WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 29 |

Выражение A (12)(12)(12), умноженное на параметрγ, характеризует частьфинансовой помощи, выделяемую региону на основе объективных характеристик, тоесть той частью, которая определяется экзогенно заданными характеристикамирегиона: нормативами расходных потребностей и налоговым потенциалом и независит от их фактических значений. Соответственно величина Tr –γА = γ(αE – βT)представляет собой часть финансовой помощи, которая выделяется исходя изфактических значений доходов и расходов бюджета региона, скорректированных напараметры α иβ.

Решая задачу максимизации полезности(10)(10)(10) при ограничениях (11)(11)(11) и (12)(12)(12), получим следующиевыражения для оптимальных E*и T*, которые зависят отпараметров задачи:

(13)

(14)

Ниже на основе анализа выражений(13)(13)(13)-(14)(14)(14) мы рассмотрим, какое влияние на оптимальный выборналоговой и бюджетной политики региональных властей оказывает изменениеразличных параметров, входящих в модель и определяющих характер методикираспределения федеральной финансовой помощи, а также рассмотрим влияниеустройства межбюджетных отношений на фискальное поведение региональных властей,выражающееся в выборе уровня налогового бремени и бюджетныхрасходов.

Зависимость оптимального выбора региональныхвластей от величины дохода экономических агентов. Извыражений (13)(13)(13)-(14)(14)(14) видно, что оптимальные значения расходоврегионального бюджета и его налоговых сборов положительно зависят от величинывалового дохода экономических агентов Y. При этом соответствующая частная производная для T* определяется только величинойпараметра ω, и не зависит от методики распределенияфинансовой помощи. Другими словами, чем больший вес ω в целевой функции придаетсячастным благам, тем в меньшей мере возрастают региональные налоговыепоступления при росте дохода.

Одновременно, частная производная E* по Y зависит еще и от соотношенияα и β. Содержательно это означает, чтопри увеличении Y оптимальноезначение расходов возрастает в зависимости от степени софинансированияотклонений расходов и доходов от нормативов федеральными властями, точнееговоря, от предельной нормы замещения между налогами и расходами в оптимальнойточке: MRSET. Чем больше предельная норма замещения, тем больше рост расходовпри увеличении дохода региона.

Для того, чтобы определить, как параметрымодели выделения финансовой помощи влияют на выбор региональных властей, мыдалее рассмотрим зависимость оптимальных значений расходов и доходоврегионального бюджета от параметров модели α, β иγ. Перед этимнеобходимо отметить, что можно выделить четыре ситуации, которые различаются взависимости от соотношения между α и βи от знака величины A,которая определяется из выражения (12)(12)(12). Соотношения этих параметровопределяют положение и наклон бюджетного ограничения, оказывая влияние наоптимальный выбор региональных властей. В зависимости от того, где лежитоптимальная точка –точка касания кривой безразличия и бюджетного ограничения, регион может бытькак донором, так и реципиентом финансовой помощи. Если точка касания лежит вышебиссектрисы (45o), то есть оптимальные расходырегионального бюджета больше доходов в оптимальной точке, то это означает, чторегион получает финансовую помощь, если оптимальная точка лежит ниже– регион являетсядонором (точка пересечения бюджетного ограничения с биссектрисой 45o на рисункеотмечена как Tcr).

Из рисунка 1 видно, что в случаях, когдаA>0, β>α и когда A<0, α>β, регион может быть какреципиентом финансовой помощи (соответствующее бюджетное ограничение отмеченона рисунке как (1)-(1)), так и донором (ограничение (2)-(2))58. В другихдвух случаях (изображены вместе на нижнем рисунке) регион может быть или толькореципиентом финансовой помощи (A>0, β<α), или только донором (A<0, β>α).

