WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 14 |

Мне очень приятно выступать здесь и видеть столько знакомых лиц. Сегодня я хотел бы обсудить вопрос об Украине. Два с половиной года я работал с украинским правительством по экономической политике и конечно здесь интересно рассмотреть уроки украинских реформ и сравнить с реформами в России. Для начала надо сказать, что в течение первых трех лет независимости на Украине фактически ничего не было сделано, и почему ничего не сделали. Думали, что так будет лучше для людей. Многие считали, что главной проблемой Украины была эксплуатация ее со стороны России, и меньше смотрели на проблемы коммунистической системы в целом. На бытовом уровне было чувство, что Украина богата. И расцвет наступит только тогда, когда Украина станет самостоятельной. От этого намного меньше чувствовался кризис. Конечно, многие люди отдавали себе отчет о его масштабах, но таких людей было меньше, чем в России. Другая причина состоит в том, что главным на Украине считалось строить новое государство. В тоже время значительно большая, чем в России, часть старой коммунистической элиты осталась на прежних местах. Вы, конечно, знаете что президент Кравчук раньше был вторым секретарем ЦК. И так же очень важно то, что на Украине было намного меньше экономистов, которые поняли, что такое рыночная экономика, чем в России. И еще надо добавить, что на Украине считали, что радикальные реформы в России - это не правильный путь, и надо делать что-то другое. В 1993 году началось это что-то другое. Осенью 1993 года к власти фактически пришел директорский корпус. Решили, что чем больше регулировать - тем лучше, тогда мы получим больше. Уже хорошо известно, что в суде лежит дело бывшего исполняющего обязанности премьера Ефима Сагильского, который находится за рубежом, по обвинению в краже по крайней мере 25 млн дол. Украина тогда, вероятно, имела самую регулированную экономику из всех стран бывшего Советского Союза. Например, подоходный налог, который уже на уровне 100 дол. в месяц составлял 90%. Конечно, эта система не могла работать. В связи с этим сильно возросла инфляция: в 1993 году - 10200%, когда в России в тоже время было только 840%. Был намного больший спад производства, чем в России. Сколько на самом деле - трудно сказать из-за того, что производственная статистика Украины все еще намного хуже, чем в России и теневая экономика явно намного больше.

В чем же основа произошедших изменений Как это было возможно Я помню, что летом 1994 года очень неясно было, будут ли изменения. Главная причина изменений - это народ. Было широкое понимание, что дальше так жить нельзя. Были протесты шахтеров Донбасса, которые между прочим требовали досрочных выборов. Такие выборы состоялись весной и летом 1994 года. Результат - президентом стал Кучма, очень решительный человек, который хотел решить экономические проблемы. Главное, он как и люди видел, что медленные реформы не работают, нужны радикальные экономические реформы. Это прагматический вывод сделан президентом Кучмой без особых идеологических аргументов. И то, что мы видим на Украине сейчас, это важный аргумент в пользу этого вывода. Без демократии Украина осталась бы в ужасном экономическом состоянии. Проблема на Украине, как и во всем бывшем Советском Союзе - не в народе, не в рабочих. Везде мы видим очень мало забастовок, и проводятся они в основном по причине невыплаты заработной платы. Проблема - в старой коррумпированной элите, которая берет, что только может, и действует в интересах повышения собственной ренты. Но все таки на Украине значительная часть элиты также поняла, что так дальше нельзя. И особенно внушительно было то, что Национальный банк под председательством В.Илюшенко уже в декабре 1993 года просто перестал давать кредиты. Инфляция почти остановилась летом 1994 года. Фискальная политика там вообще была в порядке. В результате - люди могли видеть, что контролировать инфляцию возможно. Было понятно, что действовать надо иначе, и, когда инфляция приостановилась, сразу появились экономические интересы, которые лучше действуют при низкой инфляции.

Еще одна причина изменения обстановки состоит в том, что не было внешнего финансирования. Но самая главная причина, почему Украина изменила курс, заключается в том, что демократия существовала и народ понял, что случилось.

