WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |

100

26,0

28,3

31,0

13,6

1,1

в том числе:

Высшие

100

3,3

22,3

39,1

33,1

2,2

Главные

100

3,3

12,0

38,3

37,3

9,1

Ведущие

100

7,7

27,5

41,5

20,4

2,9

Старшие

100

27,0

30,6

29,9

12,1

0,4

Младшие

100

39,7

25,3

24,3

10,2

0,5

Существенно изменилась также среда, в которой функционируют органы государственного управления. Типичной фигурой в частном бизнесе и иных негосударственных структурах гражданского общества стал сравнительно молодой менеджер, ориентированный на новые представления и инновационную активность. Между тем на государственной гражданской службе отчетливо преобладает иной тип управленца. Своего рода “несостыкованность” представлений и менеджериальных стилей не благоприятствует эффективному взаимодействию, которое во многих случаях замещается взаимным отторжением либо коррупционными связями.

Уместно еще раз напомнить, что в советский период важным каналом пополнения кадров государственной службы был отбор наиболее одаренных и инициативных заводских управленцев. Хорошее знание того, как работают звенья реальной экономики, играло существенную роль в подготовке решений в органах государственной власти и управления. Старение кадров и фактическое прекращение их притока из промышленности, банковского сектора и т. д. привели к определенной оторванности от новых тенденций не только в области управленческих технологий, но и в развитии тех общественных подсистем, на которые предполагается воздействовать.

Возрастная структура кадров, преобладающих на средних уровнях должностной иерархии, такова, что в ближайшие 5-8 лет при всех обстоятельствах будет происходить их массовое обновление. Неизбежно формирование нового ядра кадров российской государственной гражданской службы. От его качества будут решающим образом зависеть долгосрочные тенденции развития отечественного государственного аппарата.

В настоящее время ядро государственной гражданской службы составляют люди, избравшие соответствующую карьеру, когда она была привлекательной. Это определяло приток способных, квалифицированных, добросовестных кадров. Однако, если иметь в виду пополнение, то в рамках инерционного сценария ядро государственной службы могут в перспективе составить лица, которые:

  • либо крайне высоко ценят стабильность, что может объясняться такими психологическими особенностями личности, которые, как правило, несовместимы с принятием серьезной ответственности и инициированием инноваций;
  • либо по своим способностям, знаниям и навыкам неконкурентоспособны на рынке труда;
  • либо рассматривают государственную службу как сферу извлечения коррупционных выгод.

Неприемлемость каждого из этих вариантов очевидна. Вместе с тем предотвращение эволюции государственного аппарата по такому сценарию – это прежде всего финансовая проблема. Причем ее суть связана не только с масштабами финансирования, но более всего - с механизмами предоставления и использования ресурсов.

Можно вообразить такое увеличение финансирования сферы государственного управления, при котором государственная служба оказалась бы привлекательной для лучших специалистов в области менеджмента, финансов, права, информационных технологий и т.д., в том числе имеющих опыт работы в частном секторе, но при этом государственные служащие со стажем сохранили бы безусловные преимущества должностном продвижении и оплате труда. Однако подобное решение было бы не только заведомо непосильным для бюджета, но и недостаточно результативным. Привлечение управленцев из частного сектора необходимо не только потому, что в ряде случаев они обладают большими знаниями, но в первую очередь в целях развития на государственной службе конкуренции и нацеленности на инновации.

Таким образом, настоятельно требуется не просто увеличение финансирования расходов на кадровое обеспечение государственной гражданской службы, а внедрение гибких механизмов оплаты труда, применение которых ставит государственного служащего в положение участника постоянной конкуренции.

Сказанное не равнозначно призыву полностью отказаться от социальных гарантий или пренебрегать стажем управленческой деятельности как фактором, влияющим на квалификацию. Определенные гарантии и поощрение долговременной лояльности фирме составляют компонент кадровой политики любой серьезной корпорации. В то же время, в той конкретной ситуации, которая ныне сложилась в России, организация и оплата труда государственных гражданских служащих (а значит и финансирование соответствующих расходов) имеет смысл в максимально возможной степени приблизить к вариантам, характерным для успешно действующих частных корпораций.

