WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 11 |

В отношении расходов на содержание помещений и предоставление услуг части государственных служащих рационализация предполагает, во-первых, инвентаризацию источников, реальных размеров и структуры издержек и, во-вторых, введение элементов конкуренции в процессы обслуживания. Вопреки распространенному мнению, многие звенья государственного аппарата весьма неудовлетворительно обеспечены площадями, и лишь незначительная часть госслужащих пользуется транспортным, медицинским и санаторно-курортным обслуживанием. В то же время учет стоимости услуг не детализирован, а структуры, их оказывающие, не находятся в конкурентных условиях.

Так, в системе Управления делами Президента Российской Федерации широко используется кросс-субсидирование услуг, которое, в принципе, позволяет удешевлять их стоимость для бюджета, но не сопровождается детальным учетом и оптимизацией реальной величины издержек. В полной мере судить о резервах уменьшения стоимости обслуживания можно будет лишь на базе специального анализа, который настоятельно необходим. Вместе с тем в предварительном порядке можно утверждать, что, например, рационализация расходов на транспортное обслуживание лиц, которым оно положено по служебному статусу, способно дать экономию, вполне сопоставимую с той, которую принесло бы существенное сокращение круга этих лиц. То же относится к расходам на медицинское и санаторно-курортное обслуживание.

Один из основных путей рационализации состоит в данном случае в том, чтобы, не отказываясь от гарантий предоставления услуг, дать возможность государственным органам и лицам, пользующимся этими услугами, закупать их, при прочих равных условиях, на конкурентном рынке. В частности, целесообразно уже в ближайшее время предоставить государственным служащим, имеющим право пользоваться услугами Медицинского центра при Президенте РФ, возможность приобретать за соответствующие средства иные медицинские страховки; если при этом будет достигаться экономия, большую ее часть следует трансформировать в дополнительную денежную выплату служащему.

В качестве краткого резюме следует указать, что целом конкретная ситуация с расходами на государственное управление в нашей стране характеризуется:

  • исчерпанностью крупных резервов непосредственной экономии, не связанных с коренной модернизацией государственного аппарата, в том числе его организационно-финансового механизма;
  • ориентацией на ближайшие нужды в условиях, когда настоятельно необходимы целенаправленное обновление кадрового ядра государственной службы и полномасштабное освоение информационных технологий;
  • недостаточным использованием преимуществ конкуренции как в области кадровой работы, так и в области обеспечения государственного аппарата и государственных служащих.

Следовательно, перспективы рационализации связаны прежде всего с комплексным совершенствованием механизмов, с помощью которых планируются расходы, оценивается их результативность и стимулируется эффективная деятельность в сфере государственного управления.

2. Развитие современных методов планирования и оценки деятельности органов государственного управления, их связь с механизмами бюджетного менеджмента

Повышение эффективности государственного управления требует пересмотра подходов к планированию и оценке деятельности государственных органов. Речь идет о переходе от преимущественно воспроизводства рутинных бюрократических процедур к ориентации на достижение конкретных результатов при эффективном использовании ресурсов. Решение этой задачи требует:

  • выработки системы качественных и количественных индикаторов, по которым производится планирование и оценка деятельности государственных органов;
  • дифференциации государственных органов в зависимости от выполняемых функций, в том числе и с точки зрения возможности применения к их деятельности количественно выраженных индикаторов.

Создание системы индикаторов и функциональная дифференциация органов создают основу для применения современных методов бюджетного менеджмента, позволяющих не просто обеспечивать соответствие бюджетных расходов запланированному, но и стимулировать максимально эффективное использование бюджетных средств.

Важной задачей является выделение разных типов государственных органов по характеру выполняемых ими функций, что требует разных индикаторов применяемых в планировании и оценке. Речь идет прежде всего о функциях политического управления и регулирования и об оказании общественных услуг в узком смысле слова.

