WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 17 |

Институт экономики переходногопериода

103918, Россия, Москва, Газетный переулок д.5 Тел./ факс 229 6596,www.iet.ru

Проблемы построения производственных функцийв российской переходной экономике

Автор: Бессонов В.А.

Москва

2002 г.


Работа посвящена исследованию проблем построения производственныхзависимостей для российской переходной экономики. Показано, что построениепроизводственных функций в условиях российской переходной экономики в принципевозможно. Построены примеры производственных функций по данным, описывающимдинамику российской переходной экономики. Вместе с тем, использованиестандартного набора факторов (фонды и труд) не позволяет получитьсколько-нибудь приемлемых результатов, поскольку данные официальной статистикине дают рыночной оценки капитала и реально используемого труда. Использованиеданных об уровне загрузки производственных фондов дает обнадеживающиерезультаты. Использование инвестиций в основной капитал в реальном выражениивместо фактора капитала позволяет получить вполне приемлемые оценки. Проведенанализ динамики совокупной факторной производительности.

Показано, что на этапе выхода из кризиса рост производства долженсопровождаться ростом инвестиций существенно более высокими темпами,следовательно доля инвестиций в ВВП должна длительное время в целом расти, адоля потребления, соответственно, сокращаться. Соответственно, темпы ростареального душевого потребления в обозримой перспективе должны систематическиотставать от темпов роста производства на душу населения (подобно тому, как наэтапе доминирования тенденций спада темпы спада душевого потреблениясистематически отставали от темпов спада производства в расчете на душунаселения). Это несколько снижает роль конечного спроса как факторастимулирования роста производства на этапе выхода из трансформационногокризиса. Возможность значительного сокращения чистого экспорта способнанесколько смягчить остроту этой проблемы.

Содержание

1.

Введение

5

2.

Некоторыесведения о производственных функциях

9

2.1.

Производственнаяфункция

9

2.2.

Свойствалинейно-однородной производственной функции

10

2.3.

Производственнаяфункция с постоянной эластичностью замещения

11

2.4.

Фактор времени впроизводственной функции

15

2.5.

Экономическаяобласть

15

3.

Методикаанализа

19

3.1.

Специфика российскойпереходной экономики

19

3.2.

Нормировка исходныхданных

21

3.3.

Производственнаяфункция как функция осреднения

22

3.4.

Анализ простейшихзависимостей

26

3.5.

Анализизоквант

28

3.6.

Анализ факторныхэластичностей

30

3.7.

Анализ относительнойкапиталоемкости

31

3.8.

Оценивание параметровпроизводственной функции

33

4.

Построениепроизводственных функций для российской переходной экономики

35

4.1.

Анализ периода,предшествующего переходному

35

4.2.

Анализ переходногопериода

41

4.3.

Учет уровня загрузкимощностей

43

4.4.

Учет инвестиций вкачестве фактора производства

46

4.5.

Анализ сиспользованием квартальных данных

51

5.

Анализсовокупной факторной производительности

55

5.1.

Совокупная факторнаяпроизводительность

55

5.2.

Особенности анализадинамики совокупной факторной производительности в рассматриваемыхусловиях

56

5.3.

Анализ динамикисовокупной факторной производительности

58

5.4.

Учет уровня загрузкимощностей

62

5.5.

Учет инвестиций вкачестве фактора производства

63

6.

Заключение

66

Литература

70

Приложение1. Обзор литературы

75

Приложение2. Таблицы исходных данных

89

Приложение3. Некоторые результаты оценивания параметров

92

1. Введение*

1

Важнейшей составной частью агрегированной модели экономическогороста является производственная функция, связывающая выпуск с объемами основныхфондов, затратами труда и, возможно, с иными факторами производства.Односекторные модели такого рода используются в качестве инструмента,применяемого как для прогнозирования экономики на горизонты, превышающиедостижимые с использованием моделей временных рядов, основанных наэкстраполяции существующих тенденций, так и для проведения ретроспективногоанализа макроэкономических процессов. Представляется, что последнее никак неменее важно, чем первое. Так, известный результат ряда исследователей экономикиСССР [1,4-12], состоящий втом, что эластичность замещения труда фондами в послевоенной советскойэкономике была существенно меньше единицы, имел чрезвычайную важность ваналитическом плане, поскольку означал неизбежность тупика, в который велапроводившаяся экономическая политика. Таким образом, агрегированнуюпроизводственную функцию можно рассматривать как инструмент и прогнозирования,и ретроспективного анализа.

