WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 29 |
(15.908)


R2 adjusted

0.337

0.116

0.509

0.666

0.594

# В отличие отпредыдущих лет, в 2000 году прирост налоговых доходов и прирост расходовоказались сильно коррелированными (коэффициент корреляции равен 0,86, в товремя как для других лет он не превышает 0,45). По этой причине оценки для 2000года проводились с ограничением c1+c2=0, то естьдополнительно было введено ограничение, что увеличение финансовой помощипроводилось пропорционально приросту расходов за вычетом прироста доходов, а нена основе этих факторов по отдельности.

Полученные при оценке системы результатыпоказывают, что значимые отрицательные коэффициенты зависимости приростаналогов от прироста объема получаемой финансовой помощи наблюдаются только для1997 и 1998 гг., коэффициенты составляют ‑0,3 и ‑0,1 соответственно (результаты для1998 года следует рассматривать с учетом низких доходов федерального ирегиональных бюджетов и прошедшего финансового кризиса, что привело к резкомуснижению доходов, которое не было вызвано изменением финансовой помощи). Для1999-2000 гг. значимой зависимости прироста налоговых доходов от приростафинансовой помощи обнаружить не удалось.

Одновременно с этим почти для всех лет(кроме 1997 года) наблюдается значимая положительная зависимость приростарасходов регионального бюджета от прироста финансовой помощи, при этомкоэффициент составляет от 0,5 почти до 1 в зависимости от года. Это означает,что увеличение финансовой помощи в значительной мере расходовалось на повышениепредоставления общественных благ в регионе.

В целом можно отметить, что не удалосьобнаружить устойчивых негативных фискальных стимулов модели распределенияфинансовой помощи для российских регионов в 1994-2000 гг., в частностинезначимая зависимость в последние годы указывает на то, что если этот эффектимеет место, то неповсеместно.

Оценка модели зависимости налоговых доходоврегиональных бюджетов от величины финансовой помощи и от показателей,характеризующих налоговую базу. В предыдущемподразделе оценки зависимостей налоговых доходов и расходов региональныхбюджетов от величины финансовой помощи проводились в приростах, что позволяетполучить правильную спецификацию модели в предположении, что все остальныефакторы, влияющие на доходы и расходы, не изменяются. Другим вариантом проверкитого, как влияет объем получаемой финансовой помощи на величину налоговыхдоходов и расходов регионального бюджета является использование более подробныхмоделей формирования налоговых доходов и расходов региональных бюджетов. Дляреализации такого подхода мы рассматривали модели для объема налоговых доходови расходов региональных бюджетов, которые включают показатели налоговой базыдля доходов и характеристики бюджетной сети для расходов регионального бюджета.Как уже упоминалось выше, такие модели были построены в ИЭПП для расчетаналогового потенциала и нормативов расходных потребностей75. В нашихцелях в подобные модели мы включали объем финансовой помощи (на душу населенияс учетом межрегиональной дифференциации цен).

В целом результаты оценок моделей налоговыхдоходов регионального бюджета с добавлением показателя финансовой помощипоказывают (см. Приложение 6), что коэффициент при величине финансовой помощи вбольшинстве случаев оказывается незначимо отличающимся от нуля. Это согласуетсяс результатами оценок фискальных стимулов, проведенными ранее.

Полномочия региональных властей в отношенииотдельных налогов (предоставление льгот, освобождение от уплаты и т.п.)существенно различаются между собой. Предположим, что при увеличении объемаполучаемой финансовой помощи происходит снижение поступлений отдельных налогов(тех, в отношении которых имеют место значительные полномочия), в том случае,если это снижение невелико, то при оценке эконометрических уравненийсоответствующий коэффициент может оказаться незначимым.

В работе Луговой,Синельников, Трунин (2001) были построены модели дляпоступлений отдельных налогов по субъектам Российской Федерации. Использованиеаналогичных моделей позволяет проверить гипотезу о наличии фискальных стимуловдля поступлений отдельных налогов в федеральный и региональный бюджеты. Дляпроверки того, как отражается увеличение объема получаемой федеральнойфинансовой помощи на сборах отдельных налогов, соответствующие уравнения былиоценены отдельно по основным видам налогов: налогу на прибыль, подоходномуналогу, налогу на добавленную стоимость, налогу на имущество, акцизам наалкогольную продукцию, платежам за пользование природными ресурсами.Аналогичным образом можно ожидать, что усилия по сбору налогов в региональный ив федеральный бюджеты различны. Поэтому оценки зависимости налоговыхпоступлений по отдельным налогам от финансовой помощи и других факторовпроводились для поступлений в консолидированный, федеральный и территориальныйбюджеты, а также для обязательств по уплате этих налогов (сумма поступленийналогов и прироста недоимки за соответствующий период) для сравнения влияния наначисленные и уплаченные в бюджет налоговые доходы.