Что же нового тогда делалось на Украине Можно сказать, что это была совсем стандартная программа. Ничего особенного здесь не было. Первое условие - это сильный и решительный политический руководитель - президент Кучма, второе - это наличие группы экономических реформаторов. Особенно хочу упомянуть четырех человек в правительстве, которые были там более-менее постоянно - это председатель Национального банка Виктор Илюшенко, Виктор Пинзеник и Роман Шпек, которые дольше всего были вице-премьерами, и Юрий Хануров, министр приватизации. Этой командой была написана экономическая программа, а также осенью 1994 года программа с МВФ о реструктуризации внешнего долга. После чего программа должна быть одобрена парламентом. Парламент Украины это сделал, как парламент в России в ноябре 1991 года. Сейчас мы видим, что из-за того, что Украина ждала экономически ничего не выиграно, и все, что сделано, возможно было сделать на три года раньше.

Сейчас немного об эффектах поздних реформ. Может быть самый внушительный показатель продвижения реформ в том, что сейчас официальная средняя зарплата на Украине 80 долларов. В России в два раза больше, что показывает на сколько дорого стоит стране такое запаздывание реформы. Мы сделали обзор 300 предприятий на Украине, и что мы там видим. Средняя длительность работы директора на промышленных предприятиях на Украине почти 10 лет. Это люди, которые стали директорами в середине 80-х годов. Что они делают Почти ничего. На наш вопрос “Есть ли у вас отдел продаж на вашем предприятии” - 58% предприятий сказали “нет”. Это один из первых актов рыночной адаптации предприятий, но даже этого нет. Когда мы смотрим на министерства Украины, то нам становится ясно, что по сравнению с Россией развития кадров не было. Когда вы проводите реформы, тогда и кадры развиваются в этом направлении. Развитие есть, но намного меньше, чем могло быть, из-за потерянного для реформ времени.

Серьезная проблема, что большая часть администрации очень коррумпирована. В прошлом году ВНП на Украине снизился приблизительно на 8%, сейчас инфляция под контролем - 40%, программа МВФ работает, внешний долг под контролем. Но перспектива экономического роста все еще маловероятна в этом году. Что здесь важно На Украине сейчас на уровне правительства есть чувство, что дело не идет. Думаю, что в России это чувство тоже было. Можно утверждать, что на Украине не только стабилизация, но и новые регулирования, введенные с прошлого года, определяют сегодняшний спад производства.

Что же тогда надо делать С начала декабря вице-премьер Пинзеник, который, к сожалению, не присутствует здесь, представил большой пакет реформ украинскому парламенту: 87 законопроектов. И эти реформы предусматривают полное дерегулирование. Много законопроектов по налогам, особенно по сокращению налогов на фонд заработной платы с 51% до 32%. Это может придать динамизм украинской экономике. Сейчас идет борьба, этот пакет законопроектов поддерживает МВФ, но пакет вступает в действие, если он принимается парламентом и если парламент принимает новый бюджет с дефицитом не больше 4%. Сейчас идет острая политическая борьба. Но если это удастся, тогда Украина действительно совершит второй этап экономических реформ. Я надеюсь, что в таком случае это будет иметь некий эффект и в России, что способствует пониманию необходимости либерализации, о которой здесь говорили. Окончательный вывод: Украине очень дорого обходится промедление в три года. Последствия будут ощущаться еще много лет, Украина может проиграть из-за этого серьезного опоздания.

Э. Абдумананов

первый заместитель председателя НБ Киргизии

Уважаемые коллеги, я хотел бы остановиться на некоторых особенностях, которые были в Киргизии на пути продвижения рыночных реформ.

Следствием политического распада СССР явилось разрушение денежной системы бывшего Союза и необходимость принятия решения о создании каждым из, теперь уже самостоятельных и независимых государств, собственной денежной системы.

В этой ситуации стартовые условия этих стран были совершенно неравнозначны, причем Кыргызстан оказался в самом невыгодном положении

Вполне оправдано на стартовую линию сравнения вынести следующие негативные факторы:

1) основная часть промышленного производства республики относилась к ВПК, другая в большей своей части работала на потребителя в других регионах бывшего Союза и при этом значительная часть производств была ориентирована на привозное сырье, материалы, комплектующие;

2) почти 50% расходной части государственного бюджета покрывалась за счет субвенций из союзного бюджета;

3) наличие системы значительной поддержки социальной сферы за счет средств предприятий, в основном ВПК.

В этой ситуации руководство республики было поставлено перед дилеммой

1) резкое, “шоковое” реформирование хозяйства, ориентированное на скорость и глубину;

2) постепенное, “пошаговое” реформирование хозяйства, ориентированное на крайнюю сдержанность и осторожность в принятии решений.

Ясно, что первый вариант при резком входе в кризис давал шанс к быстрому выходу из него, в то время как второй вариант в своей перспективе имел лишь агонию хозяйства.

