WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 11 |

1) Анализ индексов (ratio analysis). Подобный анализ заключается в сопоставлении показателей эффективности деятельности организации с показателями предыдущих периодов, а также показателям аналогичных организаций. Для этих целей рассчитываются затраты на единицу выпуска для каждого вида государственных услуг, а также индексы производительности (отношение входящих ресурсов к выпуску). Являясь самым простым методом и наиболее дешевым измерения эффективности, анализ индексов имеет множество ограничений. В частности, он не позволяет учесть объективные факторы, оказывающие влияние на состояние менеджмента в организации, в сравнении с другими организациями или с предыдущими периодами. Следует также отметить, что подобный метод оценки эффективности целесообразно использовать применительно к производственным государственным организациям, но не к агентствам, оказывающим государственные услуги.

2) Регрессионный анализ. Метод регрессионного анализа имеет значительно более широкое применение при оценке эффективности деятельности финансовых органов. Смысл этого метода заключается в сопоставлении показателей результатов деятельности с совокупностью факторов, описывающих входящие ресурсы, и объяснении колебаний результатов с помощью колебаний факторов. Ограничения для использования этого метода состоят в невозможности определить изначальную причину изменений результата деятельности организации.

3) Data envelope analysis ("Анализ пакетов данных"). Этот метод возник сравнительно недавно и заключается в анализе отношения затраты/выпуск для организации относительно некоторой модельной организации. Деятельность организации признается неэффективной, если ее производительность находится ниже определенного уровня или если ее затраты были зафиксированы на уровне, выше, признанный эффективным уровень. Этот метод, несмотря на сою современность имеет перечисленные недостатки, в равной степени присущие всем перечисленным методам оценки эффективности деятельности, а также свой недостаток, заключающийся в субъективном характере выбора значений показателей, признаваемых эффективными.

Следует отметить, что применение некоторой методики оценки эффективности деятельности организации требует набора показателей деятельности этой организации. Указанные показатели должны отражать набор целей деятельности организации, а также должны быть специфическими, в достаточной степени дезагрегированными и поддаваться количественному измерению в той или иной форме.

Центральные и административные агентства имеют различное представление о целях оценки эффективности и сбора информации. С точки зрения административных агентств, ответственных за осуществления прямых бюджетных расходов, информация о деятельности организации должна использоваться в целях планирования их собственной деятельности, постановки задач и обеспечения более эффективного распределения рабочего времени, рабочей силы и материалов. Результаты исследования, с точки зрения административных агентств, должны использоваться в целях информирования менеджеров о возникающих проблемах с целью наиболее быстрого и оперативного разрешения указанных проблем. С точки зрения центральных финансовых органов, наибольший интерес представляет прогресс в результатах деятельности организации и его влияние на состояние ресурсов и их использование в будущем. Для центральных агентств необходимы варианты бюджетной политики, разработанные на основании полученных результатов, а также ответ на вопрос о влиянии сокращения выделяемых фондов на показатели деятельности организации.

Особое место в управлении государственными операциями занимает качественная оценка деятельности нижестоящих органов государственной власти (evaluation). В термин "качественная оценка деятельности" часто включают аудит (внешний и внутренний), инспекционные проверки, управленческий анализ, мониторинг деятельности, бюджетное планирование, анализ расходной политики и расходных программ. Основной целью качественной оценки деятельности в бюджетном менеджменте является повышение эффективности осуществления деятельности агентств и реализации расходных программ. Качественная оценка деятельности в управлении государственными расходами состоит из анализа причин реализации программы, процесса осуществления программы и ее результатов, определение сильных сторон и недостатков реализации программы, а также разработка на основе проделанного анализа способов повышения эффективности реализации программы, проверка соответствия результатов осуществления программы поставленным задачам.

В числе современных методов бюджетного менеджмента следует выделить построение управления бюджетными ведомствами на основе сравнения с лучшими показателями. Данный метод в настоящее время является одним из основных инструментов увеличения результативности деятельности государственного сектора, а внедрение этого метода управления показало, что сравнение может быть сильным стимулом повышения эффективности деятельности организации.

Общая схема действий в рамках такого метода управления, как сравнение с лучшими показателями, заключается в следующем:

1) Определение организации с лучшими показателями в отрасли.

2) Изучение методов, с помощью которых этой организации удалось достигнуть таких результатов.

3) Разработка планов повышения эффективности собственной организации.

4) Осуществление планов.

5) Мониторинг и оценка результатов деятельности.

3. Формирование и исполнение федерального бюджета по разделу «Государственное управление и местное самоуправление»

3.1. Порядок финансирования органов государственной власти

Статьей 84 Бюджетного кодекса Российской Федерации установлено, что расходы по обеспечению деятельности федеральных органов государственной власти и их территориальных органов должны финансироваться исключительно из федерального бюджета.

Данным законом определяется и порядок финансирования федеральных органов исполнительной власти (статьи 246, 247 и др.), включающий в себя: утверждение Министром финансов Российской Федерации сводной бюджетной росписи федерального бюджета, дальнейшее ее доведение до главных распорядителей, распорядителей и получателей средств федерального бюджета и последующее исполнение, включая процедуру санкционирования расходов. Такой подход предполагает:

принятие денежных обязательств получателями средств федерального бюджета;

подтверждение денежных обязательств федерального бюджета;

разрешение (распоряжение) на осуществление платежа;

осуществление платежа.

Финансирование расходов федерального бюджета, в том числе и на государственное управление должно осуществляться федеральным казначейством.

