WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 17 |

С началом процесса экономической трансформации ситуация кореннымобразом изменилась. На фоне кардинальной интенсификации динамики выпуска (какна фазе спада, так и на этапе роста), и фонды и труд демонстрируют весьма"вялую" динамику. Фонды стали использоваться далеко не в полной мере, поэтомудинамика соответствующего показателя не отражает динамику их реальноиспользуемой части. Кроме того, затратная оценка фондов не вполне адекватнарыночным условиям. В ситуации, когда при переходе от ресурсных ограничений кспросовым фонды стали избыточным фактором, их значимость как фактора,способного определять динамику выпуска, резко снизилась. Возможно, здесь имеетместо феномен выхода за пределы экономической области (см. 2.5).

Попытаться учесть реально используемую часть фондов можно припомощи данных об уровне загрузки мощностей, рассчитываемых Центромэкономической конъюнктуры при Правительстве РФ [46]. Такие данные для экономикив целом отсутствуют, поэтому будем использовать временной ряд среднегодовогоуровня загрузки производственных мощностей в промышленности, полученныйосреднением квартальных значений, опубликованных в [46]. Данные приведены вПриложении 2 (таблица П2.3), они покрывают период с 1993 г. по 2001г.

Как показывает динамика ВВП Y1, загруженных фондов Ku (полученныхперемножением использованных выше основных фондов K на уровень их загрузки) и численностизанятых, приведенная на рис.4.13, график базисного индекса выпуска расположенмежду графиками фондов и труда. То же имеет место и для темпов, причем как наэтапе спада, так и на этапе роста (рис.4.14). В случае использования в качествевыпуска индекса промышленного производства ситуация несколько хуже - базисный индекс Y2 выходит запределы "трубки", задаваемой индексами Ku и L (рис.4.13), однако причиной этогоявляется лишь кульминация темпов промышленного спада на рубеже 1993-1994 гг. Если же данные за 1993 г. неучитывать, то и этот вариант выпуска попадает в "трубку", что хорошо видно награфике темпов (рис.4.14).

1993 г. =100

% загод

Рис.4.13. Динамикаиндексов Y, Ku иL.

Рис.4.14. Динамикатемпов Y, Ku иL.

Полный комплект графиков для проведения предварительного анализаданных приводить здесь не будем, отметим лишь, что они в первом приближениисоответствуют свойствам линейно-однородной ПФ.

Результаты оценивания параметров ПФ Кобба-Дугласа по этим даннымприведены в таблице П3.7 Приложения 3. Они позволяют сделать осторожный вывод(или, по крайней мере, не противоречат ему) о том, что линейно-однороднаяпроизводственная функция может быть построена и для переходной экономики, еслиимеются исходные данные, сколько-нибудь адекватно описывающие динамику выпуска,фондов и труда.

Вместе с тем, эти оценки - достаточно грубые. Во-первых, для их получения использованы данныео загрузке производственных мощностей в промышленности, которые распространенына экономику в целом. Вполне вероятно, это дает заниженную оценку используемыхфондов, поскольку трансформационный спад в промышленности был глубже, чем вэкономике в целом. Если эта оценка - заниженная, то индекс выпуска может оказаться за пределами"трубки" между K иL, что повлечет получениеоценок параметров ПФ, не интерпретируемых содержательно (оценка эластичностивыпуска по фондам может быть больше 1, а оценка эластичности выпуска по труду-отрицательной).

Во-вторых, численность занятых, учитываемых по формальномупризнаку, в условиях "придерживания рабочей силы" также не внушает доверия.Имело бы смысл учесть и реально используемый труд, что может существенноизменить динамику индекса L.Впрочем, это способно заметно повлиять на численные оценки параметров, но едвали может вывести их за пределы интерпретируемости, поскольку временной рядчисленности занятых демонстрирует лишь незначительное снижение(рис.4.13).

Наконец, оценки, полученные с использованием данных о реальноиспользуемых фондах, едва ли годятся для построения инструментарияпрогнозирования, поскольку для этого необходимо замыкание модели. Традиционно сэтой целью используют уравнение динамики фондов, учитывающее их увеличение засчет инвестиций и уменьшение за счет выбытия. В данном же случае построить дажепростейшую модель динамики используемых фондов затруднительно, поскольку ихобъем определяется далеко не только инвестициями и выбытием, но и в оченьзначительной мере -изменениями степени загрузки существующих фондов, как это показывают данныеуровня загрузки производственных мощностей в промышленности (таблица П2.3Приложения 2).