По объективным причинам эта тенденция в любом случае не будет абсолютной. Со временем большего внимания может потребовать специфика эффективных подходов к финансированию и стимулированию деятельности в государственном аппарате, по сравнению с подходами, более приемлемыми в частном секторе. Однако в ближайшие годы задача состоит в переходе от ситуации, когда финансирование крайне слабо связано с результативностью, а последняя обеспечивается в основном традиционной добросовестностью старых кадров, которые скоро уйдут на пенсию, к ситуации, в которой экономические инструменты действенны с точки зрения эффективности. Предотвращение эволюции по инерционному сценарию требует на первом этапе мер, почти инвариантных по отношению к различиям между управленческой деятельностью в государственном аппарате и крупной корпорации.

Четко обозначенный выбор в пользу модернизации сферы государственного управления как по формам и методам работы, так и по кадровому составу необходим не только по собственно экономическим причинам. В настоящее время значительная часть российского общества относится к государственному аппарату с недоверием и даже враждебностью. Это отношение в немалой степени несправедливо.

Например, широко распространены весьма преувеличенные представления о коррумпированности государственных служащих. Так, по данным И. М. Клямкина и Л. М. Тимофеева, 43% населения считает борьбу с коррупцией самой важной проблемой и еще 43% - одной из важнейших проблем (среди ответов предпринимателей это соответственно 29% и 42%); в то же время 58% опрошенных лично не сталкивались с коррупцией, а 27% сталкивались с ней в единичных случаях или редко (среди предпринимателей соответственно 22% и 44%).6

Как бы то ни было, общество не готово пойти на существенное увеличение оплаты нынешнего чиновничества при неизменности основных черт его деятельности. Такого рода позиция неоднократно проявлялась в голосованиях Федерального собрания по бюджету, в том числе в отношении бюджета 2001 г. Между тем, если не будет обеспечено существенное увеличение ассигнований, развитие по инерционному сценарию, о котором шла речь, окажется неизбежным. В то же время добиться значимого роста расходов, по-видимому, политически невозможно, если эти расходы не будут рассматриваться как инвестиции в обновление кадров и методов их работы.

Итак, в отношении преобладающей части расходов на государственное управление, а именно расходов на содержание государственных служащих, первоочередные меры не должны быть непосредственно нацелены на достижение непосредственной экономии (это неизбежно ускорило бы изменения по инерционному сценарию). Целью первоочередных мер могли бы стать инвестиции в освоение современных методов рационального планирования, оценки, стимулирования и финансирования управленческой деятельности. Оно потребует определенного времени, в том числе на адаптацию, и в ближайший период будет происходить в экспериментальном порядке.

Отработка соответствующих подходов предполагает отказ, во всяком случае временный, от форсированного использования механизмов, которые могли бы эти подходы блокировать. Речь идет, в частности, о стабильном и детальном нормировании, которое при определенных условиях способно приносить важные положительные результаты в ситуациях, не предполагающих интенсивное обновление структур и механизмов функционирования.

Особого рода проблемы связаны с финансированием неденежных компонентов издержек на содержание государственного аппарата. Имеются в виду расходы на содержание и ремонт помещений, закупку и эксплуатацию оборудования, расходные материалы, а также те услуги, которые предоставляются ряду государственных служащих в связи с их статусом (в первую очередь это транспортное, санаторно-курортное и медицинское обслуживание).

В принципе, усиление гибкости финансирования способно создать стимулы для экономии расходов на указанные цели. Вместе с тем при существующей организации (как самого государственного управления, так и предоставления специализированных услуг его органам и кадрам) резервы непосредственной экономии не представляются значительными. Они были в значительной степени исчерпаны длительной практикой относительного сокращения ассигнований, причем во многом механический подход к достижению экономии не способствовал оптимизации структуры издержек. Так, с точки зрения долгосрочной и среднесрочной перспективы рационализации расходов целесообразно существенное повышение оснащенности государственного аппарата электронно-вычислительной и организационной техникой. Это составляет необходимое условие результативного освоения информационных технологий (ИТ), которому предстоит стать важнейшей составляющей модернизации государственного управления и в конечном счете привести к относительному сокращению затрат.

Улучшение оснащенности государственного аппарата может оказаться неэффективным, если не будет сопровождаться удовлетворительным по масштабам и степени гибкости финансированием оплаты труда, позволяющим привлечь на государственную гражданскую службу как высококвалифицированных специалистов в области информационных технологий, так и в целом молодые конкурентоспособные кадры. Вместе с тем инвестирование в кадры не приведет к должной отдаче, если не будут сопровождаться инвестициями в оборудование и программное обеспечение, позволяющие должным образом реализовать возможности ИТ.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.