WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 ||

При этом в представлении среднего человека далекого от экономики главная продукция предприятий тяжелой индустрии это не танк и не станки, которые не работают. Главная продукция тяжелой индустрии - это социальный порядок. Поэтому любая попытка что-то сделать с этими заводами наталкивается на очень сильное сопротивление людей, которые лично в них не заинтересованы. В последний год наблюдается тенденция переориентации этого символа стабильности от тяжелой индустрии к банкам. Когда речь заходит о банковском кризисе, это начинает пугать людей, которые даже не представляют, как работают банки, и у которых нет счетов в банках. Главной психологической проблемой адаптации к новой экономике является не проблема справедливости, а потеря ощущения предсказуемости. Большинство, присутствующих здесь, раньше, заканчивая институт, знало не только сколько они будут зарабатывать сейчас, но и с какой зарплаты они уйдут на пенсию. Сейчас это менее понятно. Сначала нестабильными стали цены. И люди очень быстро приспособились к высокой инфляции. Высокой, но стабильной. С этим как-то справились, сейчас появилась другая проблема. Ощущение непредсказуемости переместилось в сферу социальной политики. У граждан находящихся в регионах, где предприятия закрываются, это переходит в страх безработицы, который постепенно нарастает. Та экономика, на которую мы ориентируемся, экономика развитых западных стран, дает человеку ощущение предсказуемости в рамках определенной непредсказуемости того, что будет с конкретной фирмой. У нас этого нет. В результате значительная часть слабоадаптированных граждан сегодня находится в состоянии внутреннего конфликта. Они понимают, что государство должно обеспечить стабильность, но они понимают и то, что никакое государство этого сделать не сможет. Они голосуют за оппозицию, но без радости и без надежды. В Москве никто не праздновал победу Б.Ельцина из тех, кто за него голосовал. Если бы победил Г.Зюганов, радости тоже не было бы. Люди не верят в возможность государственной протекции, даже те, кто этого хочет. Меня беспокоят негативные тенденции среди граждан, которые являются опорой реформ. Я имею в виду адаптированную образованную молодежь. У них нет ни каких желаний возвращаться в прошлое, нет симпатий к коммунизму, но у них возникает ощущение, что они адаптируются не благодаря нынешней системе. Они живут хорошо, но вопреки этой системе. Те самые социальные слои, которые получают хорошие по нашим понятиям зарплаты и обеспечивают себе близкий к европейскому уровень жизни, испытывают ощущение враждебности к власти. Это огромная политическая и психологическая проблема современной экономики.

И. Клямкин

директор Института социологического анализа

После того, как в Совете Федерации состоялось заседание, на котором прозвучало требование напечатать деньги, Институтом социологического анализа был проведен опрос, в процессе которого населению был задали вопрос: что лучше напечатать деньги и выплатить зарплату, что приведет к росту инфляции, или делать то, что делает правительство, т.е. не платить зарплату и не допускать инфляции. Цифры таковы: 60% за то, чтобы деньги не печатать и около 20% за то, чтобы напечатать. Это выглядит достаточно оптимистично. Эти данные наводят на мысль, что общество сегодня находиться в состоянии, когда оно научилось выбирать между негативными приоритетами. Эта особенность проявляется и в поведении на выборах и в экономических ожиданиях. Общество знает по 1992-1993 гг., что такое 90% инфляция и для него такой уровень инфляции - фактор большей непредсказуемости, чем невыплата зарплаты. Еще с 1992 г. мы в своих опросах регулярно спрашивали, как люди относятся к освобождению цен, и на протяжении нескольких лет получали стабильно 70% за возврат к регулируемым ценам. Но стоит перевести вопрос в систему негативных приоритетов, как выясняется совершенно другое. Если спросить, что вы хотите: дефицит при низких ценах или наличие товар при высоких, то пропорция совсем другая: 50% за высокие цены и 25% за экономику дефицита. Мне кажется, что эта система негативных приоритетов и составляет основу относительной устойчивости. Численность населения, которая не хотела бы возвращения назад, приблизилась к половине. В стране впервые сложился столь широкий массовый западнический сегмент. В то же время этот западнический сегмент психологически и мировозренчески не очень устойчив. Люди достаточно стыдливо относятся к собственному западничеству. Это может привести к тому, что элита начнет повторять терминологию оппозиции, говорить про державность, патриотизм, и в результате этот сегмент может размыться. Когда говорят об угрозе национализма, то очень важно учитывать молодежь, обязательно надо иметь в виду вхождение в жизнь этого первого непоротого поколения. Главная опасность не в пенсионерах, которые голосуют за Г.Зюганова. Националистическая идеология это единственная идеология, которая является единственной конкурентноспособной по отношению к демократической. Это единственная идеология, которая может выступать от имени этнического большинства и приобретать демократический облик. Эта - реальная опасность. Единственное, чем можно этому противостоять - всерьез задуматься о том, кто будет президентом после Б.Ельцина. Нужно уже сейчас начинать готовиться к парламентским выборам.