4.4. Учет инвестиций вкачестве фактора производства

С точки зрения проблемы построения производственной функции, средифакторов K и L в условиях российской переходнойэкономики явно не хватает фактора, который мог бы оказывать определяющеевоздействие на динамику выпуска. С формальной точки зрения он должен бытьтаким, чтобы его базисный индекс снизился бы на этапе доминирования в экономикетенденций спада сильнее, чем общепринятые меры выпуска, такие, как индекс ВВП вреальном выражении или индекс промышленного производства. На этапе же ростатакой фактор, напротив, должен демонстрировать опережающий рост. Другимисловами, этот фактор должен демонстрировать достаточно "контрастную" динамику.Только в этом случае динамику выпуска можно было бы рассматривать как среднееиндексов факторов. С экономической точки зрения это должен быть такой фактор,посредством которого могло бы оказываться существенное влияние на динамикувыпуска. Поскольку K иL - факторы, имеющиеся в условияхроссийской переходной экономики в избытке, то недостающий фактор долженсоответствовать тому, чего в экономике не хватает. С экономико-статистическойточки зрения это должен быть фактор, по которому имеются сопоставимые данные задостаточно длительный период времени. Наконец, такой фактор мог бырассматриваться как управление в смысле теории управления.

Очевидным кандидатом на роль такого фактора в рассматриваемыхусловиях являются инвестиции. Этот фактор удовлетворяет всем перечисленнымтребованиям: инвестиции демонстрируют гораздо более глубокий спад, чемпроизводство; инвестиции важны для экономического роста и они являютсядефицитным фактором в переходной экономике; имеются статистические данные,отражающие динамику инвестиций; именно инвестиции можно рассматривать какуправление. Добавим, что применительно к инвестициям не существует проблемывыделения эффективно используемой их части, в отличие от данных по фондам итруду (во всяком случае, эта проблема применительно к данным по инвестициям нестоль остра).

Проведение анализа с целью выяснения возможности построения ПФ,учитывающей в качестве фактора производства инвестиции, позволило бы, вчастности, пролить свет на вопрос об остроте инвестиционного голода, посколькувесьма распространено мнение о том, что привлечение инвестиций является едва лине важнейшим условием для вывода российской экономики из кризиса. Конкурирующейгипотезой является мнение о том, что сдерживающим фактором роста являютсяспросовые ограничения, тогда как при наличии спроса на какие-либо товары илиуслуги задача привлечения инвестиций под соответствующий проект не являетсясложной.

Поэтому представляется целесообразным предпринять попыткупостроения производственной функции вида Y=F(I,L), где I - инвестиции. Идти по пути расширения набора учитываемых факторовпроизводства, т.е. построения трехфакторной ПФ с факторами K, I и L не представляется целесообразным поряду причин. Во-первых, увеличение числа факторов порождает проблемы приоценивании параметров ПФ (связанные как с увеличением числа оцениваемыхпараметров, так и с проблемой мультиколлинеарности), в результате оценкипараметров получаются менее надежными статистически и хуже интерпретируютсясодержательно, тогда как именно они представляют основной интерес приретроспективном анализе. В рассматриваемом случае российской переходнойэкономики это и вовсе невозможно, поскольку данных не хватает даже и дляполучения надежных оценок двухфакторной производственной функции. Во-вторых,это усложняет технику предварительного анализа данных (необходимо анализироватьповерхности в трехмерном пространстве), который, как было показано выше,является необходимым этапом построения ПФ. Наконец, учитывать наряду спотенциально лимитирующим фактором I еще и фактор K,демонстрирующий крайне "вялую" динамику, заведомо не являющийся ограничивающими крайне неточно измеряемый, представляется совершенно нелогичным. Заметим, чтофункцию вида Y=F(I,L) можносчитать предельным случаем производственных функций, учитывающих возрастнуюструктуру основных фондов (т.е. ПФ "винтедж", см. [50,13]).

