WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |

Учитывая необходимость более исчерпывающего анализа источников поступлений указанных средств, а также направлений их использования в 2001 году, в качестве переходной меры, предусматривается полный перевод этих средств на счета, открытые бюджетным учреждениям в органах федерального казначейства, без зачисления в доходы федерального бюджета. Это позволит усилить контроль за получением и расходованием средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности бюджетных учреждений. С 2002 года планируется включение этих средств по доходам и расходам в состав федерального бюджета.

3.2. Механизмы формирования фонда оплаты труда федеральных органов государственной власти (прямые расходы).

Основными исходными данными для расчета денежного содержания федеральных органов государственной власти являются установленные в соответствии с действующими правовыми актами условия оплаты труда различных категорий государственных служащих, предельная численность органов государственной власти а также должностная структура кадров.

При этом следует отметить, что законами о федеральных бюджетах на очередной финансовый год Правительству Российской Федерации запрещалось принимать решения, приводящие к увеличению численности работников бюджетной сферы.

Прямые расходы по обеспечению деятельности федеральных государственных органов (оплата труда с надбавками к заработной плате и начислениями на заработную плату), составляют до 70 % от всех расходов на государственное управление.

Структура денежного содержания государственных служащих, то есть федеральных государственных служащих и государственных служащих субъектов Российской Федерации, определена в статье 17 Федерального закона «Об основах государственной службы Российской Федерации».

В соответствии с пунктом 1 указанной статьи денежное содержание государственного служащего состоит из должностного оклада, надбавок к должностному окладу за квалификационный разряд, особые условия государственной службы, выслугу лет, а также премий по результатам работы.

Несмотря на то, что данный перечень выплат, включаемых в состав денежного содержания, является исчерпывающим, Законом Российской Федерации «О государственной тайне» предусматривается выплата лицам (в том числе и федеральным государственным служащим), работающим со сведениями, составляющими государственную тайну, соответствующей надбавки к должностному окладу.

Размер должностного оклада и порядок установления надбавок к должностному окладу государственного служащего в соответствии с пунктом 2 статьи 17 федерального закона «Об основах государственной службы Российской Федерации» определяются федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

В целях обеспечения социальных гарантий и упорядочения оплаты труда федеральных государственных служащих, восполнения правового пробела в условиях отсутствия соответствующего федерального закона, регулирующего вопросы денежного содержания федеральных государственных служащих, Президентом Российской Федерации были изданы указы:

от 9 апреля 1997 г. № 309 «О денежном вознаграждении лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации»;

от 9 апреля 1997 г. №310 «О денежном содержании федеральных государственных служащих»;

от 6 марта 1998 г. №265 «О денежном содержании федеральных государственных служащих территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, представительств Российской Федерации и представительств федеральных органов исполнительной власти за рубежом, дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации, аппаратов федеральных судов и органов прокуратуры Российской Федерации».

Оплата труда работников, занимающих должности, не отнесенные к государственным должностям, и осуществляющих техническое обеспечение деятельности федеральных государственных органов, осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1997 г. № 912.

Необходимые решения в отношении государственных служащих субъектов Российской Федерации были приняты и на региональном уровне.

В соответствии с принятыми нормативными актами предусматривалось:

1.Введение для лиц, замещающих отдельные государственные должности федеральной государственной службы в Администрации Президента Российской Федерации, аппаратах палат Федерального Собрания Российской Федерации, Аппарате Правительства Российской Федерации и Управлении делами Президента Российской Федерации, денежного вознаграждения в размерах, определенных с учетом должностных окладов, надбавок и других выплат (при этом иные условия оплаты труда для этих лиц не применяются);

2. Установление размеров должностных окладов федеральных государственных служащих;

3. Установление размеров ежемесячной надбавки к должностному окладу за квалификационный разряд (классный чин). При этом ее выплата производится при условии, если федеральный государственный служащий замещает государственную должность в государственном органе, в котором федеральным законодательством предусмотрено присвоение квалификационных разрядов (классных чинов);

4. Установление размеров ежемесячной надбавки за особые условия государственной службы в размере до 20 процентов должностного оклада;

5. Установление размеров ежемесячной надбавки за выслугу лет к должностному окладу в следующих размерах:

при стаже государственной службы (процентов)

от 1 до 5 лет 10

свыше 5 лет до 10 лет 15

свыше 10 лет до 15 лет 20

свыше 15 лет 30.

Кроме того, устанавливалось, что условия выплаты ежемесячной надбавки за особые условия государственной службы и премий должны определяться руководителями федеральных органов государственной власти (или их аппаратов). При этом размер премий определяется, исходя из результатов деятельности федерального государственного служащего, и максимальными размерами не ограничивается.

Одновременно Указом Президента Российской Федерации от 9 апреля 1997 г. № 310 «О денежном содержании федеральных государственных служащих» вводились и определенные ограничения при утверждении фондов оплаты труда. Так кроме должностного оклада, в расчетах на год предусматриваются следующие средства на выплату:

ежемесячной надбавки за квалификационный разряд (классный чин, дипломатический ранг) – в размере 4 должностных окладов;

ежемесячной надбавки за особые условия государственной службы – в размере 2,5 должностных окладов;

ежемесячной надбавки за выслугу лет – в размере 3 должностных окладов;

премий по результатам работы – в размере 3 должностных окладов.