Формирование объемов и структуры бюджетных расходов осуществляется на основе специально устанавливаемых лимитов. При этом важнейшим условием при их разработке является наличие сметы органа управления. Данный документ включает в себя следующие виды расходов: заработная плата (оплата труда), текущие расходы (канцелярские и хозяйственные, почтово-телеграфные, телефонные и типографские расходы); расходы по командировкам и служебным разъездам; содержание и ремонт оборудования и инвентаря; капитальный ремонт зданий и сооружений, принадлежащих органам власти; содержание транспорта, обслуживающего орган власти.

Однако кроме предусматриваемых в федеральном бюджете расходов на государственное управление до настоящего времени не отменен еще целый ряд правовых актов, разрешающих привлекать дополнительные источники для финансирования содержания федеральных органов государственной власти (в первую очередь исполнительной власти). В принципе, такая практика являлась вынужденной мерой в условиях жесткого ограничения в расходовании средств федерального бюджета.

До 2001 года уже в самих законах о федеральных бюджетах на соответствующий год устанавливались отчисления средств в целевые бюджетные фонды, консолидированных в федеральном бюджете, для расходования их на содержание и развитие отдельных федеральных органов исполнительной власти.

По данным Минфина России за период 1998-1999 годов средства целевых бюджетных фондов, консолидированных в федеральном бюджете, привлекались МНС России, ГТК России, Минатомом России, Росавтодором, Госгортехнадзором России и другими федеральными органами исполнительной власти.

Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2000 год» также было предусмотрено использование:

средств исполнительного сбора, взимаемого в процессе исполнительного производства – на обеспечение деятельности Службы судебных приставов Минюста России;

средств федерального фонда МНС России и ФСНП России – на содержание и развитие этих органов;

средств фонда контрольно-ревизионных органов Минфина России – на их соответствующее содержание;

средств неналоговых доходов федерального дорожного фонда – на социальные нужды и материальное стимулирование работников федерального органа исполнительной власти, на который возложено управление автомобильными дорогами;

средств, получаемых таможенными органами Российской Федерации от реализации на конкурсной основе товаров, транспортных средств и иных предметов, обращенных в установленном порядке в федеральную собственность по делам о контрабанде и об иных преступлениях в сфере таможенного дела, о нарушении таможенных правил – на затраты инвестиционного характера.

В федеральном законе «О федеральном бюджете на 2001 год» упразднены практически все целевые бюджетные фонды за исключением Фонда Минатома России (сохранен в соответствии с международным договором), а их средства отражены в разделах функциональной классификации расходов федерального бюджета.

Однако и в 2001 году сохранена возможность использования исполнительного сбора, взимаемого в процессе исполнительного производства, в объеме 30% поступлений на обеспечение деятельности Минюста России в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Доходы, получаемые системой государственного резерва, также могут направляться на финансирование этой системы.

Кроме средств целевых бюджетных фондов, на содержание ряда федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при Правительстве Российской Федерации используются и иные средства. Значительная часть ассигнований, фактически расходуемых на содержание государственного аппарата, проходят по другим статьям бюджета. Однако необходимо отметить, что по ряду принципиальных статей расходов (даже непосредственно на государственное управление) информация крайне непрозрачна. Это относится, в частности, к расходам на содержание помещений, использование автотранспорта и т.д. Многие их них могли бы быть существенным резервом рационализации бюджетных расходов.

Прежде всего, необходимо упорядочить использование средств федеральных органов исполнительной власти от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

Указом Президента Российской Федерации от 9 апреля № 310 «О денежном содержании федеральных государственных служащих» устанавливалось, что финансирование расходов на выплату денежного вознаграждения и денежного содержания федеральных государственных служащих, на иные социальные выплаты (кроме предусмотренных федеральными законами) осуществляется за счет средств федерального бюджета. Привлечение для этого средств внебюджетных источников (включая средства, получаемые от оказания платных услуг) не допускается, кроме случаев, когда указанные средства учитываются при определении объема расходов федерального бюджета.

Кроме того, распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 ноября 1998 г. N 1669-р разрешалось федеральным органам исполнительной власти в целях стабилизации их деятельности использовать в 1998 году внебюджетные средства, полученные в результате осуществления разрешенных в установленном порядке видов деятельности, для финансирования текущих расходов центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов. Расходование указанных средств осуществлять в пределах ассигнований, установленных Федеральным законом "О федеральном бюджете на 1998 год", после зачисления этих средств по согласованию с Минфином России в доход федерального бюджета.

В настоящее время на основании нормативных правовых актов, предусматривающих использование таких средств на содержание министерств и ведомств, соответствующим федеральным органам исполнительной власти (главным распорядителям бюджетных средств) выданы генеральные разрешения на открытие счетов по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности. В этих документах направления использования полученных средств четко регламентированы в соответствии с Бюджетной классификацией Российской Федерации (Приказ Минфина России от 2 февраля 1999 г. № 9н).

Кроме того, Минфином России совместно с иными федеральными органами исполнительной власти (получателями бюджетных средств) во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 22 августа 1998 г. № 1001 «О мероприятиях по переводу в органы федерального казначейства счетов организаций, финансируемых из федерального бюджета, по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности» проводится активная работа по переводу соответствующих счетов в органы федерального казначейства.

В 2000 году были внесены изменения в выданные генеральные разрешения на открытие счетов по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, предусматривающие зачисление всех поступлений в доход федерального бюджета (за исключением доходов, по которым федеральным законом «О федеральном бюджете на 2000 год» и законодательством Российской Федерации установлен иной порядок исполнения) и направление их на предусмотренные цели по мере поступления и внесения изменений в сводную бюджетную роспись.

Согласно статье 35 Бюджетного кодекса Российской Федерации, указанные средства должны отражаться в доходах федерального бюджета как доходы от использования, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо как доходы от оказания платных услуг и направляться с учетом принципа общего (совокупного) покрытия расходов.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.