Сейчас уникальная в истории России ситуация, когда можно проскочить. Есть очень широкий общественный слой, который готов поддержать дальнейшие реформы. И есть некоторая растерянность политической элиты, на которую этот слой ориентирован. Западническая интеллектуальная элита обладает самым большим капиталом в нашем обществе, но при ее пассивности часть общества, которое потенциально могло быть ее сторонником, уже переходит к А.Лебедю. Поэтому вопрос о том, чтобы наша элита обращала внимание на ту часть общества, которая на нее смотрит, не только во время выборов. Необходимо, чтобы она представила себе, что слова о гражданском обществе - это не только слова, но и ее дело, что у нее есть в распоряжении средства массовой информации, которых пока у многих конкурентов нет, что Россия не прошла через этап просвещения, и если пассивно ждать очередных выборов, то к власти придут совершенно другие люди.

Ю. Липец

Научный сотрудник Института географии РАН

Реформы отразились на всем пространстве России, как в целом, так и на каждой ступени ее иерархии, начиная от макрорегионов, субъектов Федерации и кончая маленькими поселками. Реформы отразились и в объективном и в субъективном плане. Большинство наших городов, особенно новых складывались как поселки при большом заводе, либо при нескольких заводах. Поэтому такое поселковое восприятие роли тяжелой промышленности вполне естественно. Сейчас, когда мы нанесли на карту локализованные данные по продажам за 1995 г. по 200 крупнейшим корпорациям получилась любопытная картина размещения этих потенциальных центров роста. Идея необходимости создания региональных столиц - идея вполне здравая.

Опережающая рост транспортных тарифов привел уже к 1992 г. к закрытию локальных региональных рынков. Разрушился колбасный пояс вокруг Москвы, и то, что субъекты Федерации ограничивают то ввоз, то вывоз - это естественное явление. Транспортные тарифы стали работать на разрыв. Когда мы работали на Камчатке, мы говорили, что примыкание Камчатки к Тихоокеанскому региону экономически неизбежно. Например, Британская Колумбия гораздо меньше торгует с Канадой, чем с западом США, однако никто не говорит, что такого рода структура экономических связей ведет к разрыву Канады на несколько частей. Нужно четко разделять экономические, культурные и социально-политические связи. Все это ставит перед экономикой очень важную задачу. Одна из главных причин сложности стабилизации в том, что стабилизация идет на фоне глубокого неравновесия самой системы цен. Мы привыкли говорить, что равновесие связывает спрос и предложение, и цены равновесия зависят от спроса и предложения и регулируют друг друга. Однако практически нет работ относительно равновесного состояния системы цен предложения. У нас сложилась система цен низкого уровня. Пусть товары и услуги были низкого уровня, пусть эту систему приходилось регулировать огромными косвенными налогами, принудительными займами, но в течение многих лет она находилась в квазиравновесном состоянии. Конечно система была обречена и это понимали многие люди. Эта система рухнула, началась инфляция. Цены росли совершенно различными темпами, и сейчас эта система пришла в состояние некой стабилизации. Но все-таки эта система неравновестности цен предложения является серьезной задачей, с которой мы будем сталкиваться еще очень долго.