Результаты оценок (см. Приложение 7)показывают, что значимая отрицательная зависимость имеет место только дляпоступлений налога на добавленную стоимость в территориальный бюджет отфинансовой помощи. При этом поступления в сумме с приростом недоимки(обязательства) в меньшей степени зависят от финансовой помощи (коэффициент всоответствующем уравнении незначим или значим на существенно более низкомуровне). Содержательно это означает, что фискальные стимулы в данном случаепроявляются в том, что собираемость НДС в регионах, получающих больший объемфинансовой помощи, ниже, однако величина соответствующего коэффициентасоставляет менее 0,03, т.е. на 1 руб. увеличения финансовой помощи сокращениепоступлений НДС составляет менее 3 коп.

При интерпретации полученных результатовнеобходимо помнить, что существование такой зависимости может быть обусловленоиными факторами, не связанными с налоговыми полномочиями региональных властей.Так, причиной получения такой зависимости может являться тот факт, что низкиемасштабы налогооблагаемой деятельности в депрессивных (высокодотационных)регионах определяют более низкое поступление налогов, чем это обусловленомакроэкономическими показателями (ВРП, производство сельскохозяйственнойпродукции), которые включают в себя оценку теневого хозяйственного оборота,неналогооблагаемое производство продукции в подсобных хозяйствах, оценкуобъемов торговли на рынках и т.д. С учетом приведенных соображений оказывается,что направление значительных объемов финансовой помощи в регион и низкиепоступления и обязательства по налогу на добавленную стоимость наблюдаются вдепрессивных регионах и не наблюдаются в относительно развитых.

Кроме того, вероятным является такжеобъяснение, связанное с тем, что до 1998 года включительно в бюджеты субъектовФедерации зачислялись дополнительные поступления НДС по сравнению сзакрепленной федеральным законодательством долей в счет трансферта из ФФПР, ненаправляемого в региональные бюджеты прямым перечислением. Соответственно, ввысокодотационных регионах поступающие с территории региона доходы НДСучитывались как доходы регионального бюджета в виде полученной финансовойпомощи.

Для налога на прибыль, подоходного налога,акцизов и ресурсных платежей значимой зависимости налоговых поступлений иобязательств от величины финансовой помощи обнаружить не удалось.

Следует отметить, что исходя из сущностипоступающих в региональные бюджеты налоговых доходов, а также учитывая величинувозложенных на бюджеты субъектов Федерации расходных обязательств, вероятностьпоявления отрицательных фискальных стимулов является относительно низкой, т.к.поступления по налогам, формировавших основную долю налоговых доходоврегиональных бюджетов, являлись отчислениями от федеральных налогов, т.е.,строго говоря, являлись грантами из федерального бюджета. В этой связиотрицательные фискальные стимулы могли наблюдаться в отношении налогов, покоторым региональные власти располагают некоторым объемом налоговых полномочий,в той степени, в которой органы власти субъектов Федерации имели возможностьчерез предоставление отсрочек и рассрочек по уплате налогов и прочих механизмовнеформально проводить налоговую политику.

Оценка уравнений зависимости расходоврегионального бюджета от показателей, характеризующих стоимость и объемпредоставления общественных благ, и от величины финансовой помощи. Для адекватной спецификации модели зависимости расходоврегиональных бюджетов от величины получаемой финансовой помощи в нее необходимовключать набор факторов, определяющих дифференциацию расходов бюджетов помимофинансовой помощи. Во-первых, это – климатогеографические особенности (продолжительность холодноговремени года, удаленность от основных транспортных путей),социально-демографическая обстановка в регионе (возрастная структура населения,степень урбанизации), а также уровень цен, определяемый в том числеклиматогеографическими и другими факторами. Во-вторых, это состояние иразвитость бюджетной сети (обеспеченность больницами, школами и т.п.), доляуслуг, оплачиваемая населением (это важно, главным образом, для расходов наЖКХ), а также возможность финансировать общественные блага, то есть фактическиедоходы бюджета региона.

