WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!


Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 29 |

# - знаксовпадает со знаком выражения A-Y(β-α)

Воздействие изменения параметра α на финансовое поведениерегиональных властей. Изменение α соответствует пересмотрумеханизмов выделения финансовой помощи из федерального бюджета. При этомизменяется степень учета фактических расходов регионального бюджета приопределении размера помощи. Соответствующие частные производные оптимальныхзначений расходов и налоговых сборов по α имеютследующий вид:

T*α =

(17)

E*α = 63

(18)

Обе производные T*α иE*α положительны, то есть с увеличением α происходит одновременноеувеличение оптимальных значений расходов и налоговых доходов региональногобюджета. Увеличение αозначает, что федеральные власти все в большей степени софинансируют превышениефактических расходов над нормативами, поэтому региональным властям в такойситуации выгодно увеличивать расходы. Увеличение расходов сопровождаетсяувеличением финансовой помощи, но так как федеральное правительствософинансирует данное увеличение расходов лишь частично (хотя и больше, чем доувеличения α),региональные власти увеличивают налоговые сборы для выполнения бюджетногоограничения.

Воздействие изменения параметра β на фискальное поведениерегиональных властей. Влияние изменения степени опорына фактические налоговые поступления при выделении финансовой помощи региону(параметр β) наоптимальный выбор региональных властей можно проанализировать на основепроизводных оптимальных значений расходов и налоговых сборов по параметруβ:

T*β =

(19)

E*β =

(20)

Из выражения (19)(19)(19) следует, чтопроизводная оптимальной величины налогов по параметру β всегда отрицательна, поэтому, чемв большей степени центр при выделении финансовой помощи ориентируется навеличину фактических налоговых поступлений (т.е. участвует в формированиидоходов), тем в большей степени региональные власти будут снижать налоговоебремя в регионе. Иными словами, интенсивность фискальных стимулов региональныхвластей в значительной степени определяется величиной β, характеризующей степень учетаналогового потенциала и фактического поступления налогов при определениифедеральными властями размера финансовой помощи региону. С уменьшениемпараметра β, т.е. сростом опоры на величину налогового потенциала при распределении финансовойпомощи, будет происходить рост оптимальной величины налоговых сборов (уровеньналогового бремени, выбираемый региональными властями).

Отрицательный знак частной производнойE* по β объясняется аналогично случаю спроизводной налоговых сборов по α. Если выделение финансовой помощи все больше опирается нафактические налоговые сборы, то региональным властям в целях увеличения объемаполучаемой финансовой помощи выгодно снижать уровень налоговой нагрузки,несмотря на то, что при этом оно вынуждено осуществлять некоторое снижениерасходов (это снижение необходимо для выполнения бюджетного ограничения,поскольку выделяемая финансовая помощь неполностью компенсирует уменьшениеналоговых сборов).

2.3.2. Выводы из теоретического анализамодели финансового поведения региональных властей и некоторые предложения поэкономической политике

Полученные из модели результаты анализасравнительной статики (знаки производных оптимальных расходов и налоговыхсборов регионального бюджета) можно объединить в следующую таблицу3:

Таблица3

Знаки частных производных оптимальныхзначений налоговых доходов и расходов (регион является реципиентом финансовойпомощи)

Y

α

β

γ

Производная E*

+

+

+

#

Производная T*

+

+

+

##





# – “+”, если α≥β; зависит отсоотношения Y(α-β) иA, если α<β;

## – “+”, если A<0; “–“, если A>0.

Как было показано выше, происходящееувеличение доналогового дохода экономических агентов в регионе, вызванное либоростом уровня экономической активности, либо трансфертом дохода экономическимагентам, приводит к увеличению как уровня налоговых сборов, так и расходов,осуществляемых из регионального бюджета. При этом степень увеличения сбораналогов зависит от предпочтений региональных властей при сравнении объемовчастных и общественных благ, потребляемых в регионе и не зависит от применяемойформулы расчета финансовой помощи регионам. В то же время при росте доходарасходы бюджета растут тем больше, чем больше значение предельной нормызамещения уровня налогообложения объемом расходов в оптимальной точке. Такимобразом, чем меньше β(чем больше ориентация федеральных властей при расчетеобъема финансовой помощи на налоговый потенциал по сравнению с фактическимидоходами бюджета) и чем больше α (чем больше ориентация федеральныхвластей на фактические расходы бюджета) при выделении региону финансовойпомощи, тем больше рост предложения общественных благ при росте доходовэкономических агентов.