Рисунок1

Зависимость оптимального выбора региональныхвластей от величины доли покрытия разрыва между доходами и расходами бюджета(γ). Изменение параметра γ означает пропорциональное изменение суммы финансовой помощи.Частные производные оптимальной величины уровня налогов и расходов по параметруγ имеют следующийвид:

T*γ =

(15)

E*γ =

(16)

Знаки частных производных зависят от знакаA и соотношения междуA и (β-α)Y, поэтому будем рассматривать отдельновозможные случаи, при этом будем рассматривать только те случаи, когда регионявляется реципиентом финансовой помощи, в том числе дополнительно предполагать,что (это неравенство верно для используемыхниже при расчетах значений нормативов для российских регионов). То есть далеемы не будем рассматривать регионы, которые могут получать финансовую помощь воптимальной точке, но имеют положительные значения разрыва между потенциальнымидоходами и нормативными расходами.

1. α=β(в т.ч. α=β=0)59, то есть формула распределения финансовой помощи являетсясимметричной по отношению к финансированию доходов и расходов60. В этомслучае знак A совпадает сознаком нормативного дефицита бюджета. Если регион является получателем финансовой помощи (A>0), то T*γ<0 и E*γ>0. Это означает, что при увеличениифинансовой помощи за счет увеличения γ происходит увеличение расходов исокращение доходов бюджета. Так как бюджетное ограничение в новойоптимальной точке должно выполняться, то сумма увеличения расходов и сокращениядоходов равна приросту финансовой помощи. Это означает, что даже в случае,когда решения региона относительно выбираемых величин налоговых доходов ибюджетных расходов воздействуют на определение величины финансовой помощи(α и β не равнынулю), но правила учета нормативных значений доходов и расходов являютсясимметричными (α=β),при увеличении финансовой помощи региональные властисокращают собственные доходы на величину, меньшую, чем прирост получаемыхсредств.

В этом случае модель иллюстрирует тотизвестный факт, что выделение паушального (блочного) гранта (в терминаханализируемой модели –рост параметра γ)расходы бюджета региона под воздействием эффектадохода увеличиваются на величину меньшую, чем величина полученного гранта, приодновременном снижении под воздействием эффекта дохода уровня налоговогобремени.

2. α>β. Такое соотношение параметровα и β означает, что при определениивеличины финансовой помощи происходит ориентация в большей степени нафактические объем бюджетных расходов, чем на фактические налоговые доходы посравнению с их нормативными значениями.

2а.α>β, А>0. При таких параметрах α и β, если значение А>0, регион всегда являетсяполучателем финансовой помощи (см. рис. 1). Из выражений(15)(15)(15)-(16)(16)(16) следует, что при таком соотношении параметровT*γ<0, E*γ>0. В несимметричной ситуации(α≠β) приувеличении γ вдополнение к эффекту дохода (увеличение расходов и уменьшение налоговогобремени) из-за поворота бюджетного ограничения возникает эффект замещения,который дополнительно приводит к увеличению расходов и доходов бюджета. Врезультате получаем, что доходы сокращаются в меньшей степени по сравнению ссимметричной ситуацией (α=β),соответственно, расходы растут в большей степени. Содержательно это означает,что при большей степени софинансирования региональных бюджетных расходов состороны федерального бюджета (α>β),стимулы к снижению доходов при увеличении финансовой помощи меньше по сравнениюс симметричным случаем. С точки зрения влияния региона на величину выделяемойфинансовой помощи, если α и γдостаточно велики, регион может увеличить объем расходов с тем, чтобы добитьсяувеличения получаемых ресурсов. При этом происходит рост значения целевойфункции и одновременно требуется повышение налогов (т.к. γ не равно единице и при выделениифинансовой помощи учитываются значения нормативов расходных потребностей иналоговый потенциал), снижающее соответствующее значение полезности. Однако приэтом не требуется увеличения налогов на всю величину роста расходов, т.к.бюджетное ограничение ослабляется за счет роста величины финансовой помощи. Какследствие, при выборе величины бюджетных расходов и налоговой нагрузки урегиональных властей имеются повышенные стимулы к росту бюджетных расходоврегиона в расчете на покрытие возникающего разрыва между доходами и расходамиза счет средств федерального бюджета.