Целью данного исследования является изучение проблем построенияпроизводственных зависимостей для российской переходной экономики. Ставитсязадача выяснения возможности использования аппарата производственных функций(или родственного ему) для адекватного описания процессов в российскойпереходной экономике. В связи с этим представляется необходимым:

  • выявить факторы, определяющие в первом приближении динамикувыпуска;
  • исследовать характер связи выпуска с этими факторами;
  • исследовать однородность этой связи во времени (т.е. выяснить, неизменяется ли характер связи со временем, в частности, не распадается лиисследуемый временной интервал на периоды с разным характеромсвязи);
  • провести содержательный анализ получаемых выводов.

Решение этих задач позволило бы сделать выводо возможности использования аппарата производственных функций дляпрогнозирования в условиях российской переходной экономики.

Аппарат производственных функций достаточно хорошо разработан дляразвитых рыночных экономик, этой теме посвящена обширная литература. Вместе стем, условия переходной экономики (а до этого - и условия плановой экономики) привносятсущественную специфику в проблематику, связанную с построением производственныхфункций. Так, в переходной экономике проблематичным является даже получениесколько-нибудь достоверных данных о затратах факторов производства - фондов и труда, причем эти проблемыупираются не только в технические трудности, но в еще большей мере - в принципиальные. Дело в том, что впереходной экономике затруднительно, а зачастую и невозможно, дать рыночнуюоценку производственных фондов (какова рыночная цена "стройки коммунизма",производившей продукцию, не востребованную рынком). Затратные оценки фондов внерыночных или не вполне рыночных условиях едва ли годятся на роль факторов,способных объяснять динамику производства. Похожие трудности возникают и соценкой затрат труда в условиях эффекта придерживаниярабочей силы (laborhoarding), когда работники учитываются по формальномупризнаку - официальномуместу работы, а не по фактическим затратам труда. В условиях интенсивныхструктурных сдвигов, характерных для переходной экономики, сводныеэкономические индексы, используемые при построении производственных функций,могут не содержать некоторой существенной информации о движении всейсовокупности индивидуальных индексов, что может порождать неоднозначностьрезультатов [2]. Также является вопросом, насколько уместно в переходнойэкономике (а до этого - вплановой) использовать именно эти факторы производства (фонды и труд) и именноту функциональную форму, которую и представляет собой обычная производственнаяфункция.

В рыночной экономике этот выбор отнюдь не произволен и базируетсяна некотором теоретическом фундаменте, что, в свою очередь, позволяетопределенным образом содержательно интерпретировать характеристикипроизводственных функций (скажем, сопоставлять частную производную выпуска потруду с заработной платой). Однако вопрос о том, насколько этот теоретическийбазис адекватен более общему случаю переходной экономики, являетсядискуссионным. Представляется, что это дает основания для использования вслучае переходной экономики вместо понятия производственной функции болееобщего понятия производственнойзависимости, под которой будем понимать функциональнуюзависимость более общего вида, которая, например, может учитывать не толькоабсолютные величины, но и темпы роста, либо в ней может быть использованнетрадиционный набор факторов производства, скажем, вместо фондов могут бытьиспользованы инвестиции. Именно в этом направлении развивался аппаратпроизводственных функций в странах с плановой экономикой (см., например,[3]).

Исследования проблем построения производственных функций дляроссийской (а до этого -советской) экономики имеют более чем тридцатилетнюю историю. До этогопроведение подобных работ сдерживалось недостаточным уровнем развития средстввычислительной техники и состоянием советской экономической статистики. Зарубежом интерес к данной проблематике стал проявляться специалистами в областианализа советского экономического роста тогда, когда работы по построениюпроизводственных функций для развитых рыночных экономик стали массовыми.Исследователей занимали, главным образом, проблемы прогнозирования перспективсоветского экономического роста (см. [1,4-12]). Здесь же отмечалась и спецификасоветской экономики как в связи с доминированием в ней плановых начал, так и всвязи со скудностью и недостоверностью доступных статистическихданных.

Параллельно с этим велись и работы советскими исследователями.Отчасти они имели характер "диффузии" современных экономико-математическихметодов из-за рубежа (см., например, [13-18]), отчасти были посвящены построению производственных функцийдля советской экономики (см., например, [19,3,20-22]). При этом в ряде работ предлагалисьмодификации производственных функций, учитывающих взаимосвязи между темпамифакторов (см., например, [19,3,23,24]), что можно рассматривать как попыткиучесть специфику, присущую именно советской экономике того периода.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.