WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 17 |

Если ПФ F(K,L) - линейно-однородна и имеет ограниченнуюэкономическую область, то функция y=f(k) ограничена сверху, т.е. существуеттакое, что для любого k. Аналогично,ограничена сверху и функция g=q(l), т.е. существует такое, что для любого l. Это свойство отражает ограниченностьвозможностей замещения одного фактора другим и означает, что увеличениемфондовооруженности k нельзядобиться неограниченного роста производительности труда y. Следствием этого свойства являетсяснижение фондоотдачи g впределе до нуля при неограниченном увеличении фондовооруженности k, поскольку.Аналогично, увеличением трудообеспеченности фондов l нельзя добиться неограниченного ростафондоотдачи g, анеограниченное увеличение трудообеспеченности фондов l приводит к снижению производительноститруда y в пределе до нуля,поскольку.

Как правило, на практике используют ПФ с неограниченнойэкономической областью (исключение составляет ПФ Леонтьева, которая хотя иимеет ограниченную экономическую область, но является пределомпоследовательности производственных функций, имеющих неограниченнуюэкономическую область). По всей видимости, это обусловлено тем, что рыночнаяэкономика, в силу наличия на микроуровне которой эффективных механизмовсаморегулирования, каковой бы ни была ее производственная функция,функционирует в пределах экономической области. Поэтому не играет особой роли,как ПФ будет доопределена в области тех значений (K,L), в которых она реально не бывает - чтобы определить, ограничена лиэкономическая область, нужно выйти за ее пределы. Представляется поэтому, чтопроблема возможной ограниченности экономической области не является актуальнойдля случая рыночной экономики.

В плановой же экономике ситуация иная. В силу отсутствия намикроуровне эффективных механизмов обратной связи, возвращающих систему вравновесие, в плановой экономике выход за пределы экономической областипредставляется вполне реальным. Хорошо известно, что для российской плановойэкономики были характерны различные диспропорции, такие как избыточнаязанятость или избыточные фонды.

В переходной экономике априори также нельзя исключать возможностивыхода за пределы экономической области. Во-первых, это обусловлено тем, чтопереходная экономика в какой-то мере наследует свойства плановой экономики.Во-вторых, с началом рыночных реформ и возникновением спросовых ограничениймногие ресурсы становятся невостребованными рынком, продолжая в то же времятребовать издержек на их поддержание (скажем, занятость, которая искусственноподдерживается на избыточном уровне с целью снижения социальной напряженности,или недостаточно загруженное оборудование). В-третьих, переходная экономикаможет обладать собственными свойствами, отличающими ее как от плановой, так иот рыночной экономики. Например, возникающие в процессе трансформациинеэффективные устойчивые институты - институциональные ловушки [38] могут существенно снижать эффективность функционированияэкономики и, возможно, выводить ее за пределы экономической области. Такиетрансформационные эффекты,как трансформационный спад [39-41] и мощные структурные сдвиги [2,41] также могут сопровождатьсявыходом за пределы экономической области. Наконец, переходный процесс можетбыть настолько неравновесным, что возникает наложение провалов рынка (market fail) и провалов государства (state fail), когда государство уже несправляется с управлением, а эффективные рыночные механизмы саморегулированияеще не сформировались.

3. Методика анализа

3.1. Специфика российскойпереходной экономики

Попытки построения агрегированной производственной функции дляроссийской переходной экономики наталкиваются на серьезные трудности,обусловленные спецификой переходной экономики как объекта исследования.Возникает необходимость адекватного учета этой специфики на уровне используемойметодики анализа.

В чем состоит эта специфика и какие способы можно предложить для ееадекватного учета Во-первых, эта специфика состоит в крайней скудности инедостаточной достоверности информационной базы, описывающей развитиероссийской (а до этого советской) экономики на макроуровне. Существует оченьмало достоверной количественной информации. Данные представлены достаточнокороткими временными рядами, что делает проблематичным получение надежныхэконометрических оценок и вынуждает искать иные способы извлечения полезнойинформации из имеющихся данных. Применение совокупности таких методов иприемов, которые будут подробно описаны ниже, будем называть предварительныманализом данных. Не всегда высокая точность исходных данных зачастую вынуждаетограничиваться использованием сравнительно простого инструментария,предъявляющего менее высокие требования к качеству исходных данных (скажем,оценивать параметры функции Кобба-Дугласа, а не CES). Это может потребоватьотказа от анализа оценок "параметров второго порядка" (т.е. параметров,основанных на использовании вторых производных, таких, как эластичностьзамещения) и ограничиться лишь анализом сравнительно "грубых" свойствэкономической системы.