Исходя из этого, в период экономическогороста, если федеральные власти стремятся к тому, чтобы минимизировать утечкугранта в частный сектор, то методика при оценке разрыва может бытьориентирована на налоговый потенциал и фактические расходы. В период уменьшенияэкономической активности, если в задачи федеральных властей входит минимизацияотрицательного воздействия сокращения дохода экономических агентов напредложение общественных благ в регионе, то при расчете разрыва следуеториентироваться на фактические налоговые доходы и нормативы расходныхпотребностей, которые возможно следует пересмотреть, чтобы они соответствовалиновым условиям.

Важное значение при формировании методикиимеет адекватная оценка налогового потенциала региона и его расходныхпотребностей. Как показано в таблице 3, чем выше значение,тем больше значение оптимальной величины расходов бюджета и меньше значениеналоговой нагрузки, выбираемые региональными властями. Влияние оценки величиныналогового потенциала –обратное: чем выше, тем тем больше собираемые налоговыедоходы и тем меньше осуществляемые расходы из регионального бюджета. Однаконеобходимо учитывать, что нормативы, характеризующие расходные потребности, иоценки налогового потенциала не могут быть использованы для формированиякаких-либо стимулов поведения региональных властей. Являясь параметрамиметодики распределения финансовой помощи, эти оценки определяются индивидуальнодля каждого региона, поэтому какое-либо варьирование ими приводит кперераспределению объемов финансовой помощи между регионами. Изучение жевозникающих при этом эффектов выходит за рамки настоящей работы.

При подведении итогов анализа воздействиявеличины покрытия из федерального бюджета разрыва между оценкой расходов идоходов региона следует обратить внимание на неоднозначное воздействие того илииного изменения этого параметра на выбор региональными властями оптимальныхвеличин доходов и расходов бюджета. Модель показывает, что при разных значенияхпараметров задачи (степени софинансирования федеральным правительствомбюджетных расходов региона, участия в формировании его бюджетных доходов,величин нормативов расходных потребностей и налогового потенциала) воздействиеизменения величины финансовой помощи на налоги, собираемые в регионе, иосуществляемые расходы может быть различным.

При симметричной модели распределенияпропорциональное увеличение финансовой помощи приводит к увеличению бюджетныхрасходов и сокращению налоговых доходов – увеличение валового доходарегиона приводит к увеличению потребления частных и общественных благ врегионе. Эта же ситуация наблюдается также в том случае, когда федеральныевласти не принимают во внимание фактические доходы и расходы бюджета региона, аориентируются только на их нормативные (потенциальные) значения. Это позволяетсделать вывод, что если центр стремится избежать возникновения стимулов кизменению региональными властями финансовой политики в целях воздействия навеличину выделяемой им финансовой помощи, то федеральным властями следуетприменять методику расчета ее величины, основанную на симметричных правилахучета нормативных значений доходов и расходов. В данном случае выделяемаяфинансовая помощь будет вызывать эффект дохода, то есть увеличивать расходырегионального бюджета на предоставление общественных благ на величину, меньшуювыделяемой финансовой помощи, и приводить к (также меньшему) сокращениюналогового бремени, позволяющее экономическим агентам увеличить потреблениечастных благ.





В случае, если модель распределения являетсянесимметричной и принимает во внимание в большей степени, например, фактическиерасходы (налоговые доходы), то помимо эффекта дохода возникает эффектзамещения, связанный с поворотом бюджетного ограничения, в сторону увеличениярасходов (уменьшения доходов). В результате пропорциональное увеличениефинансовой помощи может при определенных соотношениях параметров задачиприводить как к увеличению, так и к уменьшению доходов и расходов региональногобюджета (см. табл. 3).