2б. α>β, A<0. Из выражений (15)(15)(15)следует, что T*γ>0,E*γ>0 61. Это означает, что приувеличении γ приданном соотношении параметров происходит увеличение налоговых доходоврегионального бюджета и увеличение расходов (на сумму увеличения собственныхдоходов и финансовой помощи), что объясняется превышением эффекта замещения надэффектом дохода. Такая ситуация содержательно объясняется большой степеньюориентации методики выделения финансовой помощи на софинансирование фактическихбюджетных расходов региональных властей, что приводит к стремлению регионанаращивать расходы, невзирая на необходимость увеличения уровня налоговогобремени, необходимое для балансировки бюджета.

3. α<β. Это означает, что методикаопределения величины финансовой помощи в большей степени ориентируется нафактическое значение объема собираемых налогов по сравнению с величинойфактических расходов. При рассматриваемом соотношении параметров A>0 62, то есть для частныхпроизводных по γполучаем, что T*γ<0, азнак E*γ совпадает со знаком (A-Y(β-α)) и может быть как положительным,так и отрицательным. Эффект дохода при росте финансовой помощи из-за увеличенияγ, как и ранее,приводит к увеличению бюджетных расходов и сокращению налоговых доходов.Возникающий при повороте бюджетного ограничения из-за несимметричности методикивыделения финансовой помощи (α<β)эффект замещения приводит к сокращению расходов и налоговых доходов. Врезультате получаем, что доходы всегда уменьшаются, а расходы могут какуменьшаться, так и расти, хотя и в меньшей степени по сравнению с симметричнымслучаем.

Содержательно это означает, что при большемсофинансировании доходов со стороны федерального бюджета (β>α), при росте объемов финансовойпомощи за счет увеличения γ регион будет в большей степени снижать собственные доходы посравнению с симметричным случаем, компенсируя сокращение доходов увеличениемполучаемых федеральных средств. Причем в некоторых случаях, – например, если β значительно меньше α, – это может даже приводить к тому,что региону будет выгодно при увеличении финансовой помощи снижать расходы, длятого, чтобы сбалансировать значительное сокращение собственных доходов. То естьв такой ситуации наблюдаются наиболее неблагоприятные фискальные стимулы,выражающиеся в значительной (чрезмерной) утечке получаемой финансовой помощи напотребление частных благ через (большее чем увеличение получаемых средств)сокращение собственных доходов регионального бюджета.

Таким образом, выделение финансовой помощи наоснове несимметричной методики учета нормативных (потенциальных) и фактическихзначений доходов и расходов производит эффект, аналогичный изменениюотносительных цен в простейшей модели потребительского выбора, или аналогичныйвыделению долевого гранта в модели выбора региональной власти, изменяющего ценуобщественного блага. При этом происходит воздействие финансовой помощи наотносительные цены частных и общественных благ за счет осуществлениясофинансирования федеральными властями расходов регионального бюджета (ценаобщественного блага) и участия в формировании доходов регионального бюджета(цена частного блага).

В таблице 2 приведены знаки итоговогоизменения оптимальных доходов и расходов регионального бюджета исоответствующих изменений за счет эффектов дохода и замещения при ростефинансовой помощи, вызванном увеличением параметра γ.

Таблица2

Знаки изменения оптимальных расходов идоходов регионального бюджета при росте объема федеральной финансовой помощи засчет увеличения γ(приведены только ситуации, когда регион является реципиентом финансовойпомощи, )

Увеличение γ

α=β

A>0

α>β

A>0

α>β

A<0

α<β

A>0

T*

Эффект дохода

Эффект замещения

нет

+

+

Итоговое изменение

+

E*

Эффект дохода

+

+

+

+

Эффект замещения

нет

+

+

Итоговое изменение

+

+

+

#

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.