Во-вторых, специфика российской переходной экономики состоит в том,что принципы ее функционирования могут отличаться от принципов функционированиярыночной экономики. Отчасти это может быть обусловлено наследием плановойэкономики, в которой доминировали ресурсные, а не спросовые ограничения,отчасти, как уже отмечалось выше, играют роль трансформационные эффекты,присущие именно переходной экономике. Все это также должно получить адекватноеотражение в используемой методике анализа. Отсутствие эффективных механизмов,приводящих экономику в равновесие, может способствовать возникновениюдлительных по времени и значительных по масштабу отклонений от равновесия.Большая роль и более значительные возможности государственного вмешательства вэкономику усугубляют эту проблему. Возможность существования таких масштабныхфлуктуаций необходимо учитывать при проведении анализа. С одной стороны, этоможет вынудить учитывать нелинейные эффекты (например, связанные с выходом запределы экономической области), с другой стороны, длительные флуктуациизначительного масштаба способны существенно снижать качество эконометрическихоценок.

В-третьих, в плановой, а, следовательно, и в переходной экономикезатруднено использование данных о долях капитала и труда в качестве прямых(т.е. полученных на основе соответствующей статистической информации, а непутем проведения эконометрических расчетов) оценок факторных эластичностей. Этосужает арсенал адекватных методов и особенно затрудняет анализ совокупнойфакторной производительности. В ряде случает становится проблематичной дажеидентификация долгосрочных тенденций совокупной факторной производительности(более подробно этот вопрос рассматривается в 5). К этой же группе проблем отнесем иуже упоминавшиеся проблемы адекватного измерения капитала и труда.

В-четвертых, всякая экономика является развивающейся системой и этопорождает известные трудности проведения межвременных сопоставлений в ней,создаваемые необходимостью сопоставления, вообще говоря, разных систем. Этапроблема резко усугубляется в переходной экономике, экономике быстрыхизменений, процессы в которой резко (порой на порядки) интенсифицируются посравнению со стабильно развивающимися экономиками. Это отражает известныйобщесистемный принцип, согласно которому переходные процессы в системах самойразной природы являются быстротекущими по сравнению с периодами достаточностабильного развития (и, в частности, поэтому переходные процессы хужеизучены). В стабильной экономике эту проблему пытаются обходить, полагая (чащевсего - справедливо), чтотемп изменений в системе невысок, поэтому система в каждом следующем периодепочти не отличается от системы в предыдущем периоде, а существующие отличиямогут быть учтены путем введения незначительных поправок. Низкие темпыизменений позволяют получить число членов временных рядов, соответствующихсистеме с почти неизменными свойствами, достаточное для проведения корректногоэконометрического анализа. В переходной экономике ситуация существенно иная.Резкая интенсификация процессов приводит к гораздо более быстрой, чем встабильной экономике, утрате сопоставимости между соседними членами временныхрядов. В естественных науках и в технике в таких случаях производят сгущениесетки путем увеличения частоты проведения измерений, однако, в случае анализамакроэкономической динамики возможности увеличения частоты измеренийограничиваются существующей системой государственной статистики. Системагосударственной статистики складывается десятилетиями и может быть адекватнойлишь потребностям стабильно развивающейся экономики. В частности, технологиисбора и обработки информации ориентированы на характерные времена процессов,присущие стабильной экономике. В переходной экономике процессыинтенсифицируются, их характерные времена уменьшаются. В результатевозникающего рассогласования характерных времен объекта измерения и системыизмерения часть информации об объекте может оказаться за пределами полосыпропускания системы измерения. В результате соседние члены временных рядовмогут соответствовать существенно различающимся системам, что резко затрудняетиспользование эконометрических методов.

Все рассмотренные проблемы приводят к ухудшению качестваэконометрических оценок и вынуждают уделять большее внимание предварительномуанализу данных.

Методику анализа, в особенности, предварительного анализа данных,представляется целесообразным рассмотреть на простом и удобном примере, дающемнаглядный результат. В качестве основы для такого примера хорошо подходятисходные данные из широко известной работы М.Вейцмана [1, с.677]. Это- данные по СССР,представленные временными рядами годовых значений с 1950 по 1966 гг. впроцентах к их значению в 1960 г.. Данные приведены в Приложении 2 (таблицаП2.1). Вопрос адекватности этих данных здесь рассматривать не будем (см. [1,с.686-692], [4]), посколькуцель данного раздела состоит в описании используемой ниже техники анализа, а нев исследовании развития советской экономики 1950-1960-х гг.