Е. Любошиц

старший научный сотрудник ИЭППП

Я член комиссии партии ДВР по военной политике. Меня несколько удивляет, что поднимались все вопросы, кроме вопросов военной реформы и военной политики. А между тем военный бюджет на 1997 г. прямой - 104.3 трлн. руб. - это 20% расходной части бюджета, а скрытый - 26% бюджета. Если вычесть долги, то это уже 31% расходной части бюджета. За эти огромные деньги мы имеем небоеспособную армию, т.е. 40% бюджета мы тратим котрпродуктивно. Дальше этого допускать нельзя. В этом есть вина и нашей партии. Мы не использовали иностранный опыт. Я хочу процитировать статью Шлыкова: “Российские реформаторы любят подчеркивать, что они почитали Фридмана. А кто из них палец о палец ударил, чтобы помочь армии Надо разобраться в проблемах финансирования обороны в рыночных условиях”. Речь идет о том самом Фридмане, который руководил комиссией в США, готовившей переход к профессиональной армии. В этой комиссии было всего 15 чел., в т.ч. представители студенчества и цветного населения. Что надо делать

Во-первых, разработка альтернативных вариантов стратегии военной реформы, которую нельзя доверять генеральному штабу. Это корпоративная организация. Нельзя доверять академии военных наук, хотя это и общественная организация. Нужно создать, как минимум одну, а лучше две рабочие группы, которые имели бы возможность разработать вариант военной реформы, имея полный доступ к информации.

Во-вторых, нужен орган, который руководил бы этой работой. Мы имеем информацию, что генеральный штаб и министерство обороны просто лгут о численности армии. Вовсе не 1.7 млн. численность военнослужащих, а на 30% больше, просто есть такая формулировка - содержания вне штата министерства обороны, но за счет его. Мы просили Совет обороны, чтобы они запросили главное организационное управление вооруженных сил данные о численности армии. Оказывается, что Совет обороны не имеет права этого сделать, так как же этот орган тогда может руководить Нужен орган, который отвечал бы, с которого можно было бы спрашивать. Должен быть человек с небольшим аппаратом, который действительно бы делал всю эту работу. А между тем в совете обороны 72 чел. по штату, из них 5 должностей. генералов армии. Военная реформа это одна из важнейших проблем, и если мы ее сейчас не решим, мы не решим ни одну проблему.

Е.Гайдар

директор ИЭППП

Я мог бы продолжить список важных вопросов, о которых сегодня не говорили. Не говорили об аграрной реформе, почти не говорили об реструктурировании угольной отрасли, о севере и проблеме перенаселения севера, о реформе жилищно-коммунального хозяйства, а это стоит нам больше, чем расходы на оборону. И еще много вещей, о которой мы сегодня не говорили. И тем не менее, несмотря на этот очевидный недостаток, сегодняшнее обсуждение было полезным. В нем превалировали серьезный дескриптивный анализ, попытки разобраться и понять, что происходит на уровне реальных наблюдений и тенденций, а не на уровне выдуманных из головы схем и готовых рецептов. В этой связи я благодарен всем, кто принял участие в нашей конференции. Это уже вторая подобная конференция, и это достаточное основание, чтобы понять, что такие конференции интересны. На них возникают комплексы идей, которые с течением времени становятся общеупотребимыми. Это всегда приятно, это значит, что надо работать дальше. Я думаю, что такие встречи мы сделаем регулярными и приглашаю всех принять участие в следующей: “Шесть лет реформ в России”.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.