Для построения производственной функции Y=F(I,L) будем использовать те же временныеряды выпуска, Y1 - ВВП в реальном выражении, Y2 - индекс промышленного производства, и труда L - численности занятых в экономике. В качестве данных по инвестициямI будем использоватьвременной ряд индекса инвестиций в основной капитал в сопоставимых ценах,полученный из [45] и приведенный в Приложении 2 (таблица П2.3).

В данном случае графики обоих вариантов выпуска расположены междуграфиками индексов I иL (рис.4.15). Это женаблюдается и на графике темпов (рис.4.16), причем, как на фазе спада, так и нафазе роста (небольшое рассогласование в окрестности 1998 г. едва ли заслуживаетособого внимания, поскольку может быть объяснено флуктуацией исходных данных, атакже снижением точности определения темпов в окрестности поворотной точки).Такая совместная динамика рассматриваемых временных рядов не противоречитвозможности описания ее линейно-однородной производственнойфункцией.

1990 г. =100

% загод

Рис.4.15. Динамикаиндексов Y, I и L.

Рис.4.16. Динамикатемпов Y, I и L.

Зависимость (y,i), гдеi=I/L, демонстрирует в целом рост y с ростом i (рис.4.17), а зависимость (Y/I,L/I), аналог анализировавшейся ранеезависимости (g,l), - рост Y/I с ростом L/I (рис.4.18),что также соответствует свойствам линейно-однородной ПФ. Вместе с тем, этизависимости характеризуются более значительными флуктуациями, чем рассмотренныевыше зависимости (y,k) и(g,l) для советской экономики (рис.4.3,4.4),а анализ направления их выпуклости представляется затруднительным.

y

i

Y/I

L/I

Рис.4.17. Графикзависимости (y,i).

Рис.4.18. Графикзависимости (Y/I,L/I).

Зависимости (L/Y,I/Y) и (Y/L,Y/I) являются в целом убывающими (рис.4.19,4.20) и, в первомприближении, соответствуют свойствам изоквант линейно-однородной ПФ. Что-либоопределенное сказать о направлении их выпуклости затруднительно.

Приведенные на рис.4.17-4.20 графики соответствуют использованию ВВП (Y1) в качествевыпуска. В случае использования индекса промышленного производства(Y2) получаются похожие графики, которые здесь не приводятся. Такжездесь не приводятся и графики, аналогичные анализировавшимся ранее графикам(εK,k) и(ln(εL/εK),lnk) (рис.4.7,4.8), поскольку флуктуацииприводят к неустойчивости соответствующих показателей.

L/Y

I/Y

Y/L

Y/I

Рис.4.19. Графикзависимости (L/Y,I/Y).

Рис.4.20. Графикзависимости (Y/L,Y/I).

Проведенный предварительный анализ данных позволяет заключить, чтовозможно построение линейно-однородной производственной функции Y=F(I,L), вместе с тем, едва ли можно ожидатьхорошего качества аппроксимации и надежной оценки эластичности замещения.Учитывая значительность флуктуаций, неопределенность направления выпуклостианализировавшихся кривых и малую длину временных рядов, представляетсяцелесообразным оценивать производственную функцию возможно более простого видас минимальным числом оцениваемых параметров, т.е. ПФ Кобба-Дугласа.

Результаты оценивания параметров ПФ Кобба-Дугласа приведены втаблице П3.9 Приложения 3 (строки 1,2), а соответствующие оценки по временнымрядам темпов приведены в таблице П3.10 (строки 1,2). Поскольку исходные данныене позволяют оценить зависимость эластичности выпуска по инвестициямEIот i, определяемуюэластичностью замещения труда инвестициями, то остается интерпретировать лишьоценку уровня EI, которую дает параметр b. Поскольку, в соответствии соспецификацией ПФ Кобба-Дугласа, y связана с iстепенной зависимостью y=Aib, то значимо меньшая 1 оценкаb означает, что на этапедоминирования тенденций спада удельные инвестиции i=I/L должнысокращаться опережающими темпами, по сравнению с производительностью трудаy=Y/L, а на этапе доминирования тенденций роста i должно расти опережающими темпами, посравнению с y. Именно это вцелом и имело место на протяжении всей рассматриваемой части переходногопериода. Сохранение существенно меньших 1 значений EI наперспективу в условиях роста производительности труда означает необходимостьроста нормы накопления и, соответственно, снижения нормыпотребления.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.