При инструментализации целей, выдвигаемых на политическом уровне, как основы для формирования системы индикаторов для планирования и оценки, важно дифференцировать «поддерживающие» (статические) и «развивающие» (динамические) функции и соответствующие им индикаторы.

Первые связаны с необходимостью поддержания (достижения) некоторых общественно нормальных (приемлемых) уровней явления или оказания услуг, вторые – с развитием тех или иных сфер общественной жизни.

Не менее важная проблема и задача – построение системы индикаторов и их измерения таким образом, чтобы они не провоцировали искажения информации и не порождали бы «псевдодеятельности» государственных органов.

Функциональная дифференциация органов государственной власти и построение системы индикаторов являются необходимой предпосылкой применения современных методов бюджетного менеджмента, ориентированного на результат, и управления производительнстью (performance management).

Планирование размещения финансовых ресурсов включает в себя оценку доступных ресурсов, затрат, связанных с получением этих ресурсов, постановку приоритетных целей бюджетной политики и разработку общей схемы размещения ресурсов для достижения поставленных целей. Таким образом, основной задачей на этом этапе является разработка общей схемы бюджетных расходов. Такая разработка должна осуществляться на основании следующих принципов:

  1. все планируемые расходы необходимо формулировать в терминах пакетов расходных программ;
  2. каждый пакет расходных программ необходимо сопровождать расчетом затрат на его исполнение;
  3. расчеты затрат на выполнение той или иной расходной программы должен учитывать все экономические расходные статьи – выплату заработной платы, коммунальные платежи, приобретение оборудования и т.д.;
  4. контроль за выполнением расходных программ не должен быть высокоцентрализованным и может охватывать как контроль за выполнением расходных программ в целом, так и контроль за исполнением отдельных расходных статей;
  5. на стадии планирования расходных программ должны быть проведен анализ затраты на реализацию программ и выгоды от реализации программы, при этом такой анализ должен проводиться в отношении политических, социальных, правовых и административных аспектов исполнения бюджета;
  6. цели осуществления расходных программ должны быть сформулированы в виде конечного результата и выгод от их осуществления по сравнению с текущей ситуацией;
  7. формулировка расходных программ должна включать в себя ответственность различных организаций и финансовых органов за осуществление программ;
  8. перед детализацией бюджетного плана следует сформулировать основные рекомендации по достижению целей осуществления расходов в текущем периоде с точки зрения проводимой политики, а также установить нормативы расходования средств на те или иные цели в виде абсолютных сумм.
  9. необходимо предусмотреть взаимосвязь между финансированием программы и поступающими на эти цели доходами с целью определения изменений в расходовании средств при увеличении или уменьшении фактических доходов;
  10. планирование бюджетных расходов должно учитывать форс-мажорные обстоятельства с точки зрения финансирования расходов при наступлении таких обстоятельств.

На стадии использования бюджетных ресурсов управление должно осуществляться на основе следующих принципов.

1) Принципа соответствия расходуемых сумм бюджетному плану и бюджетному законодательству. Для соблюдения этого принципа применяются различные механизмы контроля за правильным использованием денежных средств.

2) Подотчетности (accountability) исполнения бюджета. Подотчетность должна проявляться в прозрачности исполнения бюджета и возможности проследить движение финансовых потоков по бухгалтерским записям.

3) Адекватности фактических результатов осуществления расходной программы целям, поставленным в процессе бюджетного планирования.

Как правило, вместо взаимосвязанной системы, являющейся результатом процесса управления бюджетными расходами, существуют три различных бюджета, существование каждого из которых имеет собственную цель. Фискальный план зачастую является бюджетом политических обязательств, взятых на себя органами власти в отношении осуществления тех или иных расходных программ. За бюджетом политических обязательств следует закон о бюджете на очередной финансовый год, который представляет собой утвержденный объем финансирования различных расходных программ, рассчитанный на основании определенных предпосылок и сценариев развития экономической ситуации и получения доходов. Однако если в течение финансового года развитие финансово-экономической ситуации не следует ни по одному из предусмотренных сценариев, исполнение бюджета переводится на "кассовую" основу, заключающуюся не в выполнении бюджетного плана, а в приведении в соответствие расходов и получаемых доходов.

