WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||

- постепенное завовевание Россией международного признания и доступа к мировым финансовым рынкам (получение одновременно кредитного рейтинга Moody’s, Standard&Poor’s и IBCA, публикация индекса IFC Global Russia, выпуски ADR/GDR рядом компаний, признание американской SEC российского банка “надежным иностранным депозитарием” и др.)

Таблица 9. Прогноз развития рынка ценных бумаг: количественные характеристики

Характеристики (на конец года)

1995 г.

1996 г.

1998 г.

2000 г.

Оборот ценных бумаг на вторичном рынке, млрд. $

5

5,5

-

30-80

Суммарная капитализация акционерных обществ, представленных на рынке (без банков), млрд. $

20

35-40

-

70-110

Ценные бумаги в активном торговом обороте, млрд. $

5

5,5

-

25-50

Чистые иностранные портфельные инвестиции, млрд. $

1

2

5

10-11

Соотношение сделок, расчеты по которым производятся внутри России (А) и за ее пределами (Б): А/Б

1/3

1/3

-

10/1

Число приватизированных предприятий- открытых акционерных обществ, тыс.

25

28-30

-

30-32

Доля 200 крупнейших предприятий в производимой промышленной продукции, %

70-75

-

-

70-75

Число приватизированных предприятий, на которых завершена “борьба за контроль”, %

20

25-30

-

50

Источник: ФКЦБ

По некоторым оценкам (Таблица 9), к 2000 г. суммарная капитализация российского рынка может достичь 70-110 млрд. долларов, оборот ценных бумаг на вторичном рынке - 30-80 млрд. долларов. За этот период будет возрастать роль корпоративного сегмента рынка за счет рынка государственных бумаг, будут увеличены масштабы выпуска корпоративных облигаций и вторичных эмиссий, сформируется устойчивая группа российских “blue chips”.

В целом значение фондового рынка как механизма мобилизации инвестиционных ресурсов будет возрастать по мере качественных сдвигов в развитии самого рынка.

Специфической проблемой является влияние формирующейся структуры владения акциями (по итогам массовой приватизации) на развитие российского фондового рынка. Выделим лишь ключевые признаки сложившейся сегодня “промежуточной” структуры владения акциями:

- длительное сохранение паритета между внешними и внутренними инвесторами;

- совмещение менеджерами ролей акционера и управляющего, ролей внешнего (через свои компании, фонды и др.) и внутреннего (администрация) акционера;

- среди внешних инвесторов поддержание паритета между банками, с одной стороны, и небанковскими финансовыми институтами и иными юридическими лицами, с другой;

- медленные (взаимокомпенсируемые) сокращение участия в акционерном капитале работников предприятий и рост мелких внешних инвесторов.

Формирование такой модели означает, помимо других особенностей, и длительное воспроизводство условий для конфликта интересов и нарушений прав акционеров. Такая “промежуточная” структура прямо влияет на развитие фондового рынка, обостряя имеющиеся многочисленные проблемы:

- необходимость дальнейшего развития инфраструктуры рынка, которая -несмотря на достигнутый прогресс - стала тормозом его развития;

- проблемы защиты прав акционеров;

- недостаточная прозрачность рынка (по эмитентам и по сделкам);

- медленный переход на международные нормы бухгалтерского учета;

- крайне медленная продажа земельных участков приватизируемых предпритий как тормоз развития и рынка ценных бумаг;

- абсолютное доминирование внебиржевого рынка;

- тормоз для развития ликвидности рынка;

- минимальный прогресс в сфере новых эмиссий акций;

- низкие цены на акции большинства приватизированных предприятий (при наличии рынка) в силу конкуренции рынка государственных бумаг и “спонтанного” сброса государственных пакетов акций.

На наш взгляд, многие указанные проблемы носят объективный и относительно длительный характер. Это связано прежде всего с тем, что на многих предприятиях процесс борьбы за контроль еще не завершен со всеми вытекающими последствиями для фондового рынка.

Важными условиями развития рынка должны стать снижение доходности по государственным ценным бумагам, урегулирование проблемы валютных операций при инвестировании в ценные бумаги, реформа предприятий (управление государственными пакетами акций. приватизация земельных участков и др.), изменение системы налогообложения инвестиций в ценные бумаги и иных операций с ценными бумагами, развитие системы финансовых институтов, адекватной национальной модели рынка.

В мире известны три наиболее общих типа финансовых институтов: депозитного, контрактно-сберегательного и инвестиционного типа. Большинство из них так или иначе уже присутствуют в России (Таблица 10). Некоторые из них достигли уже достаточно зрелого уровня своего развития. Вместе с тем, как показывает практика последних лет, процессы формирования отдельных типов финансовых институтов происходят относительно разрозненно и/или спонтанно, тогда как достижение значимых результатов реформы невозможно без единой системы ориентиров развития финансового рынка в России.

Такие ориентиры, в частности, предусматриваются в Концепции развития рынка ценных бумаг в Российской Федерации (утверждена указом Президента РФ № 1008 от 1 июля 1996 г. “Об утверждении Концепции развития рынка ценных бумаг в Российской Федерации”).

Таблица 10. Структура финансовых посредников и инвестиционных
институтов в России

Инвестиционные институты

конец

1993 г.