При увеличении степени опоры моделираспределения финансовой помощи на фактические расходы (α), дополнительное софинансированиерасходов со стороны федерального бюджета стимулирует увеличение расходов. Еслипри этом софинансирование осуществляется не в полном размере, то региональныевласти даже несколько наращивают налоговые доходы, компенсируя снижениеполезности увеличением расходов. Наоборот, если увеличивается степень опорымодели распределения финансовой помощи на фактические доходы (β), то региональные власти стремятсяснизить доходы бюджета (снизить налоговое бремя), так как это снижение доходовбудет замещено федеральной помощью, соответственно, если софинансирование состороны федерального центра не полное, то происходит некоторое снижениерасходов регионального бюджета.

Полученные результаты позволяют предположить,что при помощи параметров модели распределения финансовой помощи федеральныевласти могут создавать различные фискальные стимулы в зависимости от целейпроводимой экономической политики. Так, например, если задачей центра являетсяминимизация масштабов утечки выделяемой финансовой помощи в частный сектор, тодля этого следует установить правила, обеспечивающие значительно большуюстепень софинансирования фактических расходов, чем степень участия вформировании доходов (значительное превышение α над β). И, наоборот, если приоритетнойзадачей федеральных властей является сокращение расходов, то при значительномпревышении параметра βнад α при увеличении величины финансовойпомощи под воздействием эффекта замещения происходит сокращение налоговыхдоходов и в зависимости от соотношения параметров – уменьшение расходов, то естьфинансовая помощь будет полностью использоваться на увеличение потреблениячастных благ.

3. Оценка модели распределенияфедеральными властями финансовой помощи бюджетам субъектов Российской Федерациии проверка гипотез о фискальном поведении российских региональныхвластей

В первой части данного раздела для проверкитого, насколько используемая при теоретическом анализе модель распределенияфедеральной финансовой помощи субнациональным властям соответствует фактическииспользовавшимся механизмам распределения финансовой помощи в РоссийскойФедерации, а также для оценки значений параметров α, β и γ оценим модель распределенияфинансовой помощи эконометрически. В несколько более общем виде, чемрассматривалось ранее, модель распределения федеральными властями финансовойпомощи между регионами (модель механизма выравнивания) может быть записанаследующим образом:

, s=0,1,2

(21)

где εi,t-s – отклонение фактической финансовой помощи i-ому региону в году t от расчетного значения на основанииданных за год t-s по модели,которое может быть вызвано неучтенными в модели факторами, зависящими,например, от политической силы региональных властей, а также случайнымивозмущениями.

Данная модель включает в себя оценки доходов ирасходов регионального бюджета. В предположении, что федеральнаяфинансовая помощь выделяется для погашения части дефицита бюджета,следует ожидать положительной зависимости объема финансовой помощи от оценкирасходов и отрицательной зависимости от оценки налоговых доходов.

Отдельное внимание следует уделить тому, какиеименно комбинации лагов правильно использовать в правой части уравнения(21)(21)(21). Для наглядности результатов оценки проводились для объясняющихпеременных (оценок доходов и расходов), взятых с лагом от 0 до 2. Использованиеэтих лагов объясняется тем, что в году t в процессе бюджетного планирования объемов финансовой помощи наследующий год t+1 доступныданные только предыдущего года t-1. После этого возможно выделение дополнительной финансовой помощи,расчет объема которой может быть осуществлен при получении данных за годt. Фактические же расходы идоходы региональных бюджетов в году t+1 становятся известны только в следующем году и могут бытьиспользованы для расчета объема финансовой помощи в будущие годы (t+2, t+3, …). Можно также предположить,что в случае каких-либо чрезвычайных ситуаций (резкого неспрогнозированногопадения доходов или увеличения расходов) размер финансовой помощи может бытьскорректирован уже в текущем году.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 29 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.