3.2. Нормировка исходныхданных

За исключением частных случаев, исходные данные, используемые дляпостроения производственной функции, должны быть представлены индексами, т.е. относительными (и,следовательно, безразмерными) величинами. Это требование обусловлено тем, чтово многих спецификациях ПФ (скажем в формуле CES-функции) используется операциявозведения в степень, в общем случае не являющуюся целым числом. Очевидно, этаоперация является корректной лишь для безразмерных величин. В некоторых случаяхтребование использования индексов необходимо для согласования размерностей(например, в формуле ПФ Леонтьева (2.8)). Если же по каким-либо причинамнеобходимо использовать данные, не являющиеся безразмерными, топроизводственная функция может быть представлена в виде

,

где Y0, K0,L0- нормировочные константы,которые можно считать также единицами измерения. Это представление эквивалентнопереводу исходных данных в базисные индексы.

Выше в разделе 2необходимости использования индексов не уделялось внимания, посколькуобсуждались лишь свойства производственных функций. При описании же методикианализа экономической динамики необходимо подчеркнуть, что исходные данныедолжны быть представлены временными рядамиэкономических индексов.

Заметим также, что оценки некоторых параметров производственныхфункций зависят от нормировки исходных данных, т.е. от выбора константY0, K0 и L0 (единицизмерения), определяемого, например, выбором периода, используемого в качествебазисного во временных рядах Y, K иL, и от выбора масштаба иначала отсчета времени. Например, при оценивании параметровCES-функции

,

оценка параметра A зависит от нормировки исходных данных,а также от того, какому периоду соответствует начало отсчета времениt=0 и в каких единицах оноизмеряется (в годах, месяцах и т.п.). Оценка параметра p зависит от выбора единицы измерениявремени, а оценка параметра b - от нормировкиисходных данных (выбора единиц измерения). Поэтому необходимо проявлятьосторожность при содержательной интерпретации оценок и, особенно, присопоставлении оценок, полученных по различным массивам данных.

3.3. Производственнаяфункция как функция осреднения

Традиционная линейно-однородная производственная функцияY=F(K,L) есть непросто функция, связывающая индекс выпуска Y с индексами капитала K и труда L, а функция, определяющая индекс выпускаY как среднее индексов капитала K и труда L. Действительно, в соответствии свыражением ПФ с линейными изоквантами

,

индекс выпуска Y есть взвешенное среднее арифметическоеиндексов капитала K и трудаL с весами Ab и A(1-b). В данномслучае сумма весов не равна 1, но это не более, чем вопрос выбора единицизмерения. Всегда можно перенормировать исходные данные так, что сумма весовбудет равна 1 (в данном случае для этого достаточно в качестве ряда выпускаиспользовать Y(t)/A).

Функция Кобба-Дугласа

определяет индекс выпуска Y как взвешенное среднее геометрическоеиндексов капитала K и трудаL с весами b и 1-b. ПараметрA, как и в предыдущемслучае, определяется нормировкой исходных данных, которая может быть выбранатак, чтобы он обратился в 1.

Функция CES

,

определяет индекс выпуска Y как взвешенное среднее степенноестепени -ρ индексов капитала K и труда L свесами b и 1-b, как на этоуказывали и сами авторы работы [32], в которой была предложена CES-функция.Различные виды средних величин подробно рассмотрены в работе К.Джини [42],опираясь на которую, можно предложить большое количество спецификацийпроизводственных функций.

Производственные функции F(⋅) споказателем однородности γ, отличным от единицы, очевидно, могут быть представлены в виде, где F1(⋅) - линейно-однородная ПФ, являющаясяфункцией осреднения. В этом случае индекс есть среднееиндексов капитала K и трудаL. Если же, то есть среднее индексов капиталаK и труда L.

В том, что традиционная ПФ является функцией осреднения факторовили может быть приведена к такой функции простым преобразованием исходныхданных, нет ничего удивительного, поскольку основная идея ПФ, состоящая в том,что факторы производства в известных пределах могут замещать друг друга,сохраняя результат (выпуск) неизменным, - та же, что и идея, лежащая в основе функций осреднения. Такимобразом, с формальной точки зрения производственная функция - не более, чем функция осредненияфакторов, определяющая индекс выпуска Y как среднее индексов капитала K и труда L.

Из того факта, что F(⋅)является функцией осреднения, следует, что при надлежащей нормировке исходныхданных для всех периодов tдолжно выполняться

.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.