WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 |

Вместе с тем в федеральном бюджете большинству министерств и ведомств не предусмотрено выделение средств на оплату государственным служащим предоставляемых им социальных услуг, в то время как законом «Об основах государственной службы Российской Федерации» определено, что размеры расходов на денежное содержание государственных служащих, включая расходы на компенсационные выплаты и оплату предоставляемых им социальных услуг, устанавливаются соответственно федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации.

Так, средства на медицинское обеспечение выделяются напрямую Медицинскому центру Управления делами Президента Российской Федерации и ведомственным медицинским учреждениям. При этом фактическое выделение бюджетных средств ведомственным медицинским учреждениям не обеспечивает их затраты по обслуживанию прикрепленных государственных служащих, что приводит к необходимости введения системы «перекрестного субсидирования» за счет оказания платных услуг.

Кроме того, часть косвенных расходов осуществляется отдельными федеральными органами исполнительной власти (ФАПСИ, ФСО, Управление делами Президента Российской Федерации), которые не учитываются по разделу «Государственное управление и местное самоуправление».

Одновременно следует отметить, что в условиях жестких бюджетных ограничений многие федеральные органы исполнительной власти перевели свои косвенные расходы на подведомственные им организации или коммерческие организации, с которыми состоят в договорных отношениях (например, арендаторами помещений и т.д.).

Действующие в настоящее время в аппаратах высших органах государственной власти уровни обеспечения отдельных должностей транспортным, медицинским, санаторно-курортным и дачным обслуживанием, правительственными и иными видами связи утверждены внутриведомственными актами. В аппаратах же федеральных органов исполнительной власти подобные нормы для аналогичных категорий государственных служащих не применяются. Из-за отсутствия единого нормативного документа на практике действуют различные нормы, применение которых не в полной мере обеспечивает потребности министерств и ведомств по косвенным расходам на содержание государственных служащих.

Таким образом, можно констатировать, что единого подхода к формированию статьей федерального бюджета на косвенные расходы в настоящее время нет, в том числе и на социально-бытовое обеспечение федеральных государственных служащих. Более того, практически не создана в этой части необходимая законодательная база, обеспечивающая прозрачность, объективность и эффективность государственных расходов.

3.4. Анализ расходов на государственное управление в 1999 году.

В 1998 году (при формировании бюджета на очередной финансовый год) практически среди всех ветвей власти существовало единодушное мнение о необходимости сокращения государственных расходов и прежде всего путем уменьшения затрат на содержание государственного аппарата.

При подготовке проекта федерального бюджета на 1999 год, руководствуясь Посланием Президента Российской Федерации «О бюджетной политике в 1999 году» и соответствующими указами Президента Российской Федерации о структуре федеральных органов исполнительной власти, Правительство Российской Федерации сократило количество прямых бюджетополучателей по разделу «Государственное управление и местное самоуправление» с 75 до 64 организаций. Общий объем расходов планировался в сумме 15,55 млрд. рублей, в том числе:

на функционирование Главы государства – Президента Российской Федерации – 0,77 млрд. рублей;

на функционирование законодательных (представительных) органов государственной власти – 1,01 млрд. рублей;

на функционирование исполнительных органов государственной власти – 4,73 млрд. рублей;

на деятельность финансовых и налоговых органов – 8, 61 млрд. рублей;

на прочие расходы на общегосударственное управление – 0,427 млрд. рублей.

При этом расходы по оплате труда с начислениями были учтены в сумме 11, 68 млрд. рублей, а материальные затраты в размере 3,87 млрд. рублей (увеличение против уровня 1998 года на 4,7 %).

Одновременно предполагалось значительное сокращение численности работников органов государственной власти, в том числе в территориальных органах на 76,3 тыс. единиц или на 20%. Это позволяло сэкономить около 6 млрд. рублей.

Однако, поддерживая необходимость уменьшения расходов на государственное управление, представители законодательной власти выдвинули инициативы об иных резервах сокращения.

Внося поправки к первоначальному проекту бюджета, депутаты Государственной Думы предложили сократить расходы на функционирование Главы государства – Президента Российской Федерации на 30%. Расходы на функционирование самой Государственной Думы предлагалось уменьшить лишь на 3,7%. Накануне принятия проекта федерального бюджета в третьем чтении Президент направил в Государственную Думу письмо, в котором выражал категорическое несогласие с подобным решением и предлагал осуществить пропорциональное сокращение расходов на функционирование законодательных и исполнительных органов на 11,5%. Однако, это предложение принято не было. Окончательный вариант представлял собой некий компромисс: расходы на функционирование законодательных органов государственной власти были утверждены в предложенном объеме (т.е. сокращены на 3,7% по сравнению с первоначальным вариантом), расходы на функционирование главы государства сокращены на 15%.

Таким образом, в общем объеме расходов на государственное управление доля расходов на функционирование главы государства и законодательных органов власти была сокращена (при одновременном соответствующем возрастании доли расходов на деятельность исполнительных, финансовых и налоговых органов).

Итоговое утвержденное распределение расходов федерального бюджета по разделу «Государственное управление и местное самоуправление» было сокращено на 1,8 млрд. рублей и составило:

Млн. руб.

Государственное управление и местное самоуправление,

В том числе:

13747,3

Функционирование главы государства – Президента Российской Федерации

657,3

Функционирование законодательных (представительных) органов государственной власти

976,3

Функционирование исполнительных органов государственной власти

4429,1

Деятельность финансовых и налоговых органов

7257,0

Прочие расходы на общегосударственное управление

427,3

В целом уровень расходов на государственное управление уменьшился по сравнению с 1998 г. лишь на 0,1 процентных пункта относительно ВВП.

Расходы на государственное управление в консолидированном бюджете (в % к ВВП)

1998 г.

1999 г.

1.1

1.0

Итоги обследования оплаты труда работников центрального аппарата федеральных органов исполнительной власти, проведенного Госкомстатом России в 1999 году, показывают, что среднемесячная заработная плата одного работника списочного состава федеральных органов исполнительной власти (без выплат социального характера) составила 3089,1 рубля. При этом дифференциация уровня средней заработной платы составляет 1,8 раза.

Интервал уровня средней заработной платы

Количество министерств и ведомств в интервале

В % к общему числу министерств и ведомств

От 2,5 до 3,0 тыс. рублей

36

60

От 3,1 до 4,0 тыс. рублей

18

30

Свыше 4,1 тыс. рублей

6

10

В структуре выплат, составляющих расходы на оплату труда, около 38 % приходилось на должностные оклады, 25 % - на надбавки, связанные с условиями оплаты труда государственных служащих (выслуга лет, квалификационные разряды, особые условия службы и др.), 26 % - на премии и материальную помощь, 11 % - на другие выплаты (в основном оплата отпусков).

По группе федеральных органов исполнительной власти с высокой среднемесячной заработной платой должностные оклады составляли немногим более 30 %, а на премии и материальную помощь приходилось более 40 %. Для министерств и ведомств с низкой средней заработной платой характерна структура расходов на оплату труда с удельным весом должностного оклада 40 – 45 %, а премий и материальной помощи 20-25 %.

Справочно

Расходы федерального бюджета в 1998-2000 г. по разделу «Государственное управление и местное самоуправление»

Млн. руб.

1998 г.

1999 г.

2000 г.

Государственное управление и местное самоуправление,

В том числе:

12085,733

13747,334

26842,589

Функционирование главы государства – Президента Российской Федерации

726,553

657,328

906,140

Функционирование законодательных (представительных) органов государственной власти

936,883

976,362

1557,821

Функционирование исполнительных органов государственной власти

2991,098

4429,187

7360,573

Деятельность финансовых и налоговых органов

6882,137

7257,069

16381,562

Прочие расходы на общегосударственное управление

549,060

427,387

636,492

Расходы на государственное управление в 1997 г.

Закон «О федеральном бюджете на 1997 год» предусматривал расходы на государственное управление по федеральным аппаратам всех ветвей власти в объеме 11,59 млрд. рублей в новом масштабе цен.

Расчетами Минфина России к разделу «Государственное управление» федерального бюджета на 1997 год по предметным статьям (без учета силовых структур) предусматривались:

Прямые расходы по обеспечению деятельности федеральных государственных органов в размере 7,79 млрд. рублей (оплата труда с надбавками к заработной плате и начислениями на заработную плату), или 67,2 % от всех расходов на государственное управление;

Косвенные расходы (командировки и служебные разъезды) – 2,13 млрд. рублей, транспортные услуги – 334,8 млн. рублей, услуги связи – 136,9 млн. рублей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Для современной России характерна парадоксальная ситуация, когда государственный аппарат, ответственный за проведение социально-экономических реформ, сам был затронут реформами в относительно малой степени.

Ключевое значение в его реформировании имеют две тесно взаимосвязанные проблемы: переориентация финансирования на достижение конкретных результатов и придание финансовым механизмам ведущей роли в реформировании государственного аппарата (взамен вспомогательной, обслуживающей). Финансовые аспекты функционирования государственного аппарата следует рассматривать не только как способы задания экономических ограничений (например, на увеличение численности служащих, повышение их денежного содержания, расширение занимаемых площадей и т.п.) и ведения учета, но также как инструменты формирования интересов и стимулов в системе государственного управления.

При этом надо учитывать, что основные резервы финансовой рационализации заключаются, как правило, в совершенствовании широко понимаемой организации деятельности, а не только финансовой работы в узком смысле.

При всей специфике звеньев государственного аппарата, в отношении них предстоит решать проблемы, схожие с теми, которые связаны с улучшением функционирования других бюджетополучателей. Опыт социально-культурной сферы убеждает, что освоение новых подходов потребует времени, осуществлять его следует поэтапно и избегая радикализма.

Как бы то ни было, не только правомерно, но и необходимо рассматривать государственный аппарат в общем ряду подразделений (секторов) экономики, которые в рамках определенных институциональных условий трансформируют экономически значимые ресурсы в экономически значимую продукцию, в данном случае – в координационные и иные услуги. Такой подход никоим образом не исключает учета конкретных особенностей продукции, ресурсов и институтов. Вместе с тем, он открывает возможность адекватно осмыслить реальное содержание рационализации финансирования.

Имеется в виду, в частности, что:

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.