Был выбран первый вариант, основные черты, которого состоят в следующем:

1. Задействованы проекты быстрой приватизации в рамках Программы Мирового Банка ГЕЗАС, максимально либерализованы валютное законодательство и условия внешней торговли.

2. Выработаны принципы и начата реализация реформ аграрного сектора экономики: сначала было принято решение об аренде земли сроком до -ти лет, а затем земля стала предметом купли-продажи, как и любой другой товар.

В настоящее время интенсифицирована реализация программы FINSAC - обеспечивающей реформирование финансового сектора экономики республики. Например, мы ликвидировали два больших банка - это бывший государственный банк Агропромбанк и Сбербанк, активы которого исчезли раньше, чем мы обнаружили этот банк.

В настоящее время большая часть условий, обеспечивающих возможность остановки спада, выполнена, мы имеем либеральную валютную систему, открытую экономику, заметное снижение дефицита бюджета в расчете к ВВП, а также тенденцию к снижению уровня инфляции. Темпы инфляции упали с 1400% в 1993 году до 30-35% годовых за 1995-1996 года. Уже два года наблюдается рост ВВП. В 1995 году где-то 1%, а в 1996 году в пределах 6%. Снижается и дефицит бюджета относительно ВВП. Достаточно сказать, что в бюджете 1997 года дефицит бюджета составляет 5,3% от ВВП, в то время как в 1995 году эта цифра составляла 11,7%. Я думаю, что это промежуточные результаты реального процесса либерализации и стабилизации, но мы считаем, что стабилизации мы еще не достигли

Однако, остается ряд проблем и основная - это медленная реорганизация отраслей хозяйства и, как следствие, - низкий уровень экспортного потенциала, главного лимитирующего фактора активизации экономического роста. Решение этой проблемы является жизненно важной задачей для нашей экономики на данном этапе.

Р. Микаешвили

заместитель министра экономики Грузии

Вы все знаете в каком состоянии экономика Грузии. Она сейчас в очень тяжелом положении, но явно появился интерес многих развитых стран не только к Грузии, но ко всем другим закавказским республикам. Они хотят помочь в решении многих кардинальных проблем. Вы знаете, что Грузия, в отличии от других кавказских республик, была очень интегрирована с Россией и такое ухудшение состояния экономики вызвано, в первую очередь, блокадой. У нас и взимаемость налогов намного хуже, чем в других странах. Но нам удалось провести ряд существенных мер. В первую очередь - это создание законодательной базы. С помощью международных организаций принят ряд законов, которые помогли привлечь и заинтересовать зарубежных инвесторов. Я бы назвал три важных момента наших реформ: создание законодательной базы, проведение жесткой денежно-кредитной политики и наведение порядка. Вы знаете, что в Грузии государственности не было несколько веков, и этого опыта нам не хватало. Первая причина - некомпетентность. С появлением знаний вопросы решаются намного лучше. У нас и в налогообложении была не совсем правильная политика - дискриминационная в отношении одних предпринимателей и необоснованные льготы для других. Я бы хотел сказать о принятых законах. Закон о предпринимательстве, о национальном банке, о коммерческих банках, об аренде, об инвестициях, о защите прав потребителей, о монопольной деятельности и конкуренции. Все усилия правительства направлены на то, чтобы создать условия для конкуренции. В конце прошлого года приняты меры по снижению уровня налогообложения. Существенно сократился уровень акцизов, в тоже время на некоторые виды товаров существенно возросли налоги. Например, вы знаете, что Грузия в основном импортирует нефтепродукты, ввозимый бензин и дизтопливо облогались налогом всего 15%. Это не соответствовало налогообложению в других сферах. И с этого года налоги на нефтепродукты привели в соответствие с налогами на другие виды продукта. Я могу сказать, что важный результат прошлого года заключается в том, что темпы инфляции существенно, даже не существенно, а радикально изменились. За первое полугодие прошлого года темпы инфляции составили 11%, а за второе - 2.5%. В целом за год темпы инфляции составили 13.5%, а рост внутреннего валового продукта - 12%. Но, тем не менее, Грузия находится, с точки зрения энергетического обеспечения, в очень тяжелом положении. Населению электроэнергия подается по графику - утром 2 часа, вечером - 4 часа, и этот график нарушается. Основные причины - неплатежи населения за электричество и плохая работа самих этих структур. Дистрибьюторская служба работает очень плохо и взымаемость платы неудовлетворительная.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.