Этим же документом разрешается федеральным государственным служащим производить иные выплаты, предусмотренные соответствующими федеральными законами (например, федеральным законом «О государственной тайне»), а также выплачивать материальную помощь в размере 2 должностных окладов (для расчета фонда оплаты труда).

Структура среднемесячной оплаты труда (по фактическим выплатам) и среднемесячного денежного содержания и материальной помощи (установленного Указом Президента Российской Федерации от 9 апреля 1997 г. № 310) характеризуется следующими данными:

Структура среднемесячной оплаты труда (по фактическим выплатам),%

Структура среднемесячного денежного содержания (в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 09.04.97 г. № 310), %

Должностной оклад

38,3

45,3

Доплаты и надбавки

24,6

35,9

В том числе:

Надбавка за квалификационный разряд

7,9

15,1

Надбавка за выслугу лет

8,5

9.4

Надбавка за особые условия государственной службы

3,7

11,4

Прочие

4,5

-

Премии

17,7

11,4

Материальная помощь

8,5

7,6

Другие выплаты, в том числе оплата очередных отпусков

10,9

-

Итого

100,0

100,0

Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 ноября 1995 г. № 1094 «О структуре центрального аппарата федеральных органов исполнительной власти» установлены следующие соотношения количества должностей (от общей численности должностей работников):

высшие государственные должности (от руководителя департамента до руководителя федерального органа исполнительной власти) - в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации;

главные государственные должности (от начальника самостоятельного отдела в министерстве до заместителя руководителя департамента, начальника управления) – до 9% в министерстве и 3% в иных федеральных органах исполнительной власти;

ведущие государственные должности (от заместителя начальника отдела в департаменте до начальника отдела в департаменте, заместителей начальников управлений иных федеральных органов исполнительной власти) – до 19% в министерстве и 26,5 процентов в иных федеральных органах исполнительной власти;

старшие государственные должности (от ведущих специалистов до консультантов) – до 44%;

младшие государственные должности – 5-10%

работники, занимающие должности, не отнесенные к государственным должностям – 5%.

Для расчета фонда оплаты труда территориальных органов федеральных органов исполнительной власти Минфином России также разработаны соответствующие нормативы соотношения количества должностей в зависимости от установленной штатной численности и уровня подразделения (межрегиональный, региональный, межрайонный, городской).

В целях обеспечения единого подхода в определении фонда оплаты труда работников федеральных органов исполнительной власти, исходя из средних окладов схемы должностных окладов по соответствующим должностям федеральных государственных служащих федеральных министерств (иных федеральных органов исполнительной власти), других составляющих денежного содержания федеральных государственных служащих и материальной помощи (14,5 должностных окладов в год на одного работника), а также соотношений количества государственных должностей федеральной государственной службы, определяется единый базовый размер фонда оплаты труда на одного работника федеральных министерств (иных федеральных органов исполнительной власти) в месяц. На основании его уже формируется фонд оплаты труда каждого конкретного бюджетополучателя (министерства или ведомства). Вместе с тем, необходимо отметить, что Президент Российской Федерации поручил Правительству Российской Федерации разработать и утвердить положение о порядке образования для федеральных государственных органов фонда оплаты труда лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации и государственные должности федеральной государственной службы, еще в 1997 году. Однако до настоящего времени оно не утверждено и применяется как неофициальная методология Минфина России и Минтруда России.

Применяемый подход позволяет в основном обеспечить относительную предсказуемость и устойчивость расходов в условиях нестабильности состава органов государственной власти, их внутренней структуры и разделения труда. Его реализация направлена на создание определенных равных возможностей для оплаты труда работников федеральных органов государственной власти. Кроме того, он имеет и собственную логику дальнейшего развития, предполагающую усиление нормативного начала в установлении оплаты труда и должностной структуры. Действительно, алгоритмизация принятия решений в существующей системе позволяет готовить бюджетные предложения с наименьшими усилиями и в какой-то степени избегать упреков в необъективности.

Однако этот подход не адекватен конкретному состоянию российского государственного и муниципального аппарата, поскольку способствует скорее сохранению, чем изменению его структуры и кадрового состава, не благоприятствует усилению гибкости и ориентации на результат. Применяемое детальное нормирование не значительно облегчает и прохождение бюджетных предложений в законодательных органах, которые имеют тенденцию сокращать расходы на управление, по сравнению с проектировками.

Между тем, кардинальные изменения безальтернативны, что требует, в частности, в короткие сроки обеспечить конкурентоспособность государства на рынке управленческого труда без многократного увеличения общей величины расходов.

Кроме того, необходимо отметить, что разработка этого подхода осуществлялась в условиях возможности использования иных источников на оплату труда работников федеральных органов исполнительной власти (например, в 1999 году по Минатому России в размере 7,8 % от фактических расходов на оплату труда, по МПС России – 30,5 %, Росавтодору – 23,5%, Госгортехнадзору России - 0,4 %).

3.3. Косвенные расходы на государственное управление.

Доля командировок и служебных разъездов в расходах на государственное управление составляет до 20%, транспортных услуг – 3-5%, услуги связи – 1-3%.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.