В целях недопущения серьезных разрывов между перечисленными этапами процесса управления расходами государственного бюджета необходимо наличие контроля за правильностью процесса управления бюджетными расходами. Контроль как важнейший элемент бюджетного менеджмента, определяется как система, в рамках которой в различные моменты времени и с помощью различных механизмов устанавливается соответствие операций органов государственной власти принятой стратегии или поставленным целям. Таким образом, процесс бюджетного контроля состоит из трех этапов: стратегического планирования, контроля на стадии управления и операционного контроля.

Степень соответствия результатов исполнения бюджета запланированным показателям зависит не только от качества планирования и прогнозирования, но и в большой степени от административных свойств системы органов, обеспечивающих исполнение государственного бюджета.

Для целей такого анализа государственные органы, имеющие отношение к исполнению бюджета по расходам, подразделяют на два уровня, отношения между которыми и являются предметом анализа: центральные агентства, которые несут ответственность за фискальный менеджмент, и административные агентства, которые несут ответственность за осуществление прямых государственных расходов. Несмотря на большое количество центральных агентств в любой бюджетной системе, их основной задачей является достижение макроэкономической стабилизации через создание благоприятной экономической среды и оказание государственных услуг. Основной задачей административных агентств является борьба за получение как можно большего объема финансирования от центральных агентств с целью удовлетворения запросов собственных клиентов. Таким образом, видно, что различия между центральными и административными агентствами являются фундаментальными и непреодолимыми. Существует, однако, несколько подходов к оптимизации отношений между этими двумя видами агентств с целью повышения общей эффективности функционирования системы.

Речь идет об отношениях принципал-агент, когда лицо или группа лиц (принципал) обращается к другому лицу (агент) с целью оказания агентом услуг от имени принципала с предоставлением агенту права принимать некоторые решения в рамках оказания услуг. Предполагается, что в рамках заключенного соглашения агенты (административные агентства) будут вести свою деятельность по выполнению решений о макроэкономической стабилизации, принятых центральными агентствами. Вместе с тем, предполагается, что при таком типе взаимоотношений административные агентства перестанут следовать стратегии максимизации собственного бюджета, а при максимизации собственной полезности будут добиваться такого размера бюджета, который будет равен разнице между максимально возможным бюджетом и минимальными издержками на оказание соответствующих услуг. При этом исследования показывают, что отношения агент-принципал развиваются описанным образом только в случае отсутствия прямого контроля за агентом со стороны принципала, а также в случае жесткого определения принципалом рамок проводимой политики, безоговорочного принятия агентом этих рамок и принятия агентом собственных решений самостоятельно только в указанных пределах.

Однако и этот подход к организации отношений между организациями имеет свои ограничения применительно к системе исполнения государственного бюджета.

Завершающим этапом цикла бюджетного менеджмента (после мониторинга результатов деятельности финансовых органов) является оценка его эффективности с целью корректировки планов на очередной бюджетный цикл.

Любая оценка деятельности организации направлена на определение того, насколько эта деятельность является эффективной. Перед оценкой деятельности по управлению бюджетом необходимо ответить на несколько вопросов, касающихся прежде всего определения эффективности деятельности финансовых органов, способов измерения эффективности, а также возможностей применения результатов такой оценки в последующих бюджетных циклах.

Относительно определения эффективности деятельности организации следует отметить, что в прошлом эффективность понималась как отношение затраченных ресурсов к полученному результату. Результатом оценки в соответствии с таким узким подходом оценки деятельности являлась т.н. техническая эффективность (technical efficiency). Показатель технической эффективности отличается от показателя распределительной эффективности (allocative efficiency), при расчете которого используются не физические меры объема затраченных ресурсов, а издержки (costs).

Существует три основных метода измерения эффективности деятельности по управлению государственными расходами:

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.