В работе Кадочников, Синельников, Трунин (2001)для моделирования расходов по отдельным статьям кроме вышеназванных факторовбыли использованы показатели суммарных доходов бюджета региона, включающих всебя налоговые доходы и финансовую помощь. Исходя из этого, для исследованиявлияния финансовой помощи на величину расходов доходы бюджета региона следуетразделить на две самостоятельные переменные – собственные налоговые доходы ифинансовая помощь (проблема мультиколлинеарности между этими переменнымисглажена тем, что как было показано выше, финансовая помощь лишь в редкихслучаях оказывает значимое влияние на налоговые доходы). Оценки соответствующихуравнений показали (см. Приложение 8), что в среднем увеличение финансовойпомощи на 1 приводит к увеличению расходов на 1-1.5 Данные результатысогласуются с выводами, полученными ранее, то есть увеличение финансовой помощирегионам России приводит к сопоставимому увеличению расходов региональныхбюджетов.

Для оценки того, как изменение финансовойпомощи отражается на разных статьях расходов, рассмотрим модели для расходоврегиональных бюджетов, аналогичные рассмотренным в работе (Кадочников, Синельников, Трунин, (2001)),подставив в них дополнительно величину финансовой помощи. Как и для оценок поотдельным налогам, здесь мы не будем останавливаться на содержательныхгипотезах76, а просто приведем результаты оценок для 1999 года.

Как следует из результатов оценок (см.Приложение 8), более высокое значение финансовой помощи соответствует болеевысоким расходам по всем статьям (для расходов на транспорт и государственноеуправление соответствующий коэффициент оказывается незначимым). Наибольшиезначения эластичности наблюдаются для расходов на культуру и искусство ирасходов на социальную политику. Такие результаты указывают на то, чтофинансирование таких статей расходов как ЖКХ, образование, здравоохранение,правоохранительная деятельность опирается скорее на собственные доходырегионального бюджета, чем на финансовую помощь. Это может бытьинтерпретировано как проявление важности данных видов расходных статей бюджетадля региональных властей. Средства, получаемые из федерального бюджета,используются на финансирование менее важных статей расходов, средства покоторым могут быть израсходованы более произвольным в отношении объема и сроковобразом.

Таким образом, подводя итоги эмпирическойоценки воздействия финансовой помощи на фискальное поведение региональныхвластей, следует отметить их определенную несогласованность с теоретическимисоображениями. Как было показано выше, теоретические соображения о влияниипаушальных безусловных грантов на выбор властей – получателей гранта междуобщественными и частными благами говорят об эффекте возникновения "утечки"(leakage) частипредоставляемых региону ресурсов в виде увеличения потребления частных благ врегионе (снижения налоговых ставок). Точно также анализ построенной нами моделиговорит о том, что при наблюдаемом на практике значении параметра α несколько меньшем, чем параметрβ увеличение финансовойпомощи должно приводить к снижению налоговых поступлений. Эмпирический анализ,проведенный в целях изучения эффекта, оказываемого распределяемой междусубъектами Федерации федеральной финансовой помощи на величину налоговых сбороврегиональных властей в Российской Федерации, в большинстве случаев показываетотсутствие статистически значимой зависимости, то есть в ходе эмпирическогоанализа не были выявлены отрицательные фискальные стимулы. При этом увеличениеобъема федеральной финансовой помощи регионам сопровождается соответствующимили немного меньшим увеличением расходов.

Для объяснения отсутствия видимой "утечки"финансовой помощи из федерального бюджета на потребление частных благ в Россииможно воспользоваться соображениями, которые приводятся в литературе пообщественным финансам и фискальному федерализму при интерпретации несколькодругого эмпирически наблюдаемого явления – "эффекта липучки". Этот эффектможно охарактеризовать выражением 'money sticks whereit hits'77. В соответствии с "эффектом липучки" наблюдаемая реакцияполучателя паушального гранта при выборе между потреблением частных иобщественных благ отличается от реакции на повышение доходов избирателей натерритории, подведомственной рассматриваемому получателю гранта (например,вследствие снижения федеральных налогов, причитающихся к уплате на даннойтерритории). Это происходит, несмотря на то, что обе ситуации (получение грантарегиональными властями и рост доходов частных агентов) являются эквивалентнымис точки зрения теоретического анализа.

Исследования эффекта, оказываемогобезусловными грантами на расходы местных властей в США (имеются в виду блочныегранты – blockgrants), показывают, что получение гранта в сумме $100 приводит к ростурасходов на потребление общественных благ на $40-$50, в то время какэквивалентный по сумме рост доходов жителей территориального образованиявследствие снижения федеральных налогов приводит к увеличению государственныхрасходов лишь на $5-$1078.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.