа институциональной среды (например, при наличии сопоставимых данных подругим странам с переходной экономикой) продемонстрирована в работах ИЭПП попроблеме устойчивости нормативной базы8.

Методика математического анализа политическихпроблем подробно рассмотрена Джаролом Б. Мангеймом и Ричардом К.Ричем9. Авторами, в частности, подчеркивается, что математическиесредства, необходимые для анализа политических явлений, должны быть болееразнообразными и сложными, нежели те, что применяются для решенияестественнонаучных проблем. Взаимосвязанность и взаимообусловленностьобщественных процессов приводит к необходимости учета большего количествапеременных.

Одна переменная не в состоянии полностьюописать понятие, которое представляет, она не улавливает все значения понятия,и ее использование дает неправильное представление о связи, существующей вреальном мире. Понятия в социологических науках (в том числе и в политологии)многомерны в том смысле, что они имеют несколько аспектов или компонент.Вводимые нами критерии должны отражать многомерность понятий, в противномслучае их нельзя использовать в качестве переменных в моделях. Ограничиваяпонятие "демократия" критерием проведения регулярных выборов, мы можемклассифицировать диктаторские режимы как демократические.

Авторы вводят понятие операционализация, как процесс отбора некоторых явлений,которые могут быть проявлениями абстрактных понятий; уточнение шагов,предпринимаемых при ведении наблюдений – инструментализацией. Результатом ееявляется измерение,используемое в качестве свидетельства при ответе на вопросы.

Переменные «операционализируются» для того,чтобы иметь возможность количественно представлять абстрактные понятия иосуществлять осмысленное сравнение явлений реального мира в терминах свойств,задаваемых этими понятиями. Такое приписывание числовых значений дляпредставления свойств носит название измерения. В результате измерения вкаждом конкретном случае с переменной ассоциируется некоторое значение. Уровни измерения могут бытьноминальные, порядковые и интервальные.

Номинальное измерение дает набор дискретных категорий, позволяющих разграничить разныеобъекты. Это простое наименование объектов в соответствии с заданной схемойклассификации, позволяет объединить объекты в классы. Категории должны бытьвзаимоисключающими и исчерпывающими.

Порядковое измерение дает возможность не только категоризировать, но и упорядочитьявления. На этом уровне обычно измеряется понятие социальный класс, каждому человекуприписывается ранг высшего, среднего или низшего класса.

Интервальное измерение позволяет классифицировать и упорядочить объекты, а также сказать,насколько далеко в терминах этой переменной отстоят друг от друга различныеявления.

Из данной работы мы видим, чтополитологические явления необходимо описывать как можно более полно, а приматематическом анализе – представлять абстрактные понятия (институты, в нашем случае) каккомбинации всех выявленных категорий. Методы факторного анализа, а именно методглавных компонент, позволяют перейти к анализу явлений и построению модели.

В целом, можно отметить что, несмотряна наличие в литературе некоторых подходов к формализованному описаниюинституциональной среды реформ, и даже использование Л. Бальцеровичем понятия«переменная» для характеристики институциональных факторов10, строгийколичественный анализ их влияния на экономический рост непроводился.

Модель для оценки влияния институтов наэкономический рост

Базовая гипотеза и постановказадачи

Гипотеза заключалась в том, чтоинституциональные факторы значимо влияют на экономическое развитие региона, наего способность привлекать инвестиции.

Среди таких факторов выделяются:

  1. Правовые, вчастности –особенности законодательства и правоприменительных практик, сила независимых отвласти институтов: свободной прессы, правозащитных организаций;
  2. Политические, в частности – стабильность власти, политическиеконфликты.

Важно отметить, что настоящее исследованиевовсе не ставило себе цель выявить существование такого влияния или подтвердитьего основное направление (прежде всего, институты влияют на экономику, а ненаоборот). Такое предположение мы находим вполне очевидным исходя измикроэкономических предпосылок11.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.