1996 г.

Банки

2019

свыше 2100

Инвестиционные институты, всего*

2159

около 3500

- в том числе инвестиционные компании

307

-

-в том числе финансовые брокеры

943

-

- в том числе инвестиционные консультанты

898

-

- в том числе инвестиционные фонды открытого и закрытого типа (без чековых)

11

-

Чековые инвестиционные фонды

636

350

Пенсионные фонды около

100

900-950

Страховые компании около

1000

3000

Кредитные союзы

-

130

* Очевидно, что число инвестиционных институтов-зарегистрированных юридических лиц несколько меньше в силу совмещения функций. Источник: ФКЦБ

Институциональные реформы, которые в значительной мере уже осуществлены, не могут считаться завершенными без создания конкурентоспособного финансового сектора, способного мобилизовать и предоставить реформируемой экономике инвестиционные ресурсы для ее развития. Стимулирование производства и инвестиций, структурная перестройка и повышение эфективности экономики являются определяющими факторами становления рыночной экономики. Принимая во внимание масштаб задач, которые предстоит решить в ближайшее десятилетие, очевидно, что Россия не может полагаться только на бюджетную систему и банковский сектор для обеспечения финансирования реконструкции экономики. Отсюда вытекают два принципиальных вывода:

- во-первых, необходимость активной и целенаправленной политики государства в отношении развития рынка ценных бумаг, формирование модели регулирования рынка, которая будет адекватна конкретным условиям российской экономики, национальным интересам и традициям;

- во-вторых, особая актуальность для России развития эффективной и масштабной системы коллективных инвесторов как ключевого финансового посредника между населением и предприятиями.

Большие надежд возлагаются на развитие в России паевых инвестиционных фондов ( Investment Unit Trusts). Их деятельность регулируется Указом Президента РФ "О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики Российской Федерации" № 765 от 26 июля 1995 г. и целым пакетом нормативных документов (свыше 20) 1995-1996 гг.. Согласно законодательству, паевой инвестиционный фонд представляет собой совокупность имущества, переданного гражданами и юридическими лицами (инвесторами) в доверительное управление управляющей компании в целях прироста имущества, составляющего фонд. Паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом. Предусмотрено создание паевых инвестиционных фондов двух типов - открытых и интервальных. Отличие этих типов связано с различиями в структуре их активов и соответственно, содержанием обязательств управляющей компании (сроков) по выкупу инвестиционных паев у их владельцев.

Гипотетически эти фонды должны стать привлекательными для инвесторов, ибо для них ликвидировано двойное налогообложение и предусмотрен жесткий государственный контроль за всеми аспектами деятельности - от лицензирования и рекламы до структуры активов, введены отдельные понятия “специализированный депозитарий” и “специализированный регистратор”.

Вместе с тем этот тип коллективного инвестора пока находится в России на “нулевой” стадии, если говорить о практике. В апреле 1996 г. ФКЦБ выдала первые лицензии на доверительное управление имуществом паевых инвестиционных фондов. К декабрю 1996 г. лицензии на управление имуществом паевых фондов имеют 13 организаций. В ноябре 1996 г. началось первое размещение паев одного из фондов (открытый паевой фонд “Пионер Первый”). Очевидно, что собранные средства (минимум 2,5 млрд. рублей по истечении 3 месяцев, отведенных для первичного размещения) будут инвестироваться прежде всего в государственные ценные бумаги.

В целом же не следует испытывать эйфории по поводу перспектив развития этого типа инвесторов. Появление самих коллективных инвесторов как активных участников рынка ценных бумаг связано с достижением рынком определенной ступени развития и организации. Коллективные инвесторы эффективно выполняют задачи консолидации средств мелких инвесторов, обеспечение профессионального управления активами, диверсификации риска в условиях относительно развитого рынка ценных бумаг.

А.Д.Радыгин

Ответственный редактор, составитель и издатель: С.Цухло. Тел. (095) 229-9391

Компьютерный дизайн: А. Астахов Информационное обеспечение: В.Авралов.

Лицензия на издательскую деятельность ЛР № 021018 от 09 ноября 1995 г.


1 В общем виде авторегрессионная зависимость выглядит следующим образом: pt = a1pt-1 +a2mt-1,t-24,,

где pt - индекс роста потребительских цен в течение недели t в месячном исчислении, pt-1 - индекс роста потребительских цен на предыдущей неделе, mt-1,t-24 – среднее геометрическое распределенных по неделям месячных темпов роста денежной массы М2 за предыдущие 24 недели, a1, a2 - коэффициенты регрессии. Свободный член был исключен из уравнения, т.к. содержательно не соответствует модели и статистически незначим (оценки R2 зависимости со свободным членом и без него практически не отличаются). Оценки параметров регрессии, полученные с учетом устранения автокорреляции в остатках, равны: a1 = 0,873 и a2 = 0,255. Период влияния роста М2, равный 24 неделям определен в результате выбора из зависимостей, дающих наибольшие показатели тесноты связи (R2) по различным срокам (от 1-й до 55-ти недель). Нормированный коэффициент множественной детерминации R2 = 0,70, t-статистика для параметра a1 равна 16,39, для a2 – 1,86, что свидетельствует об их статистической значимости